Какие овощи и фрукты можно есть кошкам
Какие овощи можно давать кошке
В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.
У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.
Овощи правильно обрабатывают:
- Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
- При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
- Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
- Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
- В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.
Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.
В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:
Виды | Польза для кота |
Морковь | Включает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке |
Кабачок | Содержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник |
Тыква | Включает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ |
Свёкла | Пищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки |
Брокколи | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Огурец | Улучшает усвоение мясных протеинов |
Зелёная фасоль | Отличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал |
Цветная капуста | Включает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок |
Листовой салат | По количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Шпинат | Полезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки |
Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.
Какими овощами нельзя кормить кошку
При кормлении соблюдают ограничения:
- Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
- Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
- Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
- Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
- Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
- Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
- В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
- В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
- При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.
Под запрет для кота попадают следующие овощи:
Виды | Вред для кошки |
Белокочанная капуста | Вызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование |
Лук | Содержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела |
Чеснок | Тоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве |
Авокадо | В кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом |
Сырой картофель | Включает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях |
Варёный картофель | После термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм |
Сырые помидоры, баклажаны | Также включают соланин, его количество больше в незрелых томатах |
Ревень, щавель | Соли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь |
Бобовые: горох, фасоль, соя | Не усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы |
При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.
Почему овощи могут быть опасными
Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:
- Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
- Нитраты образуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.
Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.
Как обезопасить овощи
Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:
- Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
- Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
- Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
- Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
- Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
- При варке количество нитратов снижается на 50–80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
- Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.
Сырые или варёные
Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:
- свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
- помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
- зелень, огурцы дают сырыми;
- кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.
Растительная еда – вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.
Источник
Разумеется, хозяин обязан следить за рационом любимчика. И большинство подходит к делу очень ответственно. Плохо то, что человек часто отождествляет себя с кошкой, наивно полагая, что продукт, полезный хозяину, точь-в-точь также полезен и питомцу.
Многие, даже очень многие люди уверены, что овощи и фрукты необходимы кошкам, как и им самим – ведь это же источники витаминов и клетчатки, без которых организм испытывает серьёзные проблемы.
В отношении человека это – чистая правда. Но справедливо ли это в случае с КОШКОЙ?
Нет такого хозяина, кто сомневался бы в том, что его усатый любимчик – хищник. Но, как правило, мало кто идёт ДАЛЬШЕ, то есть задумывается об особенностях пищеварения кошки.
Да, в кошачий желудок может попасть некоторое количество зёрен, овощей или ягод (если добыча пообедала незадолго до того, как попалась кошке в лапы).
Но эта пища ПЕРЕВАРЕНА её (добычи) пищеварительной системой хотя бы частично.
Получается, что кормить кошку растительной пищей бессмысленно – как войдёт, так и выйдет, да ещё и спровоцирует расстройство пищеварения (попросту – понос).
Кроме того, многие растения содержат ядовитые вещества. Их вполне успешно расщепляет организм человека, но с ними не в состоянии справиться организм питомца – из-за отсутствия специальных ферментов.
Именно поэтому почти все растения небезопасны для кошки. И именно поэтому список комнатной зелени, которой может украсить свой дом котовладелец, очень короток.
Получается, что рацион кошки должен на ВСЕ СТО состоять из мяса и субпродуктов.
Но позвольте, а как же знаменитая кошачья всеядность, когда откормленный домашний любимчик буквально теряет голову при виде грибов, сухофруктов, хлеба и картошки?
И потом, если в рационе не будет клетчатки, кошка будет страдать запорами!
Фото Aleksandr Rogozin
У фантастической всеядности, как и прожорливости, есть причины, и хорошего в них немного. А в качестве ПРОФИЛАКТИКИ запоров можно предлагать кошке сырые куриные головы и шеи.
Это универсальные продукты: предотвращают и запор, и понос (но только в том случае, когда причина – несбалансированное питание). Собственно, это самая подходящая пища для домашнего питомца.
Фрукты и ягоды кошкам нельзя предлагать от слова «совсем» – почти все они содержат те или иные вещества, токсичные для кошачьего организма.
Правда, есть мнение, что кошкам можно предлагать (совсем по чуть-чуть) мякоть (только мякоть!) яблока, дыни, персика, груши.
А вот среди овощей есть вполне безопасные, но и их рекомендуется вводить в небольших количествах, как добавку к основным блюдам кошачьего меню.
Это: морковь, свёкла, тыква, кабачок, цветная капуста, салат, огурец. Желательно – в отваренном или ошпаренном кипятком виде (кроме огурца).
К ЯДОВИТЫМ относятся: кофе, чай, какао, лук, чеснок, специи и пряные травы, орехи, сухофрукты. В этот список можно включить и всеми нами любимые растения семейства паслёновых: картофель, помидор, баклажан.
В общем, Ваш усатый питомец не сможет придерживаться вегетарианского меню без вреда для своего здоровья – все необходимые полезные вещества кошка получает из СЫРОГО мяса.
Или специальных синтетических добавок, в обязательном порядке входящих в состав готовых кормов.
Можно ли давать кошке сыр и творог, читайте ТУТ
Источник
Натуральное кормление кошек имеет также свой ряд преимуществ и недостатков по сравнению с кормление готовыми кормами.
Основными плюсами такого рациона являются – знание владельца, какой именно продукт был использован при приготовлении, также существует возможность регулировать их количество.
Другим положительным фактором является то, что владелец самостоятельно может регулировать количеством всех нутриентов – протеинов, липидов, углеводов, витаминных и минеральных комплексов, подбирая оптимальное значение для своего усатого любимца.
Недостатками кормления кошек натуральной пищей являются:
- покупка дорогостоящих качественных продуктов;
- время приготовления еды для животного.
Самый важный недостаток натурального кормления
Расчет рациона натурального кормления – это процедура, которая требует серьезного подхода, при этом расчеты достаточно сложные. Владельцам животных зачастую просто не хватает знаний о потребностях организма кошки в нутриентах. К тому же заявленное содержание различных веществ в продуктах – это средняя температура по больнице, и при натуральном типе питания нельзя до конца быть уверенным в том, что питомец получает всё необходимое.
Также, при расчете рациона необходимо учитывать все особенности животного, наличие хронических заболеваний и физиологических состояний (период беременности, лактации, активного роста, возрастных изменений).
При кормлении натуралкой не рекомендуется делать большие запасы еды, желательно готовить порцию на 1-2 приема. Однако, можно готовить еду и на более длительный период, использовав при этом порционную заморозку, однако это задача, также требующая специальных знаний у владельца животного.
При недостатке или чрезмерном содержании некоторых важных элементов, существует риск развития опасных хронических заболеваний – почечной недостаточности, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, болезни печени и другие патологии. Кроме того, при выборе натуральных компонентов будущего корма, важно быть уверенным в их качестве.
Прежде чем начинать кормить кошку натуральным кормом, необходимо определиться, какие продукты обязательно должны присутствовать в пище, какой их вид предпочтительней для того или иного вида питомца.
Мясо
Продукт, который должен присутствовать в любом рационе хищного животного, но вот его вид должен быть четко определен.
Жирные сорта мяса кошкам давать нельзя, особенно это касается таких пород кошек как шотландская вислоухая и британская. При переизбытке липидов возникают воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Желательно выбирать мясо индейки, курицы и перепела. Возможно введение конины и крольчатины, а вот свинина и говядина, более того баранина, находятся под запретом.
Также важно давать не вырезку, а обрезь – мясо должно быть с прожилками и сухожилиями, так как мясо – чистый белок, а прожилки – это коллаген, который кошка в дикой природе получает из лапок, клювиков и суставов птичек и мышек.
Специалисты не рекомендуют кормить домашнюю кошку сырым мясом, так как велика вероятность различных инфекционных заболеваний, пока мясо не прошло термическую обработку. Нельзя давать питомцам копченные или жареные мясные блюда.
Отруби
Различные каши – обязательный ежедневный пункт меню, профессионалы рекомендуют добавлять их в рацион домашней кошки. Но, при частом и большом потреблении зерновых продуктов возникает риск развития нарушений в работе поджелудочной железы, мочеполовой и эндокринной системы. Поэтому, ветеринары и заводчики рекомендуют использовать альтернативу кашам – отруби, богатые витаминами.
Если же владелец решил добавлять каши в рацион питания животного, необходимо четко знать, какие каши полезны, а каких лучше избегать. Нельзя кормить кошку гречкой и пшеницей, отдавать предпочтение лучше рисовой, манной и овсяной.
Рыба
Давать кошкам рыбу необходимо дозировано, соблюдая определенные нормы. Пищеварительная система кошки не привыкла к составу аминокислот и минеральных веществ, который содержится в рыбе (в дикой природе кошки не ловят себе рыбу), что может спровоцировать болезни почек и мочекаменную болезнь.
Кормить кошку сырой рыбой и речной запрещено, желательно выбирать не жирные сорта морской рыбы, и предварительно ее отварить. В речной рыбе, да еще и сырой, содержится большое количество гельминтов и веществ, препятствующих нормальному усвоению полезных веществ, в отличие от вареной рыбы. Также, в большинстве речных рыб содержится специфический фермент, тиаминаза, разрушающий витамин В1.
При выборе рыбы владелец должен акцентировать свое внимание на следующих ее видах – лосось, горбуша, семга, хек, зубатка, тунец скумбрия.
Молочная продукция
Один из самых спорных пунктов в меню у кошки. Большинство профессионалов не рекомендуют ее давать, однако множество владельцев используют ее в повседневном рационе питания кошки.
Наличие молочной продукции в меню скорее зависит от образа жизни кошки. Если с детства ее кормили молоком, творогом, кефиром и другой кисломолочной продукцией, то у нее не будет поноса, и даже в какой-то степени это будет ей полезно. А если со времен окончания лактационного периода уже прошло существенное время, и кошка в это время не ела молочные продукты, в этом случае гарантированно расстройство желудка и профузный понос.
Яйца
Один из обязательных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания домашней кошке при натуральном кормлении. Один раз в неделю животному рекомендуется давать только желток куриного или же перепелиного яйца.
Белок куриных яиц давать не нужно, в связи с его легкоусвояемостью и отрицательным влиянием на организм кошки (возможно ожирение). Желток дают в отварном виде без соли, специй и майонеза.
Перепелиные яйца можно давать вместе с белком.
Овощи
Необходимая часть рациона, особенно для кошек, страдающих от запоров. Но кормить кошку при поносе овощами не желательно.
В овощах содержится большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Можно кормить питомца сырыми овощами, в них есть все питательные вещества. Отварные овощи теряют свои свойства в плане витаминизации организма, но кошкам с проблемами пищеварительного тракта овощи лучше отваривать в связи с тем, что они меньше раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Как правило, кошки с небольшой охотой едят овощи, поэтому специалисты рекомендуют смешивать проваренные натертые морковь, тыкву, свеклу, капусту, брокколи, с отварной куриной грудкой. Необходимо быть максимально осторожным при добавлении овощей в рацион кошки. Свекла может вызвать рвоту или же послабление стула, белокочанная капуста – повышенное газообразование.
Различные натуральные добавки
Специалисты – фелинологи рекомендуют владельцам кошек добавлять животным в основной рацион льняные или гречневые отруби, сушеную ламинарию, растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир. Подсолнечное масло не наносит вреда для организма кошки, просто оно не так эффективно, как другие сорта растительных масел.
Все эти компоненты можно добавлять регулярно или время от времени. Достаточно небольшой щепотки сушеной ламинарии для обогащения организма йодом с каждым кормлением, а применение кунжутного, льняного и оливкового масел, позволяет лучше всасываться жирорастворимым витаминам, поступающим в организм с другой пищей.
Однако, прежде чем вводить в рацион данные добавки, необходимо обследовать животное и посоветоваться с ветеринаром о подборе корма.
Продукты, которыми нельзя кормить кошек
При составлении рациона для своего питомца, владелец должен придерживаться норм кормления кошек. Определен ряд продуктов, запрещенных для потребления домашними кошками. Все эти продукты приведены в таблице.
Сладости и шоколад
Любые виды сладостей домашним животным воспрещаются. В случае, если кошка выпрашивает карамель или другие сладости, это совершенно не означает что ее интересует сахар. Кошки лишены рецепторов, распознающих сладость. При регулярном скармливании питомцу сладостей, быстро развивается диабет сахарно типа в результате нарушений работы поджелудочной железы.
Шоколад для кошки является ядом, также как и кофейные зерна.
Соленые блюда
При выборе кормления кошки домашней едой запрещается ее солить. Необходимо количество соли животное получает из других продуктов, а чрезмерное поступление в организм соли приводит к нарушениям в работе почечных структур.
Пряности, а также острое (лук, чеснок)
Присутствие пряностей в натуральной пище приводит к серьезным расстройствам пищеварительного тракта, проявляющимися не только в диспепсии, но и воспалении желудка или кишечника.
Мучные изделия
Вся мучная продукция под запретом (в том числе и хлеб). Присутствие хлеба и хлебобулочных изделий в рационе приводит к нарушениям в пищеварении.
Для того чтобы обогатить организм дрожжами, рекомендуется приобрести специальную добавку.
Маринованные, копченные и консервированные и жирные продукты
Маринады кошкам запрещены, они представляют собой яд, отравляющий организм усатого обжоры. Консервы для человеческого стола имеют в своем составе большое количество соли, специй и различных консервантов.
Жирные продукты, а также жаренные, независимо от того, мясо это или овощи, имеют негативное влияние на работу всего пищеварительного тракта, а в особенности на поджелудочную железу.
Различные фрукты и цитрусовые
Апельсины, лимоны, мандарины не нравятся кошкам, но существуют и любители данных видов фруктов. При регулярном потреблении цитрусовых, у кошки развиваются не только расстройства пищеварения, но может отбиться нюх в результате воздействия эфирных масел.
Кошка – облигатный хищник и переваривание фруктов организмом достаточно сложный и трудоемкий процесс, способный вызвать вздутие живота и понос у питомца.
Картошка, грибы, бобовые
Грибы представляют собой тяжелую пищу для переваривания организмом животного, могут вызвать расстройства и отравления. Бобовые культуры – горох, чечевица, соя, бобы, фасоль – также вызывают процессы брожения и приводят к развитию метеоризма.
Среди не полезных для кошки продуктов и картофель, содержащий в себе крахмал, тяжело поддающийся процессам переваривания и усвоения пищи.
Узнайте также особенности кормления кошек после операции, а также старых, больных, беременных животных>>>
Рецепты блюд и лакомств для кошки из натуральных продуктов>>>
Источник