Французский ликер и порода кошек
Классификация
Происхождение: Франция.
Класс: согласно FIFe – III (shorthair & somali), согласно WCF – 3 (shorthair).
Окрас: голубой, сплошной.
Размеры: средние, вес достигает от 3 до 7,5 кг.
Продолжительность жизни: в среднем – 13 лет.
Спокойный серьезный котенок с неповторимым голубым окрасов явно западет в душу многим любителям домашних питомцев.
Эта порода называется Шартрез или картезианская.
Некоторые специалисты предполагают, что она была выведена путем скрещивания манула и египетской кошки.
Ведь ее предки могли спокойно выживать в суровых условиях горных районов Сирии, Турции и Ирана, благодаря чему они и являются обладателями роскошной шерстки.
История породы
Кошка породы Шартрез была известна еще в средние века.
Свое название она получила благодаря тому, что была завезена из африканских стран во Францию, а точнее в монастырь Шартрез.
Спустя некоторое время, эта порода стала визитной карточкой страны.
Серьезные, большие и выразительные глаза оранжевого или желтоватого цвета – это визитная карточка этой породы
Свое распространения кошка Шартрез получила после первой мировой войны, когда она впервые появилась на выставках в Великобритании.
Однако, на некоторое время, в период после Второй мировой войны, эта порода потерялась, пока по инициативе отдельных любителей этой породы, их не стали скрещивать с британскими и персидскими породами.
Это спасло шартрез от полного исчезновения. В 70-ых годах это порода была завезена в Америку.
Интересно! Картезианская кошка была любимым домашним питомцем Шарля де Голля.
На данный момент кошки Шартрез признаны всеми организациями любителей кошачьих, кроме GCCF.
Они относятся к редким породам, поэтому и цена на них достаточно высока.
Психология
Картезианская кошка имеет сдержанный и уравновешенный характер.
Подобно скоттиш-страйтам и шотландцам, такие животные вполне неплохо чувствуют себя в одиночестве, но с опекой хозяина им, конечно же, приятнее.
В семье кошки обычно выбирают одного «любимца», которого признает единственных хозяином.
Темные оттенки голубого встречаются не редко. Однако предпочтительным вариантом остается более светлая шубка
Воспитанием необходимо заниматься с малых пор.
При этом, если котенок наделал шкоды, наилучшим наказанием для него будет не физическая сила.
Как только котенок поймет, что его игнорируют, он будет стараться исправиться.
По мнению некоторых, эта кошка не просто уравновешена, а в некотором роде ленивая.
Застать ее в теплом и уютном уголке вместе с подушкой или на полке с одеждой – вполне обычное дело.
Если вы хотите порадовать питомца и сделать для него домик своими руками, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/domik-dlya-koshki-svoimi-rukami/
Более того, если кошка породы Шартрез облюбовала какой-то уголок, она его никому больше не уступит.
Интересно! Особенностью этой породы является то, что она практически не разговаривает. Достаточно редко можно услышать от нее «Мяу!».
Думали я только спать могу? А вот и нет! Сейчас как поймаю мышь… Как принесу ее хозяйке в постель…
К переездам, приходу гостей и смене обстановки кошки породы Шартрез относятся вполне спокойно.
Если вы сменили квартиру – она облюбует себе новый уголок для комфортного сна.
Если же сменили обстановку с квартиры на загородный дом, картезианская кошка с удовольствием проявит свои охотничьи навыки, а потом подберет себе теплое местечко для сна.
Применение
Кошка породы Шартрез – отличный выбор, если планируется завести домашнее животное.
Она с легкостью переносит переезды, смену обстановки и прекрасно себя будет чувствовать, как в квартире, так и в загородном доме с прилегающей территорией.
Легко воспитывается и приучается к простым правилам, понимает зачем нужна когтеточка и куда нужно ходить в туалет.
Как это, диван не мой? Да вы верно спятили, товарищи!
При разведении, нужно внимательно проверять родословные двух особей, поскольку в первоначальном виде эти кошки сохранились лишь у американских и французских селекционеров.
Как выбрать котенка
При выборе себе питомца породы Шартрез, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на цвет шерстки.
У картезианских кошек, как и у русских голубых котов и нибелунгов, окрас голубой, при этом он может быть всех тонов, но наиболее предпочтительным является светло-серый.
При этом цвет подшерстка на тон темнее основной шерсти.
Кожа также голубого цвета, хотя бывают случаи наличия у котят отметин табби, которые должны пройти в возрасте от 6 до 12 месяцев.
Поели, можно и поспать
Цвет глаз чаще всего ярко выраженный оранжевый, изредка желтый.
Котята рождаются с серым оттенком, который сменяется обычно к трем месяцам их жизни.
Глаза выразительные, большие и круглые.
Голова должна быть широкой в нижней части и иметь полые щеки.
Нос широкий, прямой с кончиком голубовато-сероватого оттенка (если он другого оттенка, значит перед вами не чистокровный котенок).
Ушки должны быть средней величины, поставленные не прямо, но высоко.
Интересно! Некоторые специалисты утверждают, что Шартрез и британская голубая – это одна и та же порода. Или же, что картезианская кошка была ранее, но за время был скрещена с британской и теперь не имеет чистой породы. Это неверные суждения. Эти две породы имеют совершенно разные типы темперамента и характера, а также тип крови и генеалогию.
Туловище кошки Шартрез достаточно массивное и мускулистое. Длина средняя.
Лапы крепкие, но не длинные. Подушечки в тон шерсти – голубоватые.
Хвост должен быть пропорционален туловищу и с закругленным кончиком.
Особенности ухода
Картезианская кошка относится к короткошерстной породе.
Особого ухода не требует, однако в сезоны линьки рекомендуется чаще уделять время питомцу. Для этого подойдет фурминатор.
Отдельного внимания требует вопрос о купании.
Особенность данной породы в том, что при проведении водных процедур необходимо некоторое время подождать, пока вода проникнет сквозь густую шерсть.
Мех этой кошки легко отталкивает воду из-за своей текстуры и толщины.
Подробнее о том, как мыть кошку, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/kak-pomyit-kota/
Глаза у чистокровных шартрезов всегда желтые
В груминге не нуждается, однако при желании можно и побаловать питомца сменой имиджа.
Если есть навыки и возможности, то с помощью машинки можно постричь его самостоятельно.
Обязательной процедурой является чистка ушей. Ее рекомендуется проводить один раз в неделю.
Купаться? Ну уж нет: я вся вылизалась! Лучше, почеши меня, хозяин!
Расчесывание
Вычесывание должно быть регулярным, но не обязательно каждодневным.
Особого ухода животное будет нуждаться в периоды линьки.
Тогда нужно помочь удалить выпавшие волоски.
Выгул
Эти питомцы очень любят поспать.
Однако если вы проживаете в загородном доме, где есть прилегающий садик или другая территория, картезианские кошки с удовольствием разомнут лапы и проявят себя как отличные охотники.
Ведь не даром, в средние века они считались отменными мышеловами.
Интересно! От длительного пребывания на солнце, шерсть картезианцев может менять свой цвет. У нее будет появляться коричневатый тусклый оттенок. Поэтому важно следить, чтобы животное слишком много не находилось под прямыми солнечными лучами.
Разминка перед прогулкой
При проживании в квартире, прогулки все равно не будут лишними.
Эти голубые лежебоки будут не против ошейника и компании своего хозяина.
Питание
Кормить эту породу необходимо исходя из ее особенностей.
В первую очередь, нужно помнить о том, что практически 20-25% суточного времени кошка тратит на вылизывание.
Из-за этого в ее желудке скапливается шерсть.
Поэтому нужно подбирать специальные корма, которые предотвращают образование катышков в желудке.
Также нужно помнить и о такой проблеме как ожирение.
Она присуща некоторым линиям породы и может привести к болезням сердца, сосудов.
Запрещены к употреблению Шартрезами:
- свинина (она очень плохо усваивается и может привести к ожирению);
- соленая рыба;
- продукты и корма (сухие и влажные) с большим содержанием углеводов.
Обязательными продуктами, которые должны быть в рационе этой породы, являются:
- говядина;
- птица;
- кисломолочные продукты;
- вареные яйца.
Я устал… И спать я буду именно тут.
Если нет возможности и времени готовить ежедневно любимцу еду из обычных продуктов, рекомендуется подобрать подходящий готовый корм.
Стоит помнить, что для нормального развития, животному необходим как сухой, так и влажный рацион.
Нелишним будет корм со свойствами мягкой очистки организма от шерсти.
Также стоит помнить, что доступная цена не является показателем качества, поэтому к выбору корма нужно подходить серьезно.
Здоровье
Зачастую, кошки этой породы обладают вполне хорошим здоровьем.
Дополнительной гарантией этого станет сбалансированный рацион питания, соблюдения рекомендаций по уходу, а также регулярное посещение ветеринара.
Характерные заболевания
Как и большинство породистых питомцев, Шартрезы имеет свои слабые стороны.
В частности, им присущи заболевания суставов: дисплазия тазобедренного сустава, вывихи коленной чашечки и т.п.
Если вывих определить еще достаточно просто (животное будет «плакать» и прятаться в укромном месте), то с дисплазией дела обстоят сложнее.
Диагностировать ее можно только при помощи рентгена.
Не менее проблемной областью является ротовая полость, а точнее зубы.
Кошачьего стоматолога рекомендуется посещать регулярно для устранения зубного налета, а также для решения проблемы с резцами.
Последние имеют небольшие размеры и близко расположены, поэтому, чтобы постоянные зубы их не выталкивали, их нужно вовремя удалить.
Прививки
График прививок для шартрезов не отличается от графика для других кошек.
Крохам необходимо сделать комплексные прививки в возрасте трех месяцев.
После этого, поход к ветеринару за прививками делается один раз в год.
Обязательной процедурой перед вакцинацией является противоглистная.
Вязка
Взрослыми особи считают по достижении 2-3 лет.
При этом самки к этому времени уже полностью выросли, а самцы могут продолжать расти до 5 лет.
При подборе пары для вязки, нужно внимательно изучить родословную, поскольку в определенный период Шартрезов скрещивали с британцами.
Для получения качественного помета, рекомендуется использовать только чистокровных особей.
Предпочтительным вариантом является помощь проверенных заводчиков и питомников.
Прежде чем приступить к вязке, обоих особей нужно показать ветеринару, провести дегельминтизацию.
Кошки с таким заболеванием, как вывих коленной чашечки, не допускаются к разведению, поскольку болезнь является наследственной.
Не допускается скрещивание с другими породами.
Если вам интересно узнать о кошачьей беременности, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/beremennost-u-koshek-srok-priznaki-i-gramotnyj-uxod/
Что? Просыпаться, да еще и к ветеринару собираться? Да что за порядки в этой семье?
Кошка породы Шартрез – аристократичный представитель семейства кошачьих.
Такой питомец будет радовать отменным поведением, уравновешенным характером и умеренным общением.
Пока хозяин на работе, кошка с удовольствием выспится, а по его приходу с удовольствием поластится.
Она не будет драть мебель, портить обои, или шкодить другими способами.
Если котенок был должным образом воспитан, то никаких проблем от этого питомца вообще не будет.
Исключением является период линьки, когда необходимо проводить вычесывание чаще, чем обычно.
Эта старинная французская порода (хотя и завезена она из Африки) достаточно известна в Европе и Америке.
Но вот выбрать чистокровного представителя достаточно непросто. Да и цена на животное кусается.
Поэтому прежде, чем совершать сделку, рекомендуется внимательно изучить стандарт и, если необходимо, проконсультироваться со специалистом по поводу выбранной особи.
- Автор: Igor Bazhyn
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрез.
Бутылка зелёного шартреза
Шартре́з[1] (по-русски произносится [шартрэ́з][2], фр. Chartreuse) — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз (фр. Massif de la Chartreuse) в Предальпах.
Виды[править | править код]
Существуют три основных вида шартреза:
- Зелёный шартрез: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
- Жёлтый шартрез: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
- Растительный эликсир Гранд-Шартрез: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Также есть особые виды шартреза:
- Шартрез V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрез, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрез V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрез V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
- Ликёр 900-летия: был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и зелёный шартрез, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке.
- Шартрез 1605: Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому зелёному шартрезу, с более насыщенным вкусом.
История[править | править код]
По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд-Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».
Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека (фр. Gérome Maubec). В 1737 году монастырь Гранд-Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse («Растительный эликсир Гранд-Шартрёз»).
Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи зелёного шартреза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.
В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас (фр. Basile Nantas), находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотару. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотара рецепт вернулся в монастырь Гранд-Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.
Жёлтый шартрез впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Жёлтый шартрез стал более популярен, чем зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться белый шартрез (крепостью 43 % с 1860 по 1880 годы и 37 % с 1880 по 1900 годы), производство которого было впоследствии прекращёно.
Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».
Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «шартрез» во Франции. Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».
В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.
После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.
В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.
Как готовится шартрез[править | править код]
Вариант рецептуры шартреза приводится в ЭСБЕ[3]:
Шартрез готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 г мускусных зёрен, 30 г цейлонской корицы, 100 г померанцевых корок, 50 г фруктов померанца, 30 г кардамона, 150 г ирной травы, 125 г семян ангелики, 100 г хинных корок, 30 г семян сельдерея, 30 г белого имбиря, 30 г ямайского перца, 30 г гвоздики, 10 г чёрного перца, 250 г свежей лимонной мяты, 30 г ирного корня, 30 г мускатного цвета, 30 г корней ангелики, 125 г синего зверобоя, 25 г тонкинских бобов, 50 г мускатных орехов, 125[чего?] альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 л спирта 96 % и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 г жжёной магнезии и по прибавлении 40 кг сахара разводится до 100 л. |
Современное производство[править | править код]
Многочисленные подделки шартреза, представленные посетителям подвалов в Вуароне
В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.
Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия.
Никакие искусственные добавки не входят в состав шартреза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.
Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.
Коктейли и использование в кулинарии[править | править код]
Часто используемый как дижестив, шартрез стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться
традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:
- Зелёное тепло: одна ложка зелёного шартреза в чашке горячего шоколада;
- Эпископаль: две части жёлтого шартреза и одна часть зелёного;
- Шаттл: одна часть жёлтого шартреза и одна часть виски;
- Шартрез тоник: одна часть шартреза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
- Апельсиновый шартрез: одна часть шартреза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
- TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного шартреза, одна часть водки, три части Оранжины;
- Франция – Мексика: одна часть шартреза и одна часть текилы;
- Шартрез шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрез», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.
Также Шартрез можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также
некоторые блюда из птицы и рыбы.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М: БММ, 2004. — С. 66. — 128 с. — ISBN 5-88353-196-2.
Ссылки[править | править код]
- Официальный сайт ликёров Шартрез
Источник