Как приготовить соус для кошки как в баночных кормах

Как приготовить соус для кошки как в баночных кормах thumbnail

Соус — жидкий компонент некоторых консервированных кормов, который трудно оценить однозначно. Обычно соусы — это жидкая подлива на основе воды, мясного или овощного бульона с добавлением различных приправ, а также иногда загустителей и красителей. Во влажных кормах для животных соусы, имеющие цвет от светло-кофейного до тёмно-бурого, используются для придания запаха и сочности готовому продукту и добавляются уже в конце процесса приготовления.

В случае, когда соус указан в составе консервов без всяких пояснений, он совершенно не вызывает доверия, так как неясно, из каких компонентов состоит этот ингредиент. Некоторые искусственно синтезированные вкусовые добавки в соусах могут стимулировать аппетит и повышать вкусовую привлекательность корма, маскируя таким образом бедный и малопитательный состав «основного блюда» и даже вызывая привыкание, из-за которого животные отказываются от другой пищи.

Корма, содержащие ингредиент соус

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

25

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Штраф

Соус из куриной печени

Chicken liver gravy

Тип ингредиента: Животные бульоны и соусы

Соус из утки

Соус из куриной печени — редкий компонент сухих кормов для животных. Вероятнее всего, он служит вкусовой добавкой. Жидкие консервированные соусы в производственных целях обычно высушивают и применяют в форме порошка или кубиков.

Слово «gravy» с английского языка ещё переводится как «подливка». Делают такую подливку из соков, которые выделяются в ходе термической обработки мяса или мясных субпродуктов (в данном случае, куриной печени). Загущают их при помощи муки или крахмала. Кроме этого, соусы и подливки могут быть окрашены, к примеру, карамелью, а также содержать соль, специи и усилители вкуса (в том числе синтезированные).

Точный состав этого ингредиента определить невозможно, поэтому особого доверия он не заслуживает.

Корма, содержащие ингредиент соус из куриной печени

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

26

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

23

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Куриный соус

Сhicken Gravy

Тип ингредиента: Животные бульоны и соусы

Другие названия: Подлива с мяса птицы, приготовленной в собственном соку / Chicken Gravy, Куриная подливка, Куриный бульон / Chicken Gravy, Куриный гидролизат / Chicken Gravy

Куриный соус

Подлива, полученная из мяса птицы — это фактически тот ароматный сок, который вытапливается из тканей птицы при её приготовлении. Вероятнее всего, это вкусовая добавка, которая имеет достаточно насыщенный вкус и делает готовый корм более привлекательным для животных. Заметим, что в данном случае речь идёт не о натуральной подливе, полученной в домашних условиях, а о промышленном компоненте готовых рационов.

Подобный соус может быть сдобрен специями, загустителями, красителями и консервантами, в том числе искусственными, а перед добавлением в корм концентрирован (сгущен или высушен).

Таким образом, несмотря на указание сырья (курицы — как следует из английского наименования), точный состав такой подливы неизвестен, и мы не может высоко оценить данный ингредиент с точки зрения его пользы и питательной ценности для собак и кошек.

Корма, содержащие ингредиент куриный соус

Класс КПП
«Элита в миске»

48

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Элита в миске»

48

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Элита в миске»

45

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Элита в миске»

43

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Элита в миске»

41

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Элита в миске»

41

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Элита в миске»

41

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

39

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

39

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

39

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

35

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

34

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

30

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

30

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Соус из лосося

Salmon Gravy

Тип ингредиента: Животные бульоны и соусы

Другие названия: Соус из свежего лосося

Соус из лосося

Соус из лосося — это побочный продукт, который выделяется из тканей рыбы (лососевых) при их приготовлении. В кормах для собак и особенно для кошек этот ингредиент служит чаще всего вкусо-ароматической добавкой. С одной стороны, усилитель вкуса натурального происхождения — неплохая идея, ведь животные в первую очередь оценивают запах рациона. С другой, это всё-таки не домашняя подлива, а продукт промышленного производства, часто содержащий загустители, консерванты и т.п.

В сухой корм соус из лосося добавляют не в естественном, а в концентрированном виде — для этого всю влагу предварительно выпаривают. Точный состав компонента понять сложно, ведь мы не знаем тонкостей его производства или рецептуры. Так как питательность соуса невысока, а полезность его вызывает сомнения, мы не можем дать высокую оценку этому компоненту.

Корма, содержащие ингредиент соус из лосося

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

26

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из ягнёнка

Lamb Gravy

Тип ингредиента: Животные бульоны и соусы

Другие названия: Баранина соусом / Lamb Gravy, Бульон из ягнёнка / Lamb Gravy

Соус из утки

Несмотря на аппетитное название, мы не считаем соус из ягнёнка полезным и необходимым компонентом в кормах для собак и кошек, особенно сухих. Главное назначение такого соуса — ароматизировать состав, сделать его запах более привлекательным для хищников. Но проблема в том, что промышленные соусы часто содержат дополнительные добавки: пряности, сахара, загустители и консерванты, природу которых (натуральную или синтетическую) выяснить невозможно.

Рационы с высоким содержанием качественных видов мяса, рыбы или субпродуктов и малым — растительных компонентов, и так будут обладать специфическим мясным запахом.

В сухие корма соусы добавляются в виде концентрата, порошка. Во влажные — в сгущённом виде. Оптимально, если соус из ягнёнка соседствует в списке компонентов с тем же самым ягнёнком как основой рациона. Тогда можно предположить, что его получили непосредственно при приготовлении корма из того же сырья.

Корма, содержащие ингредиент соус из ягнёнка

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

34

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

32

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из утки

Duck Gravy

Тип ингредиента: Животные бульоны и соусы

Другие названия: Утиный отвар / Duck Gravy

Соус из утки

Компонент представляет собой подливу, получаемую при термической обработке мяса, в данном случае, точно не указанных частей утиной тушки. Хотя утка сама по себе — прекрасный источник полноценного животного белка, соус из утки особой питательной ценности не имеет, так как не ясно, из какого конкретно сырья его вываривали. Плюс к этому, в чём его принципиальное отличие от бульона, соус может содержать различные загустители. Последние могут быть как натуральными, так и искусственно синтезированными, но в любом случае — это дополнительные компоненты неизвестного происхождения.

Во влажных кормах мясные соусы часто используются в жидком виде в качестве вкусоароматической добавки, которая повышает привлекательность рациона для животного. В процессе приготовления сухих кормов этот компонент концентрируется и высушивается, но его основное назначение такое же — повысить аромат продукта, чего вполне можно добиться и добавлением большего количества качественного мяса или рыбы. Именно из-за невысокой ценности данного ингредиента в питании собак и кошек и непрозрачности его состава, несмотря на точное указание вида птицы, мы не можем дать соусу из утки высокую оценку.

Корма, содержащие ингредиент соус из утки

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

23

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из индейки

Turkey Gravy

Тип ингредиента: Животные бульоны и соусы

Другие названия: Соус индейки

Соус из утки

Несмотря на аппетитное название, это не самый питательный и необходимый компонент готовых кормов. Его главное предназначение — придать рациону привлекательный запах, усилить вкус. По сути, это натуральный ароматизатор, хотя большой плюс, что производитель уточняет вид животного сырья — индейку. Соус получают путём вываривания из разных частей тушки птицы (как правило, наименее ценных), но в отличие от бульона в него ещё могут добавлять загустители.

Мы не приветствуем неясных добавок в кормах питомцев, поэтому считаем наличие загустителей минусом, который понижает баллы компонента «Соус из индейки». Тем более что аромат и вкус корма и так будет достаточно насыщенным, если производитель использует больше мясного сырья, той же индейки.

В консервах соусы из птицы и других видов мяса чаще представляют собой влажный концентрат, но в качестве добавки для сухого корма соус предварительно высушивают, выпаривают из него влагу.

Корма, содержащие ингредиент соус из индейки

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

24

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Источник

Как самому приготовить натуральный полноценный влажный корм для своей кошки.

Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

 2 кг сырого мышечного мяса с костями

 350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

 150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

 Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

 2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

 4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

 2 пакетика натурального желатина или агар-агар

 4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

 200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

 800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

 1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

 4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины

Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!

  • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты

добавки в корм для кошек

Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

  • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки

мытьё рук

Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.

  • Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом – паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.

4. Купите мясо

покупка мяса

В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

  • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется – лучше приготовить его самостоятельно.

5. Подготовьте мясо

Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

  • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи – хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

6. Обработка субпродуктов 1 категории

взвешивание и измельчение мяса

Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

  • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

7. Сделайте суспензию из пищевых добавок

добавка витаминов в корм

В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

  • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

8. Смешайте мясо и добавки

смешивание ингредиентов корма

В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

9. Упаковка и хранение корма для кошки

закупорка и хранение готового корма

Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

10. Накормите кошку

Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

  • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.

Источник