Какая длина кишечника у кошек

Какая длина кишечника у кошек thumbnail

Schema Systeme digestif du chatПищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

Верхний

Ротовая полость

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Средний

Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Нижний

Желудок у кошек  однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой. 

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

Слюнные железы

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень – жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Источник

Различия в зубной системе кошек и собак

У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для  захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.

У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт животного не приспособлен к перевариванию растительной пищи.

У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Они могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.

Чувство вкуса у животных

Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы.

Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.

Желудок

Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема.  Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.

Тонкий и толстый кишечник

Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо  животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.

У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника,  на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.

ЗВОНИТЕ, позаботьтесь о здоровье своего питомца!

ВЕТКЛИНИКА ПЕС И КОТ

г. Харьков (М. 23 августа)

ул. Новопрудная, 9Б

РЕЖИМ РАБОТЫ:

КРУГЛОСУТОЧНО

Call-центр:

Источник

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина — короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в  3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу  и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин — это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит  приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

Источник

Пищеварительная система кошки имеет целый ряд уникальных свойств, оказывающих влияние на процесс переваривания пищи. Как все млекопитающие, кошка использует два основных механизма переваривания пищи: механический — измельчение пищи зубами и химический — расщепление пищи на питательные вещества, которые всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Не менее важная функция пищеварительной системы — барьерная, т.е. предотвращение проникновения вредных бактерий и вирусов в организм кошки. Полный цикл пищеварения — переваривание, всасывание питательных веществ и выведение не переваренных остатков пищи, — происходит в течение 24 часов. 

 [Структура и функционирование пищеварительной системы кошек

К органам пищеварения относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и кончаются прямой кишкой. Немаловажную роль в пищеварении имеют и железы внутренней секреции: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. 

  • откусывание и пережевывание;
  • слюна на 99% состоит из воды, на 1% — из слизистых веществ (альфа-амилаза у кошек отсутствует);
  • зубы — прочные органы ротовой полости, служащие для захвата и удержания корма, его откусывания, раздробления и измельчения, а также защиты и нападения.

Будучи по природе своей хищником, кошка грызет, рвет и режет зубами мясную пищу, после чего проглатывает ее, практически не пережевывая. Слюнные железы во рту кошки смачивают пищу, чтобы она легче проходила по пищеводу в желудок. Пища уже в ротовой полости начинает расщепляться под воздействием слюны. Этот процесс называется механическим пищеварением. 

Клетки пищевода выделяют слизь, которая служит для смазки и обеспечивают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Далее пища по пищеводу направляется в желудок. Относительно эластичный пищевод способен расширяться, а его мышечные сокращения проталкивают пищу к желудку. 

 [Пищеварительная система кошек

  • регулирование потока пищи, проходящего через тонкую кишку;
  • выделение желудочных соков: желудочная кислота (создаёт в желудке кислую среду, благоприятную для переваривания белков);
  • слизистые вещества для защиты стенок желудка; пепсин (вещество, начинающее процесс расщепления белков);
  • мышечная активность (смешивание пищи с желудочным соком).

В кардиальной части однокамерного желудка кошки расположено входное отверстие пищевода, в пилорической (или привратниковой) части — отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Выпуклый верхний отдел желудка рядом с кардиальной частью называется дном (сводом) желудка. Самым крупным отделом является тело желудка. Выходной отдел или пилорическая (привратниковая) часть представляет отдел желудка, прилегающий к пилорическому каналу, который соединяет просвет желудка с просветом двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка пустого желудка собрана в продольные желудочные складки. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, которая переходит в сальник, соединяющий желудок со связкой печени, пищевода и двенадцатиперстной кишки. 

Механикой пищеварения управляют гормоны, выделяемые поджелудочной, щитовидной и околощитовидными железами. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который циркулирует в крови и регулирует количество глюкозы. Щитовидная железа регулирует скорость метаболизма. Чрезмерная ее активность сопровождается учащением сердечного ритма, неконтролируемым аппетитом и потерей веса. Околощитовидные железы, расположенные по обе стороны щитовидной железы, вырабатывают гормон для усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц. 

Пищеварительный процесс у кошки приспособлен к частому потреблению пищи небольшими порциями. В желудке кошки пища задерживается и проходит химическую обработку. Кардиальная часть желудка вырабатывает желудочные соки: кислоту, расщепляющую пищевые волокна, и ферменты, расщепляющие белки, — именно эти ферменты обеспечивают переваривание почти не разжеванной пищи. Кроме того, желудок выделяет слизь, которая защищает его стенки и кишечник от едких ферментов. Мышцы желудка способствуют пищеварению, регулируя моторику и обеспечивая движение пищи в тонкий кишечник. 

  • расщепление белков, жиров и углеводов (включая крахмал) с помощью ферментов;
  • усвоение углеводов происходит менее эффективно, чем у собак (из-за пониженной активности амилазы).

Тонкий кишечник кошки состоит из большого числа петель и занимает значительную часть брюшной полости. По своему положению он условно разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника кошки составляет около 1,6 м. 

Ветеринар на дом

В тонком кишечнике происходит завершающая стадия пищеварительного процесса. В результате сокращения мышц желудка пища перемешивается и небольшими порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка из поджелудочной железы получает ферменты, а из желчного пузыря — желчь, которая расщепляет жиры. 

Переваривание пищи происходит на всем протяжении тонкого кишечника, через стенки которого осуществляется всасывание питательных веществ в  кровь и лимфу. 

672Кровь доставляет питательные вещества в печень — самую крупную железу в организме кошки, — которая перерабатывает их в основные жирные кислоты и аминокислоты. В отличие от собаки или человека, для выработки полного комплекса кислот печени кошки необходим животный белок: если кошка не будет есть мясо, она погибнет. Печень выполняет барьерную функцию, т.е. расщепляет токсичные вещества и обеззараживающую функцию (препятствует проникновению и распространению вредных бактерий и вирусов). 

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли. Они  разделены, в свою очередь, на медиальную и латеральную части. Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка. Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная хвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа — хвостатый отросток. 

Одна из важнейших функций печени является выработка желчи. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в расщелине правой медиальной доли. 

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную полую вену. 

  • поглощение воды и электролитов;
  • ферментация клетчатки с образованием коротких жирных кислот, которые служат питательной средой для клеток толстой кишки.
  • поступление не переваренных остатков пищи, воды, минералов, бактерий.
  • дефекация (опорожнение прямой кишки) сознательно контролируется кошкой. Может нарушаться под влиянием пищевых и клинических изменений.

После того как все питательные вещества усвоены, не переваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, состоящий из слепой, ободочной и прямой кишок и заканчивающийся задним проходом. Общая длина толстого кишечника кошки — около 30 см. 

Слепая кишка у кошек является рудиментарным органом и представляет собой слепой вырост на границе тонкого и толстого отделов кишечника. Подвздошно-слепое отверстие хорошо обозначено и выполняет функцию запирательного механизма. Средняя длина слепой кишки у кошек 2-2,5 см. 

Ободочная кишка, самый длинный отдел толстого кишечника, в отличие от тонкого кишечника, не вьется петлями, а лишь слегка изгибается перед переходом в прямую кишку. Длина ободочной кишки примерно 20-23 см. 

Прямая кишка имеет небольшую длину (около 5 см), толстые эластичные стенки с равномерно развитым мышечным слоем. Слизистая оболочка содержит многочисленные слизистые железы, выделяющие большое количество слизи для смазки сухих отходов. Под корнем хвоста прямая кишка открывается наружу заднепроходным отверстием — анальным сфинктером. По бокам заднепроходного отверстия расположены анальные железы, выделяющие пахучую жидкость. 

За выведение лишней жидкости из организма отвечают органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки и мочеточники. В них происходит образование, накопление и выведение мочи с растворенными в ней продуктами пищеварения и обмена веществ, они же регулируют солевой и водный баланс в организме кошки. 

Образование мочи происходит в почках, где нефроны отфильтровывают ненужные вещества, принесенные из печени. Ежедневно абиссинская кошка вырабатывает до 100 мл мочи. Кроме того, почки регулируют кровяное давление, поддерживают химический баланс крови, активизируют витамин D и выделяют гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов. 

Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где накапливается до очередного мочеиспускания. Контроль мочеиспускания осуществляется при помощи находящейся в мочевом пузыре замыкающей мышце, которая не позволяет моче выделяться самопроизвольно. 

Мочеиспускательный канал, через который жидкость, накопленная в мочевом пузыре, выводится наружу, у кошек короткий и заканчивается во влагалище, а у котов — длинный, изогнутый и заканчивается в головке пениса. Отличительной физиологической особенностью мочеиспускательного канала котов являются стенозы — особые сужения, служащие для быстрого прохождения мочи, содержащей осадок. 

Источник