Как ели кошек какой вкус
Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.
Источник
Мрак и ужас… И как только у автора язык кнопки клавиатуры поворачиваются писать такое!
Но не зря, ох, не зря существует теория относительности! Ежедневно жизнь очень доходчиво объясняет нам, что она, теория, называется теорией совершенно незаслуженно, поскольку это самая настоящая АКСИОМА.
К чему это странное вступление-отступление? А к тому, что в разные времена, да ещё при соответствующих обстоятельствах люди могли питаться чем угодно. Что только могли поймать или нарвать.
Без внимания оставлялись лишь откровенно ядовитые формы жизни. Войны, революции, неурожаи и прочие лихолетья быстро и эффективно отменяли кошерность, брезгливость и предрассудки. Зачастую и человеческиЙ облик…
Мы хорошо знаем, что кошки, а также собаки и крысы могли спасти — и спасали! людей от голодной смерти.
Итак, съесть кошку и не отравиться МОЖНО. Но… ест ли кто-нибудь в мире кошачье мясо не потому, что не хватает «нормальной» пищи, а ради ВКУСА?
На первый взгляд, к ядовитым животным кошка не относится, плодовита чуть ли не как кролик, пропитание может добывать самостоятельно. К тому же кошачья добыча только вредит человеку! Сколько пользы-то — три в одном!!!
Может быть, кто-то будет разочарован отсутствием описания пищевой ценности кошатины и сравнением её, скажем, с говядиной. Но всё-таки тема этой статьи отвлечённо-философская, а не практическая. И уж конечно, я не призываю Вас есть кошек.
Кухни Европы игнорировали и игнорируют кошек даже с учётом того факта, что они многократно подтвердили свою пригодность в пищу.
Так уж сложилась европейская кулинарная культура. Кухни Ближнего Востока (точнее, кухни исламских государств) исключают мясо любого хищника. Каковым кошка, безусловно, является.
Но у нас остались не рассмотренными Северная и Южная Америки, Восточная Азия, а также Африка с Австралией.
В Северной Америке кошек не едят, поскольку эти страны являются «представителями» европейской цивилизации (в том числе её кулинарных традиций) в Новом Свете.
Конечно, в США, Канаде и Мексике много самобытного, но о массовом поедании кошачьего мяса как будто ничего не слышно. Кошки здесь — домашние любимчики, и армия их преданных поклонников просто огромна.
В Латинской Америке некоторые социальные группы используют кошек в пищу, хотя никаких трудностей с составлением меню из более традиционных (для нас) продуктов не испытывают.
В некоторых (немногочисленных) регионах Африки кошки также разнообразят человеческое меню.
Об Австралии долго говорить не приходится: хотя в этой стране обитают несметные полчища домашних кошек (точнее, одичавших), как пищу их не рассматривают. Потому что Австралия — «филиал» Великобритании в Южном полушарии, со всеми вытекающими традициями.
А вот в Восточной Азии к потенциальной еде, которая — заметьте это особо, сама вертится под ногами, относятся серьёзно и даже считают деликатесом.
В Китае кошек едят, потому что в Китае едят всё подряд (вольный перевод китайской поговорки выглядит так: «китаец съест всё, что шевелится, а что не шевелится — расшевелит и съест!»). Наряду с собаками, кошек едят в Корее. А ещё кошачье мясо — обычный продукт в меню вьетнамцев.
О лечебном эффекте кошек читайте ТУТ
Расширяйте свой КОТО-кругозор — читайте все статьи канала по этой ССЫЛКЕ
Источник
Ðåñòîðàíû, â êîòîðûõ ìîæíî îòâåäàòü êîøàòèíó, ïðÿ÷óòñÿ íà îêðàèíå Ãóàí÷æîó (Guangzhou). È òîëüêî âûâåñêà «âàðåíàÿ æèâüåì êîøêà» (水煮活猫) ïðèâëåêàåò âíèìàíèå ëþäåé ê áëþäó, ïîäàâàåìîìó çäåñü. Êîøà÷üå ìÿñî ñòîèò 10 þàíåé çà ïîëêèëî, êîøà÷èé ìîçã îöåíèâàåòñÿ â 30 þàíåé çà ïîëêèëî, à êèøå÷íèê æèâîòíîãî ñòîèò 50 þàíåé çà ïîëêèëî.
Ðàçáåðåìñÿ, ÷òî æå ýòî çà áëþäî «âàðåíàÿ æèâüåì êîøêà»? Ïîâàð ðåñòîðàíà ñîîáùàåò:
Êîøêà íå äîëæíà áûòü çàáèòà äî ñìåðòè, çàòåì åå íåìíîãî íóæíî ïîâàðèòü, âîò ýòî è íàçûâàåòñÿ «æèâàÿ âàðåíàÿ êîøêà»
Ïî÷åìó òàê ìíîãî ëþäåé ëþáÿò åñòü êîøåê? Ïîñåòèòåëü ðåñòîðàíà, â êîòîðîì ïîäàþò êîøåê, äåëèòñÿ:
Óïîòðåáëåíèå â ïèùó êîøà÷üåãî ìÿñà ìîæåò âûëå÷èòü àñòìó, îíî óêðåïëÿåò çäîðîâüå
Íà êîøà÷üåì îïòîâîì ðûíêå ñîäåðæèòñÿ áîëåå òûñÿ÷è êîøåê, óïàêîâàííûõ â òåñíûå ìåòàëëè÷åñêèå êëåòêè.
Áîëüøèíñòâî êîøåê ïðîäàåòñÿ â ïðîâèíöèþ Ãóàíäóí (Guangdong), ïîòîìó ÷òî êàíòîíöû (æèòåëè ïðîâèíöèè Ãóàíäóí) îñîáåííî ëþáÿò åñòü êîøåê. Óïîòðåáëåíèå êîøåê â ïèùó âïåðâûå ñòàëî ïîïóëÿðíûì â ðåãèîíå ×àî÷æîó-Øàíüòîó (Chaozhou-Shantou) ïðîâèíöèè Ãóàíäóí. Êèòàéöû, ñîãëàñíî ñâîèì òðàäèöèÿì, ñ÷èòàþò, ÷òî ìÿñî êîøêè ÿâëÿåòñÿ ýôôåêòèâíûì äëÿ îêàçàíèÿ ïîìîùè èíü ÷åëîâåêà è áàëàíñà ÿí. Ïðè÷èíà, ïî÷åìó êîøà÷üå ìÿñî â ïî÷åòå, çàêëþ÷àåòñÿ â íàèâíîé âåðå åäîêîâ â òî, ÷òî îíî èìååò îçäîðàâëèâàþùèé ýôôåêò.
Äàëåå ïðèâåäåí ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ êîøêè.
Ïîâàð êîøà÷üåãî ðåñòîðàíà óäàëÿåò ñ êîøêè âñþ øåðñòü. Ïî çàâåðøåíèè ïðîöåññà «îùèïûâàíèÿ» òóøêó êîøêè ïîäâåøèâàþò íà êðþê äëÿ âçâåøèâàíèÿ.
Åùå äûøàùàÿ êîøêà ïîìåùàåòñÿ â êèïÿùóþ âîäó è âàðèòñÿ æèâüåì. Çàòåì ïîâàð èçâëåêàåò âíóòðåííîñòè êîøêè.
Äëÿ òîãî ÷òîáû ãàðàíòèðîâàòü ñâåæåñòü êîøà÷üåãî ìÿñà, áîëüøèíñòâî êîøà÷üèõ ðåñòîðàíîâ ïðèìåíÿþò æåñòîêèå èçáèåíèÿ è ïîäîáíûå èì ìåòîäû óáîÿ æèâûõ êîøåê.
×åì áîëüøå ñòðàäàíèé, òåì ëó÷øå âêóñ. Äåëàåòñÿ ýòî äëÿ òîãî, ÷òîáû êðîâü ïîëíîñòüþ âïèòàëàñü â ïëîòü, òîãäà ìÿñî êîøêè áóäåò èìåòü ïðåêðàñíûé âêóñ
Ïîõîæèå ïîñòû
Ñïàñèáî çàìå÷àòåëüíîé äåâóøêå Íàäåæäå, êîòîðàÿ âçÿëà íàøó ìàëåíüêóþ êðîøêó èç ãðÿçíîãî õîëîäíîãî ïîäúåçäà íà ïåðåäåðæêó ????
Óòðîì îíà óæå ïðèñëàëà ôîòêè, ÷òîáû ìû ñêîðåå íàøëè ìàëûøêå ïîñòîÿííûé äîì è ëþáÿùèõ õîçÿåâ ❤️
Îáðàòèòå âíèìàíèå íà íàøó ìàëûøêó!
Ìîæåò áûòü âû äàâíî ìå÷òàëè î ëàñêîâîì êîò¸íêå?
Ñåé÷àñ ñîçâàíèâàëèñü è äåâóøêà ðàññêàçàëà, ÷òî êîò¸íîê î÷åíü ëàñêîâûé, èãðèâûé è êîíòàêòíûé.
×òî îíà íå îæèäàëà, ÷òî êîò¸íîê òàêîé ìàëåíüêèé, íà ôîòî îíà âûãëÿäåëà êðóïíåå.
Âîçðàñò ïðèìåðíî 1,5 ìåñÿöà.
Ÿ äåòêè â âîñòîðãå îò êîò¸íêà, íî îíè çíàþò, ÷òî ó íèõ åñòü êîøå÷êà è êîòÿòà ïðèåçæàþò â ãîñòè, à ïîòîì óåçæàþò â íîâûé äîì, ÷òî áû ðàäîâàòü äðóãèõ!
Êîò¸íêà îáðàáîòàëè îò ïàðàçèòîâ, â ëîòî÷åê ñ íàïîëíèòåëåì êðîøêà ïîøëà ñàìà. Î÷åíü ëþáèò âëàæíûé êîðì, íî ñóõîé òîæå ïûòàåòñÿ ãðûçòü.
Õî÷åòñÿ ïîñêîðåå íàéòè åé äîì!
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
5
1
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
3
Íóæåí ïèêàáóøíèê, êîòîðûé åäåò èç Êðàñíîäàðà â Ñî÷è
Ïðèâåò âñåì êðàñíîäàðñêèì ïèêàáóøíèêàì:). Ïèøó â íàäåæäå íà ñèëó ïèêàáó.
 ïàðêå “Ñîëíå÷íûé îñòðîâ” (â ñàìîì åãî êîíöå), íà ïðîòèâîïîëîæíîì áåðåãó ðåêè Êóáàíü â äóïëå äåðåâà ñåé÷àñ ïðîæèâàþò êîòÿòà. Íåäåëþ íàçàä êîòÿò áûëî ÷åòâåðî. Âñå ñ îòêðûòûìè ãëàçêàìè, àêòèâíî ëàçÿò ïî äåðåâüÿì è ïèòàþòñÿ çà ñ÷¸ò ïîäêîðìêè îò ðûáàêîâ è ìèìî ïðîãóëèâàþùèõñÿ ëþäåé. ß õîæó áåãàòü íà òðîïó âäîëü ðå÷êè, ãäå îíè æèâóò è òîæå ïðèíîøó èì ïàêåòèêè âèñêàñà. Ñåãîäíÿ îáíàðóæèëà òðîèõ. Îäèí óòîíóë â ðå÷êå (âèäèìî â ïîïûòêàõ ïîïèòü âîäû èëè ïðîñòî ïîîõîòèòüñÿ íà ëÿãóøåê è ìåëêóþ ðûá¸øêó). Ñòàëî î÷åíü ãðóñòíî, åñòåñòâåííî.
.
ß î÷åíü ëþáëþ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, íî ê ñîæàëåíèþ ó ìåíÿ íåò âîçìîæíîñòè ïðèþòèòü èõ ó ñåáÿ. Çíàêîìûå è äðóçüÿ òîæå îòêàçûâàþòñÿ. Îáçâîíèâ íåñêîëüêî ÷àñòíûõ ïðèþòîâ ÷òîáû óçíàòü î âîçìîæíîñòè ñäàòü èõ òóäà, óçíàëà ÷òî ÂÑÅ ïðèþòû ñåé÷àñ ïåðåïîëíåíû, ôèíàíñèðîâàíèÿ íå õâàòàåò. Èì áû ñàìèì ïîìîùü ïîëó÷èòü.. Ñàìûé èçâåñòíûé ó íàñ “Êðàñíîäîã” ïðèíèìàåò òîëüêî ïîêàëå÷åííûõ æèâîòíûõ.. Êîòÿòà â ïàðêå ÷óâñòâóþò ñåáÿ îòíîñèòåëüíî õîðîøî – ïî êðàéíåé ìåðå êàæäûé äåíü õîòü êòî-òî äà ïðèíåñ¸ò åäû, íî äîìîé íèêòî íå çàáèðàåò, à íà óëèöå óæå îêòÿáðü, âïåðåäè õîëîäà. Íàäåþñü íà âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî êòî-íèáóäü èç íàøåãî ãîðîäà íóæäàåòñÿ â ïóøèñòûõ äðóçüÿõ è â äîìàøíèõ ëîâöàõ êðûñ è ìûøåê.
Ìîæåò êòî èç ÷àñòíîãî ñåêòîðà âîçüì¸ò? ß ãîòîâà ïðèâåçòè âàì ýòèõ êîòÿò (ÿ äàæå ìîãó èõ ïðåäâàðèòåëüíî èñêóïàòü ó ñåáÿ), åñëè âû ïðîæèâàåòå äàëåêî îò ïàðêà, íî ãîòîâû ïîðó÷èòüñÿ çà íèõ è âçÿòü æèòü ê ñåáå äîìîé.
P.S. Ó íàñ â ñòðàíå, ê ñîæàëåíèþ, äàæå íà çàêîíîäàòåëüíîì óðîâíå íå çàêðåïëåíà ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÑÀÌÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ãîñóäàðñòâåííûõ ïðèþòîâ äëÿ áåçäîìíûõ æèâîòíûõ, à ÷àñòíûå åëå ïåðåæèëè ïåðâóþ âîëíó ïàíäåìèè èç-çà îòñóòñòâèÿ áàçîâîé ïîääåðæêè. È ýòî ñòðàøíî.
ß íå çíàþ êòî áðîñèë ýòèõ êîòÿò; ÿ ïîíèìàþ, ÷òî òàêèõ êîòÿò ïî ñòðàíå òûñÿ÷è, íî î÷åíü õî÷åòñÿ ñïàñòè õîòÿ áû ýòèõ òðîèõ. Äà, ÿ ïîíèìàþ, ÷òî íàøå ãîñ-âî â áîëüøèíñòâå ñîöèàëüíûõ âîïðîñîâ ïëåâàòü õîòåëî íà ñâî¸ íàñåëåíèå, à òóò ÿ ïðî êàêèõ-òî êîòÿò ïèøó. È ÿ ïðàâäà ïîíèìàþ, ÷òî ñåé÷àñ è ó ñàìèõ ëþäåé ïðîáëåì ïîëíî. Ïîæàëóéñòà, åñëè âû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå çàõîòèòå â êîììåíòàðèÿõ óêàçàòü íà ýòî, – íå íàäî. Âû ïîíèìàåòå, ÷òî ìû äåñÿòèëåòèÿìè òàêèå ñëîâà äðóã äðóãó íà êóõíå ãîâîðèì? Ìèëëèîíû ëþäåé, ãîâîðÿùèõ äðóã äðóãó, ÷òî âñåì âñ¸ ïîôèã, íè÷åãî íå èñïðàâèøü. Êîíå÷íî íå èñïðàâèøü, åñëè íè÷åãî íå äåëàòü è èçáèðàòü âî âëàñòíûå ñòðóêòóðû ëþäåé, çàèíòåðåñîâàííûõ òîëüêî â ëè÷íîé ôèíàíñîâîé âûãîäå. Ïîñò íå ïðî ýòî.
Ïîñò èùåò ëþäåé, ãîòîâûõ ïîìî÷ü êîíêðåòíûì òð¸ì êîòÿòàì â Êðàñíîäàðå.  ïàðêå “Ñîëíå÷íûé îñòðîâ”. Çàðàíåå ñïàñèáî (äàæå ïðîñòî çà ïîäíÿòèå ïîñòà â òîï).
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
3
Íà çàâîä, êîòîðûé íàõîäèòñÿ çà 15 êì îò ãîðîäà ïîäêèíóëè êîòÿò. Îñòàâèòü èõ òàì íåëüçÿ!
Öåõ çàêðîþò íà íî÷ü, êîòÿò âûñòàâÿò íà óëèöó, âîêðóã ëåñ, ñîáàêè, ëèñû è êîòÿòà î÷åíü ìàëåíüêèå: çàì¸ðçíóò è èõ íóæíî êîðìèòü.
Íà çàâîäå íèêòî íå èçúÿâèë æåëàíèå âçÿòü êðîøåê ???? Íóæíà ñðî÷íî ïåðåäåðæêà, à ëó÷øå ñðàçó äîì!
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
1
Ñïàñèáî áîëüøîå @ralliart. Âû ïðèäàåòå ìíå ñèë ñïàñàòü äàëüøå. Îãðîìíûé ïîêëîí Âàì çà òî, ÷òî íå ïîáîÿëèñü ñïàñòè îò óñûïëåíèÿ äè÷êà.
Êîòèê èç ýòîãî ïîñòà – Êîòèê-ìåòèñ ðóññêîé ãîëóáîé èùåò ñâîé äîì. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã è Ëåíèíãðàäñêàÿ îáëàñòü
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
1
Ïîäðîáíûé ðåöåïò â êîììåíòàðèÿõ)
Ïîäðîáíûé ðåöåïò â êîììåíòàðèÿõ)
Ïîäðîáíûé ðåöåïò â êîììåíòàðèÿõ)
Ïîäðîáíûé ðåöåïò â êîììåíòàðèÿõ)
Ïîäðîáíûé ðåöåïò â êîììåíòàðèÿõ)
Áîëüøîå ñïàñèáî âñåì çà ãîëîñîâàíèå ïî à÷èâêå äëÿ ìåíÿ)) ÑÏÀÑÈÁÎ!!!)
UPD: Ãîëîñîâàíèå çà âûäà÷ó íàãðàäû àâòîðó.
Ðåçóëüòàòû ãîëîñîâàíèÿ #comment_176092463
_______________________________________________
Ïîäðîáíûé ðåöåïò â êîììåíòàðèÿõ)
Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì:
Источник
Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?
1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.
2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.
Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.
3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.
Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.
4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.
5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.
6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах –подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
Источник