Какой сыр можно кошкам
Какой сыр можно давать кошке
Сыр получают из молока с помощью свёртывающих ферментов, различных бактерий и плесени. Поэтому если у кошки есть непереносимость лактозы, то и данную пищу она кушать не сможет. Однако из-за способа переработки сырные продукты легче усваиваются, чем молоко.
Пищевая ценность
В них находится много белков (до 25%), полиненасыщенных жирных кислот (до 60%) и микроэлементов (до 3,5%), в особенности кальция и фосфора. Кроме того, продукт содержит вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. В сыре имеется большое количество витаминов A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP. По своему составу он похож на молоко, включает ценные вещества в тех же пропорциях.
Из-за этого сыр в целом кошке давать можно, как и кисломолочные продукты (творог и кефир). Однако данный продукт содержит слишком много жира (в среднем 40-50%), поэтому его дозволительно использовать только в качестве лакомства, а не основного компонента ежедневного рациона.
Классификация
По способу приготовления выделяют множество видов сыров:
- Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
- Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
- Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
- Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
- Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.
Название | Жир | Можно? | Почему? |
Пармезан | 32% | Да | Не содержит специй, имеет много белков, витаминов, кальция |
Швейцарский | 50% | Осторожно | Включает в себя много соли (1,5-2,5%), но прочие специи отсутствуют |
Голландский | 45% | Нет | Из-за излишней остроты |
Чеддер | 50% | Да | Не имеет большого количества специй или соли |
Рокфор | 45% | Осторожно | Возможна аллергическая реакция на плесень |
Камамбер | 60% | Немного | Из-за высокой жирности его можно давать, но в небольших количествах |
Рассольные | 20% | Нет | Из-за высокого содержания соли – 7% |
Адыгейский | 16% | Да | Включает в себя много витаминов, аминокислот, микроэлементов |
Шабцигер | 20% | Нет | Из-за добавления специй |
Харцский | 1% | Нет | Из-за добавления специй |
Плавленые | 50% | Нет | Так как содержит много соли и специй |
Рикотта | 25% | Да | Включает в себя альбумин и лактозу |
Брюнуст | 20% | Да | Имеет много белков, витаминов, лактозы |
Голубые | 30% | Осторожно | Возможна аллергическая реакция на плесень |
Каким сыром нельзя кормить кошку
Кошка не станет кушать сыр, если он для неё вреден. При этом она может его выпрашивать, так как запах и вкус иногда сильно отличаются. Из-за чего нельзя узнать об аппетитности продукта по его аромату. Питомец может просить несъедобные для него продукты, но кушать в большинстве случаев их не станет.
Полностью исключить из рациона надо копчёные сыры, так как в них могут содержаться опасные канцерогены. Кроме того, современное копчение происходит не столько за счёт температуры, сколько из-за действия химических веществ, которые добавляют в закваску для ускорения процесса. Такие продукты вредно воздействуют на печень и почки.
Кроме того, некоторые производители заменяют молочные жиры на растительные. Во-первых, это делает продукт более дешёвым, во-вторых, увеличивает срок его хранения. Однако такие жиры не имеют столь высокой пищевой ценности и приносят большой вред печени. К тому же некоторые сыры содержат консерванты, красители и стабилизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию.
В целом необходимо исключить продукты, имеющие в составе:
- сухое молоко;
- стабилизаторы;
- соя;
- вкусовые добавки;
- красители;
- растительное масло;
- консерванты.
Почему сыр может быть опасным
Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:
- Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
- Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
- Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.
Как обезопасить сыр
Обезопасить сыр без разложения его на безвкусную пасту невозможно. Варка или заморозка направлена на уничтожение бактерий, которые в данных продуктах не представляют опасности. Имеется плесень, но она вызывает проблемы в виде аллергических реакций лишь у слишком малого количества животных. Гораздо чаще причиной проблем становятся лактоза.
