Какие кости можно давать кошкам

Какие кости можно давать кошкам thumbnail

Согласно системе сырого натурального питания, организм кошки нуждается в потреблении не только мяса, но и костей. Мясо богато фосфором, а кости — кальцием. При избытке фосфора и недостатке кальция в организме развиваются различные патологии. Чтобы этого не допустить, кальций в рационе должен присутствовать на постоянной основе, а не от случая к случаю. Частично его можно получить из биодобавок, яичной скорлупы и кисломолочных продуктов, но для полноценного рациона желательна либо костная составляющая, либо кальций из других источников.

Проблема, давать кошке кости или нет, актуальна при натуральном питании, когда все продукты хозяин готовит сам. В промышленном корме, если он хорош, уже содержатся все элементы.

кошка и косточка

Могут ли кошки переварить кости?

Многие высмеивают приверженцев натуральной диеты, шутя, что, мол, натуралы верят, будто желудочный сок кошки растворяет кости. Давайте разберемся, это вера или знания химии?

Химикам хорошо известен следующий опыт. В раствор соляной кислоты помещают кость куриного бедра. Неорганическая составляющая кости представлена гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. На следующий день после того, как в жидкость помещают кость, она окрашивается в коричневый цвет: гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате чего образовались фосфорная кислота и хлорид кальция. От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

растворение кости в соляной кислоте

Вот, какой вывод делают авторы журнала «Химия и химики» по поводу данного эксперимента: «Неорганические вещества костей легко растворяются в соляной кислоте плотоядных (кошек и стервятников, например — ред.), у которых значение рН в желудке составляет 1.0».

Чем полезны кости для кошек

В природе кошки ловят в основном птиц и мышей. Никто не выбирает кости из тушки: она поедается полностью. Домашним же кошкам хозяева подают продукты избирательно, лишая хвостатых ценного кальция.

Кости — это источник не только кальция, но и глюкозамина, хондроитина и коллагена, которые, будучи натуральными, хорошо усваиваются, в отличие от синтетики.

Помимо этого, поедание костей тренирует мышцы челюсти, укрепляет десна, чистит зубы. То есть это еще и отличная профилактика зубного камня и налета.

Также кости способствуют лучшей перистальтике кишечника и формированию правильного кала.

Опасность поедания костей

Кости могут как помочь организму быть здоровым, так и нередко становятся причиной смерти. Многие боятся включать их в рацион, понимая, что кормление костями может привести к закупорке и кровотечениям кишечника. Такая ситуация, и правда, нередка. Поэтому нужно знать четкие правила кормления кошек костями и никогда их не нарушать.

Итак, какие же кости нельзя давать котам? Во-первых, коту нельзя употреблять острые кости, которые могут поранить кишечник и привести к внутреннему кровотечению. Это касается трубчатых костей, которые находятся, в частности, в крыльях и ножках.

опасные кости

Никогда не давайте коту трубчатые кости!

Во-вторых, не нужно давать крупные и средние кости: они могут застрять в горле и пищеводе. Сначала нужно выбрать часть тушки с подходящими костями, а потом размолоть ее на мясорубке либо разбить молотком.

В-третьих, ни в коем случае нельзя вареные или иным способом термически обработанные кости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветврач, инструктор-фелинолог Юлия Бровко

При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее, фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

Об опасности кормления кошек термически обработанными и крупными костями предупреждает и ветеринар Сергей Савченко — ведущий популярного Ютуб-блога “Дети Фауны”.

Иными словами, если кошка съела вареную кость, она не переварится и станет причиной закупорки кишечника или кровотечения. Это тот самый случай, когда животное после вкусного ужина попадает на операционный стол.

Какие кости можно кошкам

Сырые кости в ЖКТ здоровой кошки перевариваются. Это происходит благодаря тому, что у плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше, чем у травоядных и всеядных. Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам также для уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому первое условие — кости должны быть сырыми.

Условие второе — они должны быть губчатыми. Можно давать куриные и перепелиные шейки, хвостики и головы кур без клюва. Губчатые кости мягкие и не образуют опасных сколов, в отличие от трубчатых.

голова курицы

Головы — отличный источник кальция и не только

Третье условие — голые кости без мяса кошкам не дают. Кости подходят только с наросшим на них мясом. Такие косточки безболезненно попадают в желудок, а там начинают перевариваться при помощи соляной кислоты вместе с остальной едой, которая тоже ни в коем случае не должна быть вареной.

Четвертое условие — кости нужно измельчить. Есть кошки, которые могут переварить и гвозди, однако лучше не рисковать.

Подытожим. Кости кошкам подаются в сыром виде, с мясом, не трубчатые, не много, не крупные. Если есть малейшие сомнения по поводу того, можно ли коту данную косточку, лучше от нее отказаться.

И вводить в рацион такой продукт стоит в измельченном виде: перемолотыми в мясорубке или хорошенько отбитыми кухонным молоточком. Многие останавливаются на таком варианте и практикуют только его. В таком случае кот не так хорошо разрабатывает челюсть и эффект чистки зубов меньше, зато зверь гарантировано переварит всю еду и не повредит ЖКТ.

Посмотрите видео о том, как нужно отбивать куриную шею для кошки. То же можно сделать и с перепелиной. Многие зоологи считают, что с перепелиными шеями кошки должны справляться самостоятельно, но лучше не рисковать и измельчать их.

Кому нельзя кушать кости

Кормить костями можно только тех кошек, которые полностью находятся на питании сырым мясом. Коты, потребляющие корм или вареное мясо, справиться с костями не в состоянии. Дело в том, что такие кошки  имеют менее кислую среду желудка, что не позволяет переваривать косточки. В итоге тоже возникает закупорка кишечника и кровотечения ЖКТ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветеринарный врач Румия Фейзулова

фезуловаКислотность станет достаточной для переваривания костей через 2-3 недели кормления сырым мясом. Начинать стоит с прокрученных или отбитых мягких костей птицы. Как правило, с десятого дня кошка может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями, значит пока рано либо кусочки слишком крупные и потому желудок их вернул. Обычно давать кости шеек и тушки птицы можно спустя 3-4 недели после перевода на сырое питание. Но каждое животное индивидуально: может потребоваться и 2 месяца, и полгода.

Таким образом, если кот не находится на постоянном мясном сыроедении, ни о каких костях не может идти и речи. Как в таком случае восполнять недостаток кальция, решайте сами. Частично это можно делать при помощи биодобавок и измельченной яичной скорлупы.

Также противопоказаны кости кошкам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто принимает препараты, снижающие кислотность желудка.

Кошки со слабыми желудками (которые, например, часто поносят, ходят в туалет непереваренной едой, возвращают еду обратно) тоже находятся в группе риска: костную составляющую в их рацион нужно вводить очень аккуратно: только в измельченном виде, в небольшом количестве и наблюдать за реакцией.

Подытожим. Кости можно употреблять только кошкам со здоровым желудочно-кишечным трактом и только в том случае, если они без проблем питаются сырым мясом не менее 2 недель.

Сколько костей давать коту

Суточная норма всей еды для кошки составляет 3-5% от массы ее тела. Так, например, животное весом 5 кг должно потреблять в среднем примерно 250 г еды в день. Растущие котята потребляют пищи в размере 10% от массы своего тела. Из всего меню примерно 65-75% должно составлять чистое мясо и субпродукты, 5-10% рациона — кости. Но учтите, что, например, птичьи шеи или головы только на 30-50% состоят из костей. Таким образом, на мясокостную составляющую уходит примерно 20% рациона (мясная + мясокостная составляющая доходят до 90-95% рациона). И около 10% — остальная еда (кисломолочное, овощи, отруби и всевозможные добавки).

А теперь резюмируем пошагово, как кормить кота костями.

  1. Покупаем хорошие косточки с наросшим на них мясом (в первую очередь, это шейки и головы птицы как наиболее ценные части тушки).
  2. Моем под краном, разделяем на порции, кладем в отдельные пакетики и промораживаем в морозилке в течение не менее 3 суток в составе микса, либо отдельно.
  3. Через 3-4 дня (можно позже) достаем кости и размораживаем их без использования повышенных температур (микроволновку для разморозки тоже не используем).
  4. Проворачиваем через мясорубку либо хорошенько отбиваем кухонным молотком и разделяем на кусочки. Многие коты справляются с целыми шейками и головами, но в качестве перестраховки лучше предварительно измельчать.
  5. Если вы вдруг видите острые сколы в получившейся массе (хотя от голов и шей такого быть не должно), выкидываем кости со сколами.
  6. Подаем коту на блюдце и с удовольствием наблюдаем за трапезой. Делаем фоточки и выкладываем в соцсети, чтобы все знали, что у вас дома живет настоящий хищник.

Другие источники кальция

Хотя кости и являются самым природным источником кальция, все же в описанных выше ситуациях они запрещены. Кроме того, многие хозяева не чувствуют смелости добавлять кости в меню, зная, чем это может закончиться при допущении ошибки. А есть кошки, которые, почуяв кости в еде, напрочь от нее отказываются.

Также не можем не привести мнение многих ветеринаров по этому поводу. Оно гласит, что кости, хоть и являются частью рациона диких кошек, все же в природе действует естественный отбор, в том числе за счет того, что кто-то погибает в результате поедания костей. Для природы естественный отбор — норма, но хозяев пострадавших хвостатых вряд ли успокоит это утешение, если что-то случится. Задача хозяев, наоборот, состоит в том, чтобы не допустить естественного отбора в отношении питомца, сделав его жизнь более безопасной.

Только хозяину решать, вводить или нет в рацион кота костную составляющую. Если есть сомнения, вместо костей можно рассмотреть другие варианты. Нужно знать, какие еще есть источники кальция на тот случай, когда кошка не получает костную составляющую. Рекомендуем прочитать эту публикацию по теме.

При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики». Присоединяйтесь!

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Источник

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

–>

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Говяжьи семенники

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют).  Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Говяжье легкое

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой

Оцените статью

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Похожие статьи

Источник