Как самому приготовить сухой корм для кошек

Как самому приготовить сухой корм для кошек thumbnail

сухой корм для кошек в домашних условияхСухой корм для кошек в домашних условиях приготовить достаточно просто. Однако следует понимать, что этот сухой корм не будет соответствовать сухим кормам известных производителей, а скорее будет являться одним из способов сохранить натуральное питание для кошки на долгий срок.

Сухой корм для кошек в домашних условиях стоит готовить в том случае, если кошка находится на натуральном питании, а ее хозяева постоянно в разъездах и вынуждены оставлять питомца на соседей и родственников.

Сухой корм для кошек в домашних условиях можно сделать впрок и долго хранить, что позволяет кормить кошку, питающуюся натуралкой, в экстренных обстоятельствах, не нарушая ее пищевого баланса.

Как сделать сухой корм для кошек в домашних условиях?

Сделать сухой корм для кошек в домашних условиях можно из тех же ингредиентов, что используются для изготовления промышленных кормов. В нем должно быть мясоптицарыба, овощизлаки и витамины (последние лучше в жидком виде).

Все ингредиенты для самодельного сухого корма нужно перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере.

Крупы и жесткие овощи (свеклу) перед измельчением лучше сварить, мясо и субпродукты также можно сварить или проморозить, но поскольку все ингредиенты итак пройдут термическую обработку, – это необязательно.

Полученную массу следует выложить на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и отправить в духовку на 1-1,5 при температуре в 100 градусов.

Помните, что корм должен быть именно сухим, а не запеченным, а потому постоянно проверяйте духовку и меняйте температуру и время приготовления в зависимости от состава смеси и характеристик техники, в которой осуествляется сушка.

Стоит отметить, что проще всего приготовить сухой корм для кошек в домашних условиях, используя электрическую сушилку для овощей и фруктов, ее теперь можно найти в любом магазине бытовой техники.

После того как корм высохнет, его нужно остудить и нарезать на кусочки 1-2 см. Кусочки корма упаковываются в непрозрачный контейнер с крышкой или в непрозрачный пакет с застежкой. Хранится сухой корм для кошек, сделанный в домашних условиях, при комнатной температуре несколько месяцев, как, например, сухофрукты.

Рецепты сухого корма для кошек в домашних условиях

Рецепт сухого корма для кошек в домашних условиях можно и нужно придумывать самому хозяину животного, с учетом его индивидуальных предпочтений и особенностей.

Чтобы правильно составить рецепт такого сухого корма, следует руководствоваться списком полезных продуктов и необходимых веществ для кошки, а также установленным балансом белковжировуглеводов.

Но для примера мы приводим несколько рецептов:

Рецепт сухого корма для кошек в домашних условиях №1

• Сердце индейки – 1 кг

• Желудки куриные – 1 кг

• Печень куриная – 300гр

• Шея куриная – 4шт

• Яйцо куриное – 2шт

• Морковь- 100гр

• Кабачок – 200гр

• Свекла – 100гр

• Рис – 200гр

• Масло растительное – 3 столовые ложки.

Все измельчить, смешать и высушить, как написано выше.

Рецепт сухого корма для кошек в домашних условиях №2

• Говядина иили курица -1кг

• Овсянка – 1 ст

• Яйцо куриное вареное – 1 шт

Все измельчить, смешать и высушить, как написано выше.

Рецепт сухого корма для кошек в домашних условиях №3

• Говяжье иили куриное сердце – 1 кг

• Петрушка иили укроп – 1 пучок

• Рыбий жирльняное маслооливковое масло – 1ст.л.

Все измельчить, смешать и высушить, как написано выше.

Рецепт сухого корма для кошек в домашних условиях №4

• Куриные сердечки – 500 г

• Мед – 2 ст.л.

• Петрушка иили укроп – 1 пучок

Все измельчить, смешать и высушить, как написано выше.

Рецепт сухого корма для кошек в домашних условиях № 5

• Мясо курицы – 800 г

• Печень куриная – 200 г

• Морковь – 200 г

• Яйцо куриное – 2 шт

• Овсянкаячневая крупа – 1 стакан

• Петрушка иили укроп – 1 пучок

Все измельчить, смешать и высушить, как написано выше.

Сухой корм для кошек, приготовленный в домашних условиях, имеет те же плюсы и минусы, что и натуральное питание, и значительно отличается по своим характеристикам от промышленного сухого корма.  

Источник

Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.

Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.

Корм из субпродуктов

Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.

Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.

Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:

  • Отваренные субпродукты – 500 грамм;
  • отварные овощи – 300 грамм;
  • гречневая каша – 1 стакан.

Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.

Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.

Мясной корм для кошек своими руками

Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • 200 грамм вареных овощей;
  • 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).

Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.

Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.

Рыбная смесь с овощами

Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежемороженой сельди;
  • 100 грамм свежей кильки;
  • 300 грамм отварного картофеля или моркови;
  • стакан вареной гречки.

Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.

Как сделать корм для кошек своими руками

О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке.

А состав корма можно подсмотреть в этом магазине и еще вот в этом, чтобы определиться, из чего сварить кошачий корм в домашних условиях.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Источник

Существуют не только промышленные прикормы, которые продаются в магазинах. Рецепт сухого корма для кошек уже давно стал общественным достоянием. Впрочем, приготовленное в домашних условиях лакомство, все же будет отличаться от покупного, однако кот будет рад ему не меньше. Добавить разрешается различные компоненты, но не стоит забывать, что рацион питомца базируется на мясных продуктах.

Как самому приготовить сухой корм для кошек

Можно ли сделать корм своими руками?

Готовить на дому несложно. Однако домашняя еда, созданная своими руками, будет отличаться от пищи в пакетиках, которая делается на фабрике. Сухой и влажный корм для кошек, сделанный самостоятельно, скорее считается одним из методов на продолжительное время обеспечить питомца натуральной едой. К помощи рецептов рекомендуется прибегать в тех ситуациях, когда кот находится на натуральном кормлении, а у владельцев недостаточно времени на ежедневное приготовление еды. Жидкий корм для кошек можно долго хранить в морозильной камере, а сухой — в контейнерах.

Вернуться к оглавлению

Что нужно?

В первую очередь владельцам котенка или более взрослой кошки для приготовления дома натурального корма потребуется определиться с видом мяса, которое должна составлять основную долю рациона питомца. Ветврачи рекомендуют отдать предпочтение индейке, курице, кролику и телятине. Каким именно будет мясо — непринципиально, главное, чтобы в нем отсутствовала шкура и жир. Домашний корм для кошки можно приготовить сразу с несколькими видами мясных продуктов.

Помимо этого, диета для котов должен содержать углеводы, которые любимец может получить из круп. Рекомендуется отдать предпочтение бурому рису, гречневой, овсяной и пшеничной каше. Не обойтись и без овощей. Зачастую делают кошачий корм с цветной капустой или брокколи, тыквой, кабачками, свеклой и морковью. Категорически запрещено класть в пищу чеснок, лук и специи. Рекомендуется включить в меню и небольшое количество субпродуктов. Идеальным вариантом станет куриное или индюшиное сердце. Добавляют в корма также отварные яйца, печень, почки.

Вернуться к оглавлению

Этапы приготовления

Как самому приготовить сухой корм для кошекГотовый фарш для корма покупать не рекомендовано, лучше свежее мясо дома пропустить через мясорубку.

Ингредиентный состав подбирают по рекомендациям ветеринаров. Чтобы сделать влажный корм, нужно соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Приобрести мясо. Важно, что мясной продукт должен быть свежим и качественным. Лучше покупать у проверенных продавцов. Готовый фарш ветеринарные врачи использовать не рекомендуют.
  2. Обработать мясо. В первую очередь потребуется тщательно вымыть руки, а затем отделить мясо от костей. Далее его нужно нарезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку.
  3. Подготовить субпродукты. Их количество не должно превышать 10% от общего объема корма. Продукты тоже потребуется пропустить через мясорубку и отправить в холодильник.
  4. Приготовить суспензию. Чтобы готовой корм был максимально полезен, в него рекомендуется добавить таурин, витамины из группы B и E, яичные желтки. Эти компоненты потребуется залить небольшим количеством воды и тщательно перемешать.
  5. Смешать ингредиенты. В удобной емкости понадобится соединить подготовленное мясо, субпродукты и суспензию.
  6. Упаковать и отправить в морозильную камеру.

Готовят вкусный сухой корм так:

  1. Подготовить ингредиенты. Жесткие овощи рекомендуется отварить, мясо — проморозить или также сварить.
  2. Пропустить компоненты через мясорубку.
  3. Смешать мясо и овощи.
  4. Отправить полученную массу на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 100 градусов и оставить в нем блюдо на 90 минут.
  6. Разрезать на небольшие ломтики.
  7. Отправить в удобную емкость с крышкой или пакет, который имеет застежку.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Как самому приготовить сухой корм для кошекПопулярным рецептом сухого корма является курица с субпродуктами, который обладает массой полезных веществ.

Популярный натуральный сухой корм с субпродуктами и курицей состоит из таких ингредиентов:

  • 1 кг куриных желудков и сердец;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 штуки куриных шеек;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь, кабачок и свекла;
  • 200 г бурого риса;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла.

Рецептура сухого лакомства с телятиной:

  • 1 кг молодого мяса говядины;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты понадобится пропустить через мясорубку, перемешать и отправить духовой шкаф сушиться, как описано выше.

Для влажного кошачьего корма понадобится больше ингредиентов. Рецептура его приготовления следующая:

  • 1 кг мяса индейки, курицы или телятины;
  • 200 г куриной печени и сердец;
  • 259 мл очищенной воды;
  • 2 сырых желтка;
  • 1 пакетик желатина;
  • половина чайной ложки рыбьего жира;
  • витамины.

Следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом, какие именно витамины будут добавлены во влажный корм для кошки. Обсудить нужно и их дозировку. Добавить в блюдо разрешается и злаковую муку, сушеные водоросли, отруби. Ингредиенты понадобится подготовить таким образом, как указано выше.

Вернуться к оглавлению

Как хранить?

Сберегать влажный корм для кошек рекомендуется в пакетах или контейнерах. Если речь идет о последних, то их не следует слишком переполнять. Нужно оставить 2 см сверху, что даст возможность продукту расширяться при заморозке. Затем владельцу кота понадобится сделать пометки на контейнерах или пакетах. На них указывают вид мяса и дату приготовления. Воспользоваться допустимо и помощью стеклянных банок, в которых приготовленный корм хранится дольше. Однако внимание важно обратить на то, что такие банки должны быть предназначены не только для консервирования, но и для заморозки.

Когда нужно покормить кошку приготовленным кормом, понадобится достать его из морозильной камеры и разморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать для этих целей микроволновую печь. Чтобы немного ускорить процесс разморозки, емкость с лакомством рекомендуют окунуть в горячую воду. Сухой корм хранится в емкости 2—3 месяца при температуре 25 градусов.

Источник

Кормить кошку сухим готовым кормом гораздо проще, не надо готовить специальные блюда, чтобы угодить своему питомцу, насыпал
хрустящих сухариков в миску, и обед для питомца готов, одно удовольствие! Да и сами питомцы в восторге от такого меню, с удовольствием поглощают сухой корм, не зависимо от того какой он марки и
сорта. Но как выяснилось, не все сухие корма полезны для наших питомцев, так как производители более дешевых кормов для животных порой используют совершенно непригодные для употребления ингредиенты.

Про выбор чем кормить а так же как выбрать лучший
сухой корм можно  ознакомиться в предыдущей главе  “Питание”.

Состав дешевых кормов для животных просто приводит в ужас! Для аромата и вкуса
используются химические добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье питомцев, долгое время употребляющих данные корма. Но что же делать? Как избежать проблем со здоровьем у питомца
вследствие употребления некачественного сухого корма, и в то же время не отказываться от него совсем? Сухой корм это действительно удобно, его можно взять с собой в дорогу, не опасаясь, что он
испортиться. Да и перевести питомца на натуральную пищу тоже порой бывает сложно. Мясо он конечно кушать будет, а вот от овощей и каш необходимых для его организма может категорически
отказаться.

Можно решить этот вопрос совершенно простым способом, который устроит и вас и вашего
питомца – приготовить ему сухой корм своими руками. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы в соответствующих пропорциях смешать нужные, полезные и непременно вкусные для вашего питомца
ингредиенты. Высушить полученную массу до определенного состояния, и сухой корм для вашего питомца готов. Аналогично промышленному сухому корму, можете хранить его длительное время и брать с
собой в дорогу, путешествуя с вашим питомцем. Настоящий сухой корм, приготовленный только из натуральных и качественных продуктов! 

Какого-то определенного рецепта для приготовления сухого корма своими руками не существует, тут все зависит
от вашей фантазии, предпочтений вашего питомца и от запасов имеющихся ингредиентов. Приведу несколько рецептов для примера. Главное в каждом из них – это не пересушить будущее блюдо, хоть это и
сухой корм, но он должен быть вкусным и полезным! 

Рецепт номер № 1


Для приготовления этого блюда вы можете использовать свои ингредиенты, я вам предлагаю лишь базовый набор
продуктов, который вы можете заменить на свое усмотрение, более подходящими для вашего питомца. 

Банка мясных или рыбных консерв

1стакан пшеничной муки

1 стакан кукурузной муки

0,5 стакана воды, предварительно растворив витаминно-минеральный комплекс для кошек

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты, до образования однородной массы, по консистенции напоминающей
тесто. Раскатать полученную массу, но не тонко, толщина полученной лепешки должна составлять не менее 1 см. Разрезать на ровные квадратные кусочки, и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Выпекать в течение 20
минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить с помощью зубочистки, проткнув один из кусочков, на ней не должно ни чего остаться. Пересыпать полученный сухой корм в удобный контейнер
и хранить в холодильнике. 


Рецепт № 2

Печень говяжья – 500
гр.
Яйцо куриное сырое – 2 шт.
Творог – 100 гр.
Морковь сырая – 100 гр.
Кабачек – 100 гр.
Свекла – 100 гр.
Рис – 100 гр.

Печень, рис и овощи перекрутить на мясорубке, взбить яйца с творогом и добавить в полученный фарш,
перемешать все до получения однородной массы, выложить на противень, сформировав длинные колбаски, выпекать в духовке от 30 до 50 минут. Дать получившемуся блюду остыть, разрезать его на
небольшие кусочки, и можете угощать своего питомца, сухой корм готов! 

Еще несколько рецептов

Рецепт № 3

“Потроха с овощами” (для кормления одной кошки в течении 2х недель)

Сердце индейки – 1 кг

Желудки куриные чищенные – 1 кг

Печень говяжья – 300гр

Рубец говяжий вычищенный – 300гр

Горло куриное – 4шт

Яйцо куриное сырое – 2шт

Творог – 200грамм

Морковка – 100гр

Кабачек – 200гр

Свекла – 100гр

Рис – 200грамм

Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки

Мясо помыть, рубец сварить, овощи почистить и натереть на мелкой терке, мясо и овощи и рис перемолоть на мясорубке (если на механической, то два раза),
взбить яйца с творогом и добавить в фарш, разложить фарш на противне длинными колбасками, примерно 2на2 см и длинной во
весь противень (Можно выдавить через кулинарный раструб, но главное чтобы фарш лежал толстой колбаской, иначе быстро пересохнет)

Выпекать в духовке от 30 до 50минут (зависит от мощности духового шкафа), 

(Показатель готовности – колбаски подрумянились и по длине, подсохнув, разорвались) При средней температуре в духовке за полчаса фарш запечется до состояния сочных
котлеток (для быстрого скармливания или заморозки), за 50-60минут получиться мясные сухарики пригодные для длительного хранения без замораживания. 

Готовые и остывшие мясные колбаски нарезаем на кусочки (рекомендую размер 1на 2см, такие кусочки больше нравятся кошкам) Нарезанные мясные кусочки расфасовываем по
пакетикам (один пакетик равен дневной норме)

Рецепт № 4

0.5 кг порубленной печени,

1 чашка муки грубого помола,

зубчик чеснока.

Все смешать (у кого есть в блендере) до консистенции густой сме­таны. Поместить на смазанный про­тивень, равномерно распределить. Выпекать при 1150° С.

Источник