Какую порцию давать кошке

Какую порцию давать кошке thumbnail

Частота кормления

В мире кошачьих встречаются как привереды, которые воротят нос от еды, так и обжоры, требующие новую порцию каждые 2 часа. При формировании режима питания не стоит ориентироваться на аппетит питомца, иначе можно столкнуться с проблемой ожирения. Нужно строго ориентироваться на установленные нормы кормления.

Объемы потребляемого корма зависят от следующих факторов:

  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Вес;
  • Порода.

Котятам до 6 месяцев для роста и развития требуется большее количество пищи (относительно массы тела), чем взрослым котам. Кормить малышей следует 3-4 раза в день маленькими порциями.

Подросткам старше 6 месяцев дают пищу 2-3 раза в день, а взрослому коту – 1-2 раза в день. С наступлением преклонного возраста аппетит у кошек снижается, что связано с замедлением обмена веществ и ухудшением состояния зубов, дёсен. Коту 7 лет и старше хватает одноразового питания.

Описанное выше касается здоровых животных. Заболевания и проблемы с самочувствием вносят коррективы в рацион.

Аппетит ухудшается у кошек с расстройствами органов желудочно-кишечного тракта, почек. Не нужно насильно заставлять питомца кушать. Сначала нужно показать его ветеринару.

Встречаются породы, которым требуется большее количество пищи из-за крупного размера туловища или повышенной подвижности. К ним относятся британская и шотландская, мейн-кун, рэгдолл.

После стерилизации (кастрации) обмен веществ у питомца замедляется. Он становится склонным к набору лишнего веса. Кормить стерилизованную кошку следует реже или маленькими порциями. Если вы собираетесь давать ей корма, выбирайте марки диетической линейки.

Беременную и недавно родившую кошку, напротив, кормят больше и чаще, так как организму требуется много питательных веществ.

Как понять, что вес питомца соответствует норме? Обратите внимание на бока. «Свечение» рёбер говорит о том, что питание недостаточное. Если рёбра не прощупываются, а бока отчётливо выпирают, у питомца лишний вес.

Сухие корма

Большинство хозяев дают питомцу сухие корма для кошек. Такой тип питания имеет ряд преимуществ.

  1. Сбалансирован по составу. Прессованные гранулы содержат необходимые мясные белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты, таурин. При самостоятельном составлении рациона из натуральной пищи могут возникнуть проблемы.
  2. Индивидуальный подход. На прилавках зоомагазинов встречаются разнообразные линейки: диетические, для котят, кошек с чувствительным пищеварением, стерилизованных, больных зубным камнем.
  3. Простота в расчёте. На упаковке указывается рекомендуемая частота кормления и количество пищи в зависимости от возраста и веса питомца.
  4. Длительный срок хранения.
  5. Экономия времени хозяина.

Нельзя смешивать сухое питание с натуральными продуктами. Для переваривания сырого мяса (субпродуктов, рыбы) и гранул организм выделяет разные ферменты. Их сочетание усилит нагрузку на печень и поджелудочную железу. Смешивание сбалансированных гранул с натуральными продуктами приведёт к переизбытку одних веществ и недостатку других.

Следите за тем, чтобы у кошечки был доступ к чистой питьевой воде, ведь сухие корма не содержат жидкость. Некоторые питомцы предпочитают пить из широких и глубоких мисок. Меняйте воду каждый день.

Не переводите питомца резко с одного вида сухих гранул на другой.

Какой корм лучше

Линейки сухого питания разделяются в зависимости от цены и качества на корма эконом-класса, премиум-класса, супер-премиум класса.

Все знают «Whiskas», «Kite-kat», «Friskies», «Felix». Яркие запоминающиеся упаковки с довольной кошачьей мордочкой, относительно невысокая цена. Разрекламированные корма эконом-класса больше отвечают стандартам грамотного маркетинга, чем качественного питания. Хоть с точки зрения состава они содержат необходимые белки, витамины и микроэлементы, для производства используется низкопробное сырьё.

Основные источники белка – не мясо и субпродукты, а перья, копыта, кости животных, злаки. В состав кормов эконом-класса входят не заявленные на упаковке добавки, которые улучшают вкус продукта (как глутамат натрия в фаст-фуде) и вызывают у кошек наркотическое привыкание.

Употребление сухих кормов эконом-класса приводит к мочекаменной болезни, проблемам с почками и органами пищеварения. Не экономьте на питании питомца!

Покупайте исключительно корма премиум и супер-премиум класса. Они содержат мясной белок, полезные углеводы, аминокислоты и антиоксиданты. Читайте состав на упаковке. Хороший продукт содержит не менее 30% мясного белка, из растительных компонентов – рис, овёс (а не пшеницу и кукурузу), аминокислоты, антиоксиданты.

К хорошим сухим линейкам питания (судя по отзывам ветеринаров и составу) относятся следующие:

  • «Fitmin For Life» (Чехия);
  • «Royal Canin» (желательно французского производства, а не российского);
  • «1st Choice» (Канада);
  • «Hills» (США, Нидерланды);
  • «Blitz» (Россия);
  • «Leonardo» (Германия);
  • «Arden Grange» (Великобритания);
  • «Profine Adult Cat» (Франция);
  • «Orijen» (Канада);
  • «Iams» (США).

Указанные выше продукты премиум и супер-премиум класса не разрекламированы. Некоторые из них нельзя купить даже в зоомагазине, а только заказать в Интернете на сайте поставщиков.

Сколько раз в день нужно кормить кошку сухим кормом?

Общее правило – 1-2 раза в день (утром и вечером) порциями среднего размера.

Норма сухого корма в день

Точную информацию уточняйте на упаковке конкретного товара. Общие показатели норм корма в сутки отражены в таблице.

Вес (кг)Суточная доза (г)Возраст котёнка (месяцев)Суточная доза (г)
3451-230-50
4552-440-65
5654-655-70
6 и больше12 г на 1 кг веса6-1260-80

Влажные корма

Влажные корма имеют примерно такой же состав, что и сухие, плюс содержат воду. Подходят питомцам, которым запрещено есть сухие гранулы по состоянию здоровья (мочекаменная болезнь, зубной камень), и кошкам, не склонным пить много жидкости. Существенный минус – высокая цена.

Правила кормления влажным кормом:

  1. Сочетать можно только с сухим кормом той же линейки, соблюдая указанные на упаковках дозировки.
  2. Нельзя хранить недоеденные гранулы при комнатной температуре. Их следует поместить в плотно закрывающуюся тару и убрать в холодильник.

Сколько раз в день кормить кошку влажным кормом?

Общее правило – 1-2 раза в день. Утром можно дать кошке порцию сухого корма, а вечером – влажного. Котят кормят 3-4 раза в день.

Норма влажного корма в день

Зависит от конкретного продукта, возраста питомца. Корма супер-премиум класса самые питательные, поэтому требуется меньшее количество на одну порцию. Усредненные показатели (грамм корма в сутки) приведены в таблице ниже.

Вес (кг)Суточная потребность (г)Возраст котёнка (месяцев)Суточная потребность (г)
3190-2002-3170-210
4230-2403-6210-300
5250-2606-9210-300
6 и больше3009-12170-255

Натуральные продукты

Корма супер-премиум класса стоят дороже мяса, и нет гарантий, что вы купите качественные гранулы. Чтобы быть спокойным за здоровье кошечки, нужно выбрать натуральный тип кормления и уделить время изучению подходящих продуктов.

Основу рациона составляет мясной белок (не менее 50%, лучше – 75%). Он содержится в следующих продуктах:

  • Говядина;
  • Телятина;
  • Индейка;
  • Курица;
  • Субпродукты (печень, почки, желудочки, лёгкие);
  • Кролик.

Мясо лучше давать в сыром виде мелкими кусочками, предварительно проморозив. Субпродукты отваривать. Свинина не подходит, так как она слишком жирная. Мясо дают питомцу каждый день.

С рыбой нужно быть осторожным. Если и предлагать кошке такой продукт, то не чаще 1 раза в 2 недели, только морскую, в отварном виде, без костей. Частое употребление рыбы приводит к возникновению мочекаменной болезни, а речные виды кишат глистами.

Отварные субпродукты и мясо смешивают с крупами. Сырое мясо дают в отдельный приём. Из круп подходят рис, гречка, овёс. Кукуруза, пшеница и ячмень плохо перевариваются желудком питомца, так как содержат глютен. Крупы предлагают питомцу 2-3 раза в неделю.

Дополнительно кошке дают следующие продукты:

  • Перепелиные яйца (1 раз в неделю);
  • Творог (2-3 раза в неделю);
  • Кисломолочные напитки (кефир, сметану, натуральный йогурт, сливки). Если нет расстройств пищеварения, их можно предлагать каждый день;
  • Овощи: морковь, кабачок, свёклу, капусту, огурцы, брокколи (каждый день);
  • Траву пророщенного овса (каждый день).

При натуральном кормлении в рацион включают витаминно-минеральные комплексы для кошек. Точную дозировку и периодичность приёма подбирает ветеринар.

Сколько раз в день кормить кошку натуральными продуктами?

Здоровому взрослому питомцу хватит 2-3 приёмов пищи. Котят кормят чаще, маленькими порциями.

Суточный вес потребляемой пищи для взрослой кошки составляет 5% от веса. При этом не менее 50% должно приходиться на мясо и субпродукты. Их дополняют или злаками с овощами, или кисломолочными продуктами. Более подробные показатели в граммах приведены в таблице ниже. Котятам дневную порцию распределяют на 4-6 приёмов в зависимости от возраста.

Суточная норма натуральных продуктов для кошки, грамм

Вес взрослой кошки (кг)Мясо и субпродукты (ежедневно)Крупы (2-3 раза в неделю)Овощи (ежедневно)Кисломолочные напитки (ежедневно, если нет проблем с ЖКТ)
3804510-1570
41006020-3080
51257525-35100
61509030-40130

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак – 60 г отварной курицы, 60 г перловой каши, 20 г отварной моркови.

Ужин – 50 г сырой говядины.

Вторник

Завтрак – 40 г отварной морской рыбы, 20 г отварных кабачков.

Ужин – 60 г сырой телятины, пророщенный овёс.

Среда

Завтрак — 80 г кефира.

Ужин – 80 г отварных куриных сердец.

Четверг

Завтрак – 40 г сырой говядины, 40 г сырого лёгкого, 10 г свежих огурцов.

Ужин – 40 г отварного филе курицы, 50 г гречневой каши.

Пятница

Завтрак – 30 г творога, 40 г сливок.

Ужин – 70 г отварной индейки, 50 г риса, 20 г отварной моркови.

Суббота

Завтрак – мясные шарики (60 г нежирного мясного фарша перемешать с 20 г растёртых капусты и брокколи), 40 г овсяной каши.

Ужин – 50 г сырой говядины, зелень.

Воскресение

Завтрак – 2 перепелиных яйца, 30 г творога.

Ужин – 50 г отварной курицы, 60 г рисовой каши.

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник