Какая самая вкусная еда для кошек

Какая самая вкусная еда для кошек thumbnail

Натуральная еда для кошек должна быть правильной, качественной и сбалансированной. Только в этом случае такой рацион будет полезен питомцам. Сразу стоит отметить, что кормить кошку со своего стола ни в коем случае нельзя. Если у вас мало времени, то лучше остановить свой выбор на промышленных кормах класса премиум, супер премиум или холистик. Так как в случае с выбором натурального питания для кошек готовить и покупать еду придется не только на себя, но и на питомца.

Кот ест натуралку

Принципы натурального питания

При натуральном кормлении домашние питомцы получают не питательные промышленные смеси, а продукты самостоятельно приготовленные человеком. Такая еда должна соответствовать определенным требованиям:

  • Полностью восполнять потребности кошки в основных и дополнительных элементах питания.
  • Быть безопасной для питомца, то есть не содержать болезнетворных бактерий и паразитов.
  • В составе натуральной еды недопустимо наличие вредных для кота веществ — ГМО, гормонов, пестицидов, компонентов, противопоказанных домашнему питомцу.

Если вы не знаете, какой рацион лучше выбрать для своего питомца, рекомендуем прочитать статью о питании кошек на нашем портале.

Обязательно в составе рациона животных должны быть:

  • Белки. Хищник, которым является кошка, должен получать этот элемент преимущественно из мяса (около 80 % рациона).
  • Жиры. Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения, при этом растительная составляющая, хоть и в меньшей части, но необходима.
  • Углеводы. Являются источником энергии для любых млекопитающих, поэтому они обязаны быть в рационе кошки ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Клетчатка. Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, полноценное переваривание пищи, поэтому является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе при натуральном питании.
  • Витамины, микро- и макроэлементы. Восполняют недостаток кальция, фосфора, магния, йода, селена, других составляющих, обеспечивающих животному здоровую кожу, шерсть, правильную работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
  • Вода. Должна присутствовать в натуральном питании кошки в чистом виде и неограниченном количестве всегда.

При натуральном питании важно следить, чтобы у кошки не было авитаминоза, чтобы вовремя заметить это состояние, читайте статью здесь.

Мистер Кот рекомендует: достоинства и недостатки

Сторонники натурального питания кошек часто рассказывают об исключительных достоинствах такого рациона, подчас забывая о его недостатках. А они немаловажны:

  • Высок риск заражения питомцев при использовании недоброкачественных продуктов или несоблюдении условий их хранения. Это особенно важно, если питомцы находятся «на сыром мясе».
  • Сложность достижения должной сбалансированности рациона.
  • Необходимость приобретения и регулярного включения в питание животных специальных витаминно-минеральных добавок.
  • Увеличение временных и финансовых затрат на приобретение и составление ежедневного рациона.
  • Самые элементарные знания о кошачьей диетологии. Они необходимы для того, чтобы питание кошек было полноценным и сбалансированным.
  • Необходимость специальной диеты в случае заболевания животных. Подобрать ее при натуральном питании намного сложнее.
  • Соблюдение гигиены при хранении и приготовлении пищи для кошек является важным фактором для сохранения здоровья питомцев.

Но преимущества натурального питания кошек по-прежнему привлекают многих владельцев:

  • Отсутствие в кошачьей еде химических, искусственных компонентов.
  • Рацион из мяса нравится всем питомцам, такое кормление естественно для хищников.
  • Возможность составления питания с учетом вкусовых предпочтений кошек.
  • При правильном подборе продуктов такой режим кормления имеет благоприятнее воздействие на организм питомцев.

Очень важна при натуральном питании кошек регулярность получения пищи.

Если сухой корм может лежать в миске кота постоянно и животное само выбирает, когда и сколько его есть, то мясо, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи должны выдаваться питомцу столько раз в день, сколько положено по возрасту, весу и размерам:

  • До трех месяцев молодняк кормят шесть раз в сутки.
  • От трех до четырех — пять.
  • Четырех-шестимесячного котенка — четыре раза.
  • С шести месяцев кота кормят три раза в день.
  • После года кошку либо переводят на двухразовое питание, либо по-прежнему кормят три раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений питомца.

Рекомендуется выдавать разовую дозу натуральной еды кошке в одно и то же время и в определенном, полюбившемся питомцу месте. Температура пищи должна быть комфортной для животного, продукты из холодильника следует подогреть.

Если в доме несколько питомцев, каждый должен получать свою порцию в отдельной миске.

Вода должна всегда стоять в доступном месте, быть чистой и качественной.

Источники белков

Животные белки в обязательном порядке являются основным компонентом натурального питания кошки. Служат им чаще всего следующие виды мяса:

  • птица — курица, индейка, некоторые части утки;
  • говядина;
  • мясо кролика и ягненка;
  • для котят желательно пюре или мелкие кусочки мяса с овощами;
  • нежирные сорта свежей морской рыбы.

Мясо и рыба могут использоваться как в сыром, так и в отварном виде. В последнем случае надо обязательно удалить все кости, иначе они могут повредить стенки желудка, кишечника, пищевода, гортани.

При кормлении сырым мясом его необходимо первоначально тщательно проморозить, лучше всего в промышленных холодильных камерах при температуре около -40 °C. Или продержать не менее трех суток в бытовых морозильных установках.

После размораживания обязательно качественно промыть большим количеством чистой проточной воды.

Рыбу не стоит давать кошкам в любом возрасте больше одного-двух раз в неделю.

Готовое мясное пюре (детское питание) разрешается маленьким котятам и взрослым особям с чувствительным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Допустимы и следующие виды белка, их включают в рацион питомцев в меньшем, чем мясо, количествах:

  • куриные, перепелиные, индюшачьи, гусиные яйца – преимущественно в сыром виде;
  • творог и кефир нежирных сортов;
  • твердые сыры с минимальным количеством соли и несладкие натуральные йогурты.

Если коту не нравится вкус творога, его можно смешать с йогуртом, ряженкой, кефиром. Сыр не стоит давать чаще одного раза в семь дней.

Источники жиров

Этот элемент обязательно должен входить в рацион кошки при натуральном питании, так как не только является, наряду с углеводами, источником энергии, но и поставляет в организм многие витамины:

  • A — улучшает зрение, отвечает за состояние кожного и шерстяного покровов;
  • D — имеет большое значение для формирования скелета;
  • E — укрепляет мускулатуру, регулирует нормальное функционирование мочеполовой системы;
  • K — является важным элементом для укрепления суставов и костей, работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, жиры придают пище привлекательный вкус и запах, способствуют интенсивному росту и гармоничному развитию животного. Их доля в рационе питомца при натуральном питании должна быть не менее 20 %.

Если нет возможности обеспечить животное пищей с достаточным количеством этих компонентов, то можно добавлять в нее рыбий жир.

Углеводы и клетчатка в натуральной пище

Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.

Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.

Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.

Витамины и минералы

Эти элементы очень важны при натуральном питании. Для их восполнения кошкам следует давать специально выращенную траву или пророщенный овес. Рекомендует для восполнения витаминов группы B добавлять выборочно в еду для животных пивные дрожжи.

Так как обычная пища, которую человек может предложить своим питомцам, как правило содержит недостаточное количество витаминов и минералов, при натуральном питании обязательно следует давать кошкам специальные витаминно-минеральные комплексы. Они содержат важные заменимые и незаменимые аминокислоты, обычно и Омега-3 и 6 жирные кислоты.

Обязательно должен быть включен в питание таурин, это один из самых значительных дополнительных элементов в питании кошки. Эта аминокислота в кошачьем организме, в отличии от человеческого, не формируется самостоятельно. Если его недостает в ежедневном рационе, ухудшается работа следующих систем организма питомца: зрительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной, желудочно-кишечного тракта, а также происходит снижение общего тонуса.

Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется давать питомцам в точных дозировках согласно инструкциям, так как их избыток так же нежелателен, как и недостаток.

Список запрещенных продуктов

Если владелец принял решение перевести питомца на натуральную еду, он не только должен ознакомиться с основами кошачьей диетологии, но и хорошо знать продукты, которые строго запрещены кошке.

Не стоит кормить любимца такими изысками с человеческого стола, как:

  • печеное;
  • мучное;
  • жареное;
  • соленое;
  • сладкое;
  • маринованное;
  • копченое;
  • острое.

Мясо лучше приобретать у проверенных источников, необходима твердая уверенность в том, что в его составе нет антибиотиков, ГМО, гормонов.

Запрещенные продуктыЗапрещенные продукты для кошек

Можно составить целый список запрещенных для кошки натуральных продуктов:

  • Из мяса — свинина в виде филе и даже печени. Она, во-первых, является слишком жирным продуктом, а, во-вторых, часто поражена болезнетворными микробами, например, трихомонадами.
  • Рыба может быть только свежей, морской и нежирной, что в условиях средней полосы России делает ее включение в рацион кошек невозможным.
  • Сало, нутряной жир в чистом виде вызовут у питомца диарею и рвоту.
  • Шоколад содержит опасный для кошек теобромин, который накапливается в организме в чистом виде и может привести к летальному исходу очень быстро.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук и чеснок.
  • Баклажаны и помидоры.
  • Картофель.
  • Цельное коровье молоко.
  • Алкоголь, кофе, чай и многие другие продукты.

Этот список далеко не полный, в нем приведены лишь основные продукты человеческого стола, которыми люди часто пытаются угостить питомцев. Поэтому читайте статью о том, чем нельзя кормить кошек и котов.

Примеры рецептов

Примерный рацион кошек, находящихся на натуральном питании, должен быть следующим (грамм в сутки):

ПродуктВзрослая кошкаКотенок
1-3 месяца3-6 месяцев
Мясные продукты80-12010-6060-80
Рыба и морепродукты80-1008-5050-60
Кисломолочное

Или молочное (для котят)

100-20030-100100-130
Творог и сыры30-505-1010-15
Крупы50-8020-5050-70
Жиры животные5-81-23
Жиры растительные3-50,5-11-2
Рыбий жир1,30,5-11-1,5
Яйца куриные1-2 штуки в неделю
Овощи и фрукты30-4015-2020-30
Мясокостная и рыбная мука25-307-1515-25

Неопытному владельцу поначалу очень трудно составить грамотный, полноценный и разнообразный рацион натурального питания питомца. Вот некоторые примеры питательных и вкусных блюд, любимых всеми кошками.

Тефтельки из телятины

Удобно приготовить их в большом количестве и заморозить в морозильной камере. Давать питомцу можно ежедневно из расчета дневной нормы по возрасту и весу питомца. Температура продукта в миске животного должна быть не ниже комнатной.

Понадобится на 1 кг телятины или говядины 100 г риса, 200 г овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец).

Рис и овощи отвариваются. Затем вместе с мясом пропускаются через мясорубку, заливаются 50 г говяжьего бульона. Можно добавить столовую ложку оливкового масла. Затем из готовой массы формируются тефтели, укладываются в контейнер или полиэтиленовый мешок и замораживаются.

Этого количества продуктов обычно достаточно на три дня питания взрослого кота.

Кошачье мороженое

Его можно использовать в виде лакомства в жаркий летний день.

200 г нежирного творога необходимо соединить со 100 мл ряженки. Тщательно перемешать в блендере. Разлить в специальные формочки или пластиковые стаканчики и поместить в морозилку.

Паштет из куриного мяса

Можно использовать и потроха — сердце, печень, желудки кур. На 1 кг мясной составляющей понадобится одна крупная морковь, 100 гр грецких орехов.

Морковь и курятину отварить и пропустить через мясорубку, добавить 200 мл куриного бульона и 50 гр сливочного масла.

Можно разложить по порциям и заморозить. Это трехдневный рацион для взрослого питомца.

Мясные шарики с геркулесом

На 1 кг говядины/телятины/курятины в виде фарша добавить 200 гр отваренных хлопьев геркулеса, пюре из одной крупной моркови и один сырой яичный желток. Из полученной смеси сформировать мясные шарики, заморозить их в морозильной камере, доставать по мере необходимости. Взрослому коту хватит на трое суток.

Котлетки из телятины и брокколи

Взять фарш из телятины (1 кг), добавить пюре из 200 гр сырого брокколи или цветной капусты, долить немного оливкового масла, сформировать маленькие котлетки и заморозить их.

Паштет из куриной печени

Понадобятся куриная печень (200 гр), твердый сыр (50 гр), половина банана, столовая ложка 10% коровьих сливок и овсяная мука (можно смолоть геркулес).

Все цельные продукты необходимо измельчить и чуть припустить. Добавить сливки и овсяную муку, хорошо перемешать. Можно остудить и дать питомцу. Остатки разложить на порции и поместить в морозильную камеру.

Примерный рацион

Приведен для взрослого кота на 3 дня, продукты указаны в граммах.

ДеньЗавтракОбедУжин
ПервыйКефир (10), пюре из брокколи (15), творог (40), масло сливочное (3).Курица (60).Творог (40), мясо кролика (70).
ВторойЯйцо сырое (1 штука), творог (30).Куриные потроха (сердце, 30), творог (40).Фарш куриный (80), овощи (10), растительное масло (3).
ТретийРыба вареная (50), овощи (15).Творог (40), кефир (20).Телятина (80), кефир (20).

Источник

Ó ìîåãî ïàðíÿ íåò àêêàóíòà íà Ïèêàáó çà íåíàäîáíîñòüþ, ïîòîìó âûêëàäûâàþ ïîñò îò åãî èìåíè.

ß íå ïðåòåíäóþ íà êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðîì, îïèñûâàþ ëèøü ñîáñòâåííûé îïûò ñ ìîòèâîì ïîìî÷ü õîçÿåâàì êîòîâ è êîøåê ðàçîáðàòüñÿ ÷åì æå êîðìèòü ñâîåãî ïóøèñòîãî (èëè íåò) äðóãà. Åñëè ó âàñ åñòü êîíñòðóêòèâíûé ñîâåò èëè îïðîâåðæåíèå ìîèì ðåöåïòîì, áóäó ðàä óñëûøàòü.

Ìû ñâîåãî êîòà ëþáèì, è õîòèì, ÷òî áû îí ïðîæèë ñ íàìè äîëãî. Áûë çäîðîâûì, ñ÷àñòëèâûì êîòîì.

×òî áû óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ îò ñòàðîñòè ÷åðåç ëåò ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü, à íå îò êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ èëè âûíóæäåííîãî óñûïëåíèÿ (îïÿòü æå èç-çà êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ).

×òî äëÿ ýòîãî íóæíî? Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå – ïðàâèëüíî êîðìèòü ñâî¸ æèâîòíîå.

Íà ýòîì ôîòî íàø Êîò, êîãäà îí ó íàñ ïîÿâèëñÿ.

×åì êîðìèòü êîòà. Òàê, ÷òî áû îí áûë çäîðîâ, è ÷òî áû íå ðàçîðèòüñÿ. Êîò, Ïèòàíèå êîòà, Äðåññèðîâêà, Ïèùà äëÿ êîòà, Êîðìëåíèå, Åäà, Äëèííîïîñò

Èç-çà àãðåññèâíîé ðåêëàìû äåøåâûõ êîðìîâ, òàêèõ êàê âèñêàñ, êèòèêåò, ôðèñêàñ ó ëþäåé ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà ýòèìè êîðìàìè ýòî íîðìà. Ïîòîìó, íîðìîé ñòàëî, ÷òî êîøêè áîëåþò çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà, æêò. Òèïà, à êàê èíà÷å? Ó âñåõ áîëåþò è óìèðàþò, ïî÷êè âîîáùå ñëàáîå ìåñòî ó êîòîâ, ýòî íîðìà.

Íåò, íå íîðìà.

×åì êîðìèòü êîòà. Òàê, ÷òî áû îí áûë çäîðîâ, è ÷òî áû íå ðàçîðèòüñÿ. Êîò, Ïèòàíèå êîòà, Äðåññèðîâêà, Ïèùà äëÿ êîòà, Êîðìëåíèå, Åäà, Äëèííîïîñò

Íåìíîãî ëèêáåçà.

Êîðìà äåëÿòñÿ, â óïðîùåííîì âèäå, íà äåøåâûå, ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè, è äîðîãèå.  êîðìàõ öåíà ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà èõ êà÷åñòâó. Âîò ïðÿì ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà. Åñëè äåøåâûé – òî, ïðîñòèòå, ãîâíèùå. Åñëè î÷åíü äîðîãîé – çíà÷èò ðåàëüíî ïîëåçíûé, ñáàëîíñèðîâàííûé, ñ âèòàìèí÷èêàìè, ìèíèðàëàìè è âñåì íåîáõîäèìûì.

Êîðìèòü äîðîãèì êîðìîì íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî ëó÷øå, íåæåëè ÷åì íàòóðàëüíîé ïèùåé, ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, íàòóðàëüíóþ ïèùó äîâîëüíî ñëîæíî ñáàëàíñèðîâàòü, äà åùå è òàê, ÷òî áû êîò ýòî åë (õðåí çàñòàâèøü åãî ñúåñòü ïîëåçíûé îãóðå÷èê, íàïðèìåð). Ïîòîìó, åñëè åñòü äåíüãè íà òî, ÷òî áû êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà êàêèì-íèáóäü Eagle Pack. Êîðìèòå. È ýòîò ïîñò áóäåò âðÿòëè äëÿ âàñ ïîëåçåí.

À äëÿ òåõ, êîìó ýòî êàê-òî äîðîãîâàòî, òåêñò íèæå.

Êàê íå ðàçîðèòüñÿ íà ïèòàíèè ñâîåãî êîòà, íî ïðè ýòîì ñîõðàíèòü åãî çäîðîâüå è óâåëè÷èòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè? (âîò âàì Êîò â ôîðìå âîïðîñà)

×åì êîðìèòü êîòà. Òàê, ÷òî áû îí áûë çäîðîâ, è ÷òî áû íå ðàçîðèòüñÿ. Êîò, Ïèòàíèå êîòà, Äðåññèðîâêà, Ïèùà äëÿ êîòà, Êîðìëåíèå, Åäà, Äëèííîïîñò

1. Êîòû õèùíèêè – ìÿñîåäû. Èì íàäî åñòü ìÿñî.  áîëüøåé ÷àñòè ñâîåãî ïèòàíèÿ.

2. Æèð â ëþáîì ìÿñå – íåò. Ñâèíèíà – íåò. Ãîâÿäèíà – äà. Ïòèöà – äà.

3. Ðûáà – ðåäêî.

4. Ìîëîêî – íåò. Êåôèð – äà, æåëàòåëüíî íåìíîãî ïîñòîÿâøèé.

5. Îâîùè – îãóðåö, êàïóñòà – ñûðûå, ìîðêîâêà, êàáà÷îê, áðîêêîëè (íåìíîæêî) æåëàòåëüíî âàð¸íîå. Ïåòðóøêà, óêðîï. ÆÊÒ êîòîâ íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò áûòü ïîëåçíûì.

6. Êàøè – îâñÿíêà, ãðå÷êà, ðèñ

7. Êîñòè – íåò, òîëüêî õðÿùåâûå è ìÿãêèå êàê â øåéêå êóðèöû. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äàåì òðóá÷àòûå êîñòè îò îñòàëüíûõ ÷àñòåé òåë. Îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, à ïîâðåæäàþò ÆÊÒ.

8. Åäà òîëüêî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Íå ãîðÿ÷àÿ, íå õîëîäíàÿ!

Ìÿñî øòóêà íå äåøåâàÿ. Ïîòîìó, âûáèðàåì ñóáïðîäóêòû – ë¸ãêîå (ñàìàÿ íèçêàÿ ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü), ïå÷åíü (ñûðàÿ âûçûâàåò ðàñòðîéñòâî, âàð¸íàÿ êðåïèò), ïî÷êà (âîíÿåò, íî êîòó íðàâèòñÿ è âïîëíå òàêîå ïîëåçíîå), ñåðäöå (ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ÷àñòü, îñîáåííî ïîòîìó ÷òî ñ òàóðèíîì), ðóáåö, êóðèíûå øåè (è ìÿñî è êàëüöèé). Ëþáàÿ ìûøå÷íàÿ òêàíü ñàìî ñîáîé, íî ìû ýêîíîìèì.

Âñ¸ ìÿñî æåëàòåëüíî äàâàòü ñûðûì.  ñûðîì ìÿñå ñîäåðæèòñÿ íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. È âîîáùå ÆÊÒ êîòîâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ñûðîãî ìÿñöà. Íî òàê êàê åñòü ðèñê íàëè÷èÿ ïàðàçèòîâ, âñ¸ ìÿñî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî õîðîøåíüêî ïðîìîðîçèòü.

×åì êîðìèòü êîòà. Òàê, ÷òî áû îí áûë çäîðîâ, è ÷òî áû íå ðàçîðèòüñÿ. Êîò, Ïèòàíèå êîòà, Äðåññèðîâêà, Ïèùà äëÿ êîòà, Êîðìëåíèå, Åäà, Äëèííîïîñò

Ðåçêî èçìåíÿòü ïèòàíèå êîòà íå ñòîèò. Âî ïåðâûõ, ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû î÷åíü êîíñåðâàòèâíû, è åñëè ïðèâûêëè åñòü ÷òî-òî îäíî, òî äðóãîå óæå õðåí çàñòàâèøü. Âî âòîðûõ, æåëóäîê ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä êîíêðåòíóþ åäó, è ðåçêàÿ ñìåíà äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàññòðîéñòâó, èëè æå íàîáîðîò ê äëèòåëüíûì çàïîðàì, ÷òî ÷ðåâàòî ñåðü¸çíûì ïîñëåäñòâèÿìè, åñëè çàïóñòèòü. Îäíàæäû ìû ïðÿìî òàêè ðàäîâàëèñü ÷òî êîòèê íàêîíåö íàïîëíèë ñâîé ëîòîê. Âèäàòü óñëûøàë, ÷òî áûëî ðåøåíî íà ñëåäóþùèé äåíü âåçòè ê âåòåðèíàðó è ïîäíàïðÿãñÿ. ß êàê óâèäåë ñ óòðà åãî êàêàõè, òàê ïîáåæàë ïî êâàðòèðå ñ ðàäîñòíûì âîçãëàñîì “íàø êîòèê ïîêàêàë”, ìû âçÿëèñü ñ ëþáèìîé çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîäû, à âå÷åðîì â ÷åñòü ýòîãî óñòðîèëè ïðàçäíè÷íûé óæèí. (íåò)

×åì êîðìèòü êîòà. Òàê, ÷òî áû îí áûë çäîðîâ, è ÷òî áû íå ðàçîðèòüñÿ. Êîò, Ïèòàíèå êîòà, Äðåññèðîâêà, Ïèùà äëÿ êîòà, Êîðìëåíèå, Åäà, Äëèííîïîñò

Î ïðîïîðöèÿõ.

Ïå÷åíü, ïî÷êà (íàäî îòìà÷èâàòü ÷àñà 2 ìåíÿÿ âîäó) – ïî ìåíüøå (ñëèøêîì ìíîãî âèòàìèíîâ è ñëàáèò). ˸ãêîå – ìîæíî ïî áîëüøå (ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèçêàÿ, ïîòîìó êîëè÷åñòâî óâåëè÷èâàåì, íî íå óâëåêàåìñÿ), ñåðäöå – îáÿçàòåëüíî äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü (òàóðèí), ìîæíî ïî áîëüøå (ýòî âñ¸ òàêè ìûøöà, íî äîðîãîâàòî), ðóáåö – ñêîëüêî óãîäíî. Êóðèíûå øåè – õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ (áîãàòû êàëüöèåì è õîðîøî ïðî÷èùàþò æåëóäîê, ÷òî âàæíî. Áóäüòå ãîòîâû óáèðàòü íå ïåðåâàðåííûå êîñòè, âûøåäøèå èçî ðòà)

Ðåöåïò.

1. Áåðåì áëåíäåð.

2. Ïåðåìàëûâàåì íåñêîëüêî âèäîâ ìÿñà äî ïàñòû (ïå÷åíè, ë¸ãêîãî, ñåðäöà, ðóáöà).

3. Ïåðåìàëûâàåì î÷åíü ìåëêî îâîùåé è çåëåíè (íåìíîãî).

4. Ñìåøèâàåì.

5. Ïîëó÷àåì çàãîòîâêó. ×àñòü ìîæíî çàìîðîçèòü, ÷àñòü îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå.

6. Âàðèì êàøó, èëè çàâàðèâàåì îâñÿíêó.

7. Î÷åíü õîðîøî ïåðåìåøèâàåì çàãîòîâêó ñ êàøåé.

Ïîëó÷àåì î÷åíü ïèòàòåëüíóþ è ïîëåçíóþ ïèùó, êîòîðóþ êîò ñêîðåå âñåãî áóäåò åñòü.

×åì êîðìèòü êîòà. Òàê, ÷òî áû îí áûë çäîðîâ, è ÷òî áû íå ðàçîðèòüñÿ. Êîò, Ïèòàíèå êîòà, Äðåññèðîâêà, Ïèùà äëÿ êîòà, Êîðìëåíèå, Åäà, Äëèííîïîñò

Åñëè íå åñò.

Òûêàåì ìîðäîé â ìèñêó ñ åäîé Óçíàåì ìåòîäîì ïðîá êàêîå ìÿñî êîòó íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ìîæíî äàâàòü ïðÿì ñûðîé (ïðåæäå ïðîìîðîæåííûé) öåëûé êóñîê. Êîòàì âîîáùå ìîæíî íå ðåçàòü, îíè ñàìè ñåáå çóáàìè ðåæóò, íå ïåðåæåâûâàþò. È òî ìÿñî, êîòîðîå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî èñïîëüçóåì â çàãîòîâêå â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, ïðè ýòîì ïðèìåíÿÿ âñ¸ îñòàëüíîå ïî ÷óòü-÷óòü. Êîòû î÷åíü õîðîøî ÷óâñòâóþò âêóñ è ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò êî âñåì âêóñàì.

Ïîñëå ÷åãî ìîæíî óæå êîìáèíèðîâàòü â íàèáîëåå ïîëåçíûõ êîëè÷åñòâàõ.

Çàãîòîâêó ìîæíî êîìáèíèðîâàòü ñ ðàçíûìè êàøàìè.

Îòäåëüíî îò íèõ ìîæíî äàâàòü êåôèð.

Íî íå âñ¸ âìåñòå. Æåëàòåëüíî íà ñòîëüêî ðàçíóþ åäó äàâàòü ðàçäåëüíî.

Èíîãäà ìîæíî ïîáàëîâàòü ðûáîé. Íî íå ðå÷íîé. Ðå÷íûå áîãàòû ïàðàçèòàìè è êîñòÿìè. Ñûðóþ âîîáùå íå â êîåì ñëó÷àå. Âàð¸íóþ, åñëè âñå êîñòè âûòàùèòå. Ìîæíî äàâàòü, íàïðèìåð, ïóòòàñó (äîâîëüíî äåøåâàÿ), ìèíòàé – â íèõ ïî÷òè íåò êîñòåé.

Èíîãäà ìû äà¸ì óõó, íî åñëè âî âðåìÿ ãîòîâêè íå ñûïëåì ñîëü è ñïåöèè.

Ñîëü, ñïåöèè, ñàõàð – íåëüçÿ.

Íå êîðìèòå îäíèì è òåì æå ìîíîïðîäóêòîì äëèòåëüíîå âðåìÿ. Êîò ìîæåò î÷åíü ïðèâûêíóòü ê íåìó è ïîòîì îòêàçûâàòüñÿ åñòü âîîáùå ÷òî-ëèáî äðóãîå.

Áûëî òàêîå, ÷òî ìû äëèòåëüíîå âðåìÿ (÷óòü ìåíüøå íåäåëè, òàê ïîëó÷èëîñü) êîðìèëè êóðèíûìè øåÿìè. Ïðàâäà òåðïåëè åæåäíåâíîå êîòîâüå áóàý íà êîâåð. Òàê îí íà ñòîëüêî ê íèì ïðèâûê, ÷òî êîãäà ÿ åìó äàë öåëûé êóñîê ñûðîé ïî÷êè, îò êîòîðîé ó íåãî ðàíüøå ñíîñèëî êðûøó, îí ïîòûêàë å¸ ëàïîé, òèïà “÷¸ çà ôèãíÿ, õîçÿèí”, è óøåë. Íå ïðèòðàãèâàëñÿ öåëûé äåíü. Íî íå ìîðèòü æå ãîëîäîì æèâîòèíó. Äàë åìó êóñîê ñûðîé ïå÷åíè, ÷òî äåëàòü íå î÷åíü ëþáëþ, òàê êàê ñëàáèò, à óáèðàþ ðàçìàçàííûå ïî òóàëåòó êàêàõè (êàê îí òîëüêî ýòî äåëàåò?) â íàøåé ñåìüå ÿ. Ïå÷åíü îí òîæå ðàíüøå î÷åíü ëþáèë, íî â îòâåò ïîñëåäîâàëà òà æå ðåàêöèÿ – “ãäå ìîè øåè, ÷óâàê?”. Îêåé. Ñâàðèë ïå÷åíü (ëàéôõàê: åñëè ìÿñî âàð¸íîå, òî äëÿ êîòà ýòî óæå äðóãîé ïðîäóêò). Íî îïÿòü èçäåâàòåëüñêè ïîòûêàë ëàïîé è óøåë. Ãîëîäîâêà çàòÿíóëàñü íà äâà äíÿ. ß, ïîíèìàÿ, ÷òî ïèòàòüñÿ îäíèìè øåÿìè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ íàñòàèâàë íà ñâî¸ì. Êîò, ëîæàñü â ðàçíûå óìèëèòåëüíûå ïîçû, ñòðîÿ àíãåëüñêèå ãëàçêè æäàë, êîãäà æå ìû ñäàäèì ïîçèöèè è íàêîðìèì çàñðàíöà.

Íî õðåíóøêè. Ïðèãîòîâèâ ñâîé ôèðìåííûé “áóðäàìûñ” êàê íàçûâàåò åãî ìîÿ ëþáèìàÿ – ïåðåìîëîòûå ñóáïðîäóêòû, ÿ äîñòàë îñòàâøóþñÿ êóðèíóþ øåþ, ïîëîæèë â ìèñêó ñ ïå÷åíüþïî÷êîéñåðäöåì è òùàòåëüíî èìè îáìàçàë. Êîòÿðà, ïî÷óÿâ çàïàõ ñâîåãî ëàêîìñòâà è âîçîìíèâ ñåáå, ÷òî “âîò ÿ è ïîáåäèë”, ïîì÷àëñÿ ê ìèñêå. Íî íå òóò òî áûëî *ñìåõ*. Ñíà÷àëà îí ïûòàëñÿ âûòàùèòü îòòóäà øåþ. Íî ÿ ïðèæàë å¸ ïàëüöàìè, óòîïèâ â êîðè÷íåâîé ìàññå è ïîäñîâûâàë ñâî¸ ôèðìåííîå áëþäî â ðîò óìèíàþùåãî øåþ êîòó. È òàê. Øåÿ áûëà ñúåäåíà. À ïîòîì è âñ¸ ÷òî áûëî â ìèñêå! Ïîáåäà! Òåïåðü æð¸ò âñ¸, ÷òî ÿ äàþ. Íðàâèòñÿ.

 îáùåì, íàäåþñü, ÷òî âñ¸ äåëàþ ïðàâèëüíî. Æèâè è íàñëàæäàéñÿ, êîòÿðà, ìû òåáÿ ëþáèì. Ïóøèñòûé çàñðàíåö.

*ïàìàãèòå*

×åì êîðìèòü êîòà. Òàê, ÷òî áû îí áûë çäîðîâ, è ÷òî áû íå ðàçîðèòüñÿ. Êîò, Ïèòàíèå êîòà, Äðåññèðîâêà, Ïèùà äëÿ êîòà, Êîðìëåíèå, Åäà, Äëèííîïîñò

Источник