Какие вкусы различают кошки

Какие вкусы различают кошки thumbnail

Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет. Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу. А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

  • Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

    Язык кошки

    Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

  • Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
  • Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
  • Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Типы сосочков языка

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 оС. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Какие вкусы различают кошки

Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

Солёный

Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

Кислый

Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.

Горький

Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.

Другие вкусы

Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

  • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
  • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.

Вкусный и полезный рацион

Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

  • мясо на 90%;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (куриные сердце и печень).

Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2–3 дня.

Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

Котята лижут мороженое

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев

Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.

Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.

Источник

Котиков привлекает возможность полакомиться чем-то необычным

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Когда еще отмечать День кошек, как не в первый день весны? Совсем скоро коты напомнят всем нам, за что их нежно называют «мартовские». Причем, 1 марта – кошачий день далеко не во всем мире. Например, в Японии день кошек отмечается 22 февраля. Все потому, что, по мнению японцев, кошка мяукает «нян-нян». А «нян» на японском – два. Так что многочисленное «нян-нян-нян» японских кошек можно расценить как 22 февраля. В Италии «кошачий день» – 17 ноября. В США День кошек отмечают 29 октября. В Польше – 17 февраля.

Но когда бы не отмечали День кошек, пусть и неофициальный праздник, сегодня очередной повод приласкать своего любимца. И, конечно, узнать о нем немного нового.

Кот всегда мясо найдет

У кошек в 14 раз более сильное обоняние, чем у людей. Именно поэтому ваш питомец всегда узнает, что вы купили что-то вкусное – будь то мясо под вакуумом или колбаса в оболочке. И не удивляйтесь, приходя из магазина, что через минуту в пакет с едой будет сунут любопытный нос.

Рецепторы кошек позволяют им распознать вид и состав мяса

Фото: Рамиль ГАЛИ

Кошки не чувствуют сладкий вкус

У кошек всего 500 вкусовых рецепторов (а у человека их 9000). И сладкий вкус они не чувствуют и не понимают. Поэтому все котики – любители фруктов (кто-то обожает арбузы, кто-то без ума от бананов, груш, яблок) – любят сладкое вовсе не за вкус. Скорее их привлекает возможность похрустеть чем-то необычным.

Зато все кошки без исключения ощущают вкус, который называется «умами». Это вкус соевого соуса и добавки под названием глутамат натрия, которые подчеркивает мясной вкус. Рецепторы кошек позволяет им распознать вид и состав мяса.

Кошки делятся на неофобов и неофилов

Неофилы с удовольствием пробуют новую пищу, в то время как неофобы склонны выбирать хорошо знакомый им рацион. Интересно, что кошки обладают хорошей вкусовой памятью. И помнят о плохом: они могут отказываться от корма, если хотя бы однажды его прием сопровождался неприятными для них последствиями.

Кошки под носом не видят

Именно поэтому бесполезно совать вкусняшки под нос вашему любимцу. На близком расстоянии кошки видят плохо. Наиболее комфортная зона для их зрения варьируется от 75 сантиметров до 6 метров. Поэтому, если хотите порадовать питомца, лучше показать ему лакомство издали.

Котики получают из травок витамины

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Зачем в кошачьем корме столько добавок

Казалось бы – кошкам вполне достаточно мяса и иногда травки, ведь в природе эти хищники питаются мелкими грызунами, птицами. Так зачем же в современных кормах для кошек столько различных «наворотов»? Об это давно знают в британском Центре изучения питания домашних животных WALTHAM. Также особенности кошачьего питания прокомментировала кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова.

+ Почему для котят и взрослых кошек разные корма

Калорийность питания зависит не от веса, а от возраста питомца! Исследования показывают, что для нормального развития котенку нужно в 1,5-2 раза больше калорий, чем взрослой кошке. В сутки питомцу среднего возраста необходимо в среднем 60 ккал на килограмм веса. Пожилым кошкам в связи с тем, что они усваивают пищу хуже, также требуется рацион с повышенной калорийностью.

+ Что такое таурин и зачем он нужен

Таурин – сульфокислота, которая не вырабатывается у кошек самостоятельно. Поэтому она должна поступать с пищей. Интересно, что во влажных кормах таурина содержится почти в два раза больше, чем в сухих, так как во влажных он усваивается хуже.

+ Почему необходимо именно мясо

Кошки – строгие хищники, основу их питания составляют мясные ингредиенты – источники белков животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и тканей. Кошкам нужно почти в два раза больше белка, чем собакам.

Кошки – строгие хищники

Фото: Евгения ГУСЕВА

+ А тогда зачем клетчатка?

Казалось бы клетчатка кошкам не нужна, раз они нуждаются именно в мясе. Между тем, она присутствует во всех кормах.

– В рационе кошек должна присутствовать клетчатка, – поясняет Наталья Малкова. – Она поддерживает оптимальную микрофлору кишечника и правильную работу пищеварительной системы. Клетчатка содержится в злаках и овощах, которые и добавляют в корма. Кроме того, таким образом поддерживается баланс кальция и фосфора, что жизненно необходимо домашним кошкам. Недостаток или избыток этих минералов в рационе может стать причиной патологии опорно-двигательной системы кошек. Соотношение кальция и фосфора для питомца должно быть 1:1 (для сравнения в мясе соотношение минералов составляет 1:10).

+ Что важнее – сухой или влажный корм?

– И тот, и другой, – уверена Наталья Малкова. – Современная ветеринарная диетология рекомендует сочетать влажный и сухой рационы, так как у каждого их них свои преимущества. Кошкам, как и человеку, необходимо дробное питание, им привычнее частое кормление небольшими порциями, чем кормежка раз в сутки. Важно, чтобы у кошки был доступ к питанию и в ночное время. Для этого идеально подходит сухой корм, так как он сохраняет качество даже в открытом виде. Но и влажный корм очень важен. Он способствует снижению концентрации мочи и уменьшает риск формирования уролитов в мочевом пузыре. Это помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни у кошек.

+ Нужны ли дополнительные витамины?

Как правило, все современные корма же содержат нужное количество веществ, необходимых кошкам. А вот избыток витаминов А, D и E может навредить питомцу, если добавлять их к сбалансированному рациону дополнительно. Избыток витамина А приводит к нарушениям репродуктивной функции, витамина D – к минерализации костей и патологиям опорно-двигательного аппарата. Слишком большое количество витамина E влияет на свертываемость крови.

Поэтому имеет смысл добавлять витамины, если животное находится на «домашней» еде, то есть мясо, сырое или отварное, каши и т.д.

Источник

Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, соленое, кислое и горькое. А в последнее время выделяют также вкус «умами» (вкус высокобелковых веществ) и вкус воды. Чувствуют ли кошки этот вкус? На самом деле, вкус кошек отличается от человеческого, и то, что нравится человеку, далеко не всегда по вкусу кошке.

Разберемся, как же лучше привлечь вашу любимицу к миске или, наоборот, обезопасить ее от опасных предметов в доме.

1. Кислый вкус

Ярко выраженный кислый вкус очень привлекателен для кошек, но потребление корма с высоким содержанием кислот может привести к проблемам со здоровьем.

2. Соленый вкус

Животная пища содержит оптимальный уровень хлорида натрия, поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. И все же кошки различают соленый вкус. Если добавить в пищу соль, кошка будет есть ее с большим удовольствием, а еще — пить больше воды, а это, несомненно, плюс. Главное — не перестараться.

3. Сладкий вкус

Чувствуют ли кошки сладкий вкус? Определенно, нет: у кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не ощущают сладкий вкус и не реагируют не только на сахар, но и на его заменители. Эта особенность не доставляет кошкам неудобств, ведь в рацион диких кошек в природе не входят фрукты, поэтому способность распознавать сладкий вкус кошачьим не нужна.

4. Горький вкус

А вот к горечи кошки относятся резко отрицательно. Любопытно, что порог горечи у них выше, чем у других животных, например собак. Зато этим можно и воспользоваться! С помощью горечи можно отучить кошку грызть нежелательные предметы в доме, слегка спрыснув их из пульверизатора.

5. Вкус «умами»

Это еще один вкус вместе со сладким, соленым, кислым и горьким. Его также называют бульонным или вкусом мяса. Так как на вкус он близок к соленому, кошки относятся к нему положительно.

Другие вкусы

Whiskas_111109_ 2111_1404x879.png

Помимо вышеупомянутых «основных» вкусов, кошки умеют распознавать аминокислоты. Эта особенность характерна для большинства крупных кошачьих в природе. Благодаря ей кошка может определить вид мяса, его жирность, свежесть и другие важные особенности. Также у них есть рецепторы вкуса воды. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших емкостей, где вода дольше не застаивается. Поэтому постарайтесь как минимум два раза в день менять воду в миске вашей любимицы.

Помните, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. Поэтому после употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от нее в дальнейшем. И напротив, если пища с определенным вкусом и запахом доставила кошке удовольствие и не привела к расстройствам пищеварения, кошка будет снова охотно есть ее.

Тем не менее, разнообразие вкусов очень важно для кошки с самого детства.

В ассортименте Whiskas® вы сможете найти как сухие, так и влажные рационы для обеспечения полноценного и разнообразного рациона вашей любимицы. Познакомьтесь поближе с многообразием рационов Whiskas® в специальной статье.

Источник

Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Кошка с голубыми глазами

Какие вкусы различают

Центры органов чувств расположены в головном мозге, который у котов по отношению к весу тела, тяжелее, чем у других видов хищных млекопитающих. Информация о вкусе пищи передается мозговым центрам с расположенных на нижней стороне, боках и кончике языка сосочков. Их у котов намного меньше, чем у человека: по разным данным, около 500 против наших 9000. Правда, каждый такой грибовидный «датчик вкуса» имеет огромное количество рецепторов, которые способны уловить тончайшие вкусовые оттенки.

Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.

Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.  

Кошка ест арбуз

Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.

Горький

К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.

Кислый

Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты. Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Соленый

Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.

Кот пьет воду

Дополнительные вкусы

Кроме «базовых» соленого, кислого и горького, кошачьи различают еще несколько вкусов:

  • «Умами». Это вкус, близкий к соленому, его еще называют бульонным или мясным. Как любое хищное животное, кошка относится к нему положительно.
  • Вкус воды. Это удивительно, но у кошек на языке есть отдельные рецепторы для определения вкуса воды. Именно этим объясняется факт, что коты любят пить воду из-под крана ― там она всегда свежая. Поэтому хотя бы пару раз в день старайтесь менять своей питомице воду в поилке.
  • Аминокислотный. Природа подарила кошкам способность идентифицировать в пище наличие карбоксильно-аминных органических соединений ― аминокислот. Эти вещества в большом количестве содержит мясо, поэтому ваша питомица легко определяет свежесть, жирность и другие качества мясных продуктов.

Это интересно. Кошки способны по вкусу не только оценить степень свежести добычи, а и определить, жива ли она, и сколько времени прошло с момента ее гибели. Именно поэтому ваша питомица всегда предпочтет пищу с температурой 35-40°C ― такую температуру имеет свежедобытая дичь. Еда из холодильника котам не нравится отнюдь не потому, что они боятся простудиться, просто животное считает, что «добыча» слишком давно мертва, а интуиция подсказывает ― она может быть токсичной.

Развитие вкусовых центров у животных начинается еще в материнской утробе. К шестимесячному возрасту котята уже полностью различают все вкусы. По данным исследований, клетки вкусовых рецепторов у хищников обновляются каждые четыре дня. Специалисты утверждают, что котята в большинстве случав наследуют материнские предпочтения в еде.

Читайте также:

  • Какая память у кошек: сколько длится
  • Сколько часов в сутки спят кошки
  • Приметы про кошек и котов

Загрузка…

Источник