Сыр опасен из-за большого количества жира, специй и соли, которые не разрушаются при остужении. Повреждающий эффект заморозки основан на расширении воды, которая разрывает микроорганизмы при превращении в лёд. Однако в сырах воды слишком мало, к тому же в большинстве продуктов никаких бактерий нет.
Длительная варка способна разложить жиры, но это произойдёт только вместе с разрушением всех витаминов и белков, из-за чего снижается пищевая ценность продукта. В результате длительного варения в сыре разрушается большая часть его элементов, из-за чего он теряет свою форму, вкусовые качества.
Сыр дают исключительно в сыром виде, варить его нельзя. Как-либо данный продукт тоже не готовят. За один раз питомцу можно дать небольшой кубик с размером не более сантиметра. Сыр используют в качестве лакомства, то есть вносят в рацион животного не чаще раза в неделю. Кормить им можно взрослых питомцев и котят старше полугода. Перед первой дачей нужно убедиться, что у кошки нет аллергии на лактозу (споить ей немного молока).
Источник
Вопрос, можно ли кошкам сыр, часто возникает у хозяев из-за пристрастий питомцев. Одним ферментированная молочка начинает нравиться с детства, другие тянутся к ней во взрослой жизни. Сыр не должен становиться основой рациона, но может выступать в роли лакомства, награды. Коту подходят не все виды сыров.
Относящиеся к сырам продукты
Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:
- брынзу;
- творог;
- пастообразную массу;
- плавленый продукт.
Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.
Потенциально опасные компоненты
Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.
К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:
- Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.
- Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.
- Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.
Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.
Так можно ли кошкам сыр?
Рацион животных формировался в древности. Диета котов основана на животных белках и жирах. Современные корма учитывают эту потребность. Хотя ветеринары рекомендуют придерживаться одной диеты (сухие продукты или натуралка), можно сочетать готовые продукты с наградными лакомствами. Сыр – одна из наград.
Продукты данной группы нравятся многим мышеловам. Решая, можно ли котам сыр, стоит узнать об их восприимчивости лактозы. Организм животных вырабатывает мало ферментов, расщепляющих коровье молоко – основной ингредиент сыров. Природа не предусмотрела его восприятия у котов.
Питомцы любят молочные продукты – источник жиров и белков. Но вещества, поступающие от коровы, плохо усваиваются. Проблемы существует и у человека.
Кошке подойдут продукты без лактозы. Производители предлагают сыры, пастообразные массы, не содержащие неприятное вещество. Для их изготовления используется соя, прочее органическое сырье.
Коты могут лучше переносить продукты из козьего, овечьего, другого молока. Выбирая сыр с минимумом лактозы, стоит обратить внимание на:
- Мюнстер – 0 – 1,1%;
- Гауда – 0 – 2,2%;
- Пармезан – 0 – 3,2%;
- Камамбер – 0 – 1,8%;
- Чеддер – 0 – 2,1%.
Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов.
Творог и брынзу питомцам дают от проверенных производителей. Не стоит предлагать животным неизвестные продукты без термической обработки.
Кошки могут есть сыр. Он не входит в основной рацион, но нравится животным из за состава: белки, жиры, ароматизаторы. Лучше предлагать питомцам натуральные продукты. Коты любят брынзу, творог, их производные, относящиеся к категории «сыр».
Такие продукты животным дают от проверенных поставщиков. Сыр промышленного производства не должен содержать плесени, специй, большого количества лактозы.
Котам можно давать разные виды молочной продукции, наблюдая за их реакцией. Так владелец выберет оптимальные дополнения к рациону.
А ваш питомец проявляет интерес к сыру? Напишите в комментариях.
Источник
Очередная статья из «гастрономического» цикла. Мы с трудом представляем себе завтрак без бутерброда с сыром. Сыр издавна считался чудесной закуской. Видов сыров, рецептур их изготовления очень много: от известного «российского» до бри, а также изысканных сыров с плесенью. А теперь перейдем к главному: можно ли угостить кошку кусочком сыра?
Безопасен ли сыр для кошек. Все наши публикации по данной тематике связаны одним общим тезисом: кошки по природе являются облигатными хищниками. Чтобы нормально существовать, им необходимо мясо (белок животного происхождения). Вы можете дать кошке небольшой кусочек сыра: если он придется по вкусу, то никакого вреда не наступит. Но: питательная ценность для организма будет при этом нулевой; а избыток сыра в рационе даже нанесет вред вашему питомцу. Так что, если желаете порадовать свою кошку чем-то изысканным, предложите ей маленький-маленький кусочек сыра…пару раз в год, больше не надо. Смысла нет!
Нравится ли кошкам сыр? Анализ нашей редакционной почты свидетельствует: некоторые кошки находят сыр довольно привлекательным и охотно пробуют его на вкус. Но далеко не все! Почему так происходит? Иногда пушистые любимцы просто подражают хозяевам: они едят, почему бы не попробовать? Некоторые сыры содержат добавки, притягательные для кошачьего обоняния.
Ваша кошка не любит сыр? Ничего страшного, более того, вам просто повезло! Поймали питомца на облизывании тарелки со сливочным сыром? Трагедии не будет, однако следите, чтобы это не вошло в привычку. Сыр – не тот продукт, в котором нуждаются кошки.
Почему так? Во-первых, кошки мясоеды. Во-вторых, сыр изготавливается из натурального молока и сливок. Он содержит много жиров, неполезных для вашего любимца. Сырная диета – практически гарантированные проблемы с сердцем и неминуемое ожирение (особенно для кошек на домашнем содержании).
Молоко в составе сыра? Автоматически это означает, что в сырах содержится лактоза – составной компонент молока. Многие кошки страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Котят это не касается – в их организме достаточно специальных ферментов, помогающих усваивать материнское молоко. Но с возрастом все становится по-иному! Так что лактоза – это дополнительные проблемы для вашего питомца!
Есть ли хоть какая-то польза от сыра? Американский доктор ветеринарной медицины Брэд ЛеВора (Dr. Brad LeVora) полагает, что определённая польза все-таки есть. Так, по его мнению, в кусочек молочного сыра вы можете завернуть таблетку и в таком виде скормить своему захворавшему питомцу. На наш взгляд, такой метод надо применять очень осторожно, посоветовавшись со своим лечащим ветеринаром. Все-таки риск очень велик. Вдруг у вашего любимца индивидуальная непереносимость лактозы? Получится по пословице: одно лечим, а другое калечим.
Обращайте внимание и на маркировку сыра, которым вы собираетесь порадовать свою кошку. Действующие ГОСТы сейчас предусматривают не только «настоящие» сыры, но и «сырные продукты», содержащие различные пищевые добавки и заменители. Вывод один: никаких «сырных продуктов»!
Каким сортом сыра можно угостить кошку? Попробуйте сыры твердых сортов, таких, как чеддер или швейцарский сыр. Эти сыры содержат минимальное количество лактозы, соответственно, они наиболее безопасны.
Что отмечаем для себя, дорогие читатели? Небольшой кусочек сыра не нанесет большого вреда вашему питомцу. Очень небольшой и только по большим праздникам! И только натуральный, из твердых сортов!
Источник
Владельцы и заводчики своенравных, гордых и при этом ласковых усатых-полосатых давным-давно спорят о том, как правильно кормить своих любимцев. Но пока единого мнения на этот счет не существует. Одни являются приверженцами готовых кормов, другие – натуральной пищи, а третьи склоняются к смешанному кормлению четверолапых друзей. В двух последних случаях владельцам приходится составлять разнообразное меню из обычных продуктов. Но ведь далеко не все из них разрешены котейкам. Входит ли сыр в список разрешенной для этих животных пищи, какие виды и в каком количестве можно им давать?
Общая информация
Сыр – продукт, изготовляемый из молока с добавлением бактерий, свертывающих ферментов и плесневых грибов.
Благодаря особой технологии производства сырная продукция лучше усваивается кошачьим организмом, чем молоко (читайте подробнее можно ли кошкам молоко).
Кроме того, сыр ценят за качественный состав:
- До 25% – животного белка.
- До 60% – полиненасыщенные жирные кислоты.
- 3-3,5% – это полезные микроэлементы, в том числе кальций и фосфор.
- Целый комплекс витаминных компонентов: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, кальциферол, токоферол, никотиновая кислота.
Состав сыра сходен с таковым исходного продукта – молока, он содержит ценные компоненты в таких же пропорциях. Исходя из этого, сыр разрешено включать в рацион кошек, как и прочую кисломолочную продукцию: кефир, простоквашу, творог, йогурт. Однако повышенная жирность сырных продуктов – от 30 до 55%, не позволяет давать их питомцам в качестве ежедневной пищи. Сыр им дают исключительно как лакомство.
Классификация
Сыроделие – довольно развитое производство пищевой промышленности, соответственно, на сегодняшний день существует множество разновидностей сыров.
Кисломолочные
Их изготавливают из полностью очищенного от жиров молока, в которое добавляют молочнокислые закваски. В качестве дополнительных ингредиентов могут вводить творог, сметану, соль, сливочное масло. А отдельные виды кисломолочных сыров содержат специи, кофе, зелень, какао, шоколад или ванилин.
В меню питомца можно включать продукты, состоящие из творога или молока, без посторонних компонентов.
Сывороточные
Получены из жидкости, которая остается после сыроварения – сыворотки, то есть вторичного сырья. Из-за этого сывороточные сыры уступают по составу предыдущим разновидностям, в них мало жира – от 15 до 25% и большое количество альбумина.
Самыми популярными сывороточными сырами являются:
- рикотта;
- фета;
- брынза;
- адыгейский.
Последний продукт лучше остальных подходит для кошек. Он обладает высоким качеством, не содержит специй и пряностей, а также прочих вредоносных для здоровья котеек компонентов, при этом стоит относительно недорого. Он богат витаминными веществами и микроэлементами.
Плесневые
В процессе приготовления сырье подвергается воздействию плесневых грибов. В большинстве случаев это организмы из рода Пенициллиум. Плесневые сыры обладают средней жирностью, показатель варьируется от 25 до 35%.
Готовят их без вкусо-ароматических добавок, поскольку действие плесени обеспечивает выраженный вкус сырной продукции. Давать эти продукты кошкам разрешено. Но первый раз достаточно маленького кусочка, так как у животного может проявиться аллергия на грибок.
Копченые
В России большой популярностью пользуются сыры сулугуни и колбасные. Выраженный привкус копченостей они приобретают в процессе обработки под воздействием высоких температур. Затем продукт обезвоживается, его насыщают компонентами с бактериостатическим, консервирующим эффектом и полициклическими канцерогенами.
Таким сырам не место в кошачьем меню, поскольку они содержат много соли и консервирующих веществ. А это негативно отражается на общем состоянии питомцев, а также органах ЖКТ и шерстном покрове.
Сычужные
Как и прочие разновидности, эти сыры вырабатываются из молока, на которое оказывает воздействие сычужный фермент – реннин (химозин). Они обладают высокой жирностью – от 40 до 50%, поэтому кормить ими кошку нежелательно.
Среди разновидностей сычужных сыров питомцам можно давать только твердые и мягкие. А вот рассольные виды слишком соленые со специями в составе, по этой причине для пушистых питомцев категорически не подходят.
Лактозная непереносимость
Среди кошек довольно редко встречаются особи, страдающие полной лактозной непереносимостью. Однако полностью исключить патологию у этих животных нельзя. Поэтому владельцу желательно проверить, нет ли у любимца подобной патологической особенности, а для этого можно провести простой тест:
- Следует животному дать немного молочного или кисломолочного продукта, например, молока, кефира или сыра.
- В течение первых суток рекомендуется наблюдать за состоянием питомца, не проявятся ли у него один или несколько симптомов аллергической реакции: диарея (жидкий, водянистый стул), вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвотные позывы, болезненность в области живота. Следует заглянуть в лоток питомца, он не должен загрязняться больше обычного.
Если подобных признаков нет, кошка ведет себя как обычно и состояние ее не изменилось, значит, пищеварительная система прекрасно справляется с кисломолочными продуктами и имеет необходимые для переработки лактозы ферменты. В этом случае котейку можно периодически баловать кисломолочкой, в том числе небольшим ломтиком сыра.
Сыр должен быть без добавок
Это обязательное условие, которому сырный продукт должен отвечать. К сожалению, большинство сыров не подходит для кормления кошек по различным причинам:
- Повышенная соленость. Соль в больших количествах добавляют в сыры для того, чтобы усилить их вкусовые качества и увеличить сроки хранения. Наиболее соленые виды – старый чеддер и фета. Полностью исключить соль из рациона питомца практически невозможно. Но при ее переизбытке в рационе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, нарушиться электролитический баланс организма.
- Присутствие в составе пряностей, зелени и специй. Сегодня на прилавках часто встречаются сливочные сыры, обладающие выраженными вкусами. Их могут придавать перец, лук, чеснок и прочие приправы, которые для кошек крайне опасны. Они провоцируют гибель эритроцитов – красных кровяных клеток, что приводит к развитию анемии.
- Использование сухого молока вместо обычного. К сожалению, не все современные производители придерживаются государственных стандартов. Сегодня на полках магазинов часто встречаются кисломолочные продукты, которые к молоку имеют отдаленное отношение. Выполнены они из всевозможных заменителей и наименьшее из зол – использование сухого молока вместо цельного. Но в любом случае кормить питомца таким лакомством лучше не стоит. Вреда от него будет гораздо больше, чем пользы.
Прежде, чем угощать усатого-полосатого сыром, следует убедиться, что продукт:
- не слишком жирный;
- не пересолен;
- не содержит в составе дополнительных, вредных для животных добавок.
Читайте также:
- как приучить кота к домашней еде;
- можно ли кошке сырое яйцо;
- можно ли кошке сырое мясо.
Сыр – не для ежедневного потребления
Даже если питомец очень любит сыр и делает все возможное, чтобы добыть еще хотя бы кусочек, владельцу стоит проявлять стойкость – сырная диета не пойдет котику на пользу, поскольку:
- Эта пища не входит в список продуктов, подходящих для ежедневного кормления животного.
- В сыре нет таурина и жирных кислот, необходимых для полноценной жизни и здоровья любимца. Если в организм не поступает достаточное количество таурина, то у кошки ухудшается состояние шерсти, зубов, а также высоки риски развития сердечно-сосудистых патологий и отклонений.
- Жир, содержащийся в сырах, не приносит организму животных особой пользы. А при употреблении в больших количествах может быть причиной лишнего веса.
Потребность в сыре. Сыр должен оставаться деликатесным продуктом, лакомством, в том числе и при отсутствии лактозной непереносимости и хорошей усвояемости кошачьим организмом.
Сыр не считается обязательным продуктом, необходимым для кормления кошки, находящейся на натуральном питании.
Мурка нуждается в свежем и отварном мясе (индейке, телятине, курятине), вареных овощах, крупах, зелени. А вот сыр ей достаточно давать раз-два в неделю небольшими кусочками, наряду с рыбой, яйцами и прочей пищей, дополняющей рацион.
Если же владелец сомневается в целесообразности кормления питомца сыром, его качестве или составе, то можно смело исключать продукт из меню или заменять его более полезной пищей. Кошечка вполне может обойти без такого деликатеса, а вот некачественный сыр может стать причиной посещения ветеринарной клиники.
Источник