Антиоксиданты в кормах для кошек

Антиоксиданты в кормах для кошек thumbnail

Антиоксиданты это такие вещества, которые помогают предохранять от окисления жиры и жирорастворимые ингредиенты (в том числе витамины А и Е). При окислении жира он приобретает прогорклый вкус и теряет свою питательную ценность.

Корма для кошек и собак, которые часто содержат значительное количество жиров, особенно подвержены окислению. Это относится к сухим кормам, поскольку консервы непроницаемы для воздуха. При использовании в корме антиоксиданта требуется, чтобы на этикетке было указано его название, а также сообщение о том, что это вещество является консервантом.

Существуют как искусственные, так и натуральные антиоксиданты, и все они призваны защищать пищу от окисления. Чаще всего в корме для животных используются такие искусственные антиоксиданты как этоксихин, бутилированный оксианизол (ВНА) и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ). Часто в качестве естественных антиоксидантов применяются токоферол (витамин Е) , аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота и розмарин.

Консервы с кошачьим кормом, фото фотография

Искусственные антиоксиданты. При использовании в качестве консервантов искусственных антиоксидантов срок годности корма значительно больше, чем при использовании натуральных антиоксидантов. Однако у потребителей есть сомнения по поводу безопасности искусственных консервантов в кормах для животных. Больше всего споров вызывает этоксихин, который используется как консервант уже более 30 лет. Предельно допустимая его норма в корме для собак составляет не более 0,015%.

В 1997 году американская ассоциация контроля за пищевыми продуктами опубликовала исследования, сделанные в добровольном порядке компанией «Монсанто», главным производителем этоксихина. Результаты этого исследования показали, что добавление в корм для собак повышенного количества этоксихина не вызывает отклонений в репродуктивной сфере.

Единственным обратным эффектом было небольшое увеличение в крови уровня некоторых ферментов печени и метаболита красных кровяных телец. Это наблюдалось у кормящих сук, которые, как правило, едят больше, чем другие собаки. Считается, что такие незначительные изменения походят, когда собака возвращается к обычному рациону, но без дальнейших исследований трудно определить общее состояние здоровья.

Специалисты американской ассоциации контроля за пищевыми продуктами считают, что уровень этоксихина в количестве 150 мкг/г не является безопасным для здоровья кормящих сук и щенков.

В июле 1997 года ассоциация разослала письма производителям этоксихина и кормов для животных с требованием, чтобы количество этоксихина было в добровольном порядке снижено с 150 мкг/г (0.015%) до 75 мкг/г (0.0075%). Все производители согласились с этим требованием.

Организация, которая представляет производителей кормов для животных в США провела исследование, чтобы определить, обеспечит ли пониженное количество этоксихина (30-60 мкг/г) соответствующую защиту корма от окисления.

ВНТ и ВНА это синтетические аналоги витамина Е и часто они используются вместе. ВНА относительно стабилен при высоких температурах. Оба эти антиоксиданта определены ассоциацией как безопасные, если не превышают допустимого уровня, и они чаще всего используются как консерванты для продуктов, используемых человеком. Однако по поводу безопасности этих субстанций идет продолжительный спор.

Подозревается, что эти вещества являются канцерогенами, однако исследования показали, что они, наоборот, защищают животных от рака при своевременном добавлении в корм. Более тщательные исследования помогут определить эффект, который эти вещества оказывают на здоровье людей и животных.

Натуральные антиоксиданты. Некоторые потребители предпочитают приобретать корма для животных только с натуральными консервантами. В качестве натуральных антиоксидантов чаще всего используются витамин Е, витамин С, лимонная кислота и розмарин.

Источником витамина Е в кормах для животных обычно является смесь токоферолов. Витамин С содержится в таких продуктах как клюква, черника, яблоки и в других фруктах. Также фрукты, особенно цитрусовые, содержат лимонную кислоту. Розмарин это вытяжка из растения розмарин, вечнозеленого кустарника, который имеет антиоксидантные свойства.

Если вы выбираете кошачий или собачий корм с натуральными антиоксидантами, имейте в виду, что они не могут обеспечить кормам такой же длительный срок хранения, как искусственные. Покупайте корм в маленьких количествах, чтобы успеть использовать его прежде чем он потеряет полезные свойства. Ищите на упаковке дату изготовления и срок годности. Храните корм в сухом месте, подальше от источников тепла и влаги. Когда распакуете пакет с кормом, поместите его внутрь другого.

Выбирая корм для своей кошки или собаки, изучите всю информацию для потребителей. Постарайтесь узнать как можно больше о каждой составляющей корма. Обращайте внимание на те обещания компании-производителя, которые не отвечают здравому смыслу. Если вы будете владеть информацией, это поможет вам защитить здоровье вашего питомца, и вы сможете провести вместе много счастливых лет.

Источник

Встречаются и те, кто скептически относится к этим надписям. Такие покупатели считают, что, если сухой корм может храниться долго (обычно это 12–18 месяцев), то в нём были использованы какие-то другие консерванты, не указанные на этикетке.

Для того, чтобы рассеять сомнения, мы подготовили обзор натуральных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Поговорим, для чего в принципе нужна консервация кормов, обсудим, какие бывают растительные антиоксиданты, их виды и назначение.

Для чего нужны консерванты?

По определению, консерванты — это вещества, добавляемые в продукты для предотвращения разложения из-за роста микроорганизмов или нежелательных химических изменений. Таким образом, можно сразу выделить две группы консервантов: одни предотвращают рост бактерий, другие — препятствуют химическим реакциям, изменяющим вкус и запах продукта.

Наверняка вы замечали, что мясо, оставленное в морозильнике надолго, имеет странный привкус. Происходит это потому, что, несмотря на то, что бактерии в морозильнике не размножаются, жиры, содержащиеся в мясе, окисляются (то есть реагируют с кислородом) или, как ещё говорят, прогоркают.

Процесс этот довольно сложный, но можно рассказать о нём так. Представьте себе, что молекула кислорода — это бомбардировщик, налетающий на молекулу жира и выбивающий из нее фрагмент. Этот фрагмент — свободный радикал, и он так же агрессивно налетает на другие молекулы, выбивая из них свободные радикалы, и так по цепочке — происходит цепная реакция.

Чем опасно окисление жиров

Что происходит при этом процессе? Во-первых, молекулы жиров теряют свою структуру, и питательные свойства смеси теряются. Во-вторых, накопленные свободные радикалы будут продолжать атаковать то, что попадётся им на пути — и при попадании в организм жертвами окажутся живые клетки.

От однократного употребления продукта, приправленного свободными радикалами, особого вреда здоровью не будет. Кислород окружает нас повсюду и необходим нам для жизни, поэтому все живущие на Земле организмы выработали эффективные механизмы защиты. Но, когда речь идёт о кормах для животных, всё обстоит несколько иначе.

Обычно хозяин выбирает определённый корм и даёт своему питомцу именно этот корм, два раза в день, иногда на протяжении нескольких лет. Если корм при этом подвергается окислению, и вместо жиров содержит смесь из свободных радикалов и остатков молекул жиров, животное будет чувствовать себя плохо из-за недостатка питательных веществ в пище.

Также свободные радикалы могут вызвать серьёзные проблемы — от сердечно-сосудистых до образования опухолей. Для того, чтобы защитить жиры и масла от прогоркания, и используют антиоксиданты.

При изготовлении сухих кормов важным шагом является процесс экструзии: питательная кашеобразная масса нагревается до 90–140°С при очень большом давлении. Из-за большой температуры окисление жиров ускоряется, поэтому антиоксиданты добавляют в смесь до экструзии.

При этом сами антиоксиданты могут подвергаться разложению в процессе нагревания, поэтому производитель выбирает только те из них, которые способны пережить такое испытание, сохранив свою эффективность.

Натуральные антиоксиданты — токоферолы

Токоферолы (Tocopherols, E-306, витамин Е) — первые жирорастворимые антиоксиданты, изолированные из растений. Это наиболее часто встречающиеся натуральные антиоксиданты в кормах для собак и кошек.

Токоферолы существуют в природе как смесь из 4 изомеров (то есть молекул, одинаковых по составу, но разных по форме или порядку атомов) — альфа, бета, гамма и дельта. Антиоксидантная активность каждого изомера различна. Исследования показывают, что наибольшую эффективность имеют гамма и дельта изомеры, а альфа и бета почти неэффективны. Чаще всего в списке ингредиентов сухих кормов не указано, какие именно формы токоферолов использованы.

Токоферолы устойчивы к высоким температурам, хорошо растворимы, не влияют на вкус и запах продукта. Разрешены к использованию во всех странах мира.

Эффективность токоферолов

Производители кормов для животных, использующие токоферолы в качестве антиоксидантов, должны соблюдать правила хранения этих веществ: температура должна быть в пределе 18-32ºC, их нельзя замораживать или подвергать сильному нагреванию долгое время, требуется хранить контейнер закрытым и использовать сырье в течении 12 месяцев. При соблюдении этих правил свежесть готового продукта сохраняется в течение 1–2 лет.

Рекомендуемое количество смеси токоферолов — от 150 до 500 грамм на тонну продукта в пересчёте на жиры и масла. Соответственно, это количество может варьироваться в зависимости от уровня содержания жиров и масел в конкретной формуле, а также желательного времени хранения сухого корма.

Корма, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, нельзя рассматривать как источник витамина Е, его там слишком мало. Но вреда от такой добавки питомцу точно не будет.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, E-300, витамин С) — белый кристаллический порошок, используемый для стабилизации напитков, фруктов и овощей. Нерастворима в жирах, безопасна для использования и не имеет ограничений. Очень восприимчива к нагреванию, свету, воздействию кислорода.

Для сохранения кормов используется крайне редко, как и лимонная кислота, сходная по своему действию.

Растительные антиоксиданты (экстракты)

Иногда производители кормов указывают в списке ингредиентов натуральные продукты с антиоксидантами растительного происхождения. К ним традиционно относятся специи и пряности: чёрный перец, розмарин, чеснок, зелёный чай, имбирь, куркума и т. д. В пищевой промышленности их используют либо в сушёном виде (но тогда их нужно добавлять в больших количествах), либо в качестве экстрактов.

Экстракция — это способ получения из сырья нужных веществ. Упрощённо говоря, растение измельчают и многократно промывают подходящим растворителем, то есть такой жидкостью, в которой нужное вещество хорошо растворяется — это могут быть масла, спирты, вода.

В пищевой и кормовой промышленности используют безопасные для здоровья растворители. Как правило, это сухие и водные экстракты растений, содержащих натуральные антиоксиданты — эфирные масла кошкам и собакам противопоказаны.

Экстракт розмарина

Использование натуральных растительных экстрактов в качестве антиоксидантов началось не так давно — примерно с середины 1990-х годов, поэтому среди добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации, можно найти только экстракт розмарина. На Западе спектр таких добавок несколько шире.

Экстракт розмарина (Rosemary Extract, E-392) получают из вечнозелёного растения розмарин. Натуральные пнтиоксиданты, в нём содержащиеся, — это розмариновая кислота, карнозол и карнозированная кислота. Эти вещества эффективны в животных жирах, но только в достаточно большой концентрации, поэтому в качестве антиоксиданта используют именно экстракт, а не высушенные растения.

Натуральные продукты антиоксиданты

Однако на этикетках кормов часто можно встретить только слово «розмарин», и тогда непонятно, что имеется в виду — экстракт или сушёные растения, которые, как мы сказали, не могут служить антиоксидантами, ведь чтобы добиться нужной концентрации действующих веществ, пришлось бы добавить их слишком много.

Рекомендованное количество экстракта розмарина в кормах для животных варьируется от 0,02% до 0,5% от веса жиров, чаще всего — 0,15%. Однако производители не должны точно указывать на этикетке, сколько именно антиоксидантов они добавили в сухой корм, но так как каждый из них гарантирует сохранность своего продукта в течение обозначенного срока годности, то, конечно, он руководствуется нормами отрасли.

Экстракт розмарина разрешён в качестве пищевой добавки во всех странах мира, но его эффективность и безопасность были доказаны в 2008 году. Только не стоит путь его с розмариновым маслом: как и другие эфирные масла, оно токсично для кошек и собак. Экстракт розмарина часто комбинируется с токоферолами, они усиливают действие друг друга.

Зелёный чай

Примерно в 10% сухих кормов для собак и кошек используется экстракт зеленого чая (на упаковке может быть указан просто как зелёный чай). Активное вещество экстракта зеленого чая, обеспечивающее антиоксидантные свойства — полифенолы.

Антиоксидант растительного происхождения

У некоторых хозяев эта добавка может вызвать беспокойство, ведь зелёный чай содержит кофеин, вредный для собак и кошек. Также вызывала вопросы токсичность полифенолов. Действительно, в больших количествах, а именно более 600 мг на килограмм веса животного, полифенолы зелёного чая токсичны.

Но в качестве антиоксиданта экстракт зеленого чая используют в объёме не более 0,05% от массы жиров в корме. Поэтому выбирая питомцу еду, в которой в качестве антиоксиданта указан экстракт зелёного чая, можно не беспокоиться: это натуральный, эффективный антиоксидант, применяемый в безопасном для питомца количестве.

Влияние температуры на активность антиоксидантов

Задача производителя — защитить жиры от окисления не только в процессе хранения, но и при приготовлении корма. То есть производителям важно, чтобы активность в антиоксидантах сохранялась при высоких температурах. Здесь натуральные антиоксиданты — чемпионы.

Как мы писали выше, токоферолы очень хорошо сохраняются при высоких температурах. При 80° C активность дельта-токоферола в 2 раза выше, чем альфа-токоферола, но снижается при повышении температуры от 80 до 150° C. Активность альфа-токоферола остаётся неизменной между 80 и 110° C и начинает убывать только при температурах выше 110°C. В целом, токоферолы деактивируются только при 150° C.

Откуда берут консерванты кормов?

В идеале, натуральные консерванты кормов должны быть экономичными, безопасными, эффективными в небольших количествах, выдерживать процесс приготовления рациона и оставаться стабильными в готовом сухом продукте. Однако идеального антиоксиданта, подходящего для любого корма и соответствующего всем этим требованиям, не существует, поэтому производитель выбирает нужное вещество, исходя из особенностей производства.

Из-за высокой эффективности, устойчивости к высоким температурам и безопасности растительные антиоксиданты всё более популярны. Более того, такие добавки вызывают доверие у покупателей, а значит, продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, лучше продаются. Спрос рождает предложение, поэтому индустрия производства натуральных антиоксидантов активно развивается.

Производители натуральных консервантов

Большинство кормов для домашних животных поставляется на российский рынок из США и стран Европейского союза, а большинство антиоксидантов производятся несколькими крупными концернами: Kemin, Naturex, DuPont, Ameri-Pac. Производители готовых кормов закупают антиоксиданты именно у них.

Например, для использования в кормах для домашних животных DuPont производит Guardian tocopherol (смесь токоферолов из натуральных источников) и Guardian Green tea extract (экстракт зелёного чая), Kemin предлагает широкий спектр натуральных и синтетических антиоксидантов, Naturex производит антиоксиданты из натурального сырья, Ameri-Pac производит «антиоксидантные коктейли», основанные на натуральных токоферолах и экстракте розмарина.

Это значит, что в корме, который вы купили своему питомцу, скорее всего, содержатся антиоксиданты, произведённые одним из перечисленных концернов, по каждому антиоксиданту можно найти документацию.

Правда, это касается только тех случаев, когда производитель точно указал, какой именно антиоксидант и в какой форме он использовал. Если же написано просто «натуральные антиоксиданты», «розмарин», «токоферол», «витамин Е» и т.д., то правду можно выяснить только у производителя.

На производителя надейся, а сам не плошай!

Как мы уже сказали, производители гарантируют сохранность сухих кормов в течение срока годности, но только при соблюдении условий хранения. Когда пакет герметично запечатан на производстве, то сохранности его содержимого практически ничто не угрожает, однако если вы уже открыли упаковку, то тепло, доступ воздуха и прямые солнечные лучи могут ускорить процесс окисления, так что даже антиоксиданты не смогут с ним справиться.

Поэтому початый пакет с кормом нужно хранить плотно закрытым, для чего на некоторых упаковках делается зип-застёжка. Но если её нет, то можно завернуть края пакета и закрепить прищепками или скрепками. Хранить упаковку следует в тёмном прохладном месте, подальше от источников нагрева и без доступа солнечных лучей. Лучше всего приобрести специальный, плотно закрывающийся контейнер для хранения сухого корма.

Источник

Если у вас будет общее представление о том, что такое свободные радикалы, это поможет вам выбрать правильный корм и обеспечить своему питомцу лучший уход. Свободные радикалы являются побочным продуктом производства энергии в организме. Тело собаки или кошки может самостоятельно справляться со свободными радикалами, однако если их количество становится чрезмерным или если антиоксидантов недостаточно, эти свободные радикалы могут негативно сказаться на здоровье животного.

Что такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это высокоактивные кислородсодержащие молекулы, которые могут повредить клеточные мембраны, ферменты и даже ДНК. Нервная и иммунная системы вашего питомца особенно уязвимы. Свободные радикалы в настоящее время считаются фактором, который способствует прогрессированию заболеваний и преждевременному старению у собак и кошек.

Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты нейтрализуют эти высокоактивные кислородсодержащие молекулы. Антиоксиданты для ваших домашних любимцев — это содержащиеся в пище питательные вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья вашего питомца. К наиболее распространенным антиоксидантам относятся витамины С и Е. Огромное количество антиоксидантов различных типов содержится в разноцветных фруктах и овощах. Правильная комбинация антиоксидантов в кормах для котов или собак может улучшить состояние их здоровья.

Как помогают антиоксиданты. Нормальная антиоксидантная защита организма предотвращает воздействие свободных радикалов. Корм для собак и кошек, богатый антиоксидантами, включая витамины Е и С, бета-каротин и селен, обеспечивает поддержку системам естественной защиты ваших питомцев. 

Наиболее эффективны в комбинациях. Лучший корм с антиоксидантами для собак или кошек сочетает в себе определенные уровни ключевых антиоксидантов — витаминов E + C, селена и бета-каротина, которые поддерживают иммунную систему, а также помогают клеткам бороться со свободными радикалами. Полноценная и сбалансированная по содержанию питательных веществ пища будет содержать лучшие антиоксиданты для домашних питомцев в оптимальных количествах.

Какую пользу приносят корма для кошек Hill’s. Уникальная комбинация антиоксидантов в антиоксидантной формуле кормов Hill’s с клинически подтвержденным эффектом может значительно снизить окисление клеток свободными радикалами1.

Если вы хотите давать своему питомцу добавки с антиоксидантами, попробуйте подобрать подходящий корм Hill’s, чтобы обеспечить ему оптимальный уровень антиоксидантов для поддержания здоровья. Антиоксиданты полезны не только для собак. Кошкам они тоже нужны.  Корма с антиоксидантами поддерживают здоровую иммунную систему, борются со свободными радикалами и поддерживают общее состояние здоровья вашей кошки. 

¹ Jewell DE, Friesen, K., Larson, L., Sharp, T., and Schultz R. Journal of Animal Science 2003. (81 Suppl 1) 261.

Витамин Е помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают повреждения.

Витамин С инактивирует свободные радикалы, регенерирует витамин Е, восстанавливая его антиоксидантную активность.

Селен — это важный компонент полезных антиоксидантных ферментов.

Бета-каротин захватывает свободные радикалы и работает вместе с витамином Е.

Источник