Как кормить кошек зимой сухим кормом

Со времен Второй мировой войны производство искусственного питания стало мощной индустрией, обеспечивающей владельцам специализированных предприятий миллионы долларов.

В готовых кошачьих кормах содержатся все необходимые кошкам питательные вещества и витамины. В консервах хорошего качества соблюдены все пропорциональные соотношения, в менее качественных может содержаться чрезмерное количество необходимых веществ, это приводит к различным заболеваниям. Рекомендуются корма, изготовленные фирмами «Royal Canin» (Франция), «Iams» (США), «Purina» (США), «Hill’s» (США), «Whiskas» (США), «Techni‑cal» (Канада).

В зоомагазинах представлен выбор разнообразных кормов

Среди готовых кошачьих кормов можно легко отыскать такие, которые придутся по вкусу питомцу. Определив, что именно ему нравится, следует ввести этот продукт в недельный рацион кошки, в сочетании со свежим мясом и рыбой.

Консервированный корм продается в сухом или в полужидком виде, каждый из них имеет свои преимущества. Кошачьи корма удобны в употреблении, их используют как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Многие представители кошачьих предпочитают полужидкие консервы: мягкие кусочки удобны для поглощения. Некоторым питомцам больше по вкусу сухой корм, представляющий собой смесь крупяных изделий с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животному необходимо большое количество жидкости, поэтому нужно ежедневно наполнять миску водой.

Преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи. Тем не менее не стоит использовать сухой промышленный корм как единственный элемент рациона. Иначе он может вызвать ожирение, стать причиной частой диареи и вызвать привыкание, в результате которого питомец откажется есть что‑либо другое. Сухие корма лучше использовать как добавки к основному рациону, консервированные корма не должны составлять более 25 % основного рациона кошки.

Выбор искусственных кормов

Информация о качестве сухих кормов содержится на этикетке, которая обычно трудно читаема, но прежде чем покупать продукт, следует с ней ознакомиться.

Корм для кошек состоит из следующих компонентов:

– мясо; на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Иногда производители заменяют мясо субпродуктами, тогда на этикетке написано: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;

– субпродукты, взятые в небольшом количестве (кишки, желудок, печень);

– злаковые (пшеница, рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;

– различные витамины (A, C, D, E) и минеральные вещества;

– натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие продукты от порчи.

В кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть следующих компонентов:

– химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);

– химических красителей;

– сахара и карамели;

– субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой говяжьей шкуры;

– балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не содержащих необходимых организму животного минеральных и органических веществ.

В качестве мясного компонента используют мускульную массу животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными субпродуктами являются мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия.

Многие корма содержат витамины

Субпродукты мяса птицы – головы, лапы, кровь и перья. Часто в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.

Рассмотрим расшифровку ингредиентов, указанных на упаковке сухого корма со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):

– индейка (Turkey By‑Products) – это субпродукты (отходы со скотобойни);

– мясо индейки (Turkey) – это мясо, но на упаковке указывают его вес до сушки. Поскольку более 70 % мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку мяса составляет лишь 30 % от первоначального веса. Поэтому мясо индейки в составе ингредиентов должно быть указано на 4‑м или 5‑м месте, но ни в коем случае не на первом;

– мука из мяса индейки (Turkey Meal) представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывают его вес после сушки;

– мука из индейки (Turkey By‑Product Meal) – это высушенные и перемолотые субпродукты.

На этикетках кормов можно увидеть компонент Digest – это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей.

В сухих и полужидких кормах содержится питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В – дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сушеные водоросли.

Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, можно отметить молотую кукурузу (производят из целых початков); кукурузную клейковину (представляет собой белоксодержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала); неполированный рис, с которого снята верхняя оболочка; злаковые (отходы при изготовлении мюсли), целлюлоза (балластные вещества).

Источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла, но у некоторых питомцев она может спровоцировать развитие аллергии.

Неотъемлемой частью кормов промышленного производства являются антиокислители (Antioxidante) и консерванты, предотвращающие прогоркание жиров.

Производители качественной продукции используют натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:

– холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;

– холин ахлорид – синтетическая форма холина;

– фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе соединений азота и кроветворении;

– рибофлавин – синтетическая форма витамина В2;

– кальция пантотенат – синтетическая форма витамина В5;

– иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;

– пиридоксин – синтетическая форма витамина В6, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;

– гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;

– биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;

– токоферол – натуральная форма жирорастворимого витамина Е;

– аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно‑восстановительных процессах организма;

– ниацин – витамин PP, участвует в окислительных реакциях;

– кальция карбонат;

– оксид кальция;

– фосфат кальция – соль кальция, получаемая из костей;

Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;

– кобальт – жизненно важный металл;

– медь – жизненно важный минерал, но в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;

– карбонат меди – натуральная форма меди;

– глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;

– сульфат железа – синтетическая форма железа;

– оксид железа – натуральный источник железа;

– оксид магния – натуральный источник магния;

– сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;

– бертолетова соль – источник калия;

– цитрат калия – натуральная форма калия;

– селен – минерал;

– хлорид натрия – соль;

– селен натрия – синтетическая форма селена;

– карбонат цинка – натуральный источник цинка;

– оксид цинка – натуральная форма цинка;

– таурин – аминокислота;

– сульфат цинка – синтетическая форма цинка.

В некачественные корма добавляют такие вещества, как Propylen glycol – вредный для здоровья животного консервант и подсластитель;

– сахар и карамель – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной железами;

– консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin – жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и печени животных.

Ценный минерал селен содержится в мясе, морепродуктах, рисе и цельном зерне.

В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных, существует разграничение между консервантами (EWG‑добавками) и антиокислителями. Но многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без искусственных консервантов», не обращая внимания на то, что в уголке мелкими буквами значится: «Antioxidant: EWG‑добавки». Под последней надписью скрываются искусственные консерванты и антиокислители, представляющие опасность для здоровья питомцев. Производитель, использующий в кормах натуральные добавки (например, витамин E в качестве антиокислителя и др.), четко указывает это на этикетках.

Частой причиной развития у кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов. Искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ

(Е 321) вызывают у животных аллергические реакции. Иногда возникают поражение печени, метаболический стресс, нарушения работы головного мозга. У котят могут появиться патологии в развитии, в некоторых случаях консерванты провоцируют развитие рака в организме кошки.

Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой «Monsanto» и предназначенный для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается в 3 балла, при его употреблении у животных возникают медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях – кома и гибель питомцев. Применение этого антиокислителя в продуктах запрещено в странах Европы.

У многих кошек часто бывают аллергические реакции, причиной их возникновения становятся искусственные красители. Применение в кормах промышленного производства таких препаратов может привести и к более серьезным последствиям.

В магазинах можно купить кошачьи деликатесы

Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все ингредиенты, входящие в их состав. Помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, в такие субпродукты попадают трупы пушных животных, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отходы со скотобойни, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е 127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие рака щитовидной железы.

Предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На этикетках дают полную информацию о составляющих корма, например: мясо курицы, печень, сердце, кукуруза и т. д. Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где нет указаний на субпродукты или использовать продукты, на этикетке которых дано разъяснение, что они относятся к субпродуктам.

В производстве готовых кормов применяют продукт естественной переработки – мочевину. Изготовители утверждают, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему усвоению животными пищи, отыпадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на этикетке нет ссылки на добавление соли, поскольку в состав субпродуктов входит мочевина.

Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должны быть информация о гарантированном анализе в процентах и перечень содержащихся веществ (по убыванию, в зависимости от веса).

В графе «Гарантированный анализ» указывают минимальное содержание в продукте белков и жиров, а также максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.

Содержание белка на этикетках указывается как количество сырого протеина. Это не дает возможности получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом.

Необходимо обращать внимание на продукты жизнедеятельности, количество которых не должно превышать 25 % от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что консервы или сухие корма низкого качества. Еще одним критерием оценки готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем ниже качество корма.

Данный показатель содержания веществ указывает на биологическую ценность корма: для яиц он составляет 100 %, для перемолотого куриного мяса – более 90 %, для говядины – 78 %, для пшеницы – 60 %, для кукурузы – 54 %.

При покупке корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название – свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неизвестного происхождения. Нередко промышленники пускают в ход свинину, не представляющую для кошек особой ценности. Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.

Многие производители утверждают, что выпускают около 20 видов консервированных кормов с различными вкусами. В действительности оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь на 4 % вкусоопределяющих компонентов. В консервах из баранины может быть больше рыбы, чем в рыбных, а в говяжьем корме – больше утиного мяса, нежели в консервах из утки.

4% нельзя считать основным продуктом в консервах, поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые материалы.

Подбирать суточную норму пищи следует индивидуально, не забывая принимать во внимание средний показатель нормы, чтобы не перекормить питомца, но и не оставить голодным.

Наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, признается тот, в перечне содержания веществ которого на первом месте указано мясо, на втором – зерновые или кукуруза, на третьем – печень или яйца, на четвертом или пятом – жир. Такое сочетание различных источников протеина наиболее правильное, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.

Во время приучения кошки к сухому корму следует придерживаться следующих правил:

покупать корма, соответствующие возрасту, весу и энергетическим затратам животного. Для взрослых кошек энергетические потребности составляют 60–80 ккал на 1 кг массы тела, для беременных и кормящих – более 90 ккал на 1 кг массы тела;

– приобретать только те корма, которые предпочитает питомец, они не должны оказывать негативного влияния на физическую форму животного;

– обеспечить кошке свободный доступ к воде;

– не вводить в рацион кошки корма для собак, поскольку в них содержится меньше белка, жира и микроэлементов, необходимых кошкам;

– не кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот, стараться не смешивать корма разных фирм‑произ – водителей;

– не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;

– постепенно приучать животное к новому корму.

У кошек довольно маленький желудок, поэтому кормить их следует 2–3 раза в день, причем порции должны быть небольшими, а еда – достаточно питательной. Для того чтобы кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал. Однако есть кошки, которым из‑за особенностей обмена веществ необходимо меньшее или большее количество пищи.

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо!

Еще больше интересных статей о домашних и экзотических животных на нашем сайте:

https://my-pet.store

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник