Какими овощами кормить кошку

Какими овощами кормить кошку thumbnail

розыгрыш автомобиля управляй инстинктом

В том, что кошка ест овощи, нет ничего необычного — они почти всегда входят в состав готовых рационов, однако к овощам в чистом виде эти животные обычно интереса не проявляют. Хотя случаются и исключения. Попробуем разобраться, насколько полезны или вредны растительные продукты для пушистых питомцев.

О том, что кошки по своей природе хищники, помнит любой хозяин. Соответственно, питомцы должны получать энергию, прежде всего, из компонентов именно животного происхождения, и их замена растительными составляющими вредна для организма кошачьих.

Вот известные всем три кита, на которых базируется нормальное кормление:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Вместе с тем, пищеварение — чрезвычайно сложный и многогранный процесс. Помимо энергии организм должен извлекать из пищи множество дополнительных ингредиентов, столь же необходимых, как и энергетические составляющие. Речь идёт о витаминах, минералах, микроэлементах и прочих важных веществах.

Кроме того, как и любой сложный процесс, пищеварение нуждается в собственной «наладке», важным инструментом которой является клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овощах. Именно поэтому овощи для кошек, сырые или варёные, в небольших количествах обязательно стоит вводить в состав домашнего рациона.

Овощи как источник клетчатки

Можно ли кошкам овощи

Хотя клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, питательной ценности для кошек она не представляет, так как их организм не способен её переварить. Образно говоря, это вещество выполняет в кишечнике роль своеобразной метлы, помогая прохождению вначале пищевого кома, а после — формированию и продвижению каловых масс.

Таким образом, наличие минералов, микроэлементов и витаминов в составе овощей вторично и не играет существенной роли. Напрашивается вывод — полезнее всего те овощи из разрешенных, которые с большим удовольствием употребляет ваш питомец.

С этой же точки зрения можно подходить и к вопросу о том, какими овощами кормить кота старого, больного или кастрированного. Помня о том, что клетчатка стимулирует работу кишечника, разжижает кал и не переваривается, создавая у животного ощущение сытости, стоит увеличить содержание овощей в рационе питомца с лишним весом.

По мнению ветеринаров-диетологов, ежедневный рацион излишне упитанной кошки может включать до 20% овощей, но только обязательно при наличии достаточного количества мясных ингредиентов. В то же время важно не переборщить: избыточное количество клетчатки способно привести к рвоте, несварению, быстрой «эвакуации» содержимого кишечника.

В рационе здорового кота клетчатка должна занимать порядка 3% от сухого остатка всего корма. С одной стороны, такое количество неперевариваемого вещества не влияет на энергетическую насыщенность кошачьего меню, с другой же — обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Какие овощи полезны котам?

Какие овощи можно кошкам

Многие овощи содержат вещества совершенно кошкам не нужные. Более того — вредные. Так, например, обычная капуста очень легко сбраживается и способна вызвать метеоризм, а редис содержит горчичное масло, придающее овощу остроту и способное послужить причиной нарушения пищеварения у кота.

Какие овощи можно давать коту? Честно говоря, список невелик. Обычно кошкам дают:

  • кабачки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • шпинат.

Можно обратить внимание, что перечисленные овощи обладают нейтральным вкусом и не имеют ярко выраженного аромата. Именно поэтому кошки обычно хорошо их едят, что позволяет содержащейся в них клетчатке выполнять свои функции в кишечнике животного. При желании, список овощей, полезных котам, можно дополнить патиссонами, свеклой, стручковой фасолью, огурцами, петрушкой.

Мнения специалистов по поводу того, каким образом скармливать овощи кошке — подваривать или давать сырые — расходятся. Но в целом, жёсткие и волокнистые овощи (свёклу, кабачки, цветную капусту) лучше подвергать термической обработке. Огурцы и шпинат дают в сыром виде.

Можно смело сказать, что здесь следует ориентироваться на предпочтения вашего питомца. В любом случае, перед скармливанием сырых овощей их следует тщательно измельчать (можно натирать или использовать блендер): крупным куском твёрдой пищи кошка с лёгкостью может подавиться.

Можно ли кормить котов картошкой? На самом деле, от её присутствия в рационе питомца лучше отказаться: картофель содержит большое количество крахмалистых веществ и легкоусвояемых углеводов, поэтому вполне способен стать причиной нарушения обмена веществ у животного.

Все изложенные выше рекомендации касаются только натурального рациона. Добавлять овощи в сухой корм совершенно ненужно, так как он и так содержит необходимое количество клетчатки.

Что делать с котами — любителями овощей?

В Интернете можно встретить большое количество роликов, на которых коты едят, причём с удовольствием сырую картошку, капусту, оливки и прочие, мало подходящие для них, овощи и плоды, да ещё в больших количествах.

Кошка ест овощи

Сказать, в чем именно причина такого поведения, сложно. Возможно, в инстинктивно ощущаемой потребности, а возможно, и во вкусовых пристрастиях. Кстати, кошка ощущает вкус пищи примерно в 18 раз слабее, чем человек. И это при том, что коты отличаются очень острым обонянием.

Причина кроется в меньшем количестве вкусовых рецепторов, а также в способе питания: зубы кошки мало предназначены для тщательного пережевывания пищи, основное их предназначение — отрывать куски мяса от дичи и тут же проглатывать их.

По мнению специалистов, кошка нередко грызет огурцы или сырой картофель, потому что чувствует дискомфорт в ротовой полости и пытается таким образом произвести «массаж» дёсен или справиться с зубным камнем. Хозяевам питомцев с подобными пристрастиями стоит обратить внимание это внимание.

Всем владельцам котов, которые вдруг проявляют странные пристрастия в пище, следует тщательно проанализировать рацион питомца. Пристрастие к растительной пище органически не свойственно хищникам и может быть признаком отклонений в состоянии их организма.

В дикой природе они съедают желудок и кишечник своей травоядной жертвы, содержащие необходимые растительные компоненты именно в том, совсем небольшом, количестве, в каком они необходимы кошкам.

Источник

Какие овощи можно давать кошке

В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.

У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.

Овощи правильно обрабатывают:

  • Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
  • При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
  • Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
  • Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
  • В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.

Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.

В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:

ВидыПольза для кота
МорковьВключает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке
КабачокСодержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник
ТыкваВключает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ
СвёклаПищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки
Брокколи Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
ОгурецУлучшает усвоение мясных протеинов
Зелёная фасольОтличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал
Цветная капустаВключает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок
Листовой салатПо количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень
Петрушка, сельдерей, укропОбогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
ШпинатПолезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки

Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.

Какими овощами нельзя кормить кошку

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
  • Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
  • Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
  • Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
  • Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
  • Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
  • В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
  • В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
  • При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.

Под запрет для кота попадают следующие овощи:

ВидыВред для кошки
Белокочанная капустаВызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование
ЛукСодержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела
ЧеснокТоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве
АвокадоВ кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом
Сырой картофельВключает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях
Варёный картофельПосле термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм
Сырые помидоры, баклажаныТакже включают соланин, его количество больше в незрелых томатах
Ревень, щавельСоли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь
Бобовые: горох, фасоль, сояНе усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы

При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.

Почему овощи могут быть опасными

Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:

  • Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
  • Нитраты образуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.

Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.

Как обезопасить овощи

Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:

  • Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
  • Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
  • Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
  • Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
  • Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
  • При варке количество нитратов снижается на 50–80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
  • Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.

Сырые или варёные

Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:

  • свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
  • помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
  • зелень, огурцы дают сырыми;
  • кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.

Растительная еда – вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.

Источник

Натуральное кормление кошек имеет также свой ряд преимуществ и недостатков по сравнению с кормление готовыми кормами.

Основными плюсами такого рациона являются – знание владельца, какой именно продукт был использован при приготовлении,  также существует возможность регулировать их количество.

Другим положительным фактором является то, что владелец самостоятельно может регулировать количеством всех нутриентов – протеинов, липидов, углеводов, витаминных и минеральных комплексов, подбирая оптимальное значение для своего усатого любимца.

Недостатками кормления кошек натуральной пищей являются:

  • покупка дорогостоящих качественных продуктов;
  • время приготовления еды для животного.

Самый важный недостаток натурального кормления

Расчет рациона натурального кормления – это процедура, которая требует серьезного подхода, при этом  расчеты достаточно сложные. Владельцам животных зачастую просто не хватает знаний о потребностях организма кошки в нутриентах. К тому же заявленное содержание различных веществ в продуктах – это средняя температура по больнице, и при натуральном типе питания нельзя до конца быть уверенным в том, что питомец получает всё необходимое.

Также, при расчете рациона необходимо учитывать все особенности животного, наличие хронических заболеваний и физиологических состояний (период беременности, лактации, активного роста, возрастных изменений).

При кормлении натуралкой не рекомендуется делать большие запасы еды, желательно готовить порцию на 1-2 приема. Однако, можно готовить еду и на более длительный период, использовав при этом порционную заморозку, однако это задача, также требующая специальных знаний у владельца животного.

При недостатке или чрезмерном содержании некоторых важных элементов, существует риск развития опасных хронических заболеваний – почечной недостаточности, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, болезни печени и другие патологии. Кроме того, при выборе натуральных компонентов будущего корма, важно быть уверенным в их качестве.

Прежде чем начинать кормить кошку натуральным кормом, необходимо определиться, какие продукты обязательно должны присутствовать в пище, какой их вид предпочтительней для того или иного вида питомца.

Мясо

Продукт, который должен присутствовать в любом рационе хищного животного, но вот его вид должен быть четко определен.

Жирные сорта мяса кошкам давать нельзя, особенно это касается таких пород кошек как  шотландская вислоухая и британская. При переизбытке липидов возникают воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Желательно выбирать мясо индейки, курицы и перепела. Возможно введение конины и крольчатины, а вот свинина и говядина, более того баранина, находятся под запретом.

Также важно давать не вырезку, а обрезь – мясо должно быть с прожилками и сухожилиями, так как мясо – чистый белок, а прожилки – это коллаген, который кошка в дикой природе получает из лапок, клювиков и суставов птичек и мышек.

Специалисты не рекомендуют кормить домашнюю кошку сырым мясом, так как велика вероятность различных инфекционных заболеваний,  пока мясо не прошло термическую обработку. Нельзя давать питомцам копченные или жареные мясные блюда.

Отруби

Различные каши – обязательный ежедневный пункт меню, профессионалы рекомендуют добавлять их в рацион домашней кошки. Но, при частом и большом потреблении зерновых продуктов возникает риск развития нарушений в работе поджелудочной железы, мочеполовой и эндокринной системы. Поэтому, ветеринары и заводчики рекомендуют использовать альтернативу кашам – отруби, богатые витаминами.

Если же владелец решил добавлять каши в рацион питания животного, необходимо четко знать, какие каши полезны, а каких лучше избегать. Нельзя кормить кошку гречкой и пшеницей, отдавать предпочтение лучше рисовой, манной и овсяной.

Рыба

Давать кошкам рыбу необходимо дозировано, соблюдая определенные нормы. Пищеварительная система кошки  не привыкла к составу аминокислот и минеральных веществ, который содержится в рыбе (в дикой природе кошки не ловят себе рыбу), что может спровоцировать болезни почек и мочекаменную болезнь.

Кормить кошку сырой рыбой и речной запрещено, желательно выбирать не жирные сорта морской рыбы, и предварительно ее отварить. В речной рыбе, да еще и сырой, содержится большое количество гельминтов и веществ, препятствующих нормальному усвоению полезных веществ, в отличие от вареной рыбы. Также, в большинстве речных рыб содержится специфический фермент, тиаминаза, разрушающий витамин В1.

При выборе рыбы владелец должен акцентировать свое внимание на следующих ее видах – лосось, горбуша, семга, хек, зубатка, тунец скумбрия.

Молочная продукция

Один из самых спорных пунктов в меню у кошки. Большинство профессионалов не рекомендуют ее давать, однако множество владельцев используют ее в повседневном рационе питания кошки.

Наличие молочной продукции в меню скорее зависит от образа жизни кошки. Если с детства ее кормили молоком, творогом, кефиром и другой кисломолочной продукцией, то у нее не будет поноса, и даже  в какой-то степени это будет ей полезно. А если со времен окончания лактационного  периода уже прошло существенное время,  и кошка в это время не ела молочные продукты, в этом случае гарантированно расстройство желудка и профузный понос.  

Яйца

Один из обязательных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания домашней кошке при натуральном кормлении. Один раз в неделю животному рекомендуется давать только желток куриного или же перепелиного яйца.

Белок куриных яиц давать не нужно, в связи с его легкоусвояемостью и отрицательным влиянием на организм кошки (возможно ожирение). Желток дают в отварном виде без соли, специй и майонеза.

Перепелиные яйца можно давать вместе с белком.

Овощи

Необходимая часть рациона, особенно для кошек, страдающих от запоров.  Но кормить кошку при поносе овощами не желательно.

В овощах содержится большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Можно кормить питомца сырыми овощами, в них есть все питательные вещества. Отварные овощи теряют свои свойства в плане витаминизации организма, но кошкам с проблемами пищеварительного тракта овощи лучше отваривать в связи с тем, что они меньше раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как правило, кошки с небольшой охотой едят овощи, поэтому специалисты рекомендуют смешивать проваренные натертые морковь, тыкву, свеклу, капусту, брокколи,  с отварной куриной грудкой. Необходимо быть максимально осторожным при добавлении овощей в рацион кошки. Свекла может вызвать рвоту или же послабление стула, белокочанная капуста – повышенное газообразование.

Различные натуральные добавки

Специалисты – фелинологи  рекомендуют владельцам кошек добавлять животным в основной рацион льняные или гречневые отруби, сушеную ламинарию, растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир. Подсолнечное масло не наносит вреда для организма кошки, просто оно не так эффективно, как другие сорта растительных масел.

Все эти компоненты можно добавлять регулярно или время от времени. Достаточно небольшой щепотки сушеной ламинарии для обогащения организма йодом с каждым кормлением, а применение кунжутного, льняного и оливкового масел, позволяет лучше всасываться жирорастворимым витаминам, поступающим в организм с другой пищей.

Однако,  прежде чем вводить в рацион данные добавки, необходимо обследовать животное и посоветоваться с ветеринаром о подборе корма.

Продукты, которыми нельзя кормить кошек

При составлении рациона для своего питомца, владелец должен придерживаться норм кормления кошек. Определен ряд продуктов, запрещенных для потребления домашними кошками. Все эти продукты приведены в таблице.

Сладости и шоколад

Любые виды сладостей домашним животным воспрещаются. В случае, если кошка выпрашивает карамель или другие сладости, это совершенно не означает что ее интересует сахар. Кошки лишены рецепторов, распознающих сладость. При регулярном скармливании питомцу сладостей, быстро развивается диабет сахарно типа в результате нарушений работы поджелудочной железы.

Шоколад для кошки является ядом, также как и кофейные зерна.

Соленые блюда

При выборе кормления кошки домашней едой запрещается ее солить. Необходимо количество соли животное получает из других продуктов, а чрезмерное поступление в организм соли приводит к нарушениям в работе почечных структур.

Пряности, а также острое (лук, чеснок)

Присутствие пряностей в натуральной пище приводит к серьезным расстройствам пищеварительного тракта, проявляющимися не только в диспепсии, но и воспалении желудка или кишечника.

Мучные изделия

Вся мучная продукция под запретом (в том числе и хлеб). Присутствие хлеба и хлебобулочных изделий в рационе приводит к нарушениям в пищеварении.

Для того чтобы обогатить организм дрожжами, рекомендуется приобрести специальную добавку.

Маринованные, копченные и консервированные и жирные продукты

Маринады кошкам запрещены, они представляют собой яд, отравляющий организм усатого обжоры. Консервы для человеческого стола имеют в своем составе большое количество соли, специй и различных консервантов.

Жирные продукты, а также жаренные, независимо от того, мясо это или овощи, имеют негативное влияние на работу всего пищеварительного тракта, а в особенности на поджелудочную железу.

Различные фрукты и цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины не нравятся кошкам, но существуют и любители данных видов фруктов. При регулярном потреблении цитрусовых, у кошки развиваются не только расстройства пищеварения, но может отбиться нюх в результате воздействия эфирных масел.

Кошка – облигатный хищник и переваривание фруктов организмом достаточно сложный и трудоемкий процесс, способный вызвать вздутие живота и понос у питомца.

Картошка, грибы, бобовые

Грибы представляют собой тяжелую пищу для переваривания организмом животного, могут вызвать расстройства и отравления. Бобовые культуры – горох, чечевица, соя, бобы, фасоль – также вызывают процессы брожения и приводят к развитию метеоризма.

Среди не полезных для кошки продуктов и картофель, содержащий в себе крахмал, тяжело поддающийся процессам переваривания и усвоения пищи.

Узнайте также особенности кормления кошек после операции, а также старых, больных, беременных животных>>>

Рецепты блюд и лакомств для кошки из натуральных продуктов>>>

Источник