Количество белка в корме для кошек
Каково оптимальное количество белка в корме?
Как правило, производители готовых промышленных рационов, разрабатывая конкретный продукт, определяют содержание в нём отдельных нутриентов, ориентируясь на рекомендации FEDIAF и AAFCO. В отношении белка в сухом корме они одинаковы: в период роста, а также беременности и лактации кошкам необходимо минимум 30% протеина в пересчёте на сухое вещество, взрослым животным — минимум 26%. Для собак эти цифры составляют 22% и 18% соответственно.
Российский ГОСТ на белок в корме даёт такие же рекомендации. Обращаем ваше внимание, что это именно минимальные значения, снижение которых грозит серьёзными нарушениями в работе организма.
Сколько именно белка будет в каждом конкретном корме, зависит от производителя, который сам решает этот вопрос в зависимости от доступных ему технологий, позиционирования продукта на рынке, стоимости сырья и экономической целесообразности. Поэтому и разброс по содержанию белка в сухих кормах столь высок: в магазинах можно встретить рационы с уровнем протеина в гарантированном анализе и 12%, и 50%. Владельцам важно понимать, что производитель, сообщая информацию о белке на этикетке, гарантирует потребителям, что этого нутриента в корме будет не менее указанного процента, но может быть и больше.
В то же время существуют и физиологические потребности в белке у кошек и собак — это то оптимальное количество, которое необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности организма.
Сравним минимальные нормы отрасли с физиологическими потребностями: для кошки весом около 4 кг в сутки требуется приблизительно 60 г сухого корма. Представим, что у него средняя влажность 10% и он содержит 26% белка. При таком кормлении животное получит всего лишь 3,5 г белка в чистом виде на килограмм собственного веса. Суточная порция собаки, которая весит 10 кг, составляет примерно 150 г, и на рационе с 18% белка и 10% влажности она получит лишь 2,4 г белка на килограмм веса в сутки. Как мы видим, до физиологической нормы корма с таким уровнем протеина явно не дотягивают.
Определение ценности белка в кормах
Наиболее часто встречающиеся ингредиенты кормов для домашних животных — птица, мясо, рыба, субпродукты, зерно, бобовые и их производные — содержат белок, но их биологическая ценность для плотоядных неодинакова и складывается из двух составляющих:
- полноценности аминокислотного состава для данного вида животных;
- усвояемости (полноты расщепления белков ферментами пищеварительного тракта).
Для кошек и собак, как хищников, наиболее полный аминокислотный профиль содержат животные белки. Для наглядности приводим таблицу* содержания незаменимых аминокислот в двух самых популярных компонентах для собак и кошек.
На примере кукурузы понятно, что растительные компоненты обладают низкой биологической ценностью для кошек и собак, а значит, не могут служить сколько-нибудь адекватной заменой источникам животного белка, однако в составе многих готовых промышленных рационов этот факт попросту игнорируется.Таким образом, мы видим, что, используя кукурузу как основной источник белка, производителю придётся добавить её в корм в разы больше, чем курицы, чтобы добиться необходимого показателя. Но даже в этом случае в корме будет не хватать многих незаменимых аминокислот, поэтому в такие продукты приходится добавлять выделенные аминокислоты.
Важно понимать и такую простую вещь: зерновые являются источником не только белка, но и углеводов, причём в большей степени. Таким образом, чем больше зерна в корме, тем выше в нём уровень углеводов.
И напоследок — о качестве
Источники животного белка тоже могут быть разными. Наиболее качественными в плане сохранения всех ценных компонентов являются свежие мясо, рыба, яйца, ценные субпродукты (печень, почки, сердце, рубец), отличающиеся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Когда животные компоненты добавляются в корм в свежем виде, то несмотря на однократную тепловую обработку, они сохраняют значительную часть полезных веществ.
На втором месте находятся дегидратированные мясные продукты, которые перед приготовлением обезвоживаются. Добавляются такие компоненты для достижения необходимого уровня белка в корме. Важно понимать, что ценность этих компонентов ниже, так как прежде, чем попасть в корм высушенные компоненты однажды уже подвергались высокотемпературному воздействию, в результате чего многие витамины погибают, а аминокислоты разрушаются.
Очень часто в рецептах кормов используется мясная мука, на производство которой редко идёт отборное мясо — чаще всего это отходы мясной промышленности, изначально бедные по содержанию как аминокислот, так и других нутриентов. Ингредиенты такого типа, по сути являющиеся продуктом рендеринга, мы относим к третьему уровню качества ингредиентов.
Очень многое о качестве белка нам скажет и то, как ингредиенты названы в составе корма. Идеально, если на упаковке дано чёткое и полное описание каждого ингредиента, чтобы покупатель ясно понимал, из какого сырья произведён продукт. Также желательно, чтобы было указано процентное содержание компонента. Вот пример состава, не вызывающего сомнений, что именно ест питомец:
Может производитель пойти и по другому пути, завуалировав источник животного белка общими формулировками, из которых совершенно невозможно уяснить, из чего, собственно, корм состоит. Посмотрите на этот состав и попробуйте определить, какой вид мяса в нём использован?
Уверены, вам это не удалось ввиду того, что здесь эта информация попросту отсутствует. Единственное, что можно уяснить, — дегидратированные белки животного происхождения получены из птицы, но какой — опять же неясно. Покупая такой корм, владелец получает «кота в мешке» и попросту не знает, чем он кормит своего питомца на самом деле. И это может доставить множество проблем, если, например, у кошки или собаки есть непереносимость какого-то конкретного вида животного белка или другого ингредиента.
Выбирая корм, проверьте:
- Достаточно ли белка в корме в целом.
- Питомцам нужен корм, соответствующий их физиологическим потребностям, поэтому на этот показатель, указанный в гарантированном анализе, следует обращать особое внимание. Советуем посчитать минимальное количество белка, которое может получить питомец с конкретным кормом.
- Какого качества белок в корме.
Попробуйте разделить все источники белка в корме на животные и растительные. Желательно, чтобы доля качественных животных ингредиентов составляла не менее 65%. Важно также понять, насколько много в корме продуктов рендеринга (муки, гидролизатов и изолятов). Их преобладание в составе сразу должно вас насторожить.
*Источник: intelmeal.ru
Источник
Белок — базовый макроэлемент в питании хищников, без которого невозможна полноценная работа ни одной системы организма. Именно из белков, по большей части, формируются все ткани и органы животных. К тому же, вместе с жирами они служат основными поставщиками энергии.
Каким же должно быть содержание белка в корме для кошек, чтобы можно было говорить о биодоступности этого элемента, способности эффективно усваиваться?
Физиологические нормы и показатели корма
Кошка — не всеядное животное, а классический представитель хищников, поэтому основным элементом её питания должно являться мясо, которое содержит все необходимые ей аминокислоты (белок). Можно ли заменить кошкам мясо зерновыми продуктами, соей, картофелем, бобовыми? Они ведь тоже содержат белок, только растительный. Конечно, нет — и именно по той причине, которую мы указали в начале: кошки — облигатные хищники.
Создавая наши корма «Акана» и «Ориджен», мы придерживаемся принципа, что сухой корм должен быть максимально приближен по своему составу к той пище, которая естественна для животных, поэтому главным источником протеина (белка) в любом из наших продуктов для кошек является мясо, рыба или птица. Сколько и каких видов мяса добавлено в тот или иной корм, можно легко прочитать в списке его ингредиентов. Более того, для наглядности на упаковке каждого корма есть специальная схема, которая информирует покупателей, сколько килограммов мяса, рыбы или птицы использовано для производства данного рациона.
Используя много качественного мясного сырья, в том числе и свежего, производитель также включает в состав кормов ценные субпродукты (сердце, печень, почки, хрящи), что позволяет свести к минимуму количество добавок, чтобы кошки получали все необходимые витамины и минеральные вещества из самих ингредиентов. Специалисты Acana и Orijen называют это принципом WholePrey («добыча целиком») и считают, что именно он позволяет приблизить эти канадские корма к природному рациону хищников.
Физиологическая потребность в животном белке у кошек выше, чем, например, у собак, и определяется в следующих значениях: в сутки взрослая кошка должна потреблять не менее 5,3–6,3 г белка на кг веса. В том же случае, если животное ждёт или выкармливает потомство, ведёт очень активный образ жизни или находится в неблагоприятных условиях окружающей среды — то гораздо больше, до 10 г/кг.*
Доля мяса и содержание белка в кормах — разные вещи
Чтобы ваша кошка получала нужное количество животного протеина, в отличие от большинства производителей, мы используем много свежего мяса, рыбы, птицы и яиц, не заменяя их переработанной животной мукой или зерном, источником растительного белка. Наши корма Acana и Orijen содержат до 85% качественных животных компонентов — эта цифра напечатана на лицевой стороне упаковки, и её трудно не заметить. При этом важно понимать, что объём мясных продуктов не равен объёму белка в корме!
Чтобы понять сколько же белка в наших кормах, вам нужно найти информацию об этом макроэлементе в разделе «Гарантированный анализ», который есть на обратной стороне упаковки каждого корма. Обратите внимание, что содержание белка указано в данном случае с учётом влаги, которой в сухих кормах «Акана» и «Ориджен» — 10%. Следуя формуле, можно этот показатель легко пересчитать и выяснить, сколько белка будет в сухом остатке. Например, в корме Acana Pacifica 37% белка, если же отнять влагу, то получится 41%.
37*100/(100-10) = 41%.**
Много ли белка в кормах Acana и Orijen?
Существует мнение, что наши корма содержат слишком большое количество белка. Почему у покупателей складывается такое впечатление? Вероятно, это связано с тем, что волей неволей идёт сравнение с кормами других марок, которые преобладают на рынке — в них уровень белка, указанный в гарантированном анализе, более низкий.
В магазинах вы можете встретить корм для взрослых кошек, содержащий, например, 26% белка, в пересчёте на сухое вещество этот показатель составит 28%. Давайте посмотрим, сколько же белка получит кошка, если будет так питаться? Суточная порция для кошки весом 4 кг составляет 60 г. В ней будет содержаться всего 16,8 г белка, а на каждый килограмм веса кошки придётся 4,2 г, что ниже физиологической потребности, составляющей 5,3–6,3 г.
Давайте посмотрим, сколько белка кошка получает с кормом Акана. При той же норме кормления (60 г), он обеспечит кошку весом 4 кг белком в количество 24,6 г, что составляет примерно 6 г на 1 кг веса кошки. Это именно столько, сколько и нужно питомцу в соответствии с его биологическими потребностями. Именно поэтому в кормах «Акана» и «Ориджен» не завышенное, а оптимальное содержание белка, полностью удовлетворяющее потребности кошки в этом нутриенте.
Хотим добавить, что гарантированный анализ любого корма всегда равен 100%. В кормах со сравнительно низким процентом белка увеличивается доля остальных питательных веществ, в основном это происходит за счёт углеводов, которые в таком количестве кошкам совершенно не нужны.
Краткие выводы
- Содержание белка в сухом корме для кошек должно соответствовать природным потребностям этих животных, если мы хотим, чтобы они полноценно жили, а не выживали. Этому требованию полностью соответствуют составы кормов «Акана» и «Ориджен».
- В каждом рационе, который мы производим, имеется большой объём свежего мяса, рыбы, дичи, яиц, а также субпродуктов, которые обеспечивают кошке по-настоящему полноценное питание.
*Ernährung und Diätetik von Hund und Katze. Herausgegeben von E. G. Grünbaum. Erschienen im Gustav-Fischer-Verlag, Jena 1982. (Грюнбаум Е.Г. Питание и диетика собак и кошек, 1982)
- **P = PW*100/(100-W), %
- где P – значение искомого нутриента в обезвоженной субстанции, %;
- W – содержание влаги, %;
- PW – значение искомого нутриента во исходной, увлажнённой субстанции, %.
Источник
Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.
Физиологическая потребность в белке у собак и кошек
Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.
Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).
Белок не равен мясу
На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.
Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.
В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.
Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.
Определение уровня белка в сухих и влажных кормах
Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).
Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:
P = Pw*100/(100-W), %
где P — содержание компонента в сухом материале, %;
W — содержание влаги, %;
Pw — содержание компонента во влажном материале, %.
Пример
Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.
10*100/(100-75) = 40%
Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.
26*100/(100-10) = 28,9%
Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).
Белок в корме по ГОСТ
Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.
Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.
Содержание белка в кормах Acana и Orijen
Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.
Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.
Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:
- Белок 13,0%;
- жир 10,0%;
- клетчатка 2,5%;
- зола 4,3%;
- кальций 0,6%;
- фосфор 0,4%;
- влажность 10,0%;
- экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.
Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).
Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.
Подводя итоги
- Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
- Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.
Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.
Источник