Какая самая вкусная еда для кошек
Натуральная еда для кошек должна быть правильной, качественной и сбалансированной. Только в этом случае такой рацион будет полезен питомцам. Сразу стоит отметить, что кормить кошку со своего стола ни в коем случае нельзя. Если у вас мало времени, то лучше остановить свой выбор на промышленных кормах класса премиум, супер премиум или холистик. Так как в случае с выбором натурального питания для кошек готовить и покупать еду придется не только на себя, но и на питомца.
Принципы натурального питания
При натуральном кормлении домашние питомцы получают не питательные промышленные смеси, а продукты самостоятельно приготовленные человеком. Такая еда должна соответствовать определенным требованиям:
- Полностью восполнять потребности кошки в основных и дополнительных элементах питания.
- Быть безопасной для питомца, то есть не содержать болезнетворных бактерий и паразитов.
- В составе натуральной еды недопустимо наличие вредных для кота веществ — ГМО, гормонов, пестицидов, компонентов, противопоказанных домашнему питомцу.
Если вы не знаете, какой рацион лучше выбрать для своего питомца, рекомендуем прочитать статью о питании кошек на нашем портале.
Обязательно в составе рациона животных должны быть:
- Белки. Хищник, которым является кошка, должен получать этот элемент преимущественно из мяса (около 80 % рациона).
- Жиры. Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения, при этом растительная составляющая, хоть и в меньшей части, но необходима.
- Углеводы. Являются источником энергии для любых млекопитающих, поэтому они обязаны быть в рационе кошки ежедневно, но в небольшом количестве.
- Клетчатка. Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, полноценное переваривание пищи, поэтому является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе при натуральном питании.
- Витамины, микро- и макроэлементы. Восполняют недостаток кальция, фосфора, магния, йода, селена, других составляющих, обеспечивающих животному здоровую кожу, шерсть, правильную работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
- Вода. Должна присутствовать в натуральном питании кошки в чистом виде и неограниченном количестве всегда.
При натуральном питании важно следить, чтобы у кошки не было авитаминоза, чтобы вовремя заметить это состояние, читайте статью здесь.
Мистер Кот рекомендует: достоинства и недостатки
Сторонники натурального питания кошек часто рассказывают об исключительных достоинствах такого рациона, подчас забывая о его недостатках. А они немаловажны:
- Высок риск заражения питомцев при использовании недоброкачественных продуктов или несоблюдении условий их хранения. Это особенно важно, если питомцы находятся «на сыром мясе».
- Сложность достижения должной сбалансированности рациона.
- Необходимость приобретения и регулярного включения в питание животных специальных витаминно-минеральных добавок.
- Увеличение временных и финансовых затрат на приобретение и составление ежедневного рациона.
- Самые элементарные знания о кошачьей диетологии. Они необходимы для того, чтобы питание кошек было полноценным и сбалансированным.
- Необходимость специальной диеты в случае заболевания животных. Подобрать ее при натуральном питании намного сложнее.
- Соблюдение гигиены при хранении и приготовлении пищи для кошек является важным фактором для сохранения здоровья питомцев.
Но преимущества натурального питания кошек по-прежнему привлекают многих владельцев:
- Отсутствие в кошачьей еде химических, искусственных компонентов.
- Рацион из мяса нравится всем питомцам, такое кормление естественно для хищников.
- Возможность составления питания с учетом вкусовых предпочтений кошек.
- При правильном подборе продуктов такой режим кормления имеет благоприятнее воздействие на организм питомцев.
Очень важна при натуральном питании кошек регулярность получения пищи.
Если сухой корм может лежать в миске кота постоянно и животное само выбирает, когда и сколько его есть, то мясо, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи должны выдаваться питомцу столько раз в день, сколько положено по возрасту, весу и размерам:
- До трех месяцев молодняк кормят шесть раз в сутки.
- От трех до четырех — пять.
- Четырех-шестимесячного котенка — четыре раза.
- С шести месяцев кота кормят три раза в день.
- После года кошку либо переводят на двухразовое питание, либо по-прежнему кормят три раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений питомца.
Рекомендуется выдавать разовую дозу натуральной еды кошке в одно и то же время и в определенном, полюбившемся питомцу месте. Температура пищи должна быть комфортной для животного, продукты из холодильника следует подогреть.
Если в доме несколько питомцев, каждый должен получать свою порцию в отдельной миске.
Вода должна всегда стоять в доступном месте, быть чистой и качественной.
Источники белков
Животные белки в обязательном порядке являются основным компонентом натурального питания кошки. Служат им чаще всего следующие виды мяса:
- птица — курица, индейка, некоторые части утки;
- говядина;
- мясо кролика и ягненка;
- для котят желательно пюре или мелкие кусочки мяса с овощами;
- нежирные сорта свежей морской рыбы.
Мясо и рыба могут использоваться как в сыром, так и в отварном виде. В последнем случае надо обязательно удалить все кости, иначе они могут повредить стенки желудка, кишечника, пищевода, гортани.
При кормлении сырым мясом его необходимо первоначально тщательно проморозить, лучше всего в промышленных холодильных камерах при температуре около -40 °C. Или продержать не менее трех суток в бытовых морозильных установках.
После размораживания обязательно качественно промыть большим количеством чистой проточной воды.
Рыбу не стоит давать кошкам в любом возрасте больше одного-двух раз в неделю.
Готовое мясное пюре (детское питание) разрешается маленьким котятам и взрослым особям с чувствительным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Допустимы и следующие виды белка, их включают в рацион питомцев в меньшем, чем мясо, количествах:
- куриные, перепелиные, индюшачьи, гусиные яйца – преимущественно в сыром виде;
- творог и кефир нежирных сортов;
- твердые сыры с минимальным количеством соли и несладкие натуральные йогурты.
Если коту не нравится вкус творога, его можно смешать с йогуртом, ряженкой, кефиром. Сыр не стоит давать чаще одного раза в семь дней.
Источники жиров
Этот элемент обязательно должен входить в рацион кошки при натуральном питании, так как не только является, наряду с углеводами, источником энергии, но и поставляет в организм многие витамины:
- A — улучшает зрение, отвечает за состояние кожного и шерстяного покровов;
- D — имеет большое значение для формирования скелета;
- E — укрепляет мускулатуру, регулирует нормальное функционирование мочеполовой системы;
- K — является важным элементом для укрепления суставов и костей, работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, жиры придают пище привлекательный вкус и запах, способствуют интенсивному росту и гармоничному развитию животного. Их доля в рационе питомца при натуральном питании должна быть не менее 20 %.
Если нет возможности обеспечить животное пищей с достаточным количеством этих компонентов, то можно добавлять в нее рыбий жир.
Углеводы и клетчатка в натуральной пище
Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.
Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.
Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.
Витамины и минералы
Эти элементы очень важны при натуральном питании. Для их восполнения кошкам следует давать специально выращенную траву или пророщенный овес. Рекомендует для восполнения витаминов группы B добавлять выборочно в еду для животных пивные дрожжи.
Так как обычная пища, которую человек может предложить своим питомцам, как правило содержит недостаточное количество витаминов и минералов, при натуральном питании обязательно следует давать кошкам специальные витаминно-минеральные комплексы. Они содержат важные заменимые и незаменимые аминокислоты, обычно и Омега-3 и 6 жирные кислоты.
Обязательно должен быть включен в питание таурин, это один из самых значительных дополнительных элементов в питании кошки. Эта аминокислота в кошачьем организме, в отличии от человеческого, не формируется самостоятельно. Если его недостает в ежедневном рационе, ухудшается работа следующих систем организма питомца: зрительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной, желудочно-кишечного тракта, а также происходит снижение общего тонуса.
Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется давать питомцам в точных дозировках согласно инструкциям, так как их избыток так же нежелателен, как и недостаток.
Список запрещенных продуктов
Если владелец принял решение перевести питомца на натуральную еду, он не только должен ознакомиться с основами кошачьей диетологии, но и хорошо знать продукты, которые строго запрещены кошке.
Не стоит кормить любимца такими изысками с человеческого стола, как:
- печеное;
- мучное;
- жареное;
- соленое;
- сладкое;
- маринованное;
- копченое;
- острое.
Мясо лучше приобретать у проверенных источников, необходима твердая уверенность в том, что в его составе нет антибиотиков, ГМО, гормонов.
Запрещенные продукты для кошек
Можно составить целый список запрещенных для кошки натуральных продуктов:
- Из мяса — свинина в виде филе и даже печени. Она, во-первых, является слишком жирным продуктом, а, во-вторых, часто поражена болезнетворными микробами, например, трихомонадами.
