Глютен кукурузный в корме для кошек

Глютен кукурузный в корме для кошек thumbnail

Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.

Почему вам следует знать о глютене? 

Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец. Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.

Что же такое глютен? 

Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки. 

Зачем он нужен? 

Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми. В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным. Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.

Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.

Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.

Для кого вреден глютен?

Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией – специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.

Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?

Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена – глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника. В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.

На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?

Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов – пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью. Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела. Молодые животные медленно растут и развиваются.

Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.

Лечение и питание при глютеновой энтеропатии.

Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты. 

Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.

Марки кормов, не содержащих глютен.

Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.

Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:

В первую очередь – это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.

Также это корма:

1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.

Acana и Orijen– корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.

Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.

Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.

Grandorf  – корма холистик-класса, полезные и здоровые, с максимальным содержанием мяса и комплексом натуральных ингредиентов. Корм имеет превосходный и натуральный вкус без добавления искусственных ароматизаторов и богат всеми необходимыми витаминами. Произведен в Бельгии. 

AATU – первый ультра-премиум корм для кошек и собак. В составе до 85 % свежеприготовленного мяса без консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Эталон качества!

Источник

Пищевая аллергия становится одним из распространенных заболеваний среди домашних животных. По крайней мере так думает большинство хозяев собак и кошек. Но истина где-то рядом. Если Вы заметили у своего питомца отечность, выделения из носа, ушей и глаз, покраснения и высыпания на коже, в ряде случаев сопровождающиеся зудом, а так же неприятный запах, то скорее всего вы имеете дело с аллергией, но какой. Сегодня ветеринарные врачи выделяют три самые распространенные аллергии: пищевая, аллергия на блох, а так же на внешние раздражители. В этой статье мы поговорим об аллергии пищевой.

На первом месте нашего рейтинга оказалась кукуруза, встречается название маис.

На англоязычных упаковках распознать такой ингредиент можно, он обозначается как Corn или Maize.

Аллергия может проявляться в покрасневших и (или) слезящихся глазах.

Кукуруза встречается в кормах для собак и кошек в качестве дешевого источника углеводов. Присутствие кукурузы и её производных повышает общий процент белка, однако этот белок не является биологически соответствующим, поскольку не получен в процессе переработки мяса животных, а достался благодаря включению в состав зерновых культур.

Итак, чем же опасна кукуруза.

Кукурузный белок, или как его ещё называют кукурузный глютен часто вызывает аллергию у домашних животных. Дело в том, что у домашних собак и кошек отсутствует фермент пептидаза, который отвечает за расщепление глютена. Поэтому продолжительное, а иной раз и одинарное кормление питомцев кормами в состав которых входит кукурузный глютен может привести к накоплению в желудочно-кишечном тракте глютена. Избыток такого продукта в организме препятствует работе органов пищеварения и не позволяет получать необходимые белки, витамины и минералы. Отсутствие последних, приводит к аллергическому зуду, который выражается в вычесывании и потускнении шерсти.

На фото изображена та самая кукуруза, вредная для собак и кошек.

Вот список наиболее распространенных ингредиентов, которые могут содержать кукурузный глютен:

кукуруза, в том числе цельнозерновой и дробленая, маис, молотая кукуруза и кукурузная мука, кукурузный глютен и его мука, зародыши, рыльца и отруби кукурузы.

Второе место в списке ингредиентов, наиболее часто вызывающих аллергию среди домашних собак и кошек, занимает пшеница.

Покраснение и высыпание на кожи у домашнего питомца, может свидетельствовать о аллергической реакции.

Пшеница так же является распространенным злаковым наполнителем кормов, некоторые производители доводят общее количество злаковых, в том числе и пшеницу до 50%, что не сказывается положительно на пищеварительном процессе животного.

Пшеница, как и кукуруза, содержит глютен. Наличие такого компонента в рационе сухого корма может вызвать не только аллергию, но и привести к ожирению, диабету и другим заболеваниям.

Пшеница. Один из ингредиентов способных вызвать аллергию у животных.

Пшеница, пшеничная мука и отруби, её зародыши не оказывают положительного влияния на здоровье домашних собак и кошек.

Ещё большую осторожность нужно проявлять в том случае, когда на упаковке корма, в списке ингредиентов содержится пшеничная клейковина (пшеничный глютен или белок). Последний является крайне нежелательным ингредиентом.

Третье место занимает соя.

Соя, как и первые два ингредиента, добавляется в состав сухого корма, чтобы обогатить его белками растительного происхождения. В отличие от животных, растительные ингредиенты не предоставляют организму собак или кошек необходимую питательную энергию.

Современные производители стремятся не включать в состав кормов сою. Большинство изготовителей, стали даже использовать это в маркетинговых целях. На упаковках кормах премиум, супер премиум и холистик класса можно встретить указание:

“Не содержит сою и продукты ГМО”.

Соя может встречаться в кормах в виде следующих ингредиентов: соя, соевые бобы, продукт соевый и соевый белок.

Не стоит удивляться. Соя действительно вредна.

Сахар занимает четвертое место в нашем рейтинге ингредиентов сухих кормов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергию и другие проблемы с пищеварением у домашних собак и кошек.

Сахар не содержит в себе белки, жиры или полезные витамины и минералы. Сахар является источником углеводов. Самая распространенная реакция у домашних животных на этот ингредиент проявляется в излишней нагрузке на желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к несварению и расстройству желудка.

Понос и рвота, не редкость. Если у Ваших домочадцев есть какие-либо из перечисленных ингредиентов, обратите внимание на наличие сахара в рационе питомца.

Сахар вреден для наших домашних животных.

Для чего производители сухих кормов добавляют в свои продукты сахар?

Сахар вызывает привыкание и это распространяется не только на людей, домашние животные так же подвержены влиянию сладкого. Не исключено, что наличие такой добавки в составе корма выгодно изготовителям корма. Путем небольшого ухищрения возможно увеличить поедаемость корма и вызвать зависимость у животного.

На пятом месте рейтинга продуктов, вызывающих аллергию у животных расположился пирофосфат натрия.

Обозначаться в составе корма он может как добавка E450. Основной целью его присутствия в списке ингредиентов является увеличения срока хранения готового промышленного корма.

Следует отметить, что в кормах для домашних животных такой компонент встречается редко и это большой плюс, однако есть производители, которые используют порофосфат натрия в своих продуктах. Как вы уже догадались, наличие такой добавки может вызвать аллергическую реакцию у животного.

Возможно вы зададитесь вопросом, почему мы не поставили добавку Е450 на первое место в списке ингредиентов сухих кормов наиболее часто вызывающих аллергию. Дело в том, что пирофосфат натрия встречается в кормах намного реже чем кукуруза и пшеница. А рейтинг составляется учитывая распространенность вредных ингредиентов в кормах.

Пирофосфат натрия допускается в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, однако имеет третью степень вредности оказываемой на организм. Возможность проявления аллергии зависит количества и постоянности употребления E450 в составе корма. Однако, такой ингредиент опасен не только появлением пищевой аллергии у собак и кошек. Домашние питомцы могут получить обширные расстройства пищеварительной системы, проблемы с почками (отложения в почках), а так же болезни зубов.

Надеемся в кормах, которые Ваш питомец употребляет в качестве основного рациона нет вредных ингредиентов, которые могли бы вызвать пищевую аллергию.

Источник

Кукуруза никогда не была традиционной российской сельскохозяйственной культурой и в массовом количестве появилась на полях СССР в 1950-х годах с лёгкой руки Н.С. Хрущёва и была по достоинству оценена, пожалуй, лишь в животноводстве. Напомним молодым читателям, что в те времена попкорн в кинотеатрах не продавали, да и вообще есть во время сеанса было не принято.

Но вернёмся к домашним питомцам и временам, когда в России появились для них готовые корма. Кукуруза использовалась буквально во всех продающихся тогда рационах, информации об её пищевых качествах было мало. В результате, может по невежеству, а может из-за чьей-то выгоды или даже недобросовестности, среди владельцев животных началась распространяться ложная информация о том, что этот злак является источником множества полезных веществ для собак и кошек. Более того, за 20 лет эта информация прочно внедрилась в сознание потребителей, и, что самое обидное, продолжает благополучно здравствовать в нём и по сей день.

Доказательством служит сообщение от читателя нашего сайта, представившегося опытным заводчиком, в защиту кукурузы, который в доказательство своей позиции приводит такую цитату: «Кукуруза имеет высокие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии».

Первоисточник этой цитаты неизвестен, но она широко распространена в интернете, и мы бы хотели бы подробно, по пунктам, содержащуюся в ней информацию.

Кукуруза в корме — вся правда о «высоких питательных свойствах»

Высокопитательные свойства кукурузы определяются высоким содержанием углеводов — их в ней больше половины (60 г на 100 г). Это отличная новость для людей желающий поправиться, но никак не для кошек и собак. Люди, действительно, получают энергию преимущественно из углеводов и жиров, и в значительно меньшей степени из белков. Слышали, наверное, о знаменитой «кремлёвской диете», состоящей исключительно из белков животного происхождения и дающей, по отзывам, потрясающие результаты — заметим, для фигуры, но не для здоровья. Вот в этих цифрах и заключается её секрет.

Собаки и кошки устроены совершенно по-другому: основной объём энергии они получают из жира, и куда меньше из белков и углеводов. Так как кукуруза преимущественно состоит из углеводов, то высокопитательной её, как и все другие злаки, для плотоядных животных назвать никак нельзя. Поэтому кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве, — это не только не питательно, но и крайне не физиологично, а также абсолютно бесполезно.

Однако, возможно, представления о высокой питательности кукурузы в приведённой цитате связывается не с углеводами, а с растительным белком, который также содержится в этом злаке (10,3 г на 100 г). Однако и это представление не выдерживает никакой критики, так как растительный белок усваивается плотоядными очень плохо.

Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, у собак, рассчитанные по общепринятой стобалльной системе. Высший балл — 100 — присваивается продукту, который обладает самой высокой усвояемостью.

БелокПереваримость
Белок яйца100
Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка)92
Внутренние органы (печень, почки, сердце)90
Молоко, сыр89
Рыба75
Соя75
Рис72
Овёс66
Дрожжи63
Пшеница60
Кукуруза54

По этим показателям видно, что белок в кукурузе, и это касается почти всех растительных белков, переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. А значит кукуруза в кормах для кошек и собак — не только не повышает, а затрудняет усвояемость рациона.

Кукуруза в кормах для собак: крахмал — это полезно?

Удивительно, но кукурузный крахмал, перечисленный в приведённой цитате в ряду витаминов и минералов, на самом деле, один из самых вредных составляющих кукурузы. Именно он виновен в повышении риска развития диабета, а также всё растущего ожирения у собак и кошек. Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина. Чем шире амплитуда и скорость этих «гликемических качелей», тем выше риск ожирения и диабета. Это кстати, касается и людей. Смотрите в таблицу и увидите, что наш кукурузный крахмал — настоящий рекордсмен по гликемическому индексу.

ПродуктГликемический индекс
Кукурузный крахмал85
Рисовый крахмал85
Пшеничная мука85
Картофель45
Гречка40
Овёс40
Фасоль40
Нут30
Бобы30
Горох35
Чечевица27

Из этой таблицы мы видим, что не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.

Но это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол. Но самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме возмущения, это не вызывает.

Кукуруза и Омега-6 жирные кислоты

Идём далее. Омега-6 жирные кислоты, действительно, очень полезны и необходимы в рационе как людей, так и их питомцев. Но надо же так случиться, что и в усвоении этой полиненасыщенной жирной кислоты кошки и собаки никак не хотят походить на «венец творения». Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 бывает в активной и неактивной форме. Организм всеядных животных (крысы, свиньи, большинство видов медведей), а также организм человека, может частично сам преобразовывать неактивную форму в активную и использовать в своих нуждах.

У плотоядных животных, каковыми являются кошки и собаки, такой механизм в процессе эволюции не сформировался — не нужен он зверям, которые питаются только мясом. В кукурузе Омега-6 содержится в неактивной форме, а это значит, что, сколько ею собак и кошек не корми, — толку никакого не будет, потому что она просто никак не может усвоиться их организмом.

Ниацин в кукурузе

А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).

Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.

Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.

Богата ли кукуруза витамином С?

Ну и наконец, добрались до витамина С — и сразу скажем, что в кукурузе витамина С очень мало, рекордсменами по его содержанию являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Подчеркнём, что именно свежие, потому что при нагревании витамин С быстро разрушается. Но это и не страшно, ведь природа не готовила кошек и собак к поглощению овощей и фруктов, а потому создала механизм, благодаря которому витамин С прекрасно синтезируется в их организме без всякого поступления извне.

Ещё в 1931 году это было подтверждено убедительным экспериментом. Щенков в течение 150 дней держали на диете, полностью лишённой витамина С. В качестве контрольной группы использовали морских свинок, которые, как известно, витамин С синтезировать не могут. В итоге, после испытания, у щенков не было зафиксировано никакого отставания в росте, нарушений развития костной и зубной системы. Более того, в их печени обнаружилось достаточное количество витамина С — свидетельство, что всё это время их организм прекрасно справлялся с задачей синтеза этого важного вещества. А вот морским свинкам повезло меньше: 25 животных умерло в ходе эксперимента от цинги, остальные находились на последней стадии заболевания. По кошкам такого эксперимента не проводилось, но исследования зафиксировали у них точно такой же механизм синтеза, а наблюдения специалистов показали, что и они прекрасно обходятся без поступления витамина С, питаясь сухими рационами, не обогащёнными этим веществом дополнительно.

Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та

Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.

Развенчание царицы полей

Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!

Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на более дорогих ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.

Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.

Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.

Источник