Какую печень можно давать кошке
Чем полезна и вредна печень для кошек
Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:
- белок,
- жир;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
- витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).
Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.
Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.
Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.
Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.
При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.
Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи. Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца.
Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.
Куриная и говяжья печень в рационе кошки
Печень курицы является полезным и вкусным субпродуктом, котам нравится ее нежная консистенция. В ней в больших количествах содержатся полезные вещества, витамины, белок. Важно знать в каких количествах ее можно давать коту.
Может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. В ней преобладают: жирорастворимый витамин А, витамины группы В и С. Содержатся микро-, макроэлементы, разные жирные кислоты, богатый состав из аминокислот.
Пользу этого продукта для кошек не переоценить. Это источник полезных веществ, добавление её в натуральное питание кошки можно только приветствовать. Однако важно помнить, что она не подходит для ежедневного употребления, особенно большими порциями: переизбыток витамина А может спровоцировать гипервитаминоз, а избыточное количество жира — понос.
Этот продукт вводится в рацион кошек постепенно, сначала маленькими кусочками. В дальнейшем дается маленькими порциями, которые составляют не более 10% от суточного рациона, не чаще 3-х раз в неделю. Если у животного наблюдается послабление стула, следует сократить порцию субпродуктов.
Известно, что при недостаточной термообработке свиного мяса, оно несет в себе опасность для здоровья. Однако не каждый информирован, что куриное мясо, субпродукты нередко заражены сальмонеллёзом — бактериальной болезнью, которая выражается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Конечно не в каждой купленной в магазине курице есть болезнетворные бактерии: по правилам, в отношении всей продукции проводится своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза по выявлению зараженного мяса. Однако все-таки существует риск наличия сальмонелл в курином мясе, субпродуктах, поэтому лучше проводить их термическую обработку перед тем, как давать коту.
Кормить кошек куриной печенью рекомендуют как можно реже, лучше не включать её в рацион домашнего животного из-за жирности. В отварном виде она вызывает запоры, в сыром виде провоцирует понос. Следует быть осторожным, давая ее котам, которые страдают болезнями поджелудочной железы, особенно в момент их обострения, опять же из-за количества содержащегося жира.
В обмене веществ у кошек свои особенности. Кошачий организм не способен самостоятельно синтезировать таурин (незаменимая аминокислота). Он участвует в расщеплении, синтезе жиров, поэтому им важно регулярно получать дозу этой аминокислоты, для нормального функционирования организма. Говядина относится к богатым, доступным источником таурина. Следовательно, говяжья печень помогает поддерживать здоровье и силу питомца.
Говяжья печень богата витаминами: A (в больших количествах!), витамины группы В (B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8 и B12). В небольших количествах присутствует витамин C. Добавление ее в рацион кота позволяет удовлетворить все его потребности в белках, аминокислотах. Минеральные вещества, содержащиеся в ней важны для правильной работы внутренних органов.
Если она дается коту не чаще одного раза в неделю, это не нанесет вреда здоровью. Если кормить этим субпродуктом чаще, может возникнуть расстройство желудка. В каждом отдельном случае важно заранее посоветоваться с ветеринаром. Ветеринары советуют не превышать долю говядины (более 5%) в рационе домашних котов.
Большое содержание витамина A наносит вред животному. При накапливании в организме в больших дозах становится токсичным. Важно наблюдать за состоянием здоровья питомца, если вы уже кормите кота этим продуктом. Питательные вещества, которые поступают в организм кошки, отражаются на внешнем виде. Если питомец стремительно набирает вес, становится более пушистым, стоит уменьшить количество говяжьей печени в питании.
Хоть в отдельных случаях этот продукт в сыром виде вредит кошачьему здоровью, все-таки рекомендуется диетологами в качестве полезного субпродукта, составляющей натуральной диеты кошек. Даже котятам разрешается сырая печень, так как растущему организму нужны питательные вещества, витамины, минералы для активного развития. Главное постепенно вводить новый продукт в питание.
Животным не приходится по вкусу сырая печень ‒ горькая на вкус. С помощью термической обработки избавляются от горечи, снижают количество витамина А, исключают риск бактериального заражения. Противопоказано давать котам блюда из печени, которые приготовлены с добавлением жареного лука, соли, специй. Такое лакомство не только не принесет пользы животному, а нанесет вред.
Куриное мясо, субпродукты бывают заражены сальмонеллой, поэтому большинство врачей советуют проводить термическую обработку ‒ проварить печень в течение 15-30 минут. Долго варить не стоит, от этого продукт только потеряет содержащиеся витамины. Если кот постоянно на натуральном питании, есть смысл включать в него нежирную вареную печень. Важно помнить, что часто этот субпродукт давать нельзя ‒ использовать как добавку к пище.
Если после употребления этого субпродукта у кошки наблюдается расстройство пищеварения, рвота, вялость, появились симптомы аллергии ‒ незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Эти признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем у питомца.
Источник
Содержание
Печень – субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность – содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.
О полезных свойствах печени
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K – необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
В чем вред печени
Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:
- любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
- печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
- витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.
Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.
Основные правила кормления
Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:
- давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
- кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
- покупать и давать питомцу только качественный продукт.
Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%
Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.
Как выбрать «правильную» печень
При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:
- следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
- обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.
Качественная печень характеризуется следующими признаками:
- имеет плотную структуру;
- поверхность гладкая и блестящая;
- цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.
Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.
Противопоказания при кормлении
Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.
Печень противопоказана животным:
- имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
- склонным к аллергиям;
- страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
- котам с болезнями поджелудочной железы.
Важно!
Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.
Давать или не давать сырую печень
Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов – ветеринаров и диетологов – придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.
Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы – 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.
Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.
Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.
Источник
В рацион человека включать разнообразные субпродукты, в том числе печенку, рекомендуется. Такая еда при правильном приготовлении приносит организму лишь пользу. Но вот можно ли ее давать кошкам, да еще и в сыром виде, знает не каждый владелец. Что об этом думают ветеринарные врачи и опытные заводчики четверолапых?
О пользе печени
Специалисты единодушны – ни один из субпродуктов не может составлять основу кошачьего рациона. А вот дополнить меню любимца, который питается натуральной пищей, небольшим количеством печени можно. При этом львиная доля меню должна состоять из мяса, ведь кошки – это маленькие хищники.
Печень обладает полезными свойствами, а именно:
- Содержит большое количество ретинола – этот компонент повышает плотность костных тканей.
- Богата водорастворимыми витаминами из группы В – они поддерживают полноценное зрение животного, необходимы для эластичности кожи, упругости шерсти и роста.
- Является источником аскорбиновой кислоты и токоферола – важных элементов, укрепляющих иммунную систему организма.
- Предотвращает дефицит витаминов. Ветеринары отметили, что если котенок регулярно ест немного печени, то у него вряд ли разовьется авитаминоз.
- Отличается высоким содержанием ценных микроэлементов: натрия, железа, магния, цинка, фосфора.
Пищевая ценность печени различных видов разная, но обычно она содержит около 5-6% жира, на четверть состоит из полезного животного белка и богата незаменимыми аминокислотами.
Вред сырого субпродукта
Кормить кошку сырой печенью не советуют ни врачи, ни заводчики. И на это существует несколько серьезных и вполне обоснованных причин:
- Очень часто внутренние органы скота и птицы содержат яйца, личинки или половозрелых паразитов. Гельминтами также заражена печень, не подвергшаяся тепловой обработке. Чтобы обеспечить организм питомца достаточным количеством витаминов и при этом снизить риски развития гельминтоза, рекомендуется в рационе кошки заменять печень говяжьим желудком или куриными сердечками.
- Сырая печень является довольно тяжелым продуктом, который долго обрабатывается пищеварительной системой и кишечным трактом.
- При частом употреблении печени в организме кошки может значительно повыситься концентрация ретинола ацетата. В этом случае питомца мучает рвота, шерсть выпадает, процесс дефекации нарушается. Еще один симптом переизбытка витамина А – боли в мышцах.
- Этот субпродукт чрезмерно калориен, соответственно, приводит к избытку веса и в последующем ожирению.
Рекомендации ветеринаров. В составе печени имеются вещества, придающие шерстному покрову кошек яркость и блеск.
Кормить сырой печенью обладателей белой шубки не стоит, шерстка может приобрести грязный оттенок.
Читайте также:
- можно ли кошка сырое мясо;
- можно ли кошкам сало;
- можно ли кошкам сыр.
Как и в каких количествах можно давать
Не стоит полностью исключать из меню любимца этот продукт, поскольку он обладает некоторыми полезными свойствами. Но желательно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Меньше всего пользы организму животного несет печень куриная.
- Рекомендуется питомцу давать говяжий субпродукт, а вот свиная печень слишком жирная и для кормления кошек совсем не подходит.
- Печень давать 1 раз в неделю, этого вполне достаточно.
- Важно покупать только качественный продукт. Можно подержать его в морозилке, хорошенько проморозив.
- Перед подачей субпродукт следует слегка приотварить или обдать крутым кипятком и остудить.
Частое поедание печени может привести к развитию у животного гипервитаминоза. Печень для кошки должна оставаться редким деликатесом, который она ест в небольших количествах и только после правильной обработки. Такая еда будет приносить питомцу только пользу, не вредя здоровью.
Источник