Для чего создана порода кошек

Кот рэгдолл, окрас сил биколор. Питомник “Valley Tuberose”, Москва
Расскажу вам, как появилась порода, которой мы занимаемся в своем питомнике “Долина Тубероз”. Это довольно интересная история, о находчивой и целеустремленной женщине, которая вывела новую породу, смогла получить большую прибыль от этого и как потом от своей жадности потеряла свою монополию.
Итак. Порода кошек “рэгдолл” . Название переводится как «тряпичная кукла» – что отлично характеризует способность этих кошек расслабляться и даже повисать в руках , как тряпочка, за что порода и получила свое название.
Энн Бейкер и ее рэгдоллы
В интернете часто можно встретить трогательную и сказочную историю о том, что некая добросердечная американка, по имени Энн Бейкер, однажды из жалости подобрала сбитую машиной белую ангорскую кошку , назвала Жозефиной, выходила и вылечила ее, и у нее остался после травмы очень слабый мышечный тонус. После чего, Энн повязала ее своим бирманским котом и стали рождаться котята с таким же низким мышечным тонусом и появилась порода рэгдолл, которую за это качество и назвали «тряпичной куклой». Так вот, история эта – просто легенда, возможно, придуманная самой Энн, потому что элементарное знание основ физиологии гласит, что приобретенные признаки по наследству не передаются, то есть кошка Жозефина никак не могла передать ослабленный мышечный тонус после травмы.
Это настолько же абсурдно, как утверждать, что от женщины , когда-то сломавшей ногу, будут рождаться дети со склонностью к переломам ног.
Почему я думаю, что это сама она и придумала? Потому что в те годы – 50-60 годы ХХ века, генетика только начинала развиваться, была наукой малоизученной, чуть ли не альтернативной, и законы наследования, гены, ДНК и прочее – тогда были известны только узкому кругу ученых. Это сейчас мы все знаем, проверяем, основываемся на исследования и доказательства и даже базовую генетику проходим в школе. Тогда народ был доверчив и люди легко приняли эту романтически-благородную историю о спасении, травме и появлении нового уникального признака – расслабленности у кошек. А Энн Бейкер вроде как главный герой и прекрасный принц в одном лице – спасла и в награду получила чудесную кошку с уникальной особенностью. Она была хорошим маркетологом и этот ход, на мой взгляд, был весьма грамотным в плане популяризации и романтизации породы.
Если дело не в Жозефине, то откуда же это фантастическое расслабление и уникальность породы рэгдолл?
Не будем забывать, что Энн Бейкер была не только заводчиком, но и очень предприимчивым бизнесвумен и задумала получить новую породу, которая даст ей право на безбедное существование. Она предположила, что многие люди хотят иметь именно ласковую и всегда добрую кошку, преданную , как собака, и получила, чего добивалась, и многие люди благодарные ей за этот действительно титанический труд. Порода реально классная!! Она проводила строгую селекцию, оставляя в разведение только самых ласковых и склонных к расслаблению котиков, тщательно выбраковывая тех, кто проявлял агрессию или неориентированность на человека. Любая порода – это искусственный отбор и закрепление нужных признаков. Энн Бейкер удалось это и она даже смогла в 1975 году запатентовать породу рэгдолл. Да-да, порода рэгдолл – это ЕДИНСТВЕННАЯ порода в мире, которая имеет патент!
От первого помета Энн оставила двух котят, далее, с помощью инбридинга, получает потомство снова от Жозефины и ее сына, и ведет работу, взяв за племенное ядро 4 животных.
В 1965 году она регистрирует питомник. Который называет «Ragedy Ann», и регистрирует своих рэгдоллов, а порода признается фелинологией.
Итак, Энн Бейкер вывела эту породу, запатентовала ее, стала активно рекламировать и популяризировать ее, обращая внимание на ее дружелюбие, ласковость и мягкость. Многие захотели приобрести ее, но мы помним, что Энн была еще и ловким бизнесменом и она смогла получить прибыль, организовав на продажу рэгдоллов франшизу!
Она продавала дорого, мало и редко и на строжайших условиях, получая даже с уже проданных кошек – что-то типа налога – за каждого рожденного котенка… И многие покупали на ее условиях, потому что она была монополистом. Она делала деньги, на всем, что было связано с породой – Она даже проводила платные экскурсии в своем питомнике!
Вот в каком домике размещался ее питомник и куда она пускала экскурсии
Что же стало причиной того, что Энн потеряла свою монополию на ею же созданную породу?
Для того, чтобы получать пожизненный доход от созданной ею породы, она придумала оригинальный способ для заводчика – франчайзинг. Продавала только по строгому договору и правилам, контролировала все и вся. Вот, для примера, какие суровые условия были в ее франшизе с договором аж на целых 8 страниц!! Для создания ажиотажа уникальности и ценности, в мире могло разводить рэгдоллов не более 12 человек, и ты должен быть территориально, в радиусе 50 миль быть единственным заводчиком. Купить племенную пару стоило 1000 долларов и по тем временам это были невероятно огромные деньги! Более того, платить за каждого рожденного котенка, несмотря на то, что коты уже были собственностью заводчика.
Энн Бейкер и ее рэгдоллы.
Естественно, Энн это было очень выгодно, но невыгодно заводчикам…И такие жесткие требования и невыгодные условия вскоре привели к бунту среди заводчиков…Зрело -зрело, и созрело…
А пока росло недовольство монополией Бейкер, одна невероятно увлеченная и покоренная рэгдоллами семейная пара, Дэни и Лаура Дейтоны купили пару рэгдоллов, и основали питомник «Время цветения» ( «Blossom- time»). Название определило и имена всем кошкам в питомнике – им давались только имена по названиям растений и цветов.
Дейтоны внесли большой вклад в породу, изучили ее, нашли связь породы с генетическим заболеванием – гипертрофической кардиомиопатией ( НСМ). И вообще, очень много хорошего сделали для породы. Их интересовали не только деньги, как Энн, обеспечивавшей себе состояние рэгдоллами, а они изучали здоровье породы, улучшали ее… О них и их работе быстро узнали и другие заводчики и Дейтоны вызывали у них гораздо больше положительных эмоций, чем Энн, выжимавшая из них деньги.
Дейтоны Лаура и Денни. И их рэгдоллы.
И вот, когда чаша терпения жадностью Энн переполнилась, и в 1972 году все заводчики, которые устали от Энн Бейкер, сделали неожиданное для нее действие: они продали всех своих рэгдоллов паре Дейтонов! Так Энн Бейкер потеряла свою монополию. Во многом , из-за своего желания получать деньги за всех рэгдоллов, даже принадлежащим уже другим заводчикам. “Жадность фраера сгубила” – мне приходит на ум эта пословица…
И после этого история развития породы пошла вперед семимильными шагами!
Продолжение следует!
Татьяна Гольнева, заводчик рэгдоллов питомника “Valley Tuberose”.
Заходите в гости на наш сайт!
P.S. Честно говоря, мои симпатии всегда были на стороне Дейтонов, а Энн я с самого начала считала тетькой-хапугой, которой так и надо, но недавно я засомневалась, права ли я … Мой знакомый, изобрел нечто радикально новое в создании кормовых добавок для КРС, создавший с нуля свое предприятие, мечтал, что теперь до конца жизни обеспечен – разорился, потому что конкуренты перехватили его идею и когда они переманили его зама, соблазнив высокой зарплатой,( да, жадничал в зарплате, считал, зачем платить больше, если работают и так? И поплатился в итоге) и тот ушел, уведя с собой часть обученного персонала, унеся его идею, уже отлаженную и отшлифованную, все известные секреты, наработки и клиентскую базу, знакомый едва не покончил с собой от предательства. История напомнила мне историю Энн Бейкер. А как вы считаете, имела ли она право на пожизненный доход с породы, ею же созданной?
Источник
О нежной любви между кошками и людьми известно с давних времен: взять хотя бы египтян, которые возвели четвероногих в ранг священных животных и охотно поклонялись им на протяжении многих веков. Впрочем, и сейчас картина не сильно поменялась. По примерным оценкам, в мире насчитывается около 600 млн кошек — диких и домашних, черных и белых, лысых или пушистых. Одним породам много лет, а другие появляются буквально на наших глазах.
Мы в AdMe.ru поинтересовались, как далеко зашла фантазия современных заводчиков. И оказалось, им еще есть чем нас удивить.
1. Ликой
«Ликой» переводится с греческого как «котоволк» или «оборотень». И название породы вполне соответствует ее внешнему виду. «Голая» маска вокруг глаз и носа — результат естественных генетических мутаций. Первая кошка-оборотень появилась в Америке в начале 2000-х годов, спустя некоторое время ее решили вывести в отдельную породу. И только в 2012 году этих дружелюбных котиков признали международные ассоциации. Интересно, что у ликоев нет подшерстка, так что когда они линяют, то часто становятся практически лысыми.
2. Пантеретта
Эта мини-пантера на самом деле результат скрещивания черных бенгальских кошек, мейн-кунов, пикси-бобов и амурских леопардовых котов. Атлетичное телосложение и гладкая черная шерсть делают ее очень похожей на хищную родственницу. Но порода еще не оформилась окончательно, поэтому найти котят на продажу сейчас практически невозможно.
3. Каракет
Первый представитель этой породы, по легенде, родился в стенах Московского зоопарка, после того как обычная кошка забрела в вольер к каракалу. А в 2014 году разводить котят начали официально. Несмотря на то что в роду у них дикие предки, каракеты получились дружелюбными и ласковыми, к тому же легко поддаются дрессировке. Правда, пока порода не сформирована до конца: дело в том, что потомство могут давать только самки, а вот самцы бесплодны.
4. Бенгал F1
В 2015 году на свет появились первые котята поколения F1 — гибриды от дальневосточного лесного кота и бенгальской кошки. Получились они весьма крупными: самцы вырастают до 1,5 м в длину и могут весить 18 кг. При этом, как и у каракетов, производить потомство в этом поколении могут только самки. Кстати, поведением бенгалы немного напоминают собак: легко поддаются дрессировке, выполняют простые команды и совершенно не боятся воды.
5. Украинский левкой
Эта порода идеальна для семей с детьми: левкои дружелюбны, терпеливы и легко обучаемы. Если говорить простым языком, они выглядят как вислоухие сфинксы — разумеется, с некоторыми нюансами. И, кстати, весьма неприхотливы. Разве что в холодное время года левкоев нужно беречь от сквозняков и одевать в теплую одежду.
6. Тойгер
Название породы говорит само за себя. Благодаря рисунку шерсти тойгеры выглядят точь-в-точь как тигры в миниатюре. Несмотря на то что зародилась порода еще в 80-х, официально она была признана лишь в 2000 году. У этих кошек очень мягкий, практически плюшевый мех. А еще спокойный и покладистый характер, что делает мини-тигрят все популярнее.
7. Канаани
В 90-х в израильском питомнике захотели вывести домашних котов, внешне похожих на лесных. После десятка лет экспериментов заводчики наконец представили новую породу. Характер канаани, видимо, унаследовали от диких собратьев: упрямство, самоуверенность и гиперактивность — их главные черты. Увы, пока порода редкая, стать хозяином такой кошки будет проблематично. В основном их разводят в Израиле и Германии.
8. Минскин
Если вам интересно, как выглядит котенок манчкина и сфинкса, то вот он. Короткие лапы, мех, проявляющийся лишь местами, и маленький вес — всего 2–3 кг, а малышам умильности добавляют еще и складки по всему телу. Первый такой котенок родился в 2000 году. Спустя 12 лет их насчитывалось около сотни по всему миру. Особенность минскина в том, что даже во взрослом возрасте кот не утратит своей игривости.
Бонус: псковский борзой сфинкс
В 2014 году в России появилась новая гибридная порода. Случайно или намеренно — это доподлинно не известно, ясно лишь, что родителями котенка были петербургский сфинкс и дворовый кот Ефим, который, как можно догадаться, жил в Пскове. После появления малыша на свет хозяева попытались найти опытных заводчиков, разбирающихся в племенном разведении, но, видимо, так и не нашли, потому что с тех пор о судьбе псковских борзых нет вестей. Впрочем, загадывать не стоит: может быть, в будущем мы вновь услышим об этих забавных котятах.
Как вы относитесь к экспериментам селекционеров? Хотели бы одного из этих котят себе?
Источник
© Patricia Jacobberger è Marva Marrow
Íåìíîãî èñòîðèè.
Ïÿòü òûñÿ÷ ëåò ïðîøëî ñ òîãî âðåìåíè, êîãäà äîìàøíèå êîøêè ñòàëè æèòü ñ ëþäüìè. Çà ýòî âðåìÿ îíè ïîäåëèëè ñ íàìè î÷àã, äîì, åäó è ïîñòåëü, ïîáûâàëè â ðîëè îáúåêòîâ ïîêëîíåíèÿ, à òàêæå ïîäâåðãàëèñü ãîíåíèÿì. Ïåðâîå âðåìÿ êîøêè æèëè, â îñíîâíîì, íà ôåðìàõ è õóòîðàõ. Ëþäè öåíèëè èõ çà îãðîìíûé âêëàä â áîðüáó ñ ãðûçóíàìè, à â êà÷åñòâå äîìàøíèõ æèâîòíûõ èõ ðàññìàòðèâàëè ðåäêî. Çà ïðîøåäøèå òûñÿ÷åëåòèÿ íå ñîõðàíèëîñü íèêàêèõ ñâåäåíèé î ðàçâåäåíèè êîøåê ñ öåëüþ ïîëó÷åíèÿ êàêîãî-ëèáî öâåòà èëè ðèñóíêà øåðñòè, çàêðåïëåíèÿ îñîáåííîñòåé ïîâåäåíèÿ èëè âíåøíîñòè. Íèêàêèõ, âïëîòü äî âòîðîé ïîëîâèíû äåâÿòíàäöàòîãî âåê.
 âèêòîðèàíñêóþ ýïîõó, áëàãîäàðÿ ×àðëüçó Äàðâèíó, ëþäè â Åâðîïå è Ñåâåðíîé Àìåðèêå ìíîãîå óçíàëè î ñîáñòâåííîé ýâîëþöèè. ×åëîâå÷åñòâî âñòóïèëî â ýïîõó ïðîìûøëåííîé ðåâîëþöèè, îáùåñòâî, â öåëîì, ñòàëî æèòü ëó÷øå è áîãà÷å.  êîíöå 1800-õ ãîäîâ âîøëî â ìîäó ïðîâåäåíèå êîøà÷üèõ âûñòàâîê. Áëàãîäàðÿ ýòèì âûñòàâêàì, âîçðîñ èíòåðåñ ê ðàçëè÷íûì îêðàñàì êîøåê, ê èõ âíåøíèì îñîáåííîñòÿì, âûçûâàâøèõ âîñõèùåíèå ñðåäè ïîñåòèòåëåé è ó÷àñòíèêîâ. Ëþäè íà÷àëè öåëåíàïðàâëåííî âëèÿòü íà ïðîöåññ ðàçâåäåíèÿ êîøåê, ðåãóëèðîâàòü åãî, äåëàòü ñîîòâåòñòâóþùèå çàïèñè.
Èäåÿ âåäåíèÿ ðîäîñëîâíûõ êîøåê, èñïîëüçóåìûõ äëÿ îòñëåæèâàíèÿ è ïîäòâåðæäåíèÿ ïðîèñõîæäåíèÿ, ñòàëà ïîïóëÿðíîé, ïîñêîëüêó ëþäè ãîðäèëèñü íåîáû÷íûìè èëè óíèêàëüíûìè îñîáåííîñòÿìè ñâîèõ æèâîòíûõ. Çà ìíîãî ëåò äî ïîÿâëåíèÿ ãåíåòèêè, êàê íàóêè, íåîáû÷íûå âàðèàöèè îñîáåííîñòåé êîøåê èçó÷àëèñü íàó÷íûì ñîîáùåñòâîì. Íà ïðàêòèêå ðîäîñëîâíûå ïðåäîñòàâëÿëè î÷åíü öåííóþ èíôîðìàöèþ, ïîâûøàþùóþ ïðåäñêàçóåìîñòü ðåçóëüòàòîâ âÿçêè. Èìåííî â ýòî âðåìÿ òåðìèí “ïîðîäèñòûé” ïîñòåïåííî ñòàë âîñïðèíèìàòüñÿ, êàê ýêâèâàëåíò òåðìèíà “÷èñòîêðîâíûé”.
À êàê ñåé÷àñ?
×òî æå äåëàåò êîøêó ÷èñòîêðîâíîé èëè ïîðîäèñòîé? È ÷òî òàêîå “ïîðîäà” êîøêè?  ñîçíàíèè ìíîãèõ ëþäåé “ïîðîäèñòîé” ÿâëÿåòñÿ êîøêà, êîòîðàÿ ïðîñòî çàðåãèñòðèðîâàíà â îáùåïðèçíàííûõ îðãàíèçàöèÿõ, òàêèõ êàê, íàïðèìåð, Àññîöèàöèÿ Ëþáèòåëåé Êîøåê (Cat Fanciers Association, CFA). Òåîðåòè÷åñêè, äëÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà êîøåê, ðîäèâøèõñÿ îò çàðåãèñòðèðîâàííûõ òàì ïàð, ìîãóò áûòü ñîçäàíû ðîäîñëîâíûå. Îíè ïîçâîëÿëè áû ïðîñëåäèòü ïðîèñõîæäåíèå, âêëþ÷àÿ ðîäèòåëåé, áàáóøåê, äåäóøåê, ïðàáàáóøåê, ïðàäåäóøåê è ò.ä.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ òåðìèíó “÷èñòîêðîâíûé” ïðåäïî÷èòàþò òåðìèí “ïîðîäèñòûé”, òàê êàê, ïîñêîëüêó ïðîèñõîæäåíèå ìîæåò áûòü ïðîñëåæåíî ëèøü äî îïðåäåëåííîé òî÷êè âî âðåìåíè, îí ÿâëÿåòñÿ áîëåå òî÷íûì.
Õîòÿ ðîäîñëîâíàÿ ìîæåò ñîäåðæàòü íàäëåæàùå çàðåãèñòðèðîâàííûõ ïðåäêîâ êîøêè, ýòî â äåéñòâèòåëüíîñòè ìàëî ÷òî ãîâîðèò î õàðàêòåðíûõ îñîáåííîñòÿõ æèâîòíîãî. Ýòî âîçâðàùàåò íàñ ê âîïðîñó, ÷òî æå òàêîå “ïîðîäà” êîøêè? Ïîíÿòèå ïîðîäû ìîæíî îïðåäåëèòü òàê: Ïîðîäà – ýòî ãðóïïà êîøåê, êîòîðûå îáëàäàþò íàáîðîì ãåíåòè÷åñêèõ õàðàêòåðèñòèê, ñîãëàñîâàííî ñ÷èòàþùèìèñÿ (àññîöèàöèÿìè ëþáèòåëåé êîøåê) óíèêàëüíûìè, õàðàêòåðíûìè è âîñïðîèçâîäèìûìè. Íàïðèìåð, CFA äà¸ò òàêîå îïðåäåëåíèå ïîðîäû êîøêè: “Ïîðîäà – ýòî ãðóïïà äîìàøíèõ êîøåê (ïîäâèäà felis catus), êîòîðàÿ ïðèçíàíà òàêîâîé ðóêîâîäÿùèìè îðãàíàìè CFA. Ïîðîäà äîëæíà èìåòü õàðàêòåðíûå ÷åðòû, ïîçâîëÿþùèå îòëè÷èòü åå ïðåäñòàâèòåëåé îò êîøåê âñåõ äðóãèõ ïîðîä”.
Òàêèìè ãåíåòè÷åñêèìè õàðàêòåðèñòèêàìè (èëè îòëè÷èòåëüíûìè ïðèçíàêàìè ïîðîäû êîøåê) ìîãóò áûòü, íàïðèìåð, äëèííûå èëè êîðîòêèå âîëîñû, öâåò øåðñòè, ôîðìà òåëà è ãîëîâû, öâåò è ôîðìà ãëàç.
Ìîæíî òàêæå óñëûøàòü, ÷òî â îñíîâå ñîçäàíèÿ ïîðîä êîøåê ëåæàò ìóòàöèè ãåíîâ, êîòîðûå âëèÿþò íà öâåò, äëèíó è ðèñóíîê øåðñòè. Ïðåäïîëîæèì. Òîãäà ÷åðåïàõîâûå êîøêè – ýòî ïîðîäà? Òàááè – ïîðîäà? Äëèííîøåðñòíûå êîøêè? À êîøêè êàëèêî? Íåò, íè îäíîé èç òàêèõ “ïîðîä” â äåéñòâèòåëüíîñòè íå ñóùåñòâóåò, òàê êàê òàêèå îñîáåííîñòè ïðèñóùè íåñêîëüêèì èëè äàæå ìíîãèì ïîðîäàì êîøåê. Ïîðîäà – ýòî íå÷òî áîëüøåå, ÷åì îêðàñ èëè äëèííà øåðñòè.
Ïðåæäå ñâåäåíèÿ î ïðîèñõîæäåíèè êîøêè, îêðàñå, îòëè÷èÿ â ôîðìå ãîëîâû èëè òåëà è ò.ä. èñïîëüçîâàëèñü äëÿ îïðåäåëåíèÿ åå ïîðîäû. Àáèññèíñêàÿ, íàïðèìåð, ñòàëà èçâåñòíà ïîä òàêèì íàçâàíèåì, ïîòîìó ÷òî âëàäåëåö ïðèâåç íà âûñòàâêó â Crystal Palace (Ëîíäîí) ñâîþ êîøêó èç Àáèññèíèè. Ìåæäó òåì, åñòü îñíîâàíèÿ ïîëàãàòü, ÷òî ãåí àáèññèíñêîãî òàááè (ãåí òèêêèðîâàííèÿ), âîçìîæíî, áåðåò ñâîå íà÷àëî â Èíäèè è íà Öåéëîíå. Ïî äðóãèì ãèïîòåçàì, àáèññèíñêèå êîøêè ïðîèñõîäÿò èç Åãèïòà.
Ñ ãîäàìè äîñòèæåíèÿ íàóêè ïîçâîëèëè ëó÷øå ïîíÿòü îñíîâû íàñëåäîâàíèÿ, ëþäè íàó÷èëèñü ðàçëè÷àòü ïîðîäû íà ãåíåòè÷åñêîì óðîâíå. Âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ, äîñòàòî÷íî îäíîé õîðîøî âèäèìîé îñîáåííîñòè, ÷òîáû îáúåäèíèòü ãðóïïó êîøåê â îòäåëüíóþ ïîðîäó.  êà÷åñòâå ïðèìåðîâ ìîæíî ïðèâåñòè Øîòëàíäñêóþ Âèñëîóõóþ ñ åå ñëîæåííûìè (âèñÿ÷èìè) óøàìè, Àìåðèêàíñêîãî Êåðëà ñ óøàìè âûãíóòûìè íàçàä, Ðåêñîâ ñ êóäðÿâîé øåðñòüþ, ßïîíñêîãî Áîáòåéëà ñ óêîðî÷åííûì õâîñòîì, Ìýíêñîâ áåç õâîñòà, Áèðìàíñêóþ êîøêó â áåëûõ “ïåð÷àòêàõ” è “íîñî÷êàõ” èëè Ñèàìñêèõ ñ õàðàêòåðíûìè ïÿòíàìè.
 äðóãèõ ñëó÷àÿõ ãåíåòè÷åñêèå îòëè÷èÿ ÿâëÿþòñÿ áîëåå òîíêèìè. Íàïðèìåð, Áóðìåçñêèå êîøêè ñ èçìåíåííûì ãåíîì àëüáèíîñà, Êîðàò ñ ñåðäöàìè â ôîðìàõ ãîëîâû, Ðóññêèå Ãîëóáûå ñ äâîéíîé ïëîòíîé øåðñòüþ èëè êîøêè ïîðîäû Òóðåöêàÿ Àíãîðà ñ òîíêîé, ñóõîé, ðàññûï÷àòîé è äëèííîé øåðñòüþ. Äðóãèå õàðàêòåðèñòèêè ïîðîäû, òàêèå êàê îñîáåííîñòè òèïà òåëà, ðàçìåð óøåé è ò.ï., êàê ïðàâèëî, íå ñâÿçàíû ñ ãåíåòè÷åñêèìè ìóòàöèÿìè, îòâå÷àþùèìè çà îñíîâíûå ïðèçíàêè ïîðîäû. Õàðàêòåðíûå ÷åðòû ñòàëè ðåçóëüòàòîì ìîäû è ïðåäïî÷òåíèé áðèäåðîâ, èõ âìåøàòåëüñòâà â ïðîöåññ “ðàçìíîæåíèÿ” ñ öåëüþ óñèëåíèÿ ïðîÿâëåíèÿ îïðåäåëåííûõ æåëàòåëüíûõ îñîáåííîñòåé.
Âðåìÿ îò âðåìåíè, ëèáî ïóòåì ñëó÷àéíîãî ñêðåùèâàíèÿ, ëèáî èç ëþáîïûòñòâà, ïîÿâëÿþòñÿ ãèáðèäíûå ïîðîäû êîøåê. Ýêçîòû ïðîèçîøëè îò Ïåðñîâ è Àìåðèêàíñêèõ Êîðîòêîøåðñòíûõ. Êîðîòêîøåðñòíûé Êîëîðïîéíò è Îðèåíòàëüíàÿ Êîðîòêîøåðñòíàÿ ïîðîäû áûëè âûâåäåíû â ðåçóëüòàòå ñêðåùèâàíèÿ Ñèàìñêèõ è Àìåðèêàíñêèõ Êîðîòêîøåðñòíûõ. Ãèìàëàéñêèå êîøêè ïðîèñõîäÿò îò Ñèàìñêèõ è Ïåðñèäñêèõ, Îöèêåò îò Ñèàìñêèõ, Àáèññèíñêèõ è Àìåðèêàíñêèõ Êîðîòêîøåðñòíûõ. Áîìáåéñêèå – îò Áóçìåçñêèõ è Àìåðèêàíñêèõ Êîðîòêîøåðñòíûõ êîøåê. Ñëåäóåò, òåì íå ìåíåå ïîíèìàòü, ÷òî òàêèå “ñìåøàííûå ïîðîäû” ïîÿâëÿþòñÿ ðåäêî, òîëüêî â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà óäà¸òñÿ çàêðåïèòü îïðåäåë¸ííûå îòëè÷èòåëüíûå ïðèçíàêè ïîðîäû, âûäåëÿþùèå å¸ èç äðóãèõ. Ýòî âîçìîæíî òîëüêî â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà óäà¸òñÿ çàêðåïèòü îïðåäåë¸ííûå îòëè÷èòåëüíûå ïðèçíàêè ïîðîäû, âûäåëÿþùèå å¸ èç äðóãèõ.
Äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ.
- Ïîðîäû äîìàøíèõ êîøåê.
- Ãèïîàëëåðãåííûå ïîðîäû.
- Ìóòàöèè ó êîøåê.
- Ïëåìåííîå ðàçâåäåíèå êîøåê.
Источник