Какая любимая еда кошки
Кошки, как и люди, имеют свои вкусовые предпочтения. У разных животных они разные, однако есть определенные продукты, которые нравятся большинству представителей этого семейства. Что котята и взрослые коты любят есть больше всего? Что из любимых такими питомцами продуктов им можно давать и в каком виде (сыром, отварном)? Как часто можно баловать четвероногих любимцев излюбленными блюдами?
Вареные яйца
Многие кошки любят кушать яйца. Представители этого семейства являются облигатными животными. Это означает, что основу их рациона составляет мясо и прочие продукты животного происхождения. Предположительно любовь к яйцам передалась современным домашним питомцам от их диких предков, которые нередко разоряли птичьи гнезда и с удовольствием лакомились найденными в них еще не вылупившимися птенцами. Одомашненные кошки по-прежнему с удовольствием едят этот деликатес, правда, давать их безопаснее в вареном виде.
Молочные продукты: сметана, творог, кефир, ряженка, сыр, мороженое
Любовь к молочной продукции привили этим животным именно люди, т. к. она является результатом человеческого труда. Представители семейства кошачьих, обитающие в диких условиях, не имеют возможности питаться этими продуктами, т. к. они не могут самостоятельно их добыть. Единственный период в жизни любой кошки, когда она имеет доступ к молоку, правда, материнскому, – младенческий возраст, в котором котята полностью зависят от мамы.
Молоко и все, что сделано на его основе, привлекает представителей этого семейства в первую очередь высоким содержанием животных жиров и белков, а уже во вторую – нежным сливочным вкусом. Чем жирнее сметана, сливки, творог или сыр, тем охотнее питомец ест такое угощение.
Сырая рыба
Большинство кошек обожают сырую рыбу. У их любви к этому продукту есть несколько объяснений:
- Посредством этого продукта коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных веществ в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, магния, йода, легкоусвояемого белка. Именно этим обусловлено то, что, поймав рыбку, четвероногий рыболов съедает ее целиком, ведь не только в мякоти, но и в ее хрящах, костях, внутренностях, плавниках и даже чешуе содержится масса полезных элементов.
- Кошкам с острым обонянием нравится специфический вкус и запах рыбы. Этих животных привлекает лишь свежий продукт, к тухлому они даже не приблизятся. Этот заложенный природой инстинкт защищает диких и домашних котов от риска отравления.
- Рыба более питательна, чем птица или мелкие грызуны, которых представители этого семейства добывают в диких условиях. Рыбная мякоть и внутренности легче усваиваются. После такой еды чувство сытости приходит раньше и сохраняется дольше. Генетическая память заставляет практичных кошек выбирать именно рыбу, ведь она гарантирует постоянное чувство сытости.
- Посредством ловли рыбы эти животные удовлетворяют охотничий инстинкт. Несмотря на то, что большинство кошек боятся воды, многие из них любят порыбачить. Одичавшие и домашние животные часто охотятся в период нереста, когда рыба выбрасывается на берег или плавает на мелководье. Поймать такую добычу, даже довольно крупных размеров, коту проще, чем грызуна или птицу.
Сырое мясо
Любовь к такой еде современным кошкам передалась от их диких предков. Основу рациона представителей семейства кошачьих, обитающих в естественных условиях, составляло мясо, которое они добывали сами. Жизнь современных животных сильно изменилась. Изменения коснулись и их питания. Несмотря на то, что у домашних питомцев больше нет нужды самостоятельно добывать себе пищу, они не перестали быть облигатными хищниками и, как и много веков назад, любят сырое мясо.
Что из любимых котами продуктов им можно давать и в каком виде?
Далеко не все любимые этими животными продукты полезны для их здоровья. Более того, некоторые из них могут серьезно навредить кошкам. Чтобы этого не произошло, каждый владелец такого питомца должен знать, какие блюда тому можно давать, а какие должны быть под запретом.
Нельзя идти на поводу у четвероногого любимца. При его кормлении нужно учитывать не только его любовь к продукту, но прежде всего его влияние на организм кота.
Сведения о том, какими из любимых котятами и взрослыми кошками продуктов их можно кормить, в каком виде и как часто:
Любимые кошками продукты | В каком виде можно давать | Частота кормления без последствий для здоровья питомцев, количество порций в неделю | |
Яйца | Куриные, перепелиные | В вареном | 2–3 |
Молочная продукция | Творог | В обезжиренном | 3–4 |
Сметана | 2 | ||
Йогурт без добавок | 1–2 | ||
Сыр (гауда, мюнстер, пармезан, чеддер, камамбер) | Изредка, в качестве лакомства можно давать маленький кусочек | ||
Рыба (морская) | Нежирные сорта | В отварном, предварительно удалив кости | 1–2 |
Мясо | В сыром промороженном или отварном | Ежедневно |
Яйца – незаменимый в кошачьем рационе продукт, не зря они содержатся во всех кормах премиум- и супер-премиум-класса. Они богаты кальцием, железом, магнием, натрием, калием, витаминами группы B и D. Эти компоненты способствуют укреплению зубов и костей питомца, очищению его сосудов, нормализации работы нервной системы и головного мозга, улучшению состояния шерсти. Этим животным противопоказаны сырые яйца, т. к. они могут быть заражены сальмонеллой.
Молоко содержит массу полезных веществ, однако взрослым питомцам лучше его не давать. Такая рекомендация имеет следующие обоснования:
- С момента перехода котенка на взрослую пищу его организм перестает вырабатывать достаточное количество лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу. В связи с этим у животного появляется непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность, приводящая к поносу после употребления молока.
- Казеин (основной белок, содержащийся в молоке) способен вызывать у представителей семейства кошачьих аллергию.
Кисломолочные продукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот. Благодаря богатому составу они благотворно влияют на состояние шерсти животных, их иммунитет и нервную систему. Почему же нельзя часто кормить ими котов и надо выбирать лишь нежирную продукцию? Во-первых, излишние жиры негативно влияют на печень и пищеварительную систему кошек. Во-вторых, частое употребление «кисломолочки», имеющей мягкую консистенцию, может привести к нарушениям жевательных функций челюсти и появлению зубного камня.
Кошек нельзя кормить сырой речной рыбой, т. к. в ней, как и в сыром мясе, могут быть паразиты. Кроме того, такое питание может привести к дефициту полезных веществ в организме питомца, ведь сырая рыба содержит особый фермент, вызывающий разрушение тиамина и нарушающий усвоение токоферола и железа. Слишком частое включение рыбных блюд в кошачий рацион чревато нарушением работы органов мочевыводящей системы из-за высокого содержания в них солей.
Источник
Кошки – это универсальные хищники и умнейшие животные с целым «букетом» потребностей. После одомашнивания кошкам стала доступна еда человека, что значительно изменило предпочтения животных на генетическом уровне. Какие продукты полюбили кошки, став спутниками людей, разберемся ниже.
Кошачья диета
От природы кошки являются плотоядными, то есть большая часть их рациона должна состоять из мясных продуктов, а в дикой природе, из пойманных грызунов, птиц и мелких животных.
Домашние кошки, имеющие доступ на улицу, часто «разбавляют» рацион мышами и мелкими птицами. Такая диета небезопасна, но «уговорить» кошку не охотится, практически невозможно. Если кошка живет в квартире, она питается только той пищей, которую дает владелец, но необходимость «разбавлять» рацион никуда не девается.
Кошки начинают более активно искать «альтернативную» пищу при:
- Авитаминозе.
- Глистной инвазии.
- На стадии активного роста.
По мере того как кошка пробует разные продукты, у нее формируются собственные вкусовые предпочтения. Есть ряд продуктов, которые не нравятся всем кошкам, например, цитрусовые.
