Какие овощи надо давать кошкам
Какие овощи можно давать кошке
В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.
У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.
Овощи правильно обрабатывают:
- Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
- При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
- Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
- Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
- В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.
Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.
В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:
Виды | Польза для кота |
Морковь | Включает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке |
Кабачок | Содержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник |
Тыква | Включает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ |
Свёкла | Пищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки |
Брокколи | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Огурец | Улучшает усвоение мясных протеинов |
Зелёная фасоль | Отличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал |
Цветная капуста | Включает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок |
Листовой салат | По количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Шпинат | Полезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки |
Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.
Какими овощами нельзя кормить кошку
При кормлении соблюдают ограничения:
- Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
- Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
- Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
- Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
- Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
- Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
- В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
- В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
- При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.
Под запрет для кота попадают следующие овощи:
Виды | Вред для кошки |
Белокочанная капуста | Вызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование |
Лук | Содержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела |
Чеснок | Тоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве |
Авокадо | В кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом |
Сырой картофель | Включает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях |
Варёный картофель | После термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм |
Сырые помидоры, баклажаны | Также включают соланин, его количество больше в незрелых томатах |
Ревень, щавель | Соли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь |
Бобовые: горох, фасоль, соя | Не усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы |
При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.
Почему овощи могут быть опасными
Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:
- Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
- Нитраты образуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.
Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.
Как обезопасить овощи
Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:
- Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
- Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
- Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
- Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
- Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
- При варке количество нитратов снижается на 50–80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
- Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.
Сырые или варёные
Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:
- свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
- помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
- зелень, огурцы дают сырыми;
- кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.
Растительная еда – вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.
Источник
В том, что кошка ест овощи, нет ничего необычного — они почти всегда входят в состав готовых рационов, однако к овощам в чистом виде эти животные обычно интереса не проявляют. Хотя случаются и исключения. Попробуем разобраться, насколько полезны или вредны растительные продукты для пушистых питомцев.
О том, что кошки по своей природе хищники, помнит любой хозяин. Соответственно, питомцы должны получать энергию, прежде всего, из компонентов именно животного происхождения, и их замена растительными составляющими вредна для организма кошачьих.
Вот известные всем три кита, на которых базируется нормальное кормление:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Вместе с тем, пищеварение — чрезвычайно сложный и многогранный процесс. Помимо энергии организм должен извлекать из пищи множество дополнительных ингредиентов, столь же необходимых, как и энергетические составляющие. Речь идёт о витаминах, минералах, микроэлементах и прочих важных веществах.
Кроме того, как и любой сложный процесс, пищеварение нуждается в собственной «наладке», важным инструментом которой является клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овощах. Именно поэтому овощи для кошек, сырые или варёные, в небольших количествах обязательно стоит вводить в состав домашнего рациона.
Овощи как источник клетчатки
Хотя клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, питательной ценности для кошек она не представляет, так как их организм не способен её переварить. Образно говоря, это вещество выполняет в кишечнике роль своеобразной метлы, помогая прохождению вначале пищевого кома, а после — формированию и продвижению каловых масс.
Таким образом, наличие минералов, микроэлементов и витаминов в составе овощей вторично и не играет существенной роли. Напрашивается вывод — полезнее всего те овощи из разрешенных, которые с большим удовольствием употребляет ваш питомец.
С этой же точки зрения можно подходить и к вопросу о том, какими овощами кормить кота старого, больного или кастрированного. Помня о том, что клетчатка стимулирует работу кишечника, разжижает кал и не переваривается, создавая у животного ощущение сытости, стоит увеличить содержание овощей в рационе питомца с лишним весом.
По мнению ветеринаров-диетологов, ежедневный рацион излишне упитанной кошки может включать до 20% овощей, но только обязательно при наличии достаточного количества мясных ингредиентов. В то же время важно не переборщить: избыточное количество клетчатки способно привести к рвоте, несварению, быстрой «эвакуации» содержимого кишечника.
В рационе здорового кота клетчатка должна занимать порядка 3% от сухого остатка всего корма. С одной стороны, такое количество неперевариваемого вещества не влияет на энергетическую насыщенность кошачьего меню, с другой же — обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Какие овощи полезны котам?
Многие овощи содержат вещества совершенно кошкам не нужные. Более того — вредные. Так, например, обычная капуста очень легко сбраживается и способна вызвать метеоризм, а редис содержит горчичное масло, придающее овощу остроту и способное послужить причиной нарушения пищеварения у кота.
Какие овощи можно давать коту? Честно говоря, список невелик. Обычно кошкам дают:
- кабачки;
- тыкву;
- брокколи;
- цветную капусту;
- морковь;
- шпинат.
Можно обратить внимание, что перечисленные овощи обладают нейтральным вкусом и не имеют ярко выраженного аромата. Именно поэтому кошки обычно хорошо их едят, что позволяет содержащейся в них клетчатке выполнять свои функции в кишечнике животного. При желании, список овощей, полезных котам, можно дополнить патиссонами, свеклой, стручковой фасолью, огурцами, петрушкой.
Мнения специалистов по поводу того, каким образом скармливать овощи кошке — подваривать или давать сырые — расходятся. Но в целом, жёсткие и волокнистые овощи (свёклу, кабачки, цветную капусту) лучше подвергать термической обработке. Огурцы и шпинат дают в сыром виде.
Можно смело сказать, что здесь следует ориентироваться на предпочтения вашего питомца. В любом случае, перед скармливанием сырых овощей их следует тщательно измельчать (можно натирать или использовать блендер): крупным куском твёрдой пищи кошка с лёгкостью может подавиться.
Можно ли кормить котов картошкой? На самом деле, от её присутствия в рационе питомца лучше отказаться: картофель содержит большое количество крахмалистых веществ и легкоусвояемых углеводов, поэтому вполне способен стать причиной нарушения обмена веществ у животного.
Все изложенные выше рекомендации касаются только натурального рациона. Добавлять овощи в сухой корм совершенно ненужно, так как он и так содержит необходимое количество клетчатки.
Что делать с котами — любителями овощей?
В Интернете можно встретить большое количество роликов, на которых коты едят, причём с удовольствием сырую картошку, капусту, оливки и прочие, мало подходящие для них, овощи и плоды, да ещё в больших количествах.
Сказать, в чем именно причина такого поведения, сложно. Возможно, в инстинктивно ощущаемой потребности, а возможно, и во вкусовых пристрастиях. Кстати, кошка ощущает вкус пищи примерно в 18 раз слабее, чем человек. И это при том, что коты отличаются очень острым обонянием.
Причина кроется в меньшем количестве вкусовых рецепторов, а также в способе питания: зубы кошки мало предназначены для тщательного пережевывания пищи, основное их предназначение — отрывать куски мяса от дичи и тут же проглатывать их.
По мнению специалистов, кошка нередко грызет огурцы или сырой картофель, потому что чувствует дискомфорт в ротовой полости и пытается таким образом произвести «массаж» дёсен или справиться с зубным камнем. Хозяевам питомцев с подобными пристрастиями стоит обратить внимание это внимание.
Всем владельцам котов, которые вдруг проявляют странные пристрастия в пище, следует тщательно проанализировать рацион питомца. Пристрастие к растительной пище органически не свойственно хищникам и может быть признаком отклонений в состоянии их организма.
В дикой природе они съедают желудок и кишечник своей травоядной жертвы, содержащие необходимые растительные компоненты именно в том, совсем небольшом, количестве, в каком они необходимы кошкам.
Источник
Многие владельцы кошек часто пытаются накормить питомца овощами. При этом очень важно знать, какие овощи можно давать кошкам, а какие овощи способны нанести им вред.
Чем полезны овощи для кошки
Кошки от природы хищные животные, которые добывают себе еду в первую очередь животного происхождения. В качестве растительной пищи используют траву. Например кошки очень любят употреблять в пищу осоку. В домашних условиях владельцы выращивают траву для кошек. Но в дикой природе раздобыть животному овощи довольно сложная задача.
Тем не менее овощи можно давать кошке в небольших количествах. Овощи содержат большое количество клетчатки.
Чем полезна кошкам клетчатка в организме:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует работу кишечника;
- полезна для кошек и котов с избыточным весом.
Нужно знать, что клетчатка не переваривается в организме кошки. Из-за этого она дает чувство сытости. Поэтому многие владельцы специально добавляют в рацион овощи для кошек с лишним весом. Но в больших количествах не стоит кормить овощами кошку с нормальным весом.
Растительная пища также полезна тем, что помогает выводить из организма кошки шерсть. Шерсть не переваривается в организме кошки, может затруднить работу кишечника и вызвать запор.
Какие овощи можно кошке
Морковь
Содержит витамин A, каротин, минералы. Можно давать как в сыром виде, так и в вареном. Сырая морковь слишком твердая, ее лучше всего натереть на терке. Большими кусками давать кошке морковь не рекомендуется, кошка может подавиться, что вызовет удушье. В вареном виде морковь можно мелко порезать.
Огурец
Многие кошки очень любят сырые огурцы. Можно давать кошке только в свежем виде. Содержат витамины B, C, PP, йод, калий, магний, железо, аминокислоты. Нормализует работу эндокринных желез.
Картофель
Многие кошки выпрашивают и любят есть сырой картофель. Он содержит соланин, который ядовит для кошек. В вареном картофеле содержится меньшее количество соланина. Если все же вы даете кошке картофель, то можно только в малых количествах. Тщательно следите за количеством съеденного продукта.
Кабачки
Содержат железо, магний, калий. Давать кошке в сыром виде, предварительно мелко порезать или натереть на терке.
Свёкла
Многие корма премиум класса содержат в составе свекольный жом. Богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Лучше всего давать кошке вареную свёклу. Свёкла в свежем виде оказывает слабительное действие на организм. Содержит большое количество сахара, который вреден для кошек. Поэтому свёклу нельзя часто добавлять в рацион кошки.
Тыква
Содержит карнитин. Карнитин способствует сжиганию жира. Тыкву часто дают кошкам с избыточным весом.
Брокколи, цветная капуста
Содержат витамины B, C, каротин. Хорошо перевариваются и усваиваются в организме.
Спаржа
Содержит большое количество клетчатки. Хорошая добавка для кошек с избыточным весом.
Листовой салат
Содержит кальций. Мелко порезать и скормить кошке.
Шпинат, петрушка, укроп, сельдерей
Богаты микроэлементами. Предупреждают развитие мочекаменной болезни.
Какие овощи нельзя кошке
Лук и чеснок
Содержат токсичные вещества, очень опасны для кошек. Употребление даже в небольших количествах может привести к гибели животного.
Авокадо
Содержит токсичные вещества.
Помидоры
Содержит соланин, который ядовит для кошек.
Картофель
Как уже разобрали выше, в картофеле содержится соланин, вредный для кошек. Нежелательно давать кошке картофель как в сыром, так и вареном виде. Вызывает запор.
Бобовые (горох, фасоль, соя), белокочанная капуста
Вызывают брожение в кишечнике, появляется вздутие, вызывают газообразование.
Маринованные овощи, засоленные, жареные, консервированные ни в коем случае нельзя давать кошке. Они содержат большое количество соли, уксуса, жира, различные приправы, лук, чеснок и перец. Они откладываются в почках, способствуют развитию мочекаменной болезни, вредны для печени, поджелудочной железы.
Как давать овощи кошке
Овощи для кошки лучше всего использовать те, которые выращены на участке, а не куплены в магазине. Магазинные овощи проходят обработку химикатами. Если вы их используете, нужно тщательно их вымыть, прежде чем давать кошке.
Среднесуточная норма овощей в рационе кошки должна составлять не более 20%.
- В сыром виде. Вымыть, очистить от кожуры, если требуется, затем натереть на терке, либо мелко порезать.
- Вареные овощи. Нельзя добавлять соль, приправы. Мелко порезать, либо в емкости размять овощи ложкой. Можно сделать пюре при помощи блендера.
- На пару. Также не требуется никаких добавок. Давать в том же виде, что и вареные овощи.
- Зелень и листовые растения необходимо вымыть, мелко порезать. Если вы даете кошке укроп, необходимо удалить стебли.
Овощи можно давать кошке как отдельное блюдо, там и примесью с кашами, с мясным бульоном, с мясом.
Ни в коем случае нельзя смешивать овощи с кисломолочной продукцией. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, может быть вздутие, запор, отравление.
Источник