Какой длины кишечник у кошек

Какой длины кишечник у кошек thumbnail

Schema Systeme digestif du chatПищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

Верхний

Ротовая полость

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Средний

Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Нижний

Желудок у кошек  однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой. 

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

Слюнные железы

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень – жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Источник

Различия в зубной системе кошек и собак

У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для  захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.

У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт животного не приспособлен к перевариванию растительной пищи.

У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Они могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.

Чувство вкуса у животных

Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы.

Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.

Желудок

Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема.  Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.

Тонкий и толстый кишечник

Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо  животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.

У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника,  на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.

ЗВОНИТЕ, позаботьтесь о здоровье своего питомца!

ВЕТКЛИНИКА ПЕС И КОТ

г. Харьков (М. 23 августа)

ул. Новопрудная, 9Б

РЕЖИМ РАБОТЫ:

КРУГЛОСУТОЧНО

Call-центр:

Источник

Race Foster, DVM (Äîêòîð âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû).

Ëþáàÿ êîøêà, äàæå íè ðàçó â íå âèäåâøàÿ æèâîé ìûøêè, îñòà¸òñÿ õèùíèêîì, äëÿ êîòîðãî íåîáõîäèìà ïèùà, óäîâëåòâîðÿþùàÿ âïîëíå îïðåäåë¸ííûì òðåáîâàíèÿì. Èç-çà îñîáåííîñòåé ïèòàíèÿ êîøêè, å¸ ïèùåâàðèòåëüíûå îðãàíû â ïðîöåññå ýâîëþöèè ñôîðìèðàâàëèñü òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû ìàêñèìàëüíî ýôôåêòèâíî îáåñïå÷èâàòü îðãàíèçì âñåì íåîáõîäèìûì. Ïèòàíèþ êîøêè ïîñâÿùåí îòäåëüíûé ðàçäåë ñàéòà, çäåñü æå ðàññìàòðèâàþòñÿ îðãàíû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû êîøåê.

Ïèùåâîä êîøêè.

Ïèùåâîä êîøêè ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íåáîëüøóþ øëàíãîîáðàçíóþ òðóáêó, ñîåäèíÿþùóþ ðîò ñ æåëóäêîì. Íà÷èíàÿñü îò ðòà, ïèùåâîä ïðîõîäèò ÷åðåç øåþ è ãðóäü, îêîëî ñåðäöà, ÷åðåç ìûøöû äèàôðàãìû è çàêàí÷èâàåòñÿ íà âõîäå â æåëóäîê. Ñòåíêè ïèùåâîäà ñäåðæàò ìûøöû, êîòîðûå, ñîâåðøàÿ âîëíîîáðàçíûå ñîêðàùåíèÿ, ïðîòàëêèâàþò ïèùó â æåëóäîê. Êîãäà â ïèùåâîäå íåò ïèùè, ñòåíêè ïðèæèìàþòñÿ äðóã ê äðóãó, çàêðûâàÿ ïèùåâîä. Îïåðàöèè íà ïèùåâîäå îáû÷íî ñëîæíû, òàê êàê îí ðàñïîëîæåí â ãðóäè è î÷åíü ìåäëåííî çàæèâàåò.

Æåëóäîê êîøêè.

Æåëóäîê êîøêè ïðèñïîñîáëåí äëÿ ñîõðàíåíèÿ áîëüøîãî îáúåìà ïèùè è äëèòåëüíîãî ïðîöåññà ïåðåâàðèâàíèÿ. Ïèùà ïîïàäàåò â æåëóäîê ÷åðåç ïèùåâîä ÷åðåç êëàïàíîîáðàçíûé îðãàí, íàçûâàåìîé ñåðäå÷íûì ñôèíêòåðîì. Íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè æåëóäêà íàõîäèòñÿ ðÿä ñêëàäîê. Ôóíêöèÿ æåëóäî÷íûõ ñêëàäîê – ïîìî÷ü èçìåëü÷èòü è ïåðåâàðèòü ïèùó. Âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü æåëóäêà âûäåëÿåò êèñëîòó è ôåðìåíòû, ðàçëàãàþùèå ïèùó. Êîãäà çàâåðøàåòñÿ ïðåäâàðèòåëüíàÿ îáðàáîòêà, ÷àñòè÷íî ïåðåâàðåííàÿ ïèùà ïîêèäàåò æåëóäîê ÷åðåç ïèëîðè÷åñêèé ñôèíêòåð, ïîñëå ÷åãî ïîñòóïàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó (ïåðâûé ñåãìåíò òîíêîé êèøêè). Ñúåäåííàÿ ïèùà â îñíîâíîì ïîêèäàåò æåëóäîê â òå÷åíèå äâåíàäöàòè ÷àñîâ ïîñëå ïðè¸ìà.

Òîíêèé êèøå÷íèê êîøêè.

Òîíêèé êèøå÷íèê êîøêè – ýòî òðóá÷àòûé îðãàí, êîòîðûé ðàñïîëîæåí ìåæäó æåëóäêîì è òîëñòûì êèøå÷íèêîì. Îí ñîñòàâëÿåò íàèáîëüøóþ ÷àñòü êèøå÷íîãî òðàêòà è â äâà ñ ïîëîâèíîé ðàçà áîëüøå îáùåé äëèíû òåëà êîøêè. Ó êîøêè, äëèíîé â 60 ñì, äëèíà òîíêîãî êèøå÷íèêà áóäåò ñîñòàâëÿòü ïîëòîðà ìåòðà.

Òîíêèé êèøå÷íèê êîøêè ñîñòîèò èç òð¸õ ÷àñòåé. Ïåðâàÿ ÷àñòü, íàõîäÿùàÿñÿ îêîëî æåëóäêà – äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà. Ñðåäíÿÿ (è ñàìàÿ äëèííàÿ) ÷àñòü íàçûâàåòñÿ ” òîùàÿ êèøêà”. Ñàìàÿ êîðîòêàÿ ÷àñòü – ïîäâçäîøíàÿ êèøêà, ñîåäèíÿþùàÿñÿ ñ òîëñòûì êèøå÷íèêîì.

Äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà ñîåäèíÿþùàÿñÿ ñ æåëóäêîì îòíîñèòåëüíî êîðîòêà. Îäíàêî, îíà âûïîëíÿåò î÷åíü âàæíûå ôóíêöèè. Æåë÷íûé ïóçûðü è ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ñîåäèíÿþòñÿ ñ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé æåë÷íûìè è ïðîòîêàìè è ïðîòîêàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ñîîòâåòñòâåííî. Ïðîèçâîäÿùèåñÿ â ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå êîøêè ôåðìåíòû, êàê è äðóãèå âåùåñòâà, âàæíûå äëÿ ïèùåâàðåíèÿ, ïîñòóïàþò ÷åðåç ýòè ïðîòîêè, ñìåøèâàÿñü â äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ñ ïèùåé.

Òîùàÿ êèøêà – ñðåäíèé îòäåë òîíêîé êèøêè, èäóùèé ïîñëå äâåíàäöàòèïåðñòíîé è ïåðåä ïîäâçäîøíîé êèøêîé, ñàìûé äëèííûé ó÷àñòîê òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïîêðûòûé ãóñòî ñèäÿùèìè âîðñèíêàìè(villi). Âîðñèíêè ïîãðóæàþòñÿ âíóòðü ïèùè, îáåñïå÷èâàÿ áîëüøóþ ïëîùàäü ïîâåðõíîñòè äëÿ ïîãëîùåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Èç òîùåé êèøêè ïèùà ïîïàäàåò â ïîäâçäîøíóþ êèøêó, à îòòóäà â òîëñòóþ.

Áîëåçíè òîíêîãî êèøå÷íèêà, êàê ïðàâèëî, íå îãðàíè÷èâàþòñÿ òîëüêî îäíèì å¸ îòäåëîì, è ïîýòîìó ðàññìàòðèâàþòñÿ, êàê ðàññòðîéñòâà òîíêîãî êèøå÷íèêà â öåëîì.

Òîëñòûé êèøå÷íèê êîøêè.

Òîëñòûé êèøå÷íèê êîøêè ñîåäèíÿåò òîíêèé êèøå÷íèê è àíóñ. Òîëñòûé êèøå÷íèê áîëüøå â äèàìåòðå, ÷åì òîíêèé. Åãî îñíîâíàÿ ôóíêöèÿ – àáñîðáöèÿ âîäû èç êàëà ïî ìåðå íàäîáíîñòè, ÷òîáû ñîõðàíèòü ñîäåðæàíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå íà ïîñòîÿííîì óðîâíå. Äðóãàÿ ôóíêöèÿ òîëñòîãî êèøå÷íèêà – âðåìåííîå õðàíåíèå ôåêàëèé äî âûâîäà èõ èç òåëà êîøêè.

Òîëñòûé êèøå÷íèê ñîñòîèò èç íåñêîëüêèõ ÷àñòåé. Ñëåïàÿ êèøêà ïðîäîëæàåò òîíêèé êèøå÷íèê. Ÿ èñòèííîå íàçíà÷åíèå íåèçâåñòíî. Îáîäî÷íàÿ êèøêà ÿâëÿåòñÿ ñàìîé äëèííîé ÷àñòüþ òîëñòîé êèøêè è çàêàí÷èâàåòñÿ òîëüêî âíóòðè àíóñà. Çàêëþ÷èòåëüíàÿ ÷àñòü òîëñòîãî êèøå÷íèêà íàçûâàåòñÿ ïðÿìîé êèøêîé.

Áîëåçíè îðãàíîâ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû êîøåê.

  • Îáùèé îáçîð çàáîëåâàíèé ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû êîøåê
  • Áàêòåðèàëüíûå æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ
  • Äèàðåÿ (èëè ïîíîñ)
  • Îñíîâíûå ïðè÷èíû äèàðåè ó êîòÿò
  • Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ, âûçûâàåìûå ïàðàçèòàìè
  • Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ, âûçûâàåìûå ïðîñòåéøèìè
  • Çàáîëåâàíèÿ æåëóäêà è êèøå÷íèêà ó êîøåê
  • Çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ ó êîøåê
  • Çàáîëåâàíèÿ ïèùåâîäà
  • Àíîìàëèè ñîñóäèñòîãî êîëüöà
  • Çàáîëåâàíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ó êîøåê
  • Çàáîëåâàíèÿ ïðÿìîé êèøêè è àíóñà
  • Çàáîëåâàíèÿ ïîëîñòè ðòà ó êîøåê
  • Êîìêè øåðñòè ó êîøåê
  • Îïàñíîñòü êîìêîâ øåðñòè
  • Ñðåäñòâà îò êîìêîâ øåðñòè
  • Îòðàâëåíèÿ ó êîøåê
  • Ïàíêðåàòèò
  • Ïàíëåéêîïåíèÿ (èëè êîøà÷üÿ ÷óìêà)
  • Ôàðèíãåàëüíûé ïàðàëè÷

Äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ.

  • Ðîòîâàÿ ïîëîñòü êîøêè.
  • Áîëåçíè çóáîâ è ÷åëþñòåé.
  • Ïî÷åìó êîøêà ÷ìîêàåò ãóáàìè?
  • Âàêöèíàöèÿ êîøåê.

Источник

Veterinary Radiology & Ultrasound

Volume 52, Issue 5, pages 516–520, September/October 2011

Перевод с англ. Васильев АВ

Краткое содержание статьи

Рентгенограммы 50 кошек, не страдавших ранее желудочнокишечными заболеваниями, были оценены для установления границ нормы рентенографического диаметра толстого кишечника кошек.Тринадцать кошек с запором и 26 кошек с мегаколоном также были оценены и сравнены с нормальными кошками для того, чтобы  охарактеризовать точность границ нормы и идентифицировать границу различения констипации  от мегаколона. Соотношение максимального диаметра толстого кишечника к длине пятого поясничного позвонка было наиболее воспроизводимым и точным измерением.

Соотношение  <1.28   является надежным индикатором нормального толстого кишечника (чувствительность   96%, специфичность  87%). Соотношение  >1.48   является хорошим индикатором мегаколона (чувствительность 77%, специфичность 85%).

Введение

Обзорная рентгенография используется для идентификации причин, лежащих в основе констипации и обстипации  и мегаколона у кошек и для оценки содержимого и диаметра толстого кишечника. Однако, количественные нормы диаметра толстого кишечника кошек, основанные на рентгенографических измерениях, не установлены.

Констипация  является редкой или затрудненной дефекацией, ассоциированной с задержкой фекалий. Обстипация является констипацией, которая не отвечает на лечение, что наблюдается в случае постоянной потери функции. Мегаколоном  называется стойкое, необратимое увеличение диаметра толстого кишечника  и он является наиболее тяжелой стадией в спектре хронической констипации. Дифференциация обстипации от мегаколона, основанная на рентгенографии, является сложной задачей. Таким образом, диагноз мегаколона основывается на комбинации анамнеза хронической констипации, которая не отвечает на медикаментозное лечение, абдоминальной пальпации растянутого толстого кишечника и рентгенографического выявления толстого кишечника, растянутого уплотненными каловыми массами.

Термин мегаколон является описательным и не снабжает информацией о лежащей в его основе причине, которых у кошек с  мегаколоном  много. Идиопатический мегаколон составляет примерно 2/3 всех случаев. Мегаколон в результате сужения тазового канала после перелома составляет примерно 25%. Другими причинами являются повреждение тазового нерва, деформация  Манкс кошек, колопексия, неоплазия, аганглионоз  (болезнь Гиршрунга), дисавтономия кошек, атрезия ануса, атрезия кишечника и колоректальная стриктура после кастрации. Считается, что у собак и кошек диаметр толстого кишечника должен быть меньше длины тела седьмого поясничного позвонка, при этом увеличение более чем в 1,5 раза, чем длина седьмого поясничного позвонка,  является индикатором дисфункции толстого кишечника. Другие авторы предлагают считать, что диаметр толстого кишечника должен приблизительно равен длине тела второго поясничного позвонка. Однако, ни те и ни другие рекомендации  не являются специфичными для кошек. Использование скелетного соотношения для оценки размера тонкого кишечника у собак  подтверждено. Поскольку, кошки имеют достаточно одинаковые размеры, диаметр тонкого кишечника у кошек с отсутствием желудочнокишечных заболеваний постоянно составляет на рентгенограммах меньше 12 мм.

Нашей целями были установление рентгенографических норм диаметра толстого кишечника у нормальных кошек и оценка возможности установления  количественной границы между нормальным диаметром толстой кишки и ненормальным ее размером.

 Какой длины кишечник у кошек

Изобр 1. Латеральная абдоминальная рентгенограмма у кошки с идиопатическим мегаколоном. Сплошная черная линия  (a)- максимальный диаметр толстого кишечника. Сплошная белая линия (b) –диаметр в краниальной части входа в таз. Диаметр толстого кишечника вентральнее  5 поясничного позвонка был определен рисованием линии перпендикулярной длинной оси 5 поясничного позвонка (черная пунктирная линия), продолжая ее до дорсальной стенки толстого кишечника и  измеряя диаметр толстого кишечника на этом уровне; это представлено белой линией (c). Измерения длины поясничных позвонков  для L2, L5,и  L7 показаны линиями, обозначенными как d, e, и  f, соответственно. Высота тела L5 измерена перпендикулярно линии е в  самом узком месте тела позвонка (не показано).

Какой длины кишечник у кошек

Изобр 2.Латеральная абдоминальная рентгенография кошки с запором. Максимальный диаметр толстой кишки определяется  сплошой черной линией и составляет 29,5 мм, что лежит в предполагаемой области раздела между нормальной и растянутой толстой кишкой. Соотношение максимального диаметра толстой кишки к длине 5 поясничного позвонка составляет 1,34, что соответствует растянутой толстой кишке, а   более конкретно –        констипации. Черная линия  со стрелками, составляющая 25 мм длины, указывает диаметр толстой кишки вентральнее L5 (CDVL5), значение которого снова в воображаемой области раздела между растянутой и нормальной толстой кишкой кошки на этом уровне. Соотношение CDVL5 к  длине  L5 составляет  1.14, что рассматривается как нормальное для толстой кишки, на основании предполагаемой границы 1,18. Белая сплошная линия показывает диаметр толстой кишки в краниальной части входа в таз. Она составляет 21  мм ,что рассматривается как нормальная толстая кишка.

Источник