Что добавить в сухой корм чтобы кошка его ела

Что добавить в сухой корм чтобы кошка его ела thumbnail

Как приучить кота есть сухой корм

21 июля 2018

Одни коты с удовольствием хрустят сухими гранулами, другие — презрительно отворачиваются от миски. Можно ли перевоспитать усатого гурмана? Опытные котовладельцы знают: всё реально, если строго следовать намеченной цели. Читайте нашу подборку советов, как приучить кота есть сухой корм.

Метод постепенного перевода

Если ваш кот никогда не пробовал сухого корма, не стоит начинать с радикальных мер. Правильней действовать постепенно, ненавязчиво предлагая непривычную пищу и следя за реакцией животного. Например, во время кормления поставьте рядом с миской небольшое блюдечко, наполненное сухими гранулами. Возможно, питомец сам проявит интерес к новому продукту и предпочтёт его привычным блюдам.

Если же этого не произойдёт, попробуйте предварительно залить гранулы водой и немного размять вилкой. Так ароматические свойства корма становятся более выраженными, а его консистенция — ближе к натуральной пище. Затем можно понемногу подкладывать в миску сухие гранулы, с каждым днём наращивая их объём и одновременно сокращая долю замоченного корма.

Сделать корм привлекательнее

Желательно каждый раз предлагать коту новую порцию, ведь увлажненные гранулы быстро заветриваются и портятся. Как только вы приучите животное есть корм в сухом виде, миску можно наполнять дважды в сутки. Главное — придерживаться суточной нормы, указанной производителем на упаковке. Это поможет избежать перекармливания, которое часто влечёт за собой чрезмерную разборчивость в еде.

В составе кошачьих рационов Blitz присутствуют натуральные вкусоароматические добавки, которые облегчат приучение котов к сухому корму. Большинство животных едят наши продукты добровольно, без применения каких-либо дополнительных хитростей.

Если же кот категорически не желает даже взглянуть в сторону миски, попытайтесь смешать гранулы с влажными консервами в соотношении 1:4. Затем ежедневно увеличивайте долю сухого корма, постепенно доводя её до 100%. В норме переход на новый тип пищи должен занимать 7–10 дней.

Кот всё равно не хочет есть сухой корм

Нередко владельцы жалуются, что размачивание корма и смешивание его с консервами оказывается неэффективным. В отличие от собак, которые заглатывают еду практически не жуя, кошки трапезничают осторожно и неторопливо. В результате самые лакомые кусочки съедаются, а тщательно вылизанные гранулы остаются в миске.

Как приучить кота к сухому корму в такой ситуации? Придётся прибегнуть к более жёстким мерам и лишить его альтернативы.

  1. Исключите все лакомства, оставив только воду и сухие гранулы.
  2. Не верьте коту, когда он будет жалобно мяукать и смотреть голодными глазами: будь он по-настоящему голоден, не отказывался бы от корма.
  3. Предупредите о своих намерениях всех членов семьи, чтобы они ненароком не нарушили ваших планов.

Рано или поздно питомец перестанет упорствовать и приступит к трапезе. Если этого не произойдёт, можно на целый день убрать корм, а затем предложить его снова. Велика вероятность, что за сутки кот нагуляет аппетит и отложит в сторону свои принципы.

Слишком сердобольным хозяевам такой подход может показаться неприемлемым. Но в действительности периодическое голодание вполне физиологично для кошек и хорошо ими переносится, ведь и в природе они едят не по расписанию, а только в случае удачной охоты.

Безопасным для кошачьего организма считается воздержание от пищи в течение трёх суток. Более длительный период голода уже связан с риском для здоровья, поэтому практиковать его не стоит. Разумнее на время отступиться и повторить попытку приучения кота к сухому корму через пару-тройку дней.

Источник

Таша

Искусственный Интеллект

(111605)

11 лет назад

В корма класса эконом – вискасы-киттикеты – аттраканты. В корма премиум класса – ничего кроме мяса, злаков, субпродуктов и пр. в вискасе специальные добавки ( Нет там ни валерьянки, ни наркотиков. Там специальные химические добавки (аттраканты) , секрет фирмы Вискас-фрискис-киттикет,
которые делают корм очень вкусным для кошек.
Если опилки полить шпротным маслом – иной кот и стал бы есть, так же и здесь. аттраканты) для того, чтобы он казался котам очень вкусным. Без них кот бы на вискас и не посмотрел. Зачем ему соя с мясокостным порошком. Есть разница – 5% мяса в Вискасе (раньше они это честно писали на пачке) или примерно 35% мяса в Хиллсе?

Иван ИваноыОракул (78396)

11 лет назад

Очень хорошая информация.. спасибо..
с опилками – это надо попробыать))

-А поспорим мой кот опилки съест и не подавиться?))
– Да ты гонишь!
– А вот смотри!))

Alex MishinИскусственный Интеллект (547653)

2 года назад

Эти “аттрактанты” как раз и имеют наркотическую природу – подсевшая на них кошка может уморить себя голодом, требуя желанного зелья и отказываясь олт любой нормальной

Alex MishinИскусственный Интеллект (547653)

2 года назад

Эти “аттрактанты” как раз и имеют наркотическую природу – подсевшая на них кошка может уморить себя голодом, требуя желанного зелья и отказываясь от любой нормальной пищи. Лечить кошку от такой зависимости – большая проблема, даже если хозяева осознали необходимость этого.

LoRi

Профи

(728)

11 лет назад

Добавки разные и усилители, а совсем недобросовестные продавцы даже гормоны! От них ваша киса может беситься или наоборот быть вялой. Лучше постепенно отучите котика от корма с каждыми 2-3 днями вместо части корма добавляя нормальную пищу.

Ирина

Профи

(502)

11 лет назад

Очень интересно! Вы шоколадки любите? Или мороженое, икру красную, или например, апельсина. Не знаю ваших вкусовых пристрастий. Так что же туда такое добавляют, что мы как наркоманы на вкусности подсаживаемся? Да вкусный корм просто, вот и всё!!

Alex Mishin

Искусственный Интеллект

(547653)

11 лет назад

Наркоту и добавляют. Какую – естественно, не сообщают. Простейший кошачий наркотик, известный всем – валериана. Тут может быть и что-то более изощрённое.
Правда, похоже, добавляют эту отраву только в дешевые корма – Вискас, КитеКэт. Мы кормим только кормами Премиум-класса. Я по началу настороженно относился и к ним (котом командует жена) , но увидев результат – изменил своё мнение: здоровье нашего любимца гораздо более стабильное, чем было у моего Киса (1969-1984), питавшегося только натуральной пищей (иной в то время в нашей стране просто не было).

Муркет

Мыслитель

(5717)

11 лет назад

Всякую дрянь для привыкания и обжорства добавляют и в корм для кроликов. Это делают производители кормов, чтобы разбогатеть за счет животных и их хозяев.

Levi

Просветленный

(26465)

11 лет назад

Скорее всего вы кормите ЭКОНОМклассом. Туда добавляются отдушки, красители и заменители натурального мяса…. Лучше переведите на хороший корм СУПЕРПРЕМИУМКЛАССА, а по МКБ заработаете…

Ольга ЛукьяноваМастер (2249)

11 лет назад

Какой бы корм не ели все одно помрет не своей смертью. Пока не помер любимец например от мочекаменной болезни переводите на рыбеху. Повыделывается конечно,но пару дней поголодает и все сожрет. Свою кошку так отучала,когда ее родной брат от МКБ помер в 2 года.

горчичное зерно

Гуру

(2587)

11 лет назад

корм эконом класса от суперпремиум отличается раскрученностью производителя и рекламой. Наполнители и улучшители вкуса есть в любых кормах, включая консервы, так что качество почти одинаковое.
В качестве “наркотика” добавляют гормоны и, судя по запаху и поведению кошек, валериану, правда немного замаскированную…

юлия шутова

Гуру

(2871)

11 лет назад

а моя кошка одно и то же не ест, хотя миска с сухими кормом всегда на полу стоит. постоянно приходится чем то другим прикармливать: сметана, мяско куриное, или другой корм покупать. как то на говяжью тушенку запала, но на третий день жрать перестала.

Alex MishinИскусственный Интеллект (547653)

2 года назад

Говяжья тушенка, предназначенная для людей, содержит пряности, а кошкам их нельзя.
Могу рекомендовать консервы для кошек “Ем без проблем” – несмотря на почти символическую цену, они оказались на удивление приличными, паста из боенных отходов без сомнительных добавок. Мы в 2013 на них благополучно вырастили котёнка с двухмесячного возраста.

Ольга Лукьянова

Мастер

(2249)

11 лет назад

Разговаривала со знакомым продавцом в зоомагазине. Он объяснил, что Вискас кошкиедят лучше так как там добавляют
Валериану, а в Кити-кэт что- то другое, что кошкам меньше нравится., более слабое. Но не помню что. Если сначала давали Вискас, то мотом от Кити-Кэта морду будет отворачитвать

LeviПросветленный (26465)

11 лет назад

И вискас и китикэт-жуткий эконом….Балансировки никакой кроме красителей и консервантов….Это все развно,что гамбургерами питаться….

VA

Ученик

(196)

1 год назад

Одна из причин избегать дешевых сухих кормов это качество мяса и ингредиентов, которые идут на производство. Зачастую для бюджетной сушки выбирают животных, которые погибли на ферме от болезней, мясо из хранилищ, срок годности которого подходит к концу, а также так называемые “немясные части туши” (копыта, легкие и даже злокачественные новообразования животных!). В такой продукции еще до термической обработки остаётся минимум питательных веществ, при повышенной концентрации токсинов и просто бесполезной для кошки массы, в которую со временем деградировало некогда питательное мясо. Получить из такого что-то ценное для организма при переваривании просто невозможно! Многие любители кошек говорят: «мой кот с удовольствием ест *Название дешевого корма*, а он лучше знает что ему нужно». Это в корне неверное утверждение! Для того, чтобы обмануть вкусовые рецепторы питомца, многие жадные до наживы производители используют в своих кормах вкусовые добавки, которые имитируют вкус того, что нравится кошкам и того в чем она нуждается. При регулярном питании кормом, содержащим такие добавки, у кошек формируется зависимость от них и в результате питомцы могут отказываться от другой еды даже при небольшом истощении! Хотелось бы уточнить — данный недостаток относится не только к дешевому сухому корму, но и к дешевым консервам, поэтому, если вы даете питомцу паучи или консервы категории эконом- или суперэконом, помните о том, что ингредиенты там не могут быть полезными для Вашего Друга, хотя бы в силу цены продукта.

Подробнее на Коточек. ру: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник