Из чего состоит корм для кошек и собак

Из чего состоит корм для кошек и собак thumbnail

Из чего делают сухой корм?

17 апреля 2018

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

Источник

Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.

Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.

Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.

Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.

Из чего делают сухой корм для кошек

Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.

В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.

Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.

Как делают сухой корм для кошек

Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.

Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.

Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.

К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.

Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.

Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.

Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.

Где же правда?

Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.

В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.

Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)

Полезно или вредно?

Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.

Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.

Базовые элементы

В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.

Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.

Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.

Второстепенные элементы

Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.

Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!

Источник

Понятие правильности в отношении готового промышленного рациона лишь на первый взгляд определить сложно. На самом деле, для того чтобы решить, является ли конкретный рацион правильным, нужно ответить утвердительно всего на два вопроса: отвечает ли он потребностям животного как биологического вида, и подходит ли он конкретно вашему питомцу. Рассмотрим подробно оба этих аспекта, чтобы понять, какой сухой корм — правильный.

Домашние хищники

Все животные по типу питания делятся на растительноядных, плотоядных и всеядных. Кошки и собаки относятся к отряду хищников, то есть являются плотоядными. Казалось бы, эта информация известна каждому со школы, и тем не менее при выборе рациона для своего домашнего питомца мало кто вспоминает об этом.

Мы привыкли классифицировать и оценивать корма по тому, как их представляют производители и зоомагазины. «Сбалансированный», «полезный», «удовлетворяющий все потребности животного» — именно этим словам, написанным на упаковке крупными буквами, мы доверяем, делая выбор. Однако если изучить список состава многих сухих кормов, окажется, что их содержимое противоречит тем фундаментальным истинам, которым нас учили на уроках зоологии.

Проведём мысленный эксперимент. Что будет, если показать список продуктов, входящих в любой подобный корм, обычному учителю биологии в школе и попросить его определить, для кого предназначено это питание? Изучив состав внимательно, он наверняка ответит, что это рацион всеядных животных. Ну как же? В этом списке мясо и злаки составляют, в лучшем случае, соотношение 50 на 50, а то есть и явный перекос в сторону растительных компонентов. Как этим могут питаться хищники?

Пользуясь избитыми аргументами защитников зерна в кормах, мы можем возразить нашему учителю, что речь идёт о домашних животных, которые уже давно живут с человеком и приспособились к его типу питания. Можем даже привести данные недавнего исследования собак, у которых обнаружен фермент, способствующий усвоению углеводов, но наш обычный школьный учитель тут же опрокинет наши доказательства. Он укажет нам, к примеру, на овец, коз или коров и спросит: «Почему с ними не произошло ничего подобного? Почему же они и сейчас питаются так же, как их дикие собратья?»

Он также расскажет нам, что для кардинальных эволюционных изменений нужны миллионы, а не несчастные десятки тысяч лет, да и нет никаких подтверждений тому, что пищеварительная система собак и кошек чем-то принципиально отличается от таковой у их диких хищных родственников. Что же касается фермента, то это лишь адаптивный механизм, что-то вроде предохранителя в электрической цепи. Случилось короткое замыкание — он сработал, предотвратил опасность, помог организму собаки справиться с большим количеством растительной пищи, а если животное питается так, как и ему и положено, то и предохранитель не функционирует.

Правильный сухой корм, предназначенный для питания плотоядных животных, должен состоять преимущественно из мяса, то есть быть биологически соответствующим. Это краеугольный камень философии брендов Acana и Orijen, содержащих от 75% до 85% мяса.

Много мяса, но какого?

Сухой промышленный корм — это продукт глубокой переработки, и с этим ничего не поделаешь. Чем значительнее вмешиваются технологии в изначальную естественную структуру каждого компонента, будь то мясо или растения, тем меньше ценных веществ в них остаётся. Высокая температура и глубокое измельчение губят многие витамины и другие полезные нутриенты.

Можно ли свести к минимуму эти потери? Можно, если изначально использовать как можно больше свежих ингредиентов, то есть таких, которые не подвергались никакому воздействию, кроме охлаждения. В кормах Acana и Orijen до 2/3 мяса поступает в производство свежим, а значит, оно подвергается температурному воздействию только один раз, да и оно щадящее — не выше 95°С.

Альтернатива — купить замороженное мясо, что ещё относительно неплохо, или мясную муку, которая уже один раз была переработана при высокой температуре, и в составе корма подвергнется этому испытанию ещё раз. Недостающие макро- и микроэлементы можно добавить в виде витаминно-минерального премикса. Такой корм получится точно не более полезным, но зато обойдётся производителю, а возможно, и покупателю дешевле.

Конечно, сделать сухой корм из одного свежего мяса нельзя, потому что когда из него в ходе производства испарится вода, то концентрация белка станет слишком низкой. Поэтому необходимо добавить немного дегидратированного мяса, которое для наших кормов мы высушиваем бережно, при температуре ниже 100°С.

Правильный сухой корм должен содержать как можно больше свежего мяса, потому что это позволяет сохранить максимум питательных и полезных веществ, сделав рацион более полноценным, приближенным к естественному рациону хищников.

Нужно ли кошкам и собакам разнообразие?

Конечно, в природе рацион хищников достаточно ограничен средой обитания, они питаются той добычей, которая водится на их территории. Однако никак нельзя сказать, что это какой-то один вид животного. В рацион волков, к примеру, входят крупные копытные животные — от лосей до кабанов, а охотясь в одиночку, эти звери ловят более мелкую добычу — зайцев, сусликов, грызунов, не брезгуют птичьими яйцами и птенцами, могут поймать и гнездящихся на земле взрослых птиц.

Правильный сухой корм

Европейская дикая лесная кошка, ближайший родственник наших пушистых любимцев, вообще ловит всё подряд — от мышей, крыс, птиц, до куньих и даже детёнышей копытных. Так что никак нельзя сказать, что собаки и кошки не должны питаться разнообразно, ведь каждый вид мяса даёт им уникальный набор аминокислот, витаминов, жиров и других нутриентов, а питание получается более полноценным. Именно этой цели и достигают корма Acana и Orijen, в составе которых от трёх до пяти видов свежего мяса и рыбы, не считая цельных яиц.

Правильный сухой корм

Чем больше видов мяса и источников животного белка в составе сухого корма, тем выше уверенность, что ваш питомец каждый день будет получать все жизненно важные для него вещества непосредственно из пищи, а не из добавок.

Едят ли хищники вырезку?

Нет, плотоядные хищники не являются гурманами. У них крепкие зубы, мощные челюсти, высокая концентрация соляной кислоты в желудке — им это ни к чему. А если серьёзно, питаться «избранной» пищей просто неправильно, потому что в мышечных тканях содержатся далеко не все вещества, которые нужны для нормального функционирования организма хищника. Например, по содержанию витаминов рекордсменами являются вовсе не мышцы, а внутренние органы — печень, почки, рубец и т.д. Кроме того, соединительные ткани, кости, хрящи служат естественным источником коллагена, хондроитина, кальция, фосфора и других веществ, чьё поступление в организм просто необходимо.

Как же в сухом корме воспроизвести такой рацион? Для этого и была придумана концепция WholePray, то есть «добыча целиком». Помимо мышечного мяса, в корма Acana и Orijen добавляются внутренние органы, хрящи и кости в естественном соотношении, что позволяет сбалансировать рацион по многим веществам, не прибегая к синтезированным добавкам.

Чем больше полезных веществ животное получит непосредственно из компонентов корма, тем лучше. Конечно, витамины и минералы можно добавить дополнительно, однако лучше всего они усваиваются всё-таки из естественных источников, а не из порошков.

Могут ли кошки и собаки обойтись без углеводов?

Кошки и собаки точно могут, и вот почему. В зависимости от типа питания, присущего определённому виду, организм животных извлекает энергию из разных источников. Поэтому у растительноядных животных пищеварительная система отличается от таковой у хищников, которые в результате глюконеогенеза извлекают энергию из продуктов животного происхождения. Именно поэтому никакой проблемы в том, чтобы питаться только мясом и получать достаточное количество энергии, у хищников не возникает.

Так зачем же углеводы присутствуют в сухих кормах? Сейчас разберёмся. Оказывается, произвести сухой корм только из мяса просто невозможно, обязательно нужен связующий компонент, который и представляют собой углеводы. Вы и сами это прекрасно знаете: чтобы котлеты обрели форму, в мясной фарш нужно обязательно добавить что-то углеводное, например, сырой картофель или размоченный белый хлеб. Так что тут ничего не попишешь, вопрос только в том, сколько таких компонентов и какие они?

Самый дешёвый источник углеводов в кормах — это зерно, именно его можно найти в большинстве промышленных рационов для собак и кошек, причём зачастую оно занимает весьма значительную долю в составе, потому что является не только источником углеводов, но и растительного белка. Добавляя злаки, некоторые производители сразу убивают двух зайцев: и компоненты связывают, формируя «тесто» корма, и добиваются нужных показателей по белку. Это удобно и дёшево для производителя, но неполезно для кошек и собак.

Напомним, что злаки в большом количестве не рекомендуется потреблять даже человеку, который как известно всеяден, потому что это источник так называемых «быстрых» углеводов. Попадая в организм, они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, заставляя организм экстренно выделять инсулин и создавая таким образом нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге может привести к развитию диабета.

Организм собак и кошек реагирует на «быстрые» углеводы точно так же. Не говоря уже о том, что очищенные от оболочек, «рафинированные» зерновые в составе корма, в отличие от мяса, усваиваются быстро и легко, а значит, организм тратит на их переработку очень мало калорий, а весь немалый запас энергии, который даёт зерно, не будучи востребован, преобразуется в жир на боках вашей собаки или кошки.

Что можно добавить вместо зерна?

Бренды Acana и Orijen идут другим путём. В качестве связующего компонента вместо зерна используется небольшое количество бобовых с низким гликемическим индексом (сравните, у кукурузы — 70, белого риса — 90, у чечевицы и гороха — 25), а также фрукты и овощи, у которых этот показатель ещё ниже. Кроме того, углеводные компоненты занимают не более 15–25% рациона, так что корма остаются биологически соответствующими, а поджелудочная железа собак и кошек не испытывает дополнительной нагрузки. И ещё одна немаловажная деталь: бобовые, овощи и фрукты усваиваются медленно, и значительная часть поступающих с ними калорий тратится, собственно, на процесс пищеварения, что помогает поддерживать вес животных в норме.

Правильный сухой корм — это корм без зерна, которое не входит в естественный рацион хищника, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, при постоянном употреблении в большом количестве приводит к ожирению и диабету.

Правильный сухой корм для каждого питомца

Каждый организм обладает своими собственными индивидуальными чертами. Никогда нельзя сказать заранее, какой корм подойдёт именно вашему питомцу, это можно установить только опытным путём. Но в ассортименте брендов Acana и Orijen вы можете подобрать рацион под любые потребности.

Например, в нём есть корма для щенков отличающихся по размерам пород, такие же рационы для взрослых животных, питание для активных собак, тратящих много энергии, и тех, кому не мешало бы похудеть. Есть в линейке Acana Heritage рацион и для «старичков». Животным с чувствительным пищеварением предлагается линейка Acana Singles с одним источником животного белка, и всем без исключения собакам — корма с чрезвычайно богатыми составами.

Рационы для кошек менее многочисленны, но зато отличаются высочайшим разнообразием мясных ингредиентов, и вы сможете угодить даже самому капризному питомцу. Ведь кошки — очень привередливы в отношении вкусов, и запросто могут отказаться от корма, если он им не нравится. С рационами Acana и Orijen такого точно не случиться! Пять–шесть видов животного белка в каждом корме — хоть один из них или сочетание в целом кошке точно придётся по вкусу!

Но самое главное, все корма этих брендов, если так можно выразиться, решают проблемы заранее, не давая им возникнуть, потому что максимально соответствуют потребностям животных как биологического вида. Организм получает те компоненты, которые он приспособлен усваивать наилучшим образом, а значит, не нарушается обмен веществ, не возникает излишних нагрузок на желудочно-кишечный тракт и перекосов в поступлении тех или иных нутриентов. Питаясь правильно, кошки и собаки меньше болеют, лучше себя чувствуют, не набирают лишний вес, остаются активными и весёлыми, с блестящей шерстью и ясными глазами.

Природа существует по своим законам и не меняет их в угоду человеку. Миллионы лет эволюции сделали кошек и собак плотоядными животными, и только ей под силу через столь же продолжительный период времени, с помощью естественного отбора, изменить их сущность. Но мы ведь и любим их такими, какие они есть, не правда ли? И раз уж кошки и собаки, став домашними животными, полностью от нас зависят, мы должны обеспечить их питанием, которое соответствует их природным потребностям. От этого зависит их здоровье и благополучие, так сделаем же правильный выбор!

Правильный сухой корм — сам по себе является профилактикой многих заболеваний и подходит практически всем здоровым кошкам и собакам, так как представляет собой рацион, к усвоению которого их организм идеально приспособлен.

Источник