- Рыба может быть только свежей, морской и нежирной, что в условиях средней полосы России делает ее включение в рацион кошек невозможным.
- Сало, нутряной жир в чистом виде вызовут у питомца диарею и рвоту.
- Шоколад содержит опасный для кошек теобромин, который накапливается в организме в чистом виде и может привести к летальному исходу очень быстро.
- Белокочанная капуста.
- Лук и чеснок.
- Баклажаны и помидоры.
- Картофель.
- Цельное коровье молоко.
- Алкоголь, кофе, чай и многие другие продукты.
Этот список далеко не полный, в нем приведены лишь основные продукты человеческого стола, которыми люди часто пытаются угостить питомцев. Поэтому читайте статью о том, чем нельзя кормить кошек и котов.
Примеры рецептов
Примерный рацион кошек, находящихся на натуральном питании, должен быть следующим (грамм в сутки):
Продукт | Взрослая кошка | Котенок | |
1-3 месяца | 3-6 месяцев | ||
Мясные продукты | 80-120 | 10-60 | 60-80 |
Рыба и морепродукты | 80-100 | 8-50 | 50-60 |
Кисломолочное Или молочное (для котят) | 100-200 | 30-100 | 100-130 |
Творог и сыры | 30-50 | 5-10 | 10-15 |
Крупы | 50-80 | 20-50 | 50-70 |
Жиры животные | 5-8 | 1-2 | 3 |
Жиры растительные | 3-5 | 0,5-1 | 1-2 |
Рыбий жир | 1,3 | 0,5-1 | 1-1,5 |
Яйца куриные | 1-2 штуки в неделю | ||
Овощи и фрукты | 30-40 | 15-20 | 20-30 |
Мясокостная и рыбная мука | 25-30 | 7-15 | 15-25 |
Неопытному владельцу поначалу очень трудно составить грамотный, полноценный и разнообразный рацион натурального питания питомца. Вот некоторые примеры питательных и вкусных блюд, любимых всеми кошками.
Тефтельки из телятины
Удобно приготовить их в большом количестве и заморозить в морозильной камере. Давать питомцу можно ежедневно из расчета дневной нормы по возрасту и весу питомца. Температура продукта в миске животного должна быть не ниже комнатной.
Понадобится на 1 кг телятины или говядины 100 г риса, 200 г овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец).
Рис и овощи отвариваются. Затем вместе с мясом пропускаются через мясорубку, заливаются 50 г говяжьего бульона. Можно добавить столовую ложку оливкового масла. Затем из готовой массы формируются тефтели, укладываются в контейнер или полиэтиленовый мешок и замораживаются.
Этого количества продуктов обычно достаточно на три дня питания взрослого кота.
Кошачье мороженое
Его можно использовать в виде лакомства в жаркий летний день.
200 г нежирного творога необходимо соединить со 100 мл ряженки. Тщательно перемешать в блендере. Разлить в специальные формочки или пластиковые стаканчики и поместить в морозилку.
Паштет из куриного мяса
Можно использовать и потроха — сердце, печень, желудки кур. На 1 кг мясной составляющей понадобится одна крупная морковь, 100 гр грецких орехов.
Морковь и курятину отварить и пропустить через мясорубку, добавить 200 мл куриного бульона и 50 гр сливочного масла.
Можно разложить по порциям и заморозить. Это трехдневный рацион для взрослого питомца.
Мясные шарики с геркулесом
На 1 кг говядины/телятины/курятины в виде фарша добавить 200 гр отваренных хлопьев геркулеса, пюре из одной крупной моркови и один сырой яичный желток. Из полученной смеси сформировать мясные шарики, заморозить их в морозильной камере, доставать по мере необходимости. Взрослому коту хватит на трое суток.
Котлетки из телятины и брокколи
Взять фарш из телятины (1 кг), добавить пюре из 200 гр сырого брокколи или цветной капусты, долить немного оливкового масла, сформировать маленькие котлетки и заморозить их.
Паштет из куриной печени
Понадобятся куриная печень (200 гр), твердый сыр (50 гр), половина банана, столовая ложка 10% коровьих сливок и овсяная мука (можно смолоть геркулес).
Все цельные продукты необходимо измельчить и чуть припустить. Добавить сливки и овсяную муку, хорошо перемешать. Можно остудить и дать питомцу. Остатки разложить на порции и поместить в морозильную камеру.
Примерный рацион
Приведен для взрослого кота на 3 дня, продукты указаны в граммах.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | Кефир (10), пюре из брокколи (15), творог (40), масло сливочное (3). | Курица (60). | Творог (40), мясо кролика (70). |
Второй | Яйцо сырое (1 штука), творог (30). | Куриные потроха (сердце, 30), творог (40). | Фарш куриный (80), овощи (10), растительное масло (3). |
Третий | Рыба вареная (50), овощи (15). | Творог (40), кефир (20). | Телятина (80), кефир (20). |
Источник
Ó ìîåãî ïàðíÿ íåò àêêàóíòà íà Ïèêàáó çà íåíàäîáíîñòüþ, ïîòîìó âûêëàäûâàþ ïîñò îò åãî èìåíè.
ß íå ïðåòåíäóþ íà êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðîì, îïèñûâàþ ëèøü ñîáñòâåííûé îïûò ñ ìîòèâîì ïîìî÷ü õîçÿåâàì êîòîâ è êîøåê ðàçîáðàòüñÿ ÷åì æå êîðìèòü ñâîåãî ïóøèñòîãî (èëè íåò) äðóãà. Åñëè ó âàñ åñòü êîíñòðóêòèâíûé ñîâåò èëè îïðîâåðæåíèå ìîèì ðåöåïòîì, áóäó ðàä óñëûøàòü.
Ìû ñâîåãî êîòà ëþáèì, è õîòèì, ÷òî áû îí ïðîæèë ñ íàìè äîëãî. Áûë çäîðîâûì, ñ÷àñòëèâûì êîòîì.
×òî áû óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ îò ñòàðîñòè ÷åðåç ëåò ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü, à íå îò êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ èëè âûíóæäåííîãî óñûïëåíèÿ (îïÿòü æå èç-çà êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ).
×òî äëÿ ýòîãî íóæíî? Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå – ïðàâèëüíî êîðìèòü ñâî¸ æèâîòíîå.
Íà ýòîì ôîòî íàø Êîò, êîãäà îí ó íàñ ïîÿâèëñÿ.
Èç-çà àãðåññèâíîé ðåêëàìû äåøåâûõ êîðìîâ, òàêèõ êàê âèñêàñ, êèòèêåò, ôðèñêàñ ó ëþäåé ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà ýòèìè êîðìàìè ýòî íîðìà. Ïîòîìó, íîðìîé ñòàëî, ÷òî êîøêè áîëåþò çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà, æêò. Òèïà, à êàê èíà÷å? Ó âñåõ áîëåþò è óìèðàþò, ïî÷êè âîîáùå ñëàáîå ìåñòî ó êîòîâ, ýòî íîðìà.
Íåò, íå íîðìà.
Íåìíîãî ëèêáåçà.
Êîðìà äåëÿòñÿ, â óïðîùåííîì âèäå, íà äåøåâûå, ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè, è äîðîãèå.  êîðìàõ öåíà ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà èõ êà÷åñòâó. Âîò ïðÿì ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà. Åñëè äåøåâûé – òî, ïðîñòèòå, ãîâíèùå. Åñëè î÷åíü äîðîãîé – çíà÷èò ðåàëüíî ïîëåçíûé, ñáàëîíñèðîâàííûé, ñ âèòàìèí÷èêàìè, ìèíèðàëàìè è âñåì íåîáõîäèìûì.
Êîðìèòü äîðîãèì êîðìîì íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî ëó÷øå, íåæåëè ÷åì íàòóðàëüíîé ïèùåé, ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, íàòóðàëüíóþ ïèùó äîâîëüíî ñëîæíî ñáàëàíñèðîâàòü, äà åùå è òàê, ÷òî áû êîò ýòî åë (õðåí çàñòàâèøü åãî ñúåñòü ïîëåçíûé îãóðå÷èê, íàïðèìåð). Ïîòîìó, åñëè åñòü äåíüãè íà òî, ÷òî áû êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà êàêèì-íèáóäü Eagle Pack. Êîðìèòå. È ýòîò ïîñò áóäåò âðÿòëè äëÿ âàñ ïîëåçåí.
À äëÿ òåõ, êîìó ýòî êàê-òî äîðîãîâàòî, òåêñò íèæå.
Êàê íå ðàçîðèòüñÿ íà ïèòàíèè ñâîåãî êîòà, íî ïðè ýòîì ñîõðàíèòü åãî çäîðîâüå è óâåëè÷èòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè? (âîò âàì Êîò â ôîðìå âîïðîñà)
1. Êîòû õèùíèêè – ìÿñîåäû. Èì íàäî åñòü ìÿñî.  áîëüøåé ÷àñòè ñâîåãî ïèòàíèÿ.
2. Æèð â ëþáîì ìÿñå – íåò. Ñâèíèíà – íåò. Ãîâÿäèíà – äà. Ïòèöà – äà.
3. Ðûáà – ðåäêî.
4. Ìîëîêî – íåò. Êåôèð – äà, æåëàòåëüíî íåìíîãî ïîñòîÿâøèé.
5. Îâîùè – îãóðåö, êàïóñòà – ñûðûå, ìîðêîâêà, êàáà÷îê, áðîêêîëè (íåìíîæêî) æåëàòåëüíî âàð¸íîå. Ïåòðóøêà, óêðîï. ÆÊÒ êîòîâ íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò áûòü ïîëåçíûì.
6. Êàøè – îâñÿíêà, ãðå÷êà, ðèñ
7. Êîñòè – íåò, òîëüêî õðÿùåâûå è ìÿãêèå êàê â øåéêå êóðèöû. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äàåì òðóá÷àòûå êîñòè îò îñòàëüíûõ ÷àñòåé òåë. Îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, à ïîâðåæäàþò ÆÊÒ.
8. Åäà òîëüêî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Íå ãîðÿ÷àÿ, íå õîëîäíàÿ!
Ìÿñî øòóêà íå äåøåâàÿ. Ïîòîìó, âûáèðàåì ñóáïðîäóêòû – ë¸ãêîå (ñàìàÿ íèçêàÿ ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü), ïå÷åíü (ñûðàÿ âûçûâàåò ðàñòðîéñòâî, âàð¸íàÿ êðåïèò), ïî÷êà (âîíÿåò, íî êîòó íðàâèòñÿ è âïîëíå òàêîå ïîëåçíîå), ñåðäöå (ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ÷àñòü, îñîáåííî ïîòîìó ÷òî ñ òàóðèíîì), ðóáåö, êóðèíûå øåè (è ìÿñî è êàëüöèé). Ëþáàÿ ìûøå÷íàÿ òêàíü ñàìî ñîáîé, íî ìû ýêîíîìèì.
Âñ¸ ìÿñî æåëàòåëüíî äàâàòü ñûðûì.  ñûðîì ìÿñå ñîäåðæèòñÿ íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. È âîîáùå ÆÊÒ êîòîâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ñûðîãî ìÿñöà. Íî òàê êàê åñòü ðèñê íàëè÷èÿ ïàðàçèòîâ, âñ¸ ìÿñî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî õîðîøåíüêî ïðîìîðîçèòü.
Ðåçêî èçìåíÿòü ïèòàíèå êîòà íå ñòîèò. Âî ïåðâûõ, ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû î÷åíü êîíñåðâàòèâíû, è åñëè ïðèâûêëè åñòü ÷òî-òî îäíî, òî äðóãîå óæå õðåí çàñòàâèøü. Âî âòîðûõ, æåëóäîê ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä êîíêðåòíóþ åäó, è ðåçêàÿ ñìåíà äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàññòðîéñòâó, èëè æå íàîáîðîò ê äëèòåëüíûì çàïîðàì, ÷òî ÷ðåâàòî ñåðü¸çíûì ïîñëåäñòâèÿìè, åñëè çàïóñòèòü. Îäíàæäû ìû ïðÿìî òàêè ðàäîâàëèñü ÷òî êîòèê íàêîíåö íàïîëíèë ñâîé ëîòîê. Âèäàòü óñëûøàë, ÷òî áûëî ðåøåíî íà ñëåäóþùèé äåíü âåçòè ê âåòåðèíàðó è ïîäíàïðÿãñÿ. ß êàê óâèäåë ñ óòðà åãî êàêàõè, òàê ïîáåæàë ïî êâàðòèðå ñ ðàäîñòíûì âîçãëàñîì “íàø êîòèê ïîêàêàë”, ìû âçÿëèñü ñ ëþáèìîé çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîäû, à âå÷åðîì â ÷åñòü ýòîãî óñòðîèëè ïðàçäíè÷íûé óæèí. (íåò)
Î ïðîïîðöèÿõ.
