Каким кормом кормить кошку советы

Каким кормом кормить кошку советы thumbnail

Сбалансированное питание – это гарантия полноценного развития и здоровья домашнего питомца. Не у каждого владельца кошки есть возможность составлять правильный рацион, высчитывать нужные ингредиенты и ежедневно заниматься готовкой.

А тем более не желательно давать угощение со своего стола, так как в человеческой еде много приправ, соли и других компонентов, вредных для животного. Поэтому стоит прислушаться к советам ветеринаров, каким кормом лучше кормить кошку.

Особенности кормления котят

Рацион котенка кардинально отличается от меню взрослых особей. Ему требуется весь комплекс витаминов и микроэлементов. По мере роста у него формируются все жизненные органы и системы, и недостаток нужных компонентов негативно отразится на здоровье.

Рацион котенка кардинально отличается от меню взрослых особей

До 2 недель рекомендуется брать сугубо заменители материнского молока, которые продаются в зоомагазинах. При их отсутствии смесь можно приготовить самостоятельно, соединив 4 части козьего или коровьего молока с 1 частью яичного белка.

По мере роста этого питания будет недостаточно. На 3-й неделе нужно вводить в рацион дополнительные ингредиенты. В качестве дополнения нужно применять консервы и сухие смеси для котят категории премиум и супер-премиум.

Питание стоит выбирать в зависимости от возраста, данную информацию нужно уточнить у продавца или найти на упаковке. Их рекомендуется сочетать с молочным питанием: 30% составляют корма, 70% – молочное питание.

Совет! Не стоит приобретать дешевую продукцию, так как она провоцирует развитие болезней.

Возраст, когда можно переводить на обычный корм

Полностью переход на обычный корм для младшей возрастной категории рекомендуется проводить в 1 месяц. Молочную смесь также нужно продолжать давать, но в меньшей дозировке. А к 2 месяцам котенка перевести на основной вид еды. Такой переход поможет избежать стресса для питомца.

Менять линейку продукции стоит только в крайней случае.

Выбор пищи для взрослой особи

При выборе натуральной пищи хозяин кошки должен ориентироваться на потребности животного

Существует 2 варианта питания для взрослого питомца: готовые сухие/влажные ингредиенты и натуральная пища. Какой из них выбрать, каждый решает сам, в зависимости от личных предпочтений.

Но ветеринары советуют приобретать готовую продукцию, в которой присутствуют все нужные вещества в доступной форме. При этом разнообразить питание можно как сухой смесью, так и влажной едой. Главное – выбирать продукцию категории премиум и супер-премиум.

Судить о полезных свойствах того или иного продукта можно по состоянию шерсти (гладкая, блестящая) и активности животного.

При выборе натуральной пищи хозяин кошки должен ориентироваться на потребности животного в зависимости от его возраста и породы.

Также учитывать, что рацион должен включать не только мясо, но и злаковые, растительные масла, молочные продукты, овощи, рыбу, яйца.

Чем нельзя кормить кошку?

Существуют определенные продукты, которые категорически запрещено давать кошке. При составлении рациона стоит их полностью исключить.

Нельзя давать питомцу:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • сладости и аналоги сахара;
  • специи;
  • копчености, маринады;
  • лук, чеснок;
  • кислые продукты;
  • жареную пищу;
  • колбасы, сосиски;
  • жирные виды рыбы.

Внимание! При приготовлении натуральной пищи нельзя сыпать соль и специи, т.к. это приводит к дисфункции печени и почек.

Классификация кормов

Все готовые смеси подразделяются на определенные категории в зависимости от качества, состава, полезности и ценовой политики. Чтобы понять разницу, стоит ознакомиться со всеми видами по отдельности.

Эконом-класс

Корма эконом класса для кошек

Эта продукция является наиболее доступной. Ее функция заключается в способности быстро утолять голод, наполняя желудок, но в качестве основного питания ее рассматривать нельзя.

Эконом-класс сравним с едой быстрого приготовления, которую использует человек. Он позволяет заполнить желудок и придать чувство сытости, но полезных свойств практически не имеет.

При производстве этой категории применяются субпродукты, соя и большое количество злаков. А чтобы еда имела аппетитный запах и вкус, в нее добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Популярные представители:

  • Китикэт;
  • Вискас;
  • Фрискас;
  • Феликс;
  • Оскар.

Важно! Данная категория не несет никакой пользы для организма, поэтому ветеринары не рекомендуют использовать ее в качестве основы рациона из-за низкого содержания белка и витаминно-комплексных добавок.

Средний класс

Эта линейка по своим полезным качествам превосходит эконом-класс. В составе кормов присутствуют субпродукты, но высокого качества. Объем сои и злаков, используемых при производстве, значительно сокращен.

Содержание ароматизаторов и прочих вредных добавок минимизировано. Калорийность продукта более высокая за счет лучшей усвояемости входящих веществ. Это позволяет суточную норму потребления значительно сократить.

Производители:

  • Cat Chow;
  • Karma Organic;
  • Perfect Fit.

На этикетке продукции средней категории должна быть указана такая информация:

  • содержание белка (не менее 25%) и источник его происхождения (конкретное наименование мяса);
  • наличие рыбы, печени, которые являются источником витамина А, Е;
  • суточная норма потребления (чем меньше этот показатель, тем лучше);
  • концентрация субпродуктов, злаковых, сои и химических веществ (не более 50%);
  • срок годности;
  • аббревиатура AAFCO, что подтверждает прохождение контроля качества.

Если этих данных на упаковке нет, значит покупать продукцию не стоит.

Премиум-класс

Данная категория отличается содержанием мяса, но не исключает наличие субпродуктов и растительного белка. При производстве обогащается витаминами и микроэлементами, что значительно улучшает пользу от ее применения.

При покупке стоит обращать внимание на содержание риса, зерновых и кукурузной крупы. Чем больше их содержание, тем качество ниже.

Производители:

  • Nutro Choice;
  • Royal Canin;
  • Eukanuba;
  • Bozita.

Выбирая премиум-класс, владельцы могут рассчитывать, что вреда здоровью этот продукт не принесет, а польза будет ощутимой. Это свойство объясняет популярность продукции премиум класса.

Класс супер-премиум

Эта категория относится к высококачественным видам. В ее составе присутствует мясо, рыба и все полезные компоненты для полноценного развития.

Никакие химические компоненты, улучающие вкус и запах, не вводятся при производстве. На упаковке четко указаны все компоненты, входящие в состав. Найти что-то лишнее нельзя, так как продукт проходит строгий контроль качества.

Снижение суточной нормы потребления достигается высоким процентом усвояемости компонентов. Это оправдывает стоимость категории супер-премиум, т. к. для восполнения сил питомцу достаточно съедать небольшой объем пищи.

Производители;

  • Nutram;
  • Arden Grange;
  • Brit Care;
  • Acana;
  • Farmina N&D.

Сухие смеси

Этот вид пищи наиболее популярен благодаря сохранению питательных свойств на протяжении длительного времени. Он удобен тем, что его можно насыпать раз в несколько дней, не переживая, что еда испортится.

Возле кормушки обязательно нужно ставить миску с чистой водой, так как недостаток влаги в еде провоцирует появление повышенной жажды.

Хрустящие кусочки полезны не только своим составом, но и способностью очищать налет с зубов. Запасы сухой смеси хранить в закрытой упаковке, т. к. при длительном контакте с воздухом полезные свойства снижаются.

Влажный корм

Влажный корм представляет собой аппетитные кусочки в специальной заливке. Фасуется в плотные пакеты. Реализуется одноразовыми порциями, т. к. вскрытая упаковка не подлежит дальнейшему хранению.

Если питомец не съел норму полностью, то остатки следует выбросить.

Какой рацион лучше: влажный или сухой?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, т. к. питомцу нужно разнообразие в рационе и питательных компонентах. Оптимальным вариантом является сочетание этих видов пищи, но одной категории.

Ветеринары рекомендуют для завтрака и ужина использовать влажную пищу, а днем насыпать сухую смесь. Это позволит достичь оптимального баланса в рационе.

Какой рацион лучше: влажный или сухой?

Натуральная пища для кошек

При выборе натуральных продуктов нужно ориентироваться на потребности животного. Это зависит от его уровня здоровья, возраста, породы и степени активности.

Такой рацион должен включать:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мясо в отварном виде постных сортов;
  • высококачественные субпродукты (печень, сердце, желудки);
  • овощи, зелень нейтрального вкуса;
  • нежирную рыбу без костей;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • яичные желтки.

Рацион должен дополняться витаминами, минералами в зависимости от времени года, породы и возраста. Вводить эти компоненты следует по рекомендации ветеринара в соответствии с указанной дозировкой. Важно использовать полезные добавки в осенне-весенний период.

Рейтинг кормов

Из всего разнообразия продукции выделяются несколько, у которых показатели цена и польза являются приемлемыми. Использование их в качестве основы питания позволяет не беспокоиться о самочувствии питомца.

Рейтинг наиболее полезных видов:

  1. Orijen – содержание животного белка – 42%.
  2. Acana – высокая концентрация жиров рыбы и мяса птицы.
  3. NOW Natural – повышенное содержание рыбьего жира.
  4. Bosch SANABELLE – основой является диетическое мясо птицы, рыбы.
  5. 1-st Choice – наличие белка – 28-30%, основой является мясо кролика, рыбы, птицы.
  6. Arden Grange – растительные компоненты составляют 25-26%, остальное приходится на мясо, также содержит сухое яйцо.
  7. Hill’s – основные компоненты: говядина, мясо птицы, кролика.
  8. Royal Canin – содержит животные и растительные белки.

Анализ состава

При выборе нужно внимательно изучать состав продукции. В нем должны по максимуму присутствовать полезные компоненты, а вредные – в минимальном количестве.

Вещества, указанные в составе, присутствие которых нежелательно:

  • сахар, его аналоги:
  • краситель Е12, повышающий вероятность образования злокачественных опухолей;
  • высокое содержание вредных субпродуктов (кожа, перья, клювы);
  • мясо без указания источника его происхождения;
  • антиокислители, поражающие печень: Е320, 324, 321;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Качество питательных смесей влажной и сухой консистенции можно распознать, если в их составе соотношение полезных продуктов существенно не отличается от таких показателей:

  • мясо, с точным указанием наименования – 35%;
  • белок – 20%;
  • субпродукты высокого качества – 10%;
  • растительные вещества – 25%.

Также должен присутствовать целый комплекс витаминов и минеральных компонентов.

Какое питание рекомендуют ветеринары

Убежденного мнения, что нужно использовать только промышленную еду или натуральную пищу, нет. Главное – эти два вида питания не сочетать между собой.

Но мнения профессионалов склоняются к применению готовых питательных смесей, т. к. они обладают сбалансированным составом.

Основные правила питания:

  1. Выбирать готовую питательную продукцию класса премиум или супер-премиум.
  2. При применении сухих питательных смесей нужно обязательно рядом размещать миску с чистой водой.
  3. Еда должна иметь высокий уровень усвояемости.
  4. Не стоит смешивать одновременно баночные и сухие смеси.
  5. Нужно подбирать сухой продукт с мелкими гранулами.
  6. Не насыпать большие порции, т. к. многие питомцы не обладают чувством меры.
  7. Применять питательный продукт в соответствии с возрастной категорией.
  8. Не смешивать продукцию различного качества.

Важно применять не только качественный корм, но и научиться правильно его использовать. Только в этом случае любимец будет здоров, активен, а его шерсть станет гладкой и блестящей.

Заключение

Принимать решение о выборе типа питания каждый хозяин должен сам, в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Но применение дешевых вариантов не подразумевает экономию, т. к. для насыщения кошке потребуется съедать больший объем.

Исходя из этого, лучше применять более дорогие продукты, ведь они не только полезны, но и процент усвояемости их компонентов значительно выше. А это позволит компенсировать потраченные деньги.

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник