Какое лучше мясо давать кошке

Какое лучше мясо давать кошке thumbnail

Основой рациона котов является мясо, т.к. кошка — облигатный («обязательный») хищник, который нуждается в ежедневном поступлении с пищей именно мяса, а не молока, каш или овощей. Основой рациона может стать нежирная птица, говядина, крольчатина и другие виды мяса.

Какое мясо можно кошкам

Какое мясо можно давать кошке? В рацион включают как мускульные части тушки (филе, ножки, бедра и т.д.), так и субпродукты. Субпродукты — полезная составляющая рациона, при этом стоит она гораздо дешевле. Идеально сочетать разные виды мяса и субпродуктов: разнообразие рациона повышает шансы на то, что кошка получит все необходимое. Какие же виды мяса разрешены в рационе кошки?

СОРТ ОПИСАНИЕ

ГОВЯДИНА

говядина

Как правило, говядина не являетсяосновным видом мяса, которым нужно кормить котов. Она усваивается тяжелее, чем птица или крольчатина. Однако говядина и ее субпродукты могут присутствовать в меню постоянно как одна из важных составляющих. Стоит учесть, что телятина не так питательна, как говядина.

КРОЛЬЧАТИНА

кролик

Крольчатина считается диетическим мясом, т.к. в нем минимум жира, а также оно легко усваивается. К тому же мясо кролика гипоаллергенно. Поэтому включать в рацион кошки его можно смело. Употреблять можно все части тушки.

ПТИЦА

кролик

В качестве основного питания котам подойдет курятина (если есть возможность покупать курицу с заводов, которые не балуются химией), а также перепелятина и индюшатина. Это мясо достаточно диетическое, если не брать жирные части тушки. Тем не менее, ножки более питательны, чем грудка, поэтому бояться добавлять их в миску не стоит. В последнее время у котов все чаще проявляются аллергические реакции на курицу, а точнее на химию, которой она напичкана. Если у вашей кошки так, курятину придется полностью исключить из рациона и заменить другой птицей.

СВИНИНА

свинина

Раньше свинину и баранину ветеринары давать не рекомендовали из-за высокой жирности. Однако в последнее время они пересмотрели свою точку зрения и все чаще разрешает котам употреблять нежирные части свинины и даже баранины. Если не давать коту жирные сальные части, а подбирать кусочки, где жира минимум (филе, шея, лопатка — 7% жира), то жирность всего рациона не выйдет за грани дозволенного. Тем не менее, поедание сырой свинины — вопрос спорный, т.к. свиньи болеют смертельной для кошек болезью Ауески, которая передается через сырое мясо.

БАРАНИНА

баранина

Баранина не может быть основой рациона, т.к. все части тушки являются жирными. Однако как небольшая добавка к меню она допустима. В то же время многие кошки отказываются от баранины, т.к. она имеет специфический запах.

КОНИНА

конина

Конина является сухим, питательным и гипоаллергенным видом мяса, поэтому котам она показана, если отбросить моральную сторону вопроса. Конина переваривается и усваивается быстрее говядины. В то же время, это менее калорийное мясо, поэтому оно отлично подходит котам, которым надо похудеть.

НУТРИЯ

нутрия

Не нужно давать коту мясо дикой нутрии в сыром виде, а нутрии с ферм считаются безопасными. Мясо нутрии легко усваивается и богато витаминами, а также содержит ценные жирные кислоты. Мясо считается экологически чистым, т.к. на фермах при выращивании нутрий не используют химию. Благодаря своим свойствам мясо нутрии считается лечебным.

ДИЧЬ

дичь

Мясо диких животных не рекомендуется к употреблению кошками без термической обработки или очень глубокой и длительной переморозки, т.к. это мясо всегда заражено гельминтами и может быть носителем опасных инфекций.

КЕНГУРЯТИНА

мясо кенгуру

В Австралиимногие владельцы котов кормят своих питомцев мясом кенгуру. Оно может быть основой рациона, будучи экологически чистым и питательным. Однако, если давать в пищу в основном только кенгурятину, нужно помнить, что ее жирность слишком мала (2%) — тогда пища нуждается в дополнении другими жирами.

КРОКОДИЛЯТИНА

крокодил

Мясо крокодила тоже может быть частью рациона кошки в тех частях мира, где его достать легче, чем любое другое. В природе большие кошачьи охотятся на крокодилов, так что это их естественное питание. Мясо крокодила не жирное, диетическое и экологически чистое.

ЗМЕИ

змеи

В дикой природе мелкие и крупные кошачьи активно охотятся на змей и чаще всего побеждают. Змеиное мясо экологически чистое и диетическое. Азиаты даже считают его лечебным. Доказательства этому еще нужно поискать, но то, что по вкусовым качествам и химическому составу мясо змеи вполне подходит кошкам, это точно.

МЫШИ

мыши

Поедание диких мышей и тем более крыс не всегда оправдано, т.к. они могут быть отравлены ядом или быть носителями бешенства и других страшных инфекций. А вот покупные мыши (например, из лаборатории или зоомагазина) — лакомство, которое предпочитают некоторые кошки. Владельцы таких котов балуют своих питомцев подобным блюдом.

СУТОЧНЫЕ ЦЫПЛЯТА

цыпленок

Это цыплята, которых отбраковывают птицефабрики. Они не могут быть основой рациона кошки, т.к. недостаточно питательны, но иногда побаловать ими можно и даже нужно. Суточные цыплята поедаются целиком с косточками и перьями, что воспроизводит свойства естественней добычи кошки.

Разные виды мяса можно подавать в составе миксов, комбинируя между собой. Многие владельцы после покупки мяса и субпродуктов режут их на куски, перемешивают и складывают в пакеты: 1 пакет = 1 порция или 1 суточная доза. Потом это все перемораживается минимум 3 суток и после разморозки подается кошке.

Также возможен вариант кормления, когда каждый вид мяса подается по отдельности. Можно не стремиться давать все продукты каждый день в составе миксов или пытаться в течение недели дать все доступные виды мяса. Главное, чтобы кошка в течение 2 месяцев получила все, что ей нужно. Поэтому можно кормить целую неделю индюшатиной, потом перейти на говядину, и так далее.

Конечно, не забываем о том, что каждый день вместе с мясом должно поступать еще и достаточное количество кальция, который получают либо из костей, либо из специальных биодобавок. Иначе можно создать дисбаланс кальция и фосфора в организме животного, что приведет к серьезным патологиям. Подробнее об этом читайте в статье «Кальций для кошек».

таблица

Какие субпродукты можно кошкам

Субпродукты (потроха) — внутренние органы и менее ценные части туш, потому стоят они дешевле. Но субпродукты имеют разную пищевую и вкусовую ценность, поэтому делятся на категории. Например, печенка или язык ничем не уступают мясу, а легкие и трахеи обеднены микроэлементами и не такие вкусные.

СУБПРОДУКТ ОПИСАНИЕ

СЕРДЦЕ

сердце

Cвиное, говяжье и птичье сердце — отличный источник белка и таурина. Свиное или индюшиное наиболее полезны. Говяжье более тяжелое для переваривания, но оно очень питательно. Сердце содержит в большом количестве таурин — кислоту, необходимую для сердца кошек. Доля продукта в общем объеме рациона может доходить до 40%, т.к. его белок усваивается ничуть не хуже, чем мясной.

ПЕЧЕНЬ

печень

Печень должна составлять не более 5% рациона кошки, т.к. она слабит и может быть причиной гипервитаминоза витамином А. Однако данный витамин кошкам нужен, а из моркови они его не усваивают, соответственно, печень полезно включить в рацион. Но подавать ее желательно не отдельно, а в составе миксов.

ЖЕЛУДКИ

пупки

Это источник белка, витаминов и полезной микрофлоры. Доля в общем рационе может доходить до 40%.

ШЕИ, ХРЯЩИ

хрящи

Позвоночник, хрящи шеи, гребешки, спинки птицы — источники кальция и коллагена. Также при поедании костей кошка счищает налет с зубов. Но кости нужно давать по особым правилам и только животным, которые способны их переварить. В противном случае лучше выбрать биодобавки с кальцием.

ГОЛОВЫ

головы

Куриные головы — хороший источник кальция. Во время поедания голов кошка чистит зубы от налета и укрепляет мышцы челюсти. Мозг и глаза чрезвычайно полезны тем, что в них содержатся жирные кислоты и целый витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, петушиный гребень — это источник коллагена.

ЯЗЫКИ

язык

Язык имеет высокую питательную ценность, хотя его белок усваивается не так хорошо, как, например, белок сердца. Языки также содержат ценный коллаген. Однако в них отсутствует ряд незаменимых аминокислот, поэтому основной частью рациона язык быть не может.

ЛЕГКИЕ

легкие

Легкие имеют низкую питательную ценность, зато это хороший источник хрящевой ткани, которая очень полезна котятам в период активного роста. Тем не менее, в легких большой перевес в пользу фосфора и в то же время мало кальция, поэтому их можно добавлять в рацион лишь понемногу. Основой рациона их делать нельзя.

ПОЧКИ

почки

Почки являются источником белков, которые, правда, усваиваются хуже белков мышечного мяса. Почки очень богатыми витаминами, поэтому имеют высокую кормовую ценность. Но у них специфический запах мочи, поэтому большинство кошек отказывается кушать данный субпродукт.

СЕЛЕЗЕНКА

селезенка

Продукт, который может присутствовать в рационе кошки в небольшом количестве. Селезенка не так бедна по пищевой ценности, как некоторые субпродукты, однако может вызвать расслабление стула и даже расстройство кишечника. Ее, как и печень, лучше использовать только в составе миксов.

СЕМЕННИКИ

яйца быка

Бычьи яички считаются деликатесом. Они содержат быстроусвояемый белок и очень питательны (20% жирности). Яички быка богаты витаминами В, калием, кальцием, магнием, цинком, натрием, фосфором и др. микроэлементами. Содержат гормоны, поэтому некоторые считают их полезными для племенных котов.

ВЫМЯ

вымя

Жирный и калорийный продукт, но при этом содержит в основном неполноценные белки, поэтому добавлять его в миксы можно лишь в небольшом количестве, ни в коем случае не делая основой рациона.

РУБЕЦ

рубец

Желудок коровы кошки обычно не любят, т.к. пахнет он навозом. Но есть коты-гурманы, которые рубец едят. Эта часть является источников здоровой микрофлоры для желудка. Также она достаточно питательна. Но будьте внимательны. В рубце можно встретить опасные предметы, съеденные коровой при жизни: перед продажей рыбец промывают, но лучше перепроверять дома.

Субпродукты нужно комбинировать: тогда кошка получит все, что ей нужно. Есть мнение, что по пропорциям субпродукты надо подбирать так, чтобы количество каждого из них соответствовало пропорции такого же органа у мышки — естественной добычи кошки. Но для этого придется бегать с кухонными весами, что неудобно. Важно другое: кошка спокойно может переварить и усвоить одновременно и желудок, и сердце, и печень, и почки, и другие органы, и мясо, т.е. не нужно специально разводить их по разным кормлениям. А можно давать по очереди: по одному продукту в каждое кормление. Но помним, что печенку и селезенку рекомендуется давать только в составе миксов.

В целом же натуральное питание хорошо тем, что один и тот же микроэлемент может содержаться в разных продуктах, поэтому хозяева вольны подбирать их на свое усмотрение, создавая бесчисленное множество комбинаций.

Можно ли кошкам и котам сырое мясо?

Сырое мясо — самая полезная еда для кота. В природе кот ест только сырое. Поэтому, если мы хотим создать условия, максимально приближенные к естественным, кошку нужно кормить термически необработанными продуктами. В крайнем случае даем печеное мясо (если кошка пока не привыкла к сырому): в печеном мясе сохраняется больше полезных веществ, чем в вареном. Подробнее о переходе с корма и вареного мяса на сыроедение читайте здесь.

Какое мясо нельзя кошкам?

Кошкам нельзя слишком жирное, жареное, копченое, острое, соленое и пряное мясо.

Также многих интересует вопрос, едят ли кошки тухлое и залежавшееся мясо? Это запрещено, несмотря на то, что в природе голодные кошки поедают и такое. Домашние хищники избалованы и имеют более чувствительное пищеварение, поэтому мясо должно быть только свежим, но перед этим перемороженным. Большинство домашних кошек откажутся даже от полежавшего обветренного кусочка.

Выбирая мясо, останавливайтесь на том, которое продается в магазинах для людей. Мясо, помеченное словами «для животных» или «на переработку в корм для животных», а также мясо, продаваемое в интернет-магазинах и с рук, часто бывает ненадлежащего качества.

Можно ли кормить кота фаршем?

Это нежелательно. Концентрация желудочного сока у кошек высока: сок очень быстро перерабатывает фарш — и продукт проскакивает через желудок, в результате чего полезные вещества не успевают так хорошо усвоиться, как при заглатывании кусочков. Кроме того, поедание кусочков требует затрат сил и времени, что позволяет почувствовать насыщение к концу трапезы, в то время как паштетами коты могут не наедаться и просить еще. К тому же работа челюстью чрезвычайно полезна как физиологически, так и психологически: она запускает цепочку нейрореакций, способствующих развитию умственных способностей и повышению настроения — не отказывайте коту в этом удовольствии.

Фарши и паштеты подаются только котам, которые не имеют зубов либо не способны переварить кусочки (это больные коты, имеющие соответствующие рекомендации от ветеринара). Здоровые кошки потребляют мясо либо небольшими кусочками, либо большими цельными кусками. Во втором случае они при помощи зубов отрывают от большого куска более мелкие части, удобные для заглатывания.

Кот не ест мясо, что с ним?

Если кот не ест мясо, т.к. привык к заводским кормам, то такая ситуация предсказуема, но ее можно исправить. Об этом подробнее почитайте в статье «Как перевести кошку на сырое мясо». Но если кот предпочитает только овощи, это повод обратиться к ветеринару и обследовать животное. Данное пищевое отклонение указывает на физиологическую патологию. Нужно обязательно выяснить, почему кот не ест мясо.

Кровь для кошек

В основном мясо продается уже со спущенной кровью. Конечно, часть остается, но этого мало. При жизни жертвы в ее сосудах циркулировало 56% всей крови, часть депонировалась в печени и селезенке, а в подкожной клетчатке содержалось только 10%. Когда жертву убили, с нее спустили почти всю кровь, но она осталась в печени и селезенке, а также в сердце. Поэтому данные продукты служат источником крови для кота.

Кровь — ценный продукт. Она содержит ту малую дозу соли (NaCl), которая хвостатым все же требуется. Есть миф, будто кошкам совершенно не нужна соль. Нужна. Просто того количества, которое содержится в продуктах, им достаточно. Соль важна для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Поэтому капли крови, которые остаются в мясе после обескровливания, не выливайте и не сцеживайте, а замораживайте вместе с мясом, после разморозки бережно переливайте в кошачью миску.

Если есть возможность приобретать качественную кровь отдельно, не отказывайтесь. Ее предварительно тоже нужно переморозить, если вы приобрели жидкую кровь. Это легко сделать при помощи формочек для льда. Потом достаете по одному кубику и добавляете в размороженном виде к миксу. Расчет: 80 мл крови на 1 кг мяса.

Также в продаже бывает сухая кровь (так называемая кровяная мука), которую можно щепотками добавлять к еде. Но смысла в ней особого нет, т.к. она содержит уже денатурированные под воздействием высоких температур белки. С одной стороны, сами белки такой крови усваиваются хорошо, однако, помимо самого белка, ничего полезного организму не несут.

кубики крови

Что добавлять к мясу кошке

В какие-то кормления можно не добавлять ничего. В какие-то приемы пищи можно добавить овощи, кусочки жирной рыбы (допускается замена рыбьим жиром, но этот вариант хуже), пивные дрожжи, ламинарию или морскую капусту, сырые яйца. Также кошкам разрешено нежирное кисломолочное. Не забываем и о кальции. 

Если кошка страдает запорами, в мясо на регулярной основе рекомендуется добавлять немного овощей — это клетчатка, формирующая стул и облегчающая прохождение каловых масс по кишечнику. Некоторые диетологи разрешают также добавлять отруби, однако это вопрос спорный: у данного продукта есть много противников среди специалистов по кошачьему питанию.

А вот каши с мясом (гречка, рис, перловка, манка, пшенка, овсянка и др.) для кота, больше вредны, чем полезны. Объясняется это тем, что цельные злаки способны повреждать стенки желудочно-кишечного тракта кошек, мешать усвоению полезных веществ из мяса: продукты должны проходить через кишечник в течение нескольких часов, а каши, содержа много клетчатки, прогоняют пищевой комок быстрее, чем нужно. Кроме того, по словам ветеринаров-диетологов, при активном употреблении круп некоторым кошкам угрожает диабет, ожирение, мочекаменная болезнь, проблемы с щитовидной железой. У кошек белково-жировой обмен веществ: им вполне хватает минимума углеводов.

овощи кошке

При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики». Присоединяйтесь!

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Источник

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

ВидПольза для кошки
Куриная грудкаВключает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнкаВ 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейкиНе вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачьеДоля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
КрольчатинаСодержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
КонинаНа 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печеньДоля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжьеПо химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеиПредупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящиСодержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезкаНормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
ТелятинаСодержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

ВидВред для кота
СвининаСоотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
ГусьМышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
БаранинаТяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
УткаПо числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печеньПлохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курицаВозникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродуктыОтличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкоеНе усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фаршСодержит, жир, кожу.
Шеи домашних курПозвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Источник