Ïå÷åíü, ïî÷êà (íàäî îòìà÷èâàòü ÷àñà 2 ìåíÿÿ âîäó) – ïî ìåíüøå (ñëèøêîì ìíîãî âèòàìèíîâ è ñëàáèò). ˸ãêîå – ìîæíî ïî áîëüøå (ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèçêàÿ, ïîòîìó êîëè÷åñòâî óâåëè÷èâàåì, íî íå óâëåêàåìñÿ), ñåðäöå – îáÿçàòåëüíî äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü (òàóðèí), ìîæíî ïî áîëüøå (ýòî âñ¸ òàêè ìûøöà, íî äîðîãîâàòî), ðóáåö – ñêîëüêî óãîäíî. Êóðèíûå øåè – õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ (áîãàòû êàëüöèåì è õîðîøî ïðî÷èùàþò æåëóäîê, ÷òî âàæíî. Áóäüòå ãîòîâû óáèðàòü íå ïåðåâàðåííûå êîñòè, âûøåäøèå èçî ðòà)
Ðåöåïò.
1. Áåðåì áëåíäåð.
2. Ïåðåìàëûâàåì íåñêîëüêî âèäîâ ìÿñà äî ïàñòû (ïå÷åíè, ë¸ãêîãî, ñåðäöà, ðóáöà).
3. Ïåðåìàëûâàåì î÷åíü ìåëêî îâîùåé è çåëåíè (íåìíîãî).
4. Ñìåøèâàåì.
5. Ïîëó÷àåì çàãîòîâêó. ×àñòü ìîæíî çàìîðîçèòü, ÷àñòü îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå.
6. Âàðèì êàøó, èëè çàâàðèâàåì îâñÿíêó.
7. Î÷åíü õîðîøî ïåðåìåøèâàåì çàãîòîâêó ñ êàøåé.
Ïîëó÷àåì î÷åíü ïèòàòåëüíóþ è ïîëåçíóþ ïèùó, êîòîðóþ êîò ñêîðåå âñåãî áóäåò åñòü.
Åñëè íå åñò.
Òûêàåì ìîðäîé â ìèñêó ñ åäîé Óçíàåì ìåòîäîì ïðîá êàêîå ìÿñî êîòó íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ìîæíî äàâàòü ïðÿì ñûðîé (ïðåæäå ïðîìîðîæåííûé) öåëûé êóñîê. Êîòàì âîîáùå ìîæíî íå ðåçàòü, îíè ñàìè ñåáå çóáàìè ðåæóò, íå ïåðåæåâûâàþò. È òî ìÿñî, êîòîðîå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî èñïîëüçóåì â çàãîòîâêå â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, ïðè ýòîì ïðèìåíÿÿ âñ¸ îñòàëüíîå ïî ÷óòü-÷óòü. Êîòû î÷åíü õîðîøî ÷óâñòâóþò âêóñ è ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò êî âñåì âêóñàì.
Ïîñëå ÷åãî ìîæíî óæå êîìáèíèðîâàòü â íàèáîëåå ïîëåçíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Çàãîòîâêó ìîæíî êîìáèíèðîâàòü ñ ðàçíûìè êàøàìè.
Îòäåëüíî îò íèõ ìîæíî äàâàòü êåôèð.
Íî íå âñ¸ âìåñòå. Æåëàòåëüíî íà ñòîëüêî ðàçíóþ åäó äàâàòü ðàçäåëüíî.
Èíîãäà ìîæíî ïîáàëîâàòü ðûáîé. Íî íå ðå÷íîé. Ðå÷íûå áîãàòû ïàðàçèòàìè è êîñòÿìè. Ñûðóþ âîîáùå íå â êîåì ñëó÷àå. Âàð¸íóþ, åñëè âñå êîñòè âûòàùèòå. Ìîæíî äàâàòü, íàïðèìåð, ïóòòàñó (äîâîëüíî äåøåâàÿ), ìèíòàé – â íèõ ïî÷òè íåò êîñòåé.
Èíîãäà ìû äà¸ì óõó, íî åñëè âî âðåìÿ ãîòîâêè íå ñûïëåì ñîëü è ñïåöèè.
Ñîëü, ñïåöèè, ñàõàð – íåëüçÿ.
Íå êîðìèòå îäíèì è òåì æå ìîíîïðîäóêòîì äëèòåëüíîå âðåìÿ. Êîò ìîæåò î÷åíü ïðèâûêíóòü ê íåìó è ïîòîì îòêàçûâàòüñÿ åñòü âîîáùå ÷òî-ëèáî äðóãîå.
Áûëî òàêîå, ÷òî ìû äëèòåëüíîå âðåìÿ (÷óòü ìåíüøå íåäåëè, òàê ïîëó÷èëîñü) êîðìèëè êóðèíûìè øåÿìè. Ïðàâäà òåðïåëè åæåäíåâíîå êîòîâüå áóàý íà êîâåð. Òàê îí íà ñòîëüêî ê íèì ïðèâûê, ÷òî êîãäà ÿ åìó äàë öåëûé êóñîê ñûðîé ïî÷êè, îò êîòîðîé ó íåãî ðàíüøå ñíîñèëî êðûøó, îí ïîòûêàë å¸ ëàïîé, òèïà “÷¸ çà ôèãíÿ, õîçÿèí”, è óøåë. Íå ïðèòðàãèâàëñÿ öåëûé äåíü. Íî íå ìîðèòü æå ãîëîäîì æèâîòèíó. Äàë åìó êóñîê ñûðîé ïå÷åíè, ÷òî äåëàòü íå î÷åíü ëþáëþ, òàê êàê ñëàáèò, à óáèðàþ ðàçìàçàííûå ïî òóàëåòó êàêàõè (êàê îí òîëüêî ýòî äåëàåò?) â íàøåé ñåìüå ÿ. Ïå÷åíü îí òîæå ðàíüøå î÷åíü ëþáèë, íî â îòâåò ïîñëåäîâàëà òà æå ðåàêöèÿ – “ãäå ìîè øåè, ÷óâàê?”. Îêåé. Ñâàðèë ïå÷åíü (ëàéôõàê: åñëè ìÿñî âàð¸íîå, òî äëÿ êîòà ýòî óæå äðóãîé ïðîäóêò). Íî îïÿòü èçäåâàòåëüñêè ïîòûêàë ëàïîé è óøåë. Ãîëîäîâêà çàòÿíóëàñü íà äâà äíÿ. ß, ïîíèìàÿ, ÷òî ïèòàòüñÿ îäíèìè øåÿìè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ íàñòàèâàë íà ñâî¸ì. Êîò, ëîæàñü â ðàçíûå óìèëèòåëüíûå ïîçû, ñòðîÿ àíãåëüñêèå ãëàçêè æäàë, êîãäà æå ìû ñäàäèì ïîçèöèè è íàêîðìèì çàñðàíöà.
Íî õðåíóøêè. Ïðèãîòîâèâ ñâîé ôèðìåííûé “áóðäàìûñ” êàê íàçûâàåò åãî ìîÿ ëþáèìàÿ – ïåðåìîëîòûå ñóáïðîäóêòû, ÿ äîñòàë îñòàâøóþñÿ êóðèíóþ øåþ, ïîëîæèë â ìèñêó ñ ïå÷åíüþïî÷êîéñåðäöåì è òùàòåëüíî èìè îáìàçàë. Êîòÿðà, ïî÷óÿâ çàïàõ ñâîåãî ëàêîìñòâà è âîçîìíèâ ñåáå, ÷òî “âîò ÿ è ïîáåäèë”, ïîì÷àëñÿ ê ìèñêå. Íî íå òóò òî áûëî *ñìåõ*. Ñíà÷àëà îí ïûòàëñÿ âûòàùèòü îòòóäà øåþ. Íî ÿ ïðèæàë å¸ ïàëüöàìè, óòîïèâ â êîðè÷íåâîé ìàññå è ïîäñîâûâàë ñâî¸ ôèðìåííîå áëþäî â ðîò óìèíàþùåãî øåþ êîòó. È òàê. Øåÿ áûëà ñúåäåíà. À ïîòîì è âñ¸ ÷òî áûëî â ìèñêå! Ïîáåäà! Òåïåðü æð¸ò âñ¸, ÷òî ÿ äàþ. Íðàâèòñÿ.
 îáùåì, íàäåþñü, ÷òî âñ¸ äåëàþ ïðàâèëüíî. Æèâè è íàñëàæäàéñÿ, êîòÿðà, ìû òåáÿ ëþáèì. Ïóøèñòûé çàñðàíåö.
*ïàìàãèòå*
Источник