Важно! Не экспериментируйте с рационом питомца, если у него есть склонность к аллергии.
10 продуктов, которые любят кушать кошки
- Консервированный тунец. Это лучшее лакомство для всех кошек. Тунец широко используют в ветеринарных реанимациях, чтобы проверить реакцию кошек на еду.
- Домашний йогурт. Кошки любят молоко, однако примерно у 50% взрослых животных с возрастом развивается непереносимость лактозы. Йогурт – это абсолютно безопасный и очень полезный молочный продукт. В жаркую погоду кошки с удовольствием облизывают замороженный йогурт, чтобы охладиться.
- Ветчина. Очень ароматное и вкусное лакомство для кошки. Интерес питомца проявляется именно благодаря насыщенному аромату. Однако в ветчине много специй и жира (даже если она обезжиренная), поэтому частить с таким угощением не стоит. Свежая свинина также считается «спорным» продуктом в рационе. Мясо может стать источником гельминтов или вируса ложного бешенства, поэтому его можно давать только в отварном виде.
- Лосось. Популярная «основа» для многих промышленных кормов. В свежем виде тунец также полезен и питателен. Кроме того, филе имеет очень яркий аромат, что стимулирует аппетит кошки. В сыром виде тунец может стать источником заражения гельминтами, поэтому перед скармливанием его нужно отварить или заморозить на 4–5 дней.
- Кокосовое масло. Неожиданно, но кошкам нравиться аромат и вкус этой «добавки». Продукт широко используется в пищевой индустрии, а в «свежем» виде, оно очень полезно. Единственный нюанс касается дозировки, поскольку любое масло может спровоцировать диарею.
- Рыбий жир. Как и кокосовое масло может спровоцировать диарею, но в умеренных дозах является отличным источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
- Мороженое. Факт, который часто замалчивается специалистами по питанию животных, но кошки обожают сливочное мороженое. Кошки проявляют интерес к «молочке», а когда выясняется, что она еще и сладкая, питомца уже не остановить.
- Овсяная каша. Казалось бы, за что кошки могут любить овсянку? Овсяная каша является богатым источником грубых волокон, которых кошкам особенно не хватает в зимнее время и при отсутствии возможности есть траву. Кроме того, овсянка полезна, богата микроэлементами и является естественной «щеткой» для кишечника.
- Бананы. Богатый источник калия и природных сахаридов. Будьте аккуратны, кошки не переносят запаха банановой кожуры, а вот мякоть едят с удовольствием. Именно бананы принято использовать, на этапе приучения котенка к поеданию овощей и фруктов.
- Сыр. Твердый сыр, брынза, сулугуни – это любимые лакомства для кошки. Причина в «молочности» и насыщенном аромате. Однако, сыры можно давать кошке только в небольших количествах, поскольку все они содержат соль. А вот сыр с плесенью кошкам нельзя!
Источник
Иногда кажется, что еда с барского стола ‒ цель всей жизни вечно голодного домашнего любимчика. Какая вселенская скорбь отражается в его бездонных глазах, если лакомый кусочек попадает в хозяйский рот, а не в кошачью миску!
Знакомое зрелище? Что ж, кошки ‒ великолепные манипуляторы. Любая способна вести себя так, что твёрдая хозяйская рука дрогнет и отдаст-таки выпрашиваемый кусок “страдальцу”.
Не поддавайтесь на кошачьи провокации. Во-первых, у питомца должен быть свой, чёткий график питания и своё, постоянное место для кормёжки. Во-вторых, человеческая пища не слишком-то подходит кошке.
Фото Alex Bruda
И не только та, что приготовлена на фабриках неизвестно из каких продуктов и начинена всевозможными “Ешками”. Дело в том, что пищеварение человека и кошки сильно различается.
Кошка ‒ облигатный (абсолютный) хищник, в её организме вообще не вырабатываются ферменты для расщепления растительной пищи. Кошка получает её (очень немного), когда поедает добычу. Но! Все части растений уже переварены пищеварительной системой жертвы.
Так что доля овощей и круп в меню кошки должна быть минимальной: не более 5% от всего объёма. А фрукты и ягоды ей вообще нельзя предлагать: расстройство желудка (то бишь понос) обеспечено.
Каши
Из каш подходят овсянка, гречневая, пшённая и рисовая, сваренные на воде без соли и сахара (допустимо добавление молока, если кошка хорошо его переносит). Вводите каши в рацион несколько раз в неделю, не более столовой ложки на порцию. Бобовые под запретом – их кошка переварить не сможет!
Овощи
Из овощей подойдёт морковь, тыква, капуста, свёкла. Можно предлагать сырые и варёные. И скорее всего, их придётся смешивать с какой-либо мясной пищей. Картофель, редис, кабачок, перец, помидоры и баклажаны предлагать нельзя!
Молочные продукты
Несмотря на распространённое мнение о пользе молочки для кошачьего организма, эти продукты не должны составлять значительную часть рациона Вашего любимчика. Достаточно предложить пару-тройку раз в неделю несладкий творог, ряженку, йогурт или кефир.
Масло, сливки, сметана, сгущёнка, сыр – под запретом, в них слишком много жира!
Некоторые кошки любят яйца. Перепелиные предпочтительнее, куриные предлагайте варёными, из сырых годится только желток.
Мясные блюда
Кошкам не подходят обычные мясные блюда из человеческого меню. Только в сыром мясе есть необходимые кошкам витамины.
Предлагайте любимчику курятину, крольчатину, постную говядину, индейку (перемороженные в течение нескольких суток в морозилке). А ещё в рационе любой кошки должны быть кости (куриные головы и шеи, порезанные на кусочки) или препараты кальция.
Первые блюда
Нежирные бульоны, без соли и специй.
Рыба
Только морская, нежирная и не чаще раза в неделю. Рыбку обязательно нужно отварить без соли и очистить от костей.
Что у нас осталось из “человеческого”? Деликатесы, десерты и разносолы
Кошкам нельзя предлагать печёности, копчёности, солёности, сладости, пряности и специи. Под запретом кофе, шоколад, лук и чеснок ‒ это яды для кошек. Вы уверены, что не родилась ещё та кошка, которая мечтает их попробовать? Ошибаетесь. О странных кошачьих вкусовых пристрастиях можно написать поэму!
Не надейтесь на кошачье благоразумие и перекройте питомцу доступ к Вашей еде. Мнение, что “животное не съест вредного” ‒ распространённый миф. Как и люди, кошки питают слабость к вкусняшкам.
Источник
Ó ìîåãî ïàðíÿ íåò àêêàóíòà íà Ïèêàáó çà íåíàäîáíîñòüþ, ïîòîìó âûêëàäûâàþ ïîñò îò åãî èìåíè.
ß íå ïðåòåíäóþ íà êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðîì, îïèñûâàþ ëèøü ñîáñòâåííûé îïûò ñ ìîòèâîì ïîìî÷ü õîçÿåâàì êîòîâ è êîøåê ðàçîáðàòüñÿ ÷åì æå êîðìèòü ñâîåãî ïóøèñòîãî (èëè íåò) äðóãà. Åñëè ó âàñ åñòü êîíñòðóêòèâíûé ñîâåò èëè îïðîâåðæåíèå ìîèì ðåöåïòîì, áóäó ðàä óñëûøàòü.
Ìû ñâîåãî êîòà ëþáèì, è õîòèì, ÷òî áû îí ïðîæèë ñ íàìè äîëãî. Áûë çäîðîâûì, ñ÷àñòëèâûì êîòîì.
×òî áû óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ îò ñòàðîñòè ÷åðåç ëåò ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü, à íå îò êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ èëè âûíóæäåííîãî óñûïëåíèÿ (îïÿòü æå èç-çà êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ).
×òî äëÿ ýòîãî íóæíî? Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå – ïðàâèëüíî êîðìèòü ñâî¸ æèâîòíîå.
Íà ýòîì ôîòî íàø Êîò, êîãäà îí ó íàñ ïîÿâèëñÿ.
Èç-çà àãðåññèâíîé ðåêëàìû äåøåâûõ êîðìîâ, òàêèõ êàê âèñêàñ, êèòèêåò, ôðèñêàñ ó ëþäåé ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà ýòèìè êîðìàìè ýòî íîðìà. Ïîòîìó, íîðìîé ñòàëî, ÷òî êîøêè áîëåþò çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà, æêò. Òèïà, à êàê èíà÷å? Ó âñåõ áîëåþò è óìèðàþò, ïî÷êè âîîáùå ñëàáîå ìåñòî ó êîòîâ, ýòî íîðìà.
Íåò, íå íîðìà.
Íåìíîãî ëèêáåçà.
Êîðìà äåëÿòñÿ, â óïðîùåííîì âèäå, íà äåøåâûå, ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè, è äîðîãèå.  êîðìàõ öåíà ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà èõ êà÷åñòâó. Âîò ïðÿì ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà. Åñëè äåøåâûé – òî, ïðîñòèòå, ãîâíèùå. Åñëè î÷åíü äîðîãîé – çíà÷èò ðåàëüíî ïîëåçíûé, ñáàëîíñèðîâàííûé, ñ âèòàìèí÷èêàìè, ìèíèðàëàìè è âñåì íåîáõîäèìûì.
Êîðìèòü äîðîãèì êîðìîì íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî ëó÷øå, íåæåëè ÷åì íàòóðàëüíîé ïèùåé, ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, íàòóðàëüíóþ ïèùó äîâîëüíî ñëîæíî ñáàëàíñèðîâàòü, äà åùå è òàê, ÷òî áû êîò ýòî åë (õðåí çàñòàâèøü åãî ñúåñòü ïîëåçíûé îãóðå÷èê, íàïðèìåð). Ïîòîìó, åñëè åñòü äåíüãè íà òî, ÷òî áû êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà êàêèì-íèáóäü Eagle Pack. Êîðìèòå. È ýòîò ïîñò áóäåò âðÿòëè äëÿ âàñ ïîëåçåí.
À äëÿ òåõ, êîìó ýòî êàê-òî äîðîãîâàòî, òåêñò íèæå.
Êàê íå ðàçîðèòüñÿ íà ïèòàíèè ñâîåãî êîòà, íî ïðè ýòîì ñîõðàíèòü åãî çäîðîâüå è óâåëè÷èòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè? (âîò âàì Êîò â ôîðìå âîïðîñà)
1. Êîòû õèùíèêè – ìÿñîåäû. Èì íàäî åñòü ìÿñî.  áîëüøåé ÷àñòè ñâîåãî ïèòàíèÿ.
2. Æèð â ëþáîì ìÿñå – íåò. Ñâèíèíà – íåò. Ãîâÿäèíà – äà. Ïòèöà – äà.
3. Ðûáà – ðåäêî.
4. Ìîëîêî – íåò. Êåôèð – äà, æåëàòåëüíî íåìíîãî ïîñòîÿâøèé.
5. Îâîùè – îãóðåö, êàïóñòà – ñûðûå, ìîðêîâêà, êàáà÷îê, áðîêêîëè (íåìíîæêî) æåëàòåëüíî âàð¸íîå. Ïåòðóøêà, óêðîï. ÆÊÒ êîòîâ íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò áûòü ïîëåçíûì.
6. Êàøè – îâñÿíêà, ãðå÷êà, ðèñ
7. Êîñòè – íåò, òîëüêî õðÿùåâûå è ìÿãêèå êàê â øåéêå êóðèöû. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äàåì òðóá÷àòûå êîñòè îò îñòàëüíûõ ÷àñòåé òåë. Îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, à ïîâðåæäàþò ÆÊÒ.
8. Åäà òîëüêî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Íå ãîðÿ÷àÿ, íå õîëîäíàÿ!
Ìÿñî øòóêà íå äåøåâàÿ. Ïîòîìó, âûáèðàåì ñóáïðîäóêòû – ë¸ãêîå (ñàìàÿ íèçêàÿ ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü), ïå÷åíü (ñûðàÿ âûçûâàåò ðàñòðîéñòâî, âàð¸íàÿ êðåïèò), ïî÷êà (âîíÿåò, íî êîòó íðàâèòñÿ è âïîëíå òàêîå ïîëåçíîå), ñåðäöå (ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ÷àñòü, îñîáåííî ïîòîìó ÷òî ñ òàóðèíîì), ðóáåö, êóðèíûå øåè (è ìÿñî è êàëüöèé). Ëþáàÿ ìûøå÷íàÿ òêàíü ñàìî ñîáîé, íî ìû ýêîíîìèì.
Âñ¸ ìÿñî æåëàòåëüíî äàâàòü ñûðûì.  ñûðîì ìÿñå ñîäåðæèòñÿ íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. È âîîáùå ÆÊÒ êîòîâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ñûðîãî ìÿñöà. Íî òàê êàê åñòü ðèñê íàëè÷èÿ ïàðàçèòîâ, âñ¸ ìÿñî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî õîðîøåíüêî ïðîìîðîçèòü.
Ðåçêî èçìåíÿòü ïèòàíèå êîòà íå ñòîèò. Âî ïåðâûõ, ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû î÷åíü êîíñåðâàòèâíû, è åñëè ïðèâûêëè åñòü ÷òî-òî îäíî, òî äðóãîå óæå õðåí çàñòàâèøü. Âî âòîðûõ, æåëóäîê ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä êîíêðåòíóþ åäó, è ðåçêàÿ ñìåíà äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàññòðîéñòâó, èëè æå íàîáîðîò ê äëèòåëüíûì çàïîðàì, ÷òî ÷ðåâàòî ñåðü¸çíûì ïîñëåäñòâèÿìè, åñëè çàïóñòèòü. Îäíàæäû ìû ïðÿìî òàêè ðàäîâàëèñü ÷òî êîòèê íàêîíåö íàïîëíèë ñâîé ëîòîê. Âèäàòü óñëûøàë, ÷òî áûëî ðåøåíî íà ñëåäóþùèé äåíü âåçòè ê âåòåðèíàðó è ïîäíàïðÿãñÿ. ß êàê óâèäåë ñ óòðà åãî êàêàõè, òàê ïîáåæàë ïî êâàðòèðå ñ ðàäîñòíûì âîçãëàñîì “íàø êîòèê ïîêàêàë”, ìû âçÿëèñü ñ ëþáèìîé çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîäû, à âå÷åðîì â ÷åñòü ýòîãî óñòðîèëè ïðàçäíè÷íûé óæèí. (íåò)
Î ïðîïîðöèÿõ.
Ïå÷åíü, ïî÷êà (íàäî îòìà÷èâàòü ÷àñà 2 ìåíÿÿ âîäó) – ïî ìåíüøå (ñëèøêîì ìíîãî âèòàìèíîâ è ñëàáèò). ˸ãêîå – ìîæíî ïî áîëüøå (ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèçêàÿ, ïîòîìó êîëè÷åñòâî óâåëè÷èâàåì, íî íå óâëåêàåìñÿ), ñåðäöå – îáÿçàòåëüíî äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü (òàóðèí), ìîæíî ïî áîëüøå (ýòî âñ¸ òàêè ìûøöà, íî äîðîãîâàòî), ðóáåö – ñêîëüêî óãîäíî. Êóðèíûå øåè – õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ (áîãàòû êàëüöèåì è õîðîøî ïðî÷èùàþò æåëóäîê, ÷òî âàæíî. Áóäüòå ãîòîâû óáèðàòü íå ïåðåâàðåííûå êîñòè, âûøåäøèå èçî ðòà)
Ðåöåïò.
1. Áåðåì áëåíäåð.
2. Ïåðåìàëûâàåì íåñêîëüêî âèäîâ ìÿñà äî ïàñòû (ïå÷åíè, ë¸ãêîãî, ñåðäöà, ðóáöà).
3. Ïåðåìàëûâàåì î÷åíü ìåëêî îâîùåé è çåëåíè (íåìíîãî).
4. Ñìåøèâàåì.
5. Ïîëó÷àåì çàãîòîâêó. ×àñòü ìîæíî çàìîðîçèòü, ÷àñòü îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå.
6. Âàðèì êàøó, èëè çàâàðèâàåì îâñÿíêó.
7. Î÷åíü õîðîøî ïåðåìåøèâàåì çàãîòîâêó ñ êàøåé.
Ïîëó÷àåì î÷åíü ïèòàòåëüíóþ è ïîëåçíóþ ïèùó, êîòîðóþ êîò ñêîðåå âñåãî áóäåò åñòü.
Åñëè íå åñò.
Òûêàåì ìîðäîé â ìèñêó ñ åäîé Óçíàåì ìåòîäîì ïðîá êàêîå ìÿñî êîòó íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ìîæíî äàâàòü ïðÿì ñûðîé (ïðåæäå ïðîìîðîæåííûé) öåëûé êóñîê. Êîòàì âîîáùå ìîæíî íå ðåçàòü, îíè ñàìè ñåáå çóáàìè ðåæóò, íå ïåðåæåâûâàþò. È òî ìÿñî, êîòîðîå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî èñïîëüçóåì â çàãîòîâêå â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, ïðè ýòîì ïðèìåíÿÿ âñ¸ îñòàëüíîå ïî ÷óòü-÷óòü. Êîòû î÷åíü õîðîøî ÷óâñòâóþò âêóñ è ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò êî âñåì âêóñàì.
Ïîñëå ÷åãî ìîæíî óæå êîìáèíèðîâàòü â íàèáîëåå ïîëåçíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Çàãîòîâêó ìîæíî êîìáèíèðîâàòü ñ ðàçíûìè êàøàìè.
Îòäåëüíî îò íèõ ìîæíî äàâàòü êåôèð.
Íî íå âñ¸ âìåñòå. Æåëàòåëüíî íà ñòîëüêî ðàçíóþ åäó äàâàòü ðàçäåëüíî.
Èíîãäà ìîæíî ïîáàëîâàòü ðûáîé. Íî íå ðå÷íîé. Ðå÷íûå áîãàòû ïàðàçèòàìè è êîñòÿìè. Ñûðóþ âîîáùå íå â êîåì ñëó÷àå. Âàð¸íóþ, åñëè âñå êîñòè âûòàùèòå. Ìîæíî äàâàòü, íàïðèìåð, ïóòòàñó (äîâîëüíî äåøåâàÿ), ìèíòàé – â íèõ ïî÷òè íåò êîñòåé.
Èíîãäà ìû äà¸ì óõó, íî åñëè âî âðåìÿ ãîòîâêè íå ñûïëåì ñîëü è ñïåöèè.
Ñîëü, ñïåöèè, ñàõàð – íåëüçÿ.
Íå êîðìèòå îäíèì è òåì æå ìîíîïðîäóêòîì äëèòåëüíîå âðåìÿ. Êîò ìîæåò î÷åíü ïðèâûêíóòü ê íåìó è ïîòîì îòêàçûâàòüñÿ åñòü âîîáùå ÷òî-ëèáî äðóãîå.
Áûëî òàêîå, ÷òî ìû äëèòåëüíîå âðåìÿ (÷óòü ìåíüøå íåäåëè, òàê ïîëó÷èëîñü) êîðìèëè êóðèíûìè øåÿìè. Ïðàâäà òåðïåëè åæåäíåâíîå êîòîâüå áóàý íà êîâåð. Òàê îí íà ñòîëüêî ê íèì ïðèâûê, ÷òî êîãäà ÿ åìó äàë öåëûé êóñîê ñûðîé ïî÷êè, îò êîòîðîé ó íåãî ðàíüøå ñíîñèëî êðûøó, îí ïîòûêàë å¸ ëàïîé, òèïà “÷¸ çà ôèãíÿ, õîçÿèí”, è óøåë. Íå ïðèòðàãèâàëñÿ öåëûé äåíü. Íî íå ìîðèòü æå ãîëîäîì æèâîòèíó. Äàë åìó êóñîê ñûðîé ïå÷åíè, ÷òî äåëàòü íå î÷åíü ëþáëþ, òàê êàê ñëàáèò, à óáèðàþ ðàçìàçàííûå ïî òóàëåòó êàêàõè (êàê îí òîëüêî ýòî äåëàåò?) â íàøåé ñåìüå ÿ. Ïå÷åíü îí òîæå ðàíüøå î÷åíü ëþáèë, íî â îòâåò ïîñëåäîâàëà òà æå ðåàêöèÿ – “ãäå ìîè øåè, ÷óâàê?”. Îêåé. Ñâàðèë ïå÷åíü (ëàéôõàê: åñëè ìÿñî âàð¸íîå, òî äëÿ êîòà ýòî óæå äðóãîé ïðîäóêò). Íî îïÿòü èçäåâàòåëüñêè ïîòûêàë ëàïîé è óøåë. Ãîëîäîâêà çàòÿíóëàñü íà äâà äíÿ. ß, ïîíèìàÿ, ÷òî ïèòàòüñÿ îäíèìè øåÿìè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ íàñòàèâàë íà ñâî¸ì. Êîò, ëîæàñü â ðàçíûå óìèëèòåëüíûå ïîçû, ñòðîÿ àíãåëüñêèå ãëàçêè æäàë, êîãäà æå ìû ñäàäèì ïîçèöèè è íàêîðìèì çàñðàíöà.
Íî õðåíóøêè. Ïðèãîòîâèâ ñâîé ôèðìåííûé “áóðäàìûñ” êàê íàçûâàåò åãî ìîÿ ëþáèìàÿ – ïåðåìîëîòûå ñóáïðîäóêòû, ÿ äîñòàë îñòàâøóþñÿ êóðèíóþ øåþ, ïîëîæèë â ìèñêó ñ ïå÷åíüþïî÷êîéñåðäöåì è òùàòåëüíî èìè îáìàçàë. Êîòÿðà, ïî÷óÿâ çàïàõ ñâîåãî ëàêîìñòâà è âîçîìíèâ ñåáå, ÷òî “âîò ÿ è ïîáåäèë”, ïîì÷àëñÿ ê ìèñêå. Íî íå òóò òî áûëî *ñìåõ*. Ñíà÷àëà îí ïûòàëñÿ âûòàùèòü îòòóäà øåþ. Íî ÿ ïðèæàë å¸ ïàëüöàìè, óòîïèâ â êîðè÷íåâîé ìàññå è ïîäñîâûâàë ñâî¸ ôèðìåííîå áëþäî â ðîò óìèíàþùåãî øåþ êîòó. È òàê. Øåÿ áûëà ñúåäåíà. À ïîòîì è âñ¸ ÷òî áûëî â ìèñêå! Ïîáåäà! Òåïåðü æð¸ò âñ¸, ÷òî ÿ äàþ. Íðàâèòñÿ.
 îáùåì, íàäåþñü, ÷òî âñ¸ äåëàþ ïðàâèëüíî. Æèâè è íàñëàæäàéñÿ, êîòÿðà, ìû òåáÿ ëþáèì. Ïóøèñòûé çàñðàíåö.
*ïàìàãèòå*
Источник