Экструдеры для производства кормов для кошек
Описание
Элементы линии:
1. Измельчитель мясокостного сырья
2. Устройство для подготовки комбикормовой смеси
3. Шнековые транспортеры (2 шт.)
4. Бункера для накопления смесей №1, №2 (2 шт.)
5. Транспортеры из под бункеров к экструдеру (2 шт.)
6. Парогенератор
7. Экструдер
8. Транспортер с приемным бункером
9. Термотоннель 4 шт
10. Транспортер с приемным бункером
11. Накопительный бункер для полуфабриката
12. Транспортер в дражиратор 2 шт
13. Туннельный дражиратор с возможностью нанесения ароматов и жира 2 шт
14. Транспортер с расширенным приемным бункером от дражираторов к автомату
15. Автомат для упаковки в мешки по 5 – 50 кг
Описание и характеристики экструдера
предназначен для производства экструдированых гранулированных полувлажных кормов с повышенной усваиваемостью и очисткой от вредных микроорганизмов и веществ для сельскохозяйственных и домашних животных, собак и кошек, хищников, птицы и рыбы, креветок и ракообразных. Перед экструдированием предусмотрена возможность добавления белковых и минеральных добавок в сырье.
Технические характеристики:
Производительность (при производстве кормов на основе зерновых компонентов)до, кг/ч: 500;
Расход пара, кг/ч: до 100;
Температура пара, °С(К): 120-140 (393 – 443);
Давление пара, поступающего на экструдер мПа, (кг/см²): 0,3 – 0,6 (3–6);
Размеры ДхШхВ, мм: 2400х2400х2850;
Потребляемая мощность, кВт: 62;
Параметры электрической сети 380 В, 3 фазы/50Гц;
Масса, кг: 2400.
Принцип работы экструдера
Перед экструдированием сырье смешивается и кондиционируется в смесителе-прекондиционере. Важным этапом технологического процесса является – кондиционирование, при котором смесь увлажняется и нагревается горячим сухим паром давлением 0,2-0,5 МПа и температурой 110-130 °С, после чего смесь размягчается и становится более пластичной, что способствует лучшему экструдированию, меньшему износу расходных деталей экструдера, увеличению производительности и улучшению формы гранул. После смешивания и кондиционирования сырье подается в приемный бункер экструдера, откуда питателем подается в рабочий орган. В приемном бункере экструдера предусмотрена возможность внесения в сырье различных добавок.
На данном оборудовании в процессе экструзии продукт проходит следующие этапы: тепловая обработка, удаление влаги, стерилизация, текстуризация и гранулирование. В рабочем органе экструдера сырье подвергается тепловому воздействию паром длительностью 4-6 сек. и далее подвергается давлению 30 атмосфер. Кратковременность процесса (не больше 6 секунд) позволяет сохранить содержание протеина и не снижает доступность лизина. В момент выхода комбикорма из экспандера происходит как бы взрыв продукта, за счет резкого снижения давления, происходят следующие изменения: связи разрываются на клеточном уровне, изменение структуры крахмала, углеводы становятся более доступны действию пищеварительных ферментов. Также после экструдирования улучшаются вкусовые качества и повышается усвояемость корма, результате увеличивается привес животных, сокращаются затраты кормов, уменьшается падеж молодняка вследствие снижения бактерий в зерне.
Также гранулы корма произведенного на этом экструдере не пылят и не разрушаются при транспортировке.
Автомат для упаковки в мешки 5-50 кг:
1. Электропитание – 380 В, 50 Гц
2. Потребление электроэнергии – 2 кВт
3. Время пайки шва (с учетом охлаждения) – 9-10 сек
4. Способ пайки шва – импульсный нагрев
5. Объем бункера дозатора – 60 л
6. Допустимые пределы дозирования (зависит от типа продукта, ориентировочно) – 5 – 100 кг.
7. Погрешность дозирования – +/- 2 %
8. Производительность (максимальная) – до 6 упаковок по 50 килограмм в минуту
9. Габариты (ВхШхГ) – 4500 мм х 1500 мм х 3500 мм (с учетом отводящего транспортера)
10. Вес оборудования- 800 кг
Преимущества линии:
• Линия позволяет изготавливать корм из натуральных компонентов
• Большая поверхность частиц и пористую структуру, что обеспечивает
более легкое проникновение желудочного сока и собственных ферментов
в корм.
• Крупка в отличии от гранулятов не настолько тверда, поэтому не
травмирует пищевод и желудок животных;
• Крупнозернистость, поэтому не образует пыли и тем самым не вызывает
налипания на органы пищеварения и дыхания;
• Устойчивость гранул к истиранию.
• Стабильность и устойчивость при транспортировке.
• Более высокая гигиена комбикормов.
• Использование малоценных отходов для приготовления обогащенных
кормов.
• в полученном корме содержание питательных, минеральных веществ и витаминов соответствует лучшим мировым образцам
• экструзионная обработка позволяет повысить на 30% усваиваемость полученного на линии корма
Комплектация линии может быть изменена согласно пожеланий покупателя.
Гарантия:
12 месяцев со дня проведения пуско-наладочных работ на территории покупателя, но не более 18 месяцев со дня отправки оборудования покупателю.
Технология продукции корма: Входит в цену линии.
Источник
Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.
Виды и состав готовых кормов
Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:
Сухие корма для домашних животных
- сухие, в виде сухариков;
- влажные, в пакетиках на одно кормление;
- консервированные.
В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.
Влажные корма для кошек
Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.
Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.
Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.
Преимущества сухого корма
Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:
Консервированный корм быстро портится
- отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
- удобство хранения и транспортировки;
- самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.
Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.
Производство сухих кормов для кошек и собак
Линия производства кормов для собак и кошек
При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:
- подготовка;Гранулятор
- смешивание сырья;
- экструзия;
- понижение влажности;
- сушка;
- распыление масла;
- фасовка.
В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:
- дробилки;
- тестомесильной машины;
- экструдера (двух или одношнековый);
- воздушного конвейера;
- сушилки;
- барабана для ароматизации продукта;
- фасовочного оборудования.
Технические характеристики линии:
Наименование | Мощность, кВт | Производительность | Габариты, мм |
дробильная машина | 7,5 | 1,5 т/ч | 550*690*1120 |
тестомесильная машина | 43 | 100 кг/ч | 2500*1600*2400 |
экструдер | 28 | 130 кг/ч | 2600*950*2000 |
сушилка | 5,5 | 250 кг/ч | 6500*2100*2270 |
фасовочная машина | 2,1 | 40 упак/мин | 1200*900*2600 |
Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.
Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.
Мясные субпродукты на корм для животных
А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.
В корма для животных нужно добавлять витамины
Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.
После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.
Производство влажных и консервированных кормов
Технология изготовления влажных кормов схожа с процессами производства сухих, используется та же линия производства кормов для собак. Отличия только в нескольких этапах: экструдер работает при более низких температурах, сырье наполняется водой, не высушивается. Фасовка идет во влагостойкие порционные пакетики.
Блистерное оборудование для упаковки
Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.
Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.
Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.
Экономические выгоды производства
Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.
Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.
При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.
Видео: Корм для животных
Источник
Состав сырья: кукурузная мука, рисовая мука, пшеничные отруби, соевая мука, мука кукурузного белка, костная мука, соль, витамины, минералы. Форма готового продукта может быть разной.
Схема линии: Миксер → Винтовой конвейер → Экструдер → Воздушный конвейер → Сушилка→ Воздушный конвейер→Транспортер→ Обволакиватель+Распылитель сиропа→Охлаждающий конвейер→Упаковочное оборудование.
1. Производительность : 150 кг/ч
2. Примерная площадь производства: 54 кв. м
3. Установленная мощность: 46 кВт
4. Напряжение / частота (3 фазы): 380 В / 50 Гц
Наименование
1
Миксер
Производительность: 20-30кг/3-5минуты
Мощность двигателя:3.0 кВт
Габаритные размеры: 0.8×0.65×1.2 м
Места контакта с продуктом – Нержавеющая сталь
2
Винтовой конвейер
Производительность: 150 кг/ч
Мощность двигателя: 1.1 кВт
Габаритные размеры: 2×0.8×3 м
Места контакта с продуктом – Нержавеющая сталь
3
Двухшнековый экструдер
Производительность: 150 кг/ч
Мощность: 22 кВт
Габаритные размеры: 2.5×1.2×2.0 м
Нержавеющая сталь
Шнеки изготовлены из специально произведённой легированной
Управляемые частотные преобразователи – 3 шт
Система автоматического контроля температуры
4
Воздушный конвейер
Производительность: 300 кг/ч
Мощность двигателя: 1.1 кВт
Габаритные размеры: 0.7×0.6×2.4м
Нержавеющая листовая сталь
5
Трехслойная сушилка
Производительность: 150 кг/ч
Мощность: 27.75 кВт
Бесступенчатый преобразователь частоты
Автоматическое управление температурным режимом: – 0℃-180℃
Время жарки: 30 сек-6 м
Эффективная площадь жарения: 50 кв.м
Габаритные размеры: 5.3×1.3×1.7 м
Нержавеющая сталь
6
Транспортер подающий
Мошность: 0, 75 кВт
Габаритные размеры: 1.7×0.8×2.2 м
7
Обволакиватель (дражеровщик)
Габаритные размеры: 3.9×1.0×2.0 м
Мошность: 0, 75 кВт
Материал нержавеющая сталь
8
Распылитель сиропа (вкусовых ароматизаторов)
Производительность: 150 кг/ч
Мощность двигателя: 1.87кВт
Габаритные размеры: 0.7×0.5×0.9 м
Нержавеющая сталь
Регулируемая скорость и количество распыления
Температура сахарного сиропа может изменяться автоматически с нормальной степенью, в 100 градусов
9
Охлаждающий конвейер
Производительность: 150 кг/ч
Полная мощность: 1.5 кВт
Габаритные размеры: 5×0.7×1.1 м
Полуавтомат фасовочно – упаковочный для упаковки сыпучих продуктов
Максимальная производительность до 12 уп/мин
Минимальная доза 10 грамм
Максимальная доза 1000 грамм
Объем бункера 75 л
Стандартная ширина пленки на выбор, мм
Протяжка ручная
Автомат фасовочно-упаковочный, одноручьевой, двухкаскадный дозатор, пневмопривод, со штучной приставкой.
Производительность – до 20 уп/мин для сыпучих, до 7 уп/мин для кусковых продуктов
Масса дозы фасуемого продукта – 10…2000гр.
Фасовочный дозатор, модель Д-03 с пневмозажимом
Пределы дозирования 0,5- 50 кг
Точность взвешивания 2%
Производительность в зависимости о дозы и продукта 1-4 уп/мин
Емкость бункера 120 л
Рабочее давление в пневмосистеме 0,6-0,8 МПа
Транспортер подающий к дозатору Д-03
Материал рамы сталь окрашенная
Автоматический роликовый запайщик пакетов с возможностью проставления даты, постоянного нагрева с транспортером отводящим
Ширина ленты 400мм
Длина транспортера 2000 мм
Источник