Какой сыр можно давать кошкам
Какой сыр можно давать кошке
Сыр получают из молока с помощью свёртывающих ферментов, различных бактерий и плесени. Поэтому если у кошки есть непереносимость лактозы, то и данную пищу она кушать не сможет. Однако из-за способа переработки сырные продукты легче усваиваются, чем молоко.
Пищевая ценность
В них находится много белков (до 25%), полиненасыщенных жирных кислот (до 60%) и микроэлементов (до 3,5%), в особенности кальция и фосфора. Кроме того, продукт содержит вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. В сыре имеется большое количество витаминов A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP. По своему составу он похож на молоко, включает ценные вещества в тех же пропорциях.
Из-за этого сыр в целом кошке давать можно, как и кисломолочные продукты (творог и кефир). Однако данный продукт содержит слишком много жира (в среднем 40-50%), поэтому его дозволительно использовать только в качестве лакомства, а не основного компонента ежедневного рациона.
Классификация
По способу приготовления выделяют множество видов сыров:
- Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
- Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
- Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
- Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
- Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.
Название | Жир | Можно? | Почему? |
Пармезан | 32% | Да | Не содержит специй, имеет много белков, витаминов, кальция |
Швейцарский | 50% | Осторожно | Включает в себя много соли (1,5-2,5%), но прочие специи отсутствуют |
Голландский | 45% | Нет | Из-за излишней остроты |
Чеддер | 50% | Да | Не имеет большого количества специй или соли |
Рокфор | 45% | Осторожно | Возможна аллергическая реакция на плесень |
Камамбер | 60% | Немного | Из-за высокой жирности его можно давать, но в небольших количествах |
Рассольные | 20% | Нет | Из-за высокого содержания соли – 7% |
Адыгейский | 16% | Да | Включает в себя много витаминов, аминокислот, микроэлементов |
Шабцигер | 20% | Нет | Из-за добавления специй |
Харцский | 1% | Нет | Из-за добавления специй |
Плавленые | 50% | Нет | Так как содержит много соли и специй |
Рикотта | 25% | Да | Включает в себя альбумин и лактозу |
Брюнуст | 20% | Да | Имеет много белков, витаминов, лактозы |
Голубые | 30% | Осторожно | Возможна аллергическая реакция на плесень |
Каким сыром нельзя кормить кошку
Кошка не станет кушать сыр, если он для неё вреден. При этом она может его выпрашивать, так как запах и вкус иногда сильно отличаются. Из-за чего нельзя узнать об аппетитности продукта по его аромату. Питомец может просить несъедобные для него продукты, но кушать в большинстве случаев их не станет.
Полностью исключить из рациона надо копчёные сыры, так как в них могут содержаться опасные канцерогены. Кроме того, современное копчение происходит не столько за счёт температуры, сколько из-за действия химических веществ, которые добавляют в закваску для ускорения процесса. Такие продукты вредно воздействуют на печень и почки.
Кроме того, некоторые производители заменяют молочные жиры на растительные. Во-первых, это делает продукт более дешёвым, во-вторых, увеличивает срок его хранения. Однако такие жиры не имеют столь высокой пищевой ценности и приносят большой вред печени. К тому же некоторые сыры содержат консерванты, красители и стабилизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию.
В целом необходимо исключить продукты, имеющие в составе:
- сухое молоко;
- стабилизаторы;
- соя;
- вкусовые добавки;
- красители;
- растительное масло;
- консерванты.
Почему сыр может быть опасным
Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:
- Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
- Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
- Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.
Как обезопасить сыр
Обезопасить сыр без разложения его на безвкусную пасту невозможно. Варка или заморозка направлена на уничтожение бактерий, которые в данных продуктах не представляют опасности. Имеется плесень, но она вызывает проблемы в виде аллергических реакций лишь у слишком малого количества животных. Гораздо чаще причиной проблем становятся лактоза.
Сыр опасен из-за большого количества жира, специй и соли, которые не разрушаются при остужении. Повреждающий эффект заморозки основан на расширении воды, которая разрывает микроорганизмы при превращении в лёд. Однако в сырах воды слишком мало, к тому же в большинстве продуктов никаких бактерий нет.
Длительная варка способна разложить жиры, но это произойдёт только вместе с разрушением всех витаминов и белков, из-за чего снижается пищевая ценность продукта. В результате длительного варения в сыре разрушается большая часть его элементов, из-за чего он теряет свою форму, вкусовые качества.
Сыр дают исключительно в сыром виде, варить его нельзя. Как-либо данный продукт тоже не готовят. За один раз питомцу можно дать небольшой кубик с размером не более сантиметра. Сыр используют в качестве лакомства, то есть вносят в рацион животного не чаще раза в неделю. Кормить им можно взрослых питомцев и котят старше полугода. Перед первой дачей нужно убедиться, что у кошки нет аллергии на лактозу (споить ей немного молока).
Источник
Очередная статья из «гастрономического» цикла. Мы с трудом представляем себе завтрак без бутерброда с сыром. Сыр издавна считался чудесной закуской. Видов сыров, рецептур их изготовления очень много: от известного «российского» до бри, а также изысканных сыров с плесенью. А теперь перейдем к главному: можно ли угостить кошку кусочком сыра?
Безопасен ли сыр для кошек. Все наши публикации по данной тематике связаны одним общим тезисом: кошки по природе являются облигатными хищниками. Чтобы нормально существовать, им необходимо мясо (белок животного происхождения). Вы можете дать кошке небольшой кусочек сыра: если он придется по вкусу, то никакого вреда не наступит. Но: питательная ценность для организма будет при этом нулевой; а избыток сыра в рационе даже нанесет вред вашему питомцу. Так что, если желаете порадовать свою кошку чем-то изысканным, предложите ей маленький-маленький кусочек сыра…пару раз в год, больше не надо. Смысла нет!
Нравится ли кошкам сыр? Анализ нашей редакционной почты свидетельствует: некоторые кошки находят сыр довольно привлекательным и охотно пробуют его на вкус. Но далеко не все! Почему так происходит? Иногда пушистые любимцы просто подражают хозяевам: они едят, почему бы не попробовать? Некоторые сыры содержат добавки, притягательные для кошачьего обоняния.
Ваша кошка не любит сыр? Ничего страшного, более того, вам просто повезло! Поймали питомца на облизывании тарелки со сливочным сыром? Трагедии не будет, однако следите, чтобы это не вошло в привычку. Сыр – не тот продукт, в котором нуждаются кошки.
Почему так? Во-первых, кошки мясоеды. Во-вторых, сыр изготавливается из натурального молока и сливок. Он содержит много жиров, неполезных для вашего любимца. Сырная диета – практически гарантированные проблемы с сердцем и неминуемое ожирение (особенно для кошек на домашнем содержании).
Молоко в составе сыра? Автоматически это означает, что в сырах содержится лактоза – составной компонент молока. Многие кошки страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Котят это не касается – в их организме достаточно специальных ферментов, помогающих усваивать материнское молоко. Но с возрастом все становится по-иному! Так что лактоза – это дополнительные проблемы для вашего питомца!
Есть ли хоть какая-то польза от сыра? Американский доктор ветеринарной медицины Брэд ЛеВора (Dr. Brad LeVora) полагает, что определённая польза все-таки есть. Так, по его мнению, в кусочек молочного сыра вы можете завернуть таблетку и в таком виде скормить своему захворавшему питомцу. На наш взгляд, такой метод надо применять очень осторожно, посоветовавшись со своим лечащим ветеринаром. Все-таки риск очень велик. Вдруг у вашего любимца индивидуальная непереносимость лактозы? Получится по пословице: одно лечим, а другое калечим.
Обращайте внимание и на маркировку сыра, которым вы собираетесь порадовать свою кошку. Действующие ГОСТы сейчас предусматривают не только «настоящие» сыры, но и «сырные продукты», содержащие различные пищевые добавки и заменители. Вывод один: никаких «сырных продуктов»!
Каким сортом сыра можно угостить кошку? Попробуйте сыры твердых сортов, таких, как чеддер или швейцарский сыр. Эти сыры содержат минимальное количество лактозы, соответственно, они наиболее безопасны.
Что отмечаем для себя, дорогие читатели? Небольшой кусочек сыра не нанесет большого вреда вашему питомцу. Очень небольшой и только по большим праздникам! И только натуральный, из твердых сортов!
Источник
Вопрос, можно ли кошкам сыр, часто возникает у хозяев из-за пристрастий питомцев. Одним ферментированная молочка начинает нравиться с детства, другие тянутся к ней во взрослой жизни. Сыр не должен становиться основой рациона, но может выступать в роли лакомства, награды. Коту подходят не все виды сыров.
Относящиеся к сырам продукты
Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:
- брынзу;
- творог;
- пастообразную массу;
- плавленый продукт.
Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.
Потенциально опасные компоненты
Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.
К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:
- Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.
- Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.
- Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.
Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.
Так можно ли кошкам сыр?
Рацион животных формировался в древности. Диета котов основана на животных белках и жирах. Современные корма учитывают эту потребность. Хотя ветеринары рекомендуют придерживаться одной диеты (сухие продукты или натуралка), можно сочетать готовые продукты с наградными лакомствами. Сыр – одна из наград.
Продукты данной группы нравятся многим мышеловам. Решая, можно ли котам сыр, стоит узнать об их восприимчивости лактозы. Организм животных вырабатывает мало ферментов, расщепляющих коровье молоко – основной ингредиент сыров. Природа не предусмотрела его восприятия у котов.
Питомцы любят молочные продукты – источник жиров и белков. Но вещества, поступающие от коровы, плохо усваиваются. Проблемы существует и у человека.
Кошке подойдут продукты без лактозы. Производители предлагают сыры, пастообразные массы, не содержащие неприятное вещество. Для их изготовления используется соя, прочее органическое сырье.
Коты могут лучше переносить продукты из козьего, овечьего, другого молока. Выбирая сыр с минимумом лактозы, стоит обратить внимание на:
- Мюнстер – 0 – 1,1%;
- Гауда – 0 – 2,2%;
- Пармезан – 0 – 3,2%;
- Камамбер – 0 – 1,8%;
- Чеддер – 0 – 2,1%.
Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов.
Творог и брынзу питомцам дают от проверенных производителей. Не стоит предлагать животным неизвестные продукты без термической обработки.
Кошки могут есть сыр. Он не входит в основной рацион, но нравится животным из за состава: белки, жиры, ароматизаторы. Лучше предлагать питомцам натуральные продукты. Коты любят брынзу, творог, их производные, относящиеся к категории «сыр».
Такие продукты животным дают от проверенных поставщиков. Сыр промышленного производства не должен содержать плесени, специй, большого количества лактозы.
Котам можно давать разные виды молочной продукции, наблюдая за их реакцией. Так владелец выберет оптимальные дополнения к рациону.
А ваш питомец проявляет интерес к сыру? Напишите в комментариях.
Источник
Сыр – древний продукт, получаемый из молока. Он содержит в себе целый спектр полезных витаминно-минеральных комплексов, жирных кислот и протеинов, легко усваиваемых организмом, как человека, так и животного.
Споры по поводу введения в рацион домашней кошки сыра, ведутся давно. Одни придерживаются мнения, что сыр полезен, кошки не могут испытывать проблем с организмом на фоне потребления сыра, другие же напротив, утверждают, что количество этого кисломолочного продукта должно быть сведено к минимуму в рационе кошки. А лучше, если сыр и вовсе кошке не давать.
Прежде чем выбирать одну или другую сторону, необходимо разобраться, какие сыры могут принести пользу, а какие вред. Специалисты утверждают, что правда кроется в индивидуальных особенностях организма каждой отдельно взятой кошки и правильном выборе сыра.
Правильные сорта сыра, даваемые небольшими порциями домашней кошке, без признаков непереносимости лактозы, принесут пользу. Отдавать предпочтение лучше мягким сывороточным или сычужным сырам – они подходят в виде лакомства для большинства кошек.
Под запретом все сыры с плесенью, добавками и копченые. Особенно важно понимать, что любая копченая продукция не должна присутствовать в рационе кошки, в том числе и молочный сыр. Помимо канцерогенов, накапливающихся в организме животного, копченый сыр может негативно отразиться на состоянии пищеварительного тракта, спровоцировать развитие реакции аллергического типа. Большое количество жирного сыра отрицательно сказывается на функциональных особенностях почечных структур, печени и поджелудочной железы.
Можно ли кошкам сыр
Практически все виды сыров (за исключением соевого), получают из молока, используя специальные ферментативные вещества, обладающие свертывающим свойством, бактериальные микроорганизмы и плесневые грибки.
Если у домашней питомицы присутствует непереносимость лактозы, сыр не должен присутствовать в ее рационе ни в каком виде. При этом стоит заметить, что способ переработки сыра, позволяет большинству кошек употреблять сыр, в отличие от молока.
Узнайте Почему кошкам нельзя молоко>>>
В различных сортах сыра много полезных протеинов, насыщенных жирных кислот и микроэлементов. Особенно богаты сыры кальцием и фосфором. В составе данной молочной продукции присутствуют специфические вещества, повышающие аппетит и стимулирующие органы пищеварения на выработку ферментативных веществ.
Помимо микроэлементов, белков и жиров, сыр богат жиро и водорастворимыми витаминами. В большинстве качественных сыров присутствуют витамины А, D, Е, а также В1, В2, В12, С и РР. Включение ценных веществ в составе твердых и мягких сыров приравнивается к молоку.
Несмотря на видимую пользу, давать кошке сыр, особенно в больших количествах, не рекомендуется, в отличие от творога и кефира. В сырах избыток жира, негативно сказывающийся на общем функционировании организма, особенно на работе печени и поджелудочной железы.
Сыр нельзя давать кошке ежедневно, а только в виде лакомства и при отсутствии непереносимости лактозы.
Доказано, что кошки умные животные и не станут кушать сыр, если он несет потенциальный вред для ее организма, а в частности пищеварения. При этом запах сыра, вызывает у животного аппетит, поэтому часто кошки выпрашивают лакомые кусочки у владельца.
Нельзя давать сыр, который поддавался процедуре копчения. Опасность заключается в высоком содержании канцерогенных веществ, накапливающихся в процессе горения. Процесс копчения в современных условиях осуществляется в подавляющем большинстве случаев не естественным путем, а при помощи химических соединений, добавляемых в момент заквашивания сыра. Таким образом происходит ускорение всего процесса приготовления. Продукты, полученные в результате таких действий, оказывают негативное влияние на гепаторенальную систему, провоцируя развитие мочекаменной болезни, цирроза печени или же злокачественных новообразований.
Современные производители сыров, прибегают к хитрости, заменяя дорогостоящие жиры животного происхождения на более дешевые, растительные. Это позволяет не только удешевить производство сыра, но и увеличить срок его хранения. Такая продукция не является ценной для организма, так как пищевая ценность ниже, а вред для организма, выше. Недобросовестные производители сыра и молочной продукции, в процессе изготовления, используют консерванты, различные стабилизаторы и красители. Эти компоненты наносят непоправимый вред организму, порой становясь причиной развития пищевой аллергической реакции.
Если в составе твердого сыра присутствуют такие компоненты как сухое молоко, соя, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, растительные жиры и красители, такой продукт необходимо исключить из своего рациона и не давать его домашнему питомцу.
Сыр может нести опасность для организма домашнего любимца по причине содержания большого количества специй, соли и жиров. Ниже приведенные факты, доказывают опасность частого потребления сыра кошкой:
- Высокий процент соли. Большинство сыров содержат порядка 5% соли от общей массы, в некоторых видах сыра содержание соли превышает 7%. Домашние кошки, особенно самцы, имеют склонность к развитию мочекаменной болезни. Связано это с особенностями строения их мочеполовой системы – уретральный канал извилистый и узкий. Важно следить за рационом питания кота, особенно в случае, если он прошел процедуру кастрации. Корма для таких котов должны содержать низкий процент соли, а в сыре ее очень много.
- Высокий процент жиров. Хороший, качественный сыр содержит порядка 65-70% жира животного происхождения. В природных условиях такая жирность не свойственна продуктам. Поэтому при поедании кошкой сыра, страдает поджелудочная железа и печеночные структуры, не готовые перерабатывать такое большое количество жира. Если у животного наблюдается расстройство стула после употребления сыра, значит, этот продукт необходимо исключить из рациона.
- Добавки и специи. Изготовители сыров, даже самых качественных, желают разнообразить свою продукцию, поэтому добавляют специи, как растительного, так и синтетического происхождения. Самыми безобидными являются тмин, орехи, изюм. В случае наличия эмульгаторов, консервантов, загустителей и усилителей вкуса, потребление сыра необходимо исключить. Химические вещества нередко становятся причиной серьезных нарушений в работе организма животного.
В попытках обезопасить продукт, для того чтобы давать его потом питомцу, владельцы придумывают различные способы. Некоторые пробуют замораживать сыр, а потом оттаявшие кусочки давать кошке, или же обдают кипятком. В этом нет необходимости. Кроме как получить безвкусную массу, владельцы ничего не добьются.
Сыр, при возможности, нужно давать в сыром виде. Бактерии, которые пытаются уничтожить хозяева кошки при замораживании или кипячении сыра, не несут опасности для организма.
Неприятные последствия после лакомства кошки сыром
Самыми неприятными последствиями после того, как кошка полакомится сыром, могут стать – пищевая аллергия, расстройство стула, интоксикация или же развитие мочекаменной болезни. При непереносимости лактозы и употреблении сыра, животное длительное время будет страдать от расстройства пищеварения. При отсутствии помощи наступают серьезные изменения, влекущие за собой истощение организма.
Биологические вещества, присутствующие в составе различных сортов сыра (например, лук или чеснок), способны стать причиной серьезных нарушений. Безопасные для человеческого и представляющие опасность для кошачьего организма биологические вещества, провоцируют начало преждевременного распада эритроцитов (красных кровяных телец). В обычных твердых качественных сырах, эти вещества отсутствуют. Зато сполна они представлены в составах сырных помазок, плавленых сыров, привлекающих внимание кошек за счет наличия ароматизаторов и усилителей вкуса.
Вред организму кота наносят и другие вещества и компоненты:
- Плесень. Специальная плесень, используемая для приготовления элитных сортов сыра, приводит к нарушениям в нормальной микрофлоре кишечника. Опасна и плесень, образовавшаяся на старом, испорченном сыре.
- Красители. Природные красители, часто используются производителями сыров для того чтобы разнообразить продукцию. В магазинах представлены сыры, окрашенные при помощи томатов, лаванды или же зелени. Синтетические и природные пигменты, несут опасность для кошачьего организма. Например, томаты, относятся к пасленовым, содержащим токсин, опасный для жизнедеятельности кошки. На функции внутренних органов и систем влияют пигменты синтетического происхождения, способные накапливаться в организме.
Отдельно нужно отметить усилители вкуса, провоцирующие не только аллергические реакции и привыкание, но и ряд негативных последствий для организма животного. Риск получить несварение у домашней кошки повышается, при попытках владельца скормить домашние молочные сыры – брынзу и творог, сомнительного качества. В такой продукции присутствуют патогены, вызывающие расстройство стула, вплоть до серьезной интоксикации.
Лечение
Если владелец намерен давать кошке сыр, необходимо помнить, что предварительно рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Врач проведет исследования, соберет анамнез и выдаст заключение. При наличии непереносимости лактозы, такая молочная продукция как сыр, должна быть исключена или сведена к минимуму.
При развитии аллергической реакции после поедания животным сыра, назначается элиминационная диета. Сыр исключат из рациона полностью, назначают противоаллергические средства. В качестве вспомогательной терапии, назначаются иммуномодулирующие препараты, повышающие резистентность организма.
При интоксикации организма компонентами в составе сыра, назначается диета, проводятся внутривенные вливания физраствора и глюкозы, для поддержания нарушенного водно-электролитного баланса.